Уборка свеклы на длительное и правильное хранение: как правильно выкапывать, когда убирать с грядки на зиму и сколько дней можно сохранять?

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: 5 главных правил

Свекла – самый теплолюбивый из распространенных корнеплодов, поэтому если отвечать на вопрос «Когда убирать свеклу с грядки на хранение?» в двух словах, то ответ будет – до заморозков. А если более развернуто – то у каждой группы сортов и по разным регионам будут свои сроки. Отнестись к ним стоит внимательно, так как своевременно и правильно убранная свекла – залог сохранности урожая. Приводим 5 правил уборки свеклы, а для тех, кто привык ориентироваться на лунный календарь – список дат, когда это рекомендуется делать в 2021 году.

Первое правило: Убираем вовремя

Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки уборки ранних сортов свеклы

Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась – селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.

Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.

С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы

Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.

У позднеспелых сортов срок созревания – более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.

На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой – а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.

Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.

Уборка среднеспелой свеклы

  • В средней полосе – середина сентября
  • В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября
  • Уборка позднеспелой свеклы

  • В средней полосе – вторая половина сентября
  • В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября
  • Второе правило: Смотрим на внешний вид свеклы

    1. Сигнал к уборке свеклы – нижние листья желтеют, засыхают и становятся коричневыми. Верхушка корнеплода высовывается из земли.

    2. Свекла по форме и размеру достигла сортовых характеристик. Диаметр свеклы даже одного сорта может достаточно сильно варьировать, поэтому при проверке размера, смотрите на средние корнеплоды, которых у вас большинство, а не на карликов и «гигантов». Подкапывать для проверки размера растения чаще всего не нужно – верхушки свеклы к моменту уборки обычно хорошо видны, а некоторые сорта, такие как Цилиндра и вовсе сильно торчат из земли.

    Третье правило: Выбираем хороший день

    Из всех корнеплодов свеклу убирают первой. Многие приурочивают ее выкопку к уборке моркови, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. Это допустимый вариант, хотя лучше морковь чуть-чуть придержать, чтобы она еще поналивалась.

    В любом случае – когда подходят сроки, следите за прогнозом погоды. Если намечаются заморозки – свеклу надо спешно вытаскивать их земли. Также поторопиться с уборкой придется, если намечаются затяжные дожди – если свеклу оставить на грядке, то за их время она «напьется» воды и будет хуже лежать.

    Свеклу на хранение убирают только в сухую погоду.

    Хорошо, если светит солнце, но подойдет и пасмурный день, лишь бы не было осадков. Если кругом сырость, то будет намного сложнее качественно просушить корнеплоды даже в помещениях, влага может попасть на место обрезки ботвы, а это приведет к загниванию.

    Если вам привычно ориентироваться на лунный календарь, то приводим подходящие даты для уборки корнеплодов в этом году.

    Когда убирать свеклу по лунному календарю в 2021 году

    в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26

    в октябре – 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25

    Четвертое правило: Убираем бережно

    Если свеклы не слишком много, а корнеплоды не сидят глубоко в почве – то самый легким способом уборки будет просто вытащить их за ботву. Если грунт тяжелый, и свекла по какой-то причине не видна из земли, то придется ее осторожно подкапывать вилами или лопатой.

    Землю с корнеплодов аккуратно стряхивают (бить их при этом друг об друга не следует – могут повредиться) или стирают руками. Хорошо это делать в обычных тканевых перчатках с пупырышками.

    Вообще основной принцип уборки – чем меньше травмированных экземпляров, тем лучше.

    Нельзя соскабливать землю со свеклы ножом или другим острым инструментом.

    Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

    Как уже было сказано – при уборке или сразу же после нее корнеплоды свеклы по максимуму очищают от земли.

    Читайте также:
    Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях

    После этого осуществляют следующие действия:

    1. Удаляем ботву и мелкие корешки

    Ботву лучше убрать сразу же. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва у свеклы, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – и сил будет затрачиваться больше, и аккуратно это сделать довольно трудно. Срезы ботвы должны сразу же подсыхать, поэтому после ее удаления свеклу ни в коем случае не наваливают в кучу.

    Кто-то проводит еще дополнительную операцию – вырезает острым продезинфицированным ножом центральную (а если имеются – то и боковые) точку роста листьев, чтобы свекла не начинала прорастать при хранении. Как показывает практика – если не уверены в своих силах, лучше этого не делать, так как если попадет инфекция, урожай может начать гнить.

    Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см.

    2. Просушиваем

    После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – кладут прямо на землю. В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов, в пасмурную – больше.

    Если в процессе уборки или обработки урожая начался дождь – то свеклу срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Тогда, если она успела намокнуть, время просушки еще удлиняется – до суток.

    3. Сортируем

    После просушки корнеплоды сортируют – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние. Это важно, так как достаточно одной гниющей свеклы, чтобы зараза начала распространяться.

    Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Но у самых лежких сортов и большие экземпляры могут пролежать до следующего урожая.

    Кстати, по поводу больших корнеплодов – кто-то из дачников на хранение их даже не оставляет, как и брак, мол, «гиганты» к весне становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт говорит о том, что свеклу больших размеров вполне можно положить в хранилище, просто выбирать их из него в первую очередь.

    4. Выдерживаем в прохладном месте

    Перед помещением свеклу в подвал или погреб лучше всего ее еще подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед закладкой в хранилище можно припудрить корнеплоды древесной золой для лучшей сохранности.

    5. Убираем на хранение

    Подвал перед тем, как помещать в него корнеплоды приводят в порядок и дезинфицируют – белят раствором гашеной извести с добавлением железного или медного купороса, или просто промывают раствором медного купороса.

    Кстати, свеклу можно выкладывать сверху на хранящийся картофель – такое соседство притормаживает ее высыхание.

    Чистая сухая свекла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но доводить до этого крайне не рекомендуется. Срок максимального хранения таких корнеплодов сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев и это в том случае, если корнеплод сразу не начнет гнить. Хранить такую свеклу стоит отдельно от всей остальной.

    Может свекла неплохо храниться и на застекленной лоджии или балконе – главное, чтобы там ящики с нею не подмерзли.

    Как использовать бракованную свеклу?

    С той частью урожая, которая не подходит для длительного хранения можно поступить по-разному.

    1 Вариант – неповрежденные, просто некрасивые корнеплоды можно положить в отделение для овощей в холодильник. Если каждый упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и нетуго завязать, то они смогут пролежать 2 месяца в таком виде.

    2 Вариант – треснувшие, поцарапанные экземпляры стоит очистить, порезать на ломтики вручную либо измельчить с помощью комбайна, разложить по небольшим пакетам, завязать и заморозить.

    3 Вариант – если для заморозки места уже нет, или свекольного брака много – то хорошей альтернативой будет сушка.

    Засушить свеклу можно разными способами: на солнце (если позволяет погода), в духовке или электросушилке. Самый распространенный метод – использовать духовку.

    Перед сушкой свеклу, вопреки многим рекомендациям, лучше не отваривать и не бланшировать, а сушить прямо в сыром виде – тогда она быстрее сохнет.

    Корнеплоды для начала либо нарезают на тонкие ломтики, либо измельчают с помощью комбайна. Затем выкладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом, хорошо прогревают духовку и сушат при открытой дверце при температуре 60-70 градусов.

    4 Вариант – употребить их для какой-нибудь универсальной заготовки, которую будет удобно использовать зимой. Лучше приготовить что-то, что сможет послужить для разных блюд, например, заправка из свеклы пригодится и для салатов, и для супов.

    Заправка из свеклы

    2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложка лимонной кислоты (сухой порошок)

    Очищенную свеклу отварить до готовности. Слить воду, остудить, натереть на крупной терке (или измельчить с помощью комбайна). Добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут под крышкой, перемешивая время от времени. Выключить, разложить по простерилизованным теплым банкам, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укрыть полотенцами для медленного остывания. Банки с готовой заправкой можно хранить при комнатной температуре.

    Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

    Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

    У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

    Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

    От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

    Когда убирать свеклу с грядки на хранение

    Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

    Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

    Читайте также:
    Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

    Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

    Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

    Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

    — региона выращивания (климатические условия вашей территории)
    — метеорологических условий
    — обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
    — от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

    Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

    Уборка свеклы на хранение

    Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

    Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

    Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

    Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

    После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

    Как хранить свеклу зимой

    Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

    Хранение свеклы в погребе или подвале

    Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

    Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

    Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

    Способ хранения №1

    Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

    Способ хранения №2

    Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

    Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

    Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

    Как сохранить свеклу в квартире зимой

    Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

    Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

    Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

    Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

    При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

    Как хранить свеклу в морозилке

    Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

    Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

    Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

    Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

    Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

    8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона

    Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

    Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

    Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

    Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

    • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
    • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С. Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
    • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
    • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.
    Читайте также:
    Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму фото

    Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

    Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

    Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

    Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

    Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
    Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая половина сентября

    Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

    Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

    Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

    Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

    Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

    Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

    • 1-6 сентября;
    • 22-30 сентября;
    • 1-5 октября;
    • 21-31 октября;
    • 1-14 ноября.

    Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

    Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

    Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

    Подготовка

    Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

    Подкапывание

    ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

    Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

    Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

    Извлечение из земли

    Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

    Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

    Подсушивание

    Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

    Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

    Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

    Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

    Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

    Читайте также:
    Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке фото

    Просушка перед хранением

    Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

    Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

    Сортировка

    Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

    Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

    5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

    Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

    Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

    В погребе или подвале

    Срок хранения: 8-10 месяцев.

    Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

    Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

    1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
    2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

    Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

    Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

    1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
    2. