Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Рецепты вяленого перца на зиму

Вяление перца – один из множества способов сохранить полезные свойства этого продукта на всю зиму. В отличие от сушеного болгарского перца, вкусовые качества вяленого продукта проявляются во много раз ярче, и способны улучшить много блюд, включая овощные салаты.

Чтобы правильно приготовить вяленый перец, следует подобрать свой метод готовки и подходящий для этого агрегат.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы, что сделает вкус более насыщенным и нежным. Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи.

Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка. Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится. Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку. Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Вяленый перец

Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.

Читайте также:
Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях фото

Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:

  • болгарский перец – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл

Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:

Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.

Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена. Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.

Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка

А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.

Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным.

В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке. Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.

Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти.

Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.

Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.

В духовке

Необходимые компоненты:

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Последовательность действий:

Прогреть духовой шкаф до 100-130 о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.

Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.

Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

Последовательность действий:

Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.

Выставить температуру 75-80 о. Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

Последовательность действий:

Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками. Пересыпать перец специями и солью, перемешать. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.

Процедуру повторять до полной готовности. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Рецепт схож с маринованным перцем. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Хранение готового продукта

Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.

Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.

Читайте также:
Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе

Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.

Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний. Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса.

Заключение

Если ваш урожай болгарского перца выдался таким большим, что вы уже достаточно плодов отправили на хранение в подвал или погреб, а также успели заморозить перцы в морозильной камере, в том числе целиком для фарширования, то побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

ТОП 4 способа приготовления на зиму вяленых перцев в домашних условиях

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Плюсы и минусы

Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

В масле

Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Далее готовить по схемам, указанным выше.

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Читайте также:
Сушенная груша: все возможные варианты. Как сушить груши в домашних условиях

Как вялить перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Особенности заготовки вяленого перца на зиму

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуется учесть следующие особенности по выбору овощей и его приготовлению. Выбирать необходимо мясистые, упругие плоды, поскольку они сильно уменьшаются в объеме. Овощи должны быть без признаков испорченности.

Острые

Острые перцы имеют небольшой размер, поэтому их можно разрезать пополам или оставить вялиться целиком.

Болгарские

Сладкий перец рекомендуется резать на кусочки произвольного размера, предварительно очистив от плодоножки с семенами. Чтобы закуска была не только вкусной, но и красивой, рекомендуется использовать плоды разных цветов.

Если у плодов удалить шкурку, готовое блюдо получится более нежным. Для этого овощи необходимо поместить на 1-2 минуты в кипящую жидкость, затем обдать холодной водой. После этого подцепить шкурку ножом. Она снимется легко.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

Вкусный рецепт! Как красиво одеться в холодную погоду

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Как приготовить вяленый перец

Ниже указан классический набор ингредиентов. При желании его можно разнообразить. Если добавить немного сахара, готовая закуска будет иметь пикантный сладковатый привкус. Специи можно добавить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Масло допускается заменить на подсолнечное.

В духовке

  • перец – 1,5-1,8 кг;
  • орегано;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • соль;
  • масло оливок – 85-90 мл;
  • чеснок – 3 дольки.
  1. Прогреть духовой шкаф до 100-130 о . Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться.
  2. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
  3. Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать.
  4. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
  5. Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.

В сушилке

  1. Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром.
  2. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
  3. Выставить температуру 75-80 о . Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать.
  4. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок.
  5. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.

В микроволновке

Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.

  1. Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками.
  2. Пересыпать перец специями и солью, перемешать.
  3. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  4. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
  5. Процедуру повторять до полной готовности.
  6. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.

Как проверить готовность

Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

Подготовка овоща

Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:

  • Перезревшие;
  • Морщинистые;
  • С пятнами на кожице.

Стручки выбирают сочные, мясистые, с плотной мякотью внутри. Перцы хорошо промыть под проточной водой, после обсушить на бумажном полотенце. Стручки больших размеров нарезать на четвертинки, средних — пополам.

Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной. Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.

Вяленые помидоры и перец в духовке:

Правила и сроки хранения

Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.

Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Читайте также:
Можно ли долго сохранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале фото

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вяленый перец

Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:

  • болгарский перец – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл

Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:

Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.

Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.

Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.

Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.
Читайте также:
Как хранить горький перец чили в домашних условиях

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Хранение готового перца

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Вяленые томаты и перец в электросушилке

Не плохая заготовка. Зимой точно пригодится. Те, что в масле отлично подходят для пиццы, бутиков, канапешек, салатов. Заморозка – для жаркого в горшочках, лагманов, плова, да и для многих горячих блюд. Сушилка у меня самая бюджетная – Zelmer, поэтому раскладку даю для нее. Конечно на сайте есть подобные рецепты, но может и этот пригодится. хоть кому то.

Как приготовить вяленый перец на зиму: рецепты с фото, советы по хранению заготовки

Вяленые помидоры в масле – изысканная закуска, покорившая многих своим отменным вкусом и ароматом пряных трав. А знаете ли вы, что таким же методом заготавливают болгарский и горький перец? Сегодня мы расскажем о секретах и преимуществах приготовления вяленого перчика в домашних условиях.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.

В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.

Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.
Читайте также:
Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
  2. Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.

Как проверить готовность

На готовность продукта указывает сморщенная шкурка. Мякоть при этом уменьшится в несколько раз. На ощупь кусочки эластичные, подсушенные, но не чрезмерно сухие. Небольшой процент влаги в перце должен остаться.

Как хранить вяленый перец

Вяленые перчики в сухом виде отлично сохраняются в стеклянной таре с крышками. Но чаще всего ломтики заливают ароматным маслом, в котором они готовились, либо готовят заливку на его основе с добавлением пряностей.

Растительное масло подойдет любое – оливковое или подсолнечное. Оно должно полностью покрывать овощи и на два сантиметра превышать их уровень.

Перчики в масле хранят в холодильнике либо в прохладном темном месте.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях

Блюда с добавлением болгарского перца имеют приятный вкус и аромат. Внешне даже самые простые блюда выглядят очень привлекательно и аппетитно. Сушка насыщает организм человека витаминами и полезными веществами в зимнее время. Правильно высушенный плод сохраняет витамины, не меняет вкус и цвет. Энергетически ценный продукт украсит и обогатит витаминами супы и вторые блюда и даже выпечку.

Специфика сушки овоща

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета

Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:

  1. Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
  3. Освободить овощи от семян.
  4. Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
  5. Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.
Читайте также:
Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.

Способы приготовления сухой заготовки на зиму

Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:

  • на воздухе и на солнце;
  • в духовке;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как высушить сладкий перец в духовке

Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:

  1. Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
  2. Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
  3. Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
  4. Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.

В сушилке

С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.

Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.

Так выглядит перец после сушилки

Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.

В микроволновке

Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.

Условия сушки и вяления на воздухе

При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.

Сушка полосок на свежем воздухе

Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.

В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.

Как правильно хранить в домашней среде и где использовать

Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:

  • льняной мешочек;
  • стеклянная банка;
  • полиэтиленовый пакет.

Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.

Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.

Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.

Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.

Наилучший способ хранения продукта

Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.

Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов – в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Вяленые перцы в духовке на зиму – полезная и вкусная заготовка!

Вяленые перцы в духовке, заготовленные на зиму, не только подарят вам свой неповторимый вкус, но и насытят множеством полезных компонентов. Как их приготовить? Какие овощи подойдут для вяления? Давайте разбираться!

Немного о пользе закуски

Вяленый болгарский перец в духовке – полезная закуска, которая поддержит зимой ваш организм, когда витаминов так не хватает. А главное, такие перцы укрепят иммунную систему, защитят от развития авитаминоза.

Если будете кушать такие овощи на постоянной основе, ваша пищеварительная система станет работать слаженно, волосы, а также ногти укрепятся, зрение улучшится. А еще вяленый перец наладит деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшит риск появления тромбоза, разжижит кровь и укрепит сосудистые стеночки.

На заметку! В ста граммах вяленого перца содержится сто восемнадцать килокалорий.

Подготовительный этап нельзя пропускать!

В первую очередь важно выбрать «правильные» овощи. Перцы нужны нам для вяления сладкие, яркого красного либо желтого окраса. Проверьте, чтобы они не были перезревшими, то есть на овощах не должно быть «морщинок», а также пятнышек. Идеальные перцы для запекания – мясистые, с мякотью плотной структуры.

Итак, перцы выбраны. Теперь их надо подготовить. Хорошенечко промоем овощи проточной водичкой. Выложим их на бумажное полотенчико, чтобы они просохли. Крупные плоды разрежем на четыре части, а те, которые меньше – пополам. Обязательно вырежем тоненькие пленочки, а также семенные коробки.

Если рецептом предусмотрено, что перцы надо очистить от шкурки (кстати, именно такие овощи получаются более мягкими и нежненькими), опустите их в кипяток на три минутки. А затем выложите в холодную водичку и подержите овощи в ней тоже три минутки. Теперь кожицу вы очистите без труда.

Читайте также:
Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?

Прежде чем вялить перцы, их можно смазать маслом – растительным очищенным либо оливковым. А можно этого и не делать. Для усиления вкусовых качеств закуски используйте купаж приправ. Идеальный выбор – соль, молотые перцы – красный, а также черный. При желании, перцы можете приправить базиликом сушеным или майораном.

Совет! Любите сладковатые закуски? Присыпьте перцы сахарным песком. Нравятся острые пикантные блюда? В выемки овощей вложите дольки очищенного чесночка.

Выбираем способ вяления

Вялить перцы можно в разных кухонных гаджетах. Но оптимальный вариант – электрическая духовка и обычный жарочный шкаф. В этом процессе важен правильный температурный режим. Сначала перцы вялят при семидесяти пяти – восьмидесяти градусах. По истечении полутора часа температурный порог увеличивают до ста градусов. Затем перцы вынимают из жарочного шкафа и остужают его в течение получаса. Потом овощи возвращают вялиться на сорок – шестьдесят минут.

Как понять, что овощи готовы? Перцы станут темноватыми, на их поверхности четко будет видна сеточка в виде морщинок. Мякоть овощей станет на третью часть меньше. Овощные кусочки будут на ощупь эластичными и не жесткими.

На заметку! Передержав перцы в жарочном шкафу, вы получите ломкие и сухие овощи. А если по истечении указанного в рецепте времени они не стали «гибкими», готовьте их еще двадцать минут – полчаса.

Способы вяления перцев болгарских:

  • При самой низкой температурной отметке. Если жарочный шкаф оснащен опцией конвекции, активируйте ее. Воздух станет свободно внутри циркулировать, а излишки влаги будут испаряться.
  • На пергаменте. Застелите противень листом пергаментным, пропитайте его маслом очищенным растительным. Выложите перцы, располагая их кожицей вниз, делая небольшого размера «лодочки», чтобы не «растерять» приправы.
  • Приоткрыв дверцу. Таким способом перцы вялят 1,5 часа. Потом их слегка остужают и снова томят в жарочном шкафу сорок минут.

Совет! Не вынимайте перцы из жарочного шкафа по окончании процесса вяления. Оставьте овощи ненадолго внутри, чтобы они «дошли».

Вяленые перцы в духовке на зиму

Рассмотрим классический способ вяления перцев на зиму. Снимать с них шкурку или нет – на ваше усмотрение. Запасаемся терпением и свободным временем и готовим пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – полтора килограмма;
  • базилик в сушеном виде;
  • кориандр;
  • чесночок сушеный – одна чайная ложка;
  • зубки чеснока – восемь штук;
  • соль – одна чайная ложечка;
  • сахарный песок – две чайных ложечки;
  • масло очищенное оливковое.

На заметку! Приблизительное количество приправ на полтора килограмма перцев – четыре чайных ложечки (смеси общей). Вы можете добавить их и больше в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Что касается масла, то на одну баночку надо около 250 мл.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко перцы.
  2. Просушиваем их на бумажном полотенчике.
  3. Каждую перчинку разрезаем на четыре – восемь частей (в зависимости от размера плодов). Не забываем вырезать сердцевинки и убрать семена.
  4. Противень застелем листом пергамента.
  5. Жарочный шкаф прогреваем до ста градусов.
  6. Выкладываем в противень кусочки перцев, располагая их плотненько друг к другу.
  7. Солим овощи, посыпаем сахарным песком.
  8. Соединим приправы – молотый чесночок, базилик с кориандром, размешаем.
  9. Посыпаем полученной смесью перцы.
  10. Помещаем овощи в жарочный шкаф и вялим их два – три часа. Время зависит от того, насколько мясистые у вас перцы.
  11. А пока не будем терять времени – стерилизуем баночки номинальным объемом в 0,5 литра и крышки. Делать это можете любым удобным способом.
  12. Зубки чесночные очистим и нашинкуем дольками.
  13. Когда перчик будет готов, пока он еще горячий, выкладываем его в банки (они тоже должны быть горячими). Пересыпаем перцы кусочками чесночка из расчета четыре зубчика на одну банку.
  14. Заливаем перцы горячим маслом очищенным оливковым. Масло надо прогреть предварительно, но не доводить его до кипения. Можно просто прогреть масло в СВЧ-печи в течение двух – трех минуток.
  15. Делаем так: утрамбовали перцовый слой, сверху – чесночок, поливаем маслицем. И так далее. Последний слой – перцы. На одну баночку понадобится 200-300 мл масла.
  16. Закатываем банки, перевернем их. Укутаем заготовки теплым полотенчиком. Оставим, пока они не остынут.
  17. Когда заготовка остынет, перемещаем ее на хранение в прохладное местечко.

На заметку! Из полутора килограмма перцев получается две баночки заготовки (по 0,5 литра).

Читайте также:

Можете одновременно вялить и перцы болгарские, и томаты, но только в разных формах. Их периодически надо менять местами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Где и как хранить груши, условия и сроки хранения

Вырастив отменный урожай груш, садовод испытывает гордость. Но вместе с радостью приходит и тревога: как сохранить вкусные и полезные плоды до весны. Часть фруктов отправляется на переработку, остальная закладывается в хранилища, которые следует подготовить и создать в них идеальные условия для хранения продукта. Если пренебречь этими требованиями, можно быстро лишиться всех запасов.

  1. Когда и как правильно снимать груши на хранение
  2. Отбор и подготовка к хранению
  3. Условия и сроки хранения
  4. Как хранить груши в холодильнике
  5. Где еще можно хранить груши
  6. В морозилке
  7. В погребе
  8. На балконе
  9. В кладовой
  10. В земле
  11. Сорта длительного хранения
  12. Ценные рекомендации

Когда и как правильно снимать груши на хранение

Главный фактор, влияющий на сохранность урожая – время его съема. Плоды, собранные раньше положенного срока, не успевают приобрести свойственные им вкусовые качества, неравномерно вызревают и склонны к поражению разными грибковыми инфекциями. При поздней уборке у груш уменьшается лежкость, и увеличивается восприимчивость к гниению.

Читайте также:
Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

Правила сбора урожая:

  1. Убирать урожай в стадии технической зрелости. Не следует ждать полного дозревания плодов. Так как они упадут и будут уже не пригодны для хранения.
  2. Срывать фрукты, когда они начинают желтеть, приобретать румянец, но при этом остаются твердыми.
  3. Начинать собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь к верхушке.
  4. Съем осуществлять вручную, обрывая вместе с плодоножкой. На руки необходимо надеть тканевые перчатки, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах. Плоды, растущие на верхушке дерева, требуется снимать, вооружившись плодосъемником.
  5. При уборке важно сразу отбраковать больные и поврежденные экземпляры.
  6. Уборку урожая нужно планировать в сухую, безветренную погоду. В первой половине дня.
  7. Корзины для сбора желательно обтянуть мешковиной.

Если нарушить условия сбора груш, то последующие мероприятия не обеспечат урожаю нормальной сохранности. Это ответственный этап, от которого напрямую зависит, как долго фрукты будут сохранять свежесть.

Отбор и подготовка к хранению

Перед закладкой на зиму нужно провести отбор плодов, отдавая предпочтение:

  • целым, сухим, твердым;
  • без механических повреждений, дефектов, признаков порчи;
  • без симптомов болезней;
  • обязательно с плодоножкой.

Важно рассортировать груши по размеру, степени зрелости, аккуратно заложив их в подходящую тару.

Мелкие фрукты хранятся лучше, чем крупные.

Также нужно учесть и спелость продукта. Зеленые плоды при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их твердеет и в дальнейшем они плохо размягчаются и не обладают характерными для сорта вкусовыми качествами.

Груша – фрукт, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с дерева. Для этого его нужно отправить в помещении с температурой от +17 до +20°С и контролировать процесс, изымая все созревшие фрукты и убирая их на зимнее хранение. Есть еще способы, позволяющие ускорить созревание плодов:

  1. Отправить недозревшие груши на 24 часа в холодильник, затем оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
  2. Положить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию.

Для хранения пригодны плоды, имеющие характерные для данного сорта размеры, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

После ящики с грушами следует выставить на ночь для охлаждения в проветриваемое место под навес и ранним утром занести в хранилище.

Даже кратковременное хранение фруктов при высокой температуре до закладки нежелательно, это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь при хранении.

Условия и сроки хранения

Продолжительность хранения груш зависит от:

  1. Температуры в помещении, ее показатели должны быть в пределах от 0 до +3°С.
  2. Уровня влажности до 85-90%.
  3. Качественной системы вентиляции, которая будет обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.
  4. Отсутствие освещения, так как темнота гарантирует оптимальные условия сохранности продукта.
  5. Правильного выбора тары. Нельзя хранить плоды в емкостях из железа, пластика. Хороший вариант – ящики из дерева, контейнеры из картона, плетеные корзины.

В зависимости от сорта плодовой культуры и условий места хранения сроки хранения отличаются:

Условия хранения Срок хранения (месяц)
В холодильнике 1-2
В морозилке 7-12
На балконе 2-3
В кладовой 2
В земле 4-5
В погребе 7-8

Чтобы минимизировать потери урожая, рекомендуется строго соблюдать правила его хранения.

Как хранить груши в холодильнике

В холодильник рекомендуется отправлять на хранение только неповрежденные и твердые плоды, предварительно расфасовав их по пакетам (максимум по 2 кг), в каждой упаковке сделать несколько отверстий для беспрепятственного поступления воздуха. Пакеты с грушами положить на полку в холодильник, убедившись, что рядом нет никаких других продуктов, кроме фруктов.

Разрезанные плоды можно держать в холодильнике не больше 5 дней, при условии отдельного нахождения продукта в отсеке для фруктов.

Где еще можно хранить груши

Где хранить груши во многом зависит от возможностей. В частных домах для этих целей подойдет погреб, подвал, участок, а в квартире – утепленный балкон, лоджия, кладовка. Главное обеспечить урожаю оптимальные условия содержания и тогда до весны получать максимальное удовольствие от вкусного и свежего продукта.

В морозилке

Сохранить фрукты на продолжительный период можно, подвергнув их заморозке. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Отобрать спелые плоды, помыть их и вырезать сердцевину.
  2. Нарубить фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
  3. Просушить подготовленный продукт на бумажном полотенце до полного удаления влаги.
  4. Убрать дольки груши в контейнер из пластика либо пакет для пищевых продуктов и отправить в морозилку.

Чтобы фрукты сохранили свой естественный оттенок, лучше обработать их, используя лимонный сок.

Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, так плоды сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при использовании микроволновой печи. Также следует не забывать, что груши не подлежат повторной заморозке.

В погребе

Сохранить урожай до весны и в большом количестве можно в погребе. Но предварительно важно правильно подготовить хранилище, придерживаясь следующих условий:

  1. Освободить помещение от мусора, растительных остатков.
  2. Обеззаразить хранилище при помощи сернистого газа. Процедуру лучше провести за месяц до закладки груш. Для этого закрыть двери, вентиляционные отверстия, зажечь комовую серу (на 1 м² понадобится 3 г вещества).
  3. Тщательно просушить и проветрить помещения.
  4. Продезинфицировать все стеллажи, полки, ящики концентрированным раствором марганцовки.
  5. Обязательно проверить состояние системы вентиляции.
Читайте также:
Замороженная вишня: калорийность, правила и рецепты приготовления

Не стоит откладывать подготовку хранилища на последний день, лучше заранее осуществить ревизию и выполнить необходимые мероприятия.

При хранении плодов в погребе нужно соблюдать ряд требований:

  1. Тару с грушами важно поднять над уровнем пола минимум на 20 см.
  2. Урожай лучше размещать на стеллажах, полках.
  3. Нельзя допускать соседства с овощами.
  4. Каждый плод следует отдельно завернуть в пергаментную бумагу.
  5. Ящики, контейнеры должны быть оснащены небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.

Также можно хранить плоды в пакетах. Для этого урожай нужно разложить по упаковка и держать 2 дня в открытом состоянии. После чего максимально выпустить воздух, пакеты герметично завязать и уложить на стеллажи. Через 20 дней в такой упаковке сформируется особая газовая среда, в которой погибнут все микроорганизмы, вызывающие гниение продукта.

На балконе

Если нет возможности хранить урожай в погребе, можно для этих целей использовать балкон. Главное требование – отсутствие низких температур и резких перепадов температурных показателей.

При хранении на утепленном балконе рекомендуется:

  1. Применять ящики либо прочие вентилируемые емкости.
  2. Фрукты выкладывать в 2-3 ряда.
  3. Слои требуется пересыпать песком, перекладывать соломой. Можно каждый плод обернуть бумагой.
  4. Емкости с урожаем важно накрыть темной тканью, чтобы ограничить доступ света.
  5. При похолодании не нужно переносить урожай в помещение. Достаточно набросить теплое одеяло на тару с грушами. Это защитит его от подмерзания.

Главное не держать плоды в непосредственной близости с другими продуктами, поскольку они могут выделять этилен. А это вещество как ускоряет созревание, так и способствует порче фруктов и овощей по соседству.

В кладовой

В кладовой урожай может лежать до 2 месяцев, при условии, если помещение не отапливается. Для продления срока хранения важно регулировать влажность, температуру, а фрукты накрывать плотной тканью, защищая их от проникновения света. В качестве тары подойдут ящики, сетки.

В земле

Этот метод позволит сохранить груши до весны. Для этого нужно:

  1. Выкопать яму на дистанции 2-х м от грунтовых вод, во избежание подтопления. Глубина должна варьироваться от 1,2 до 1,5 м, а длина и ширина в зависимости от количества урожая.
  2. На дно ямы установить настил из досок либо задействовать поддоны из дерева, а уже на них поставить ящики с фруктами либо взять полиэтиленовые пакеты, которые завязать при помощи шпагата.
  3. Закопать плоды нужно еще до первых заморозков. При этом необходимо оставить расстояние от поверхности грунта и краев ящиков не меньше 0,5 м.
  4. Накрыть досками, сверху уложить солому либо опавшие листья, а затем закидать почвой.
  5. Важно не забыть создать вентиляцию – в центре ямы провести трубу, которая будет проводить свежий воздух внутрь.

Поверх конструкции положить еловые ветви, так как хвоя – отличная защита от разных грызунов.

Сорта длительного хранения

Для длительного сбережения подходят только осенние и зимние сорта плодовой культуры:

Осенние сорта Осенне-зимние сорта Зимние сорта
Дюшес Бере Бокс Саратовка
Велес Нарядная Ефимова Первомайская
Мраморный Долгожданная Шарль Конье
Санта Мария Киргизская зимняя Деканка Зимняя
Любимица Яковлева Пасс-Крассан Кондратьевка
Конференция Белорусская поздняя

Эти сорта отличаются следующими особенностями:

  1. Плоды несладкие, со временем их органолептические свойства только улучшаются.
  2. Мякоть плотная, поэтому фрукты в момент хранения сохраняют как вкус, так и форму.
  3. После уборки сразу употреблять их не стоит, поскольку груши твердые и их вкус непосредственный.
  4. Минимальный срок хранения – 2 месяца. Но это возможно лишь при условии, что шкурка не повреждена.

Раннеспелые груши способны храниться не больше 1 месяца.

Ценные рекомендации

Перед закладкой фруктов на зиму, стоит учесть несколько важных моментов, которые позволят продлить срок годности вкусных груш:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже 0°С. Не желательны и резкие скачки.
  2. Хранилище должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой.
  3. Если место хранение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, хорошо пропускающей воздух.
  4. Желательно проводить закладку продукта не позже 3-5 дней после съема урожая, так как снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но уже спустя несколько суток на них могут проявляться первые признаки порчи.
  5. Выкладывать плоды не больше 3 уровней, уложив по диагонали. Плодоножки укладывать в полостях между фруктами. Каждый слой груш в обязательном порядке прикрывать с помощью бумаги, пересыпать песком, опилками.
  6. Не следует держать груши с овощами, от которых они приобретут неприятный привкус и запах.

Не забывать проверять состояние плодов. При обнаружении порченого фрукта сразу же его изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.

Хранение груш имеет много особенностей в отличие от других фруктов. Чтобы зимой наслаждаться полезным и питательным продуктом, важно правильно подобрать сорт, собрать плоды и в соответствии с рекомендациями обеспечить урожаю все необходимые условия для длительного хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: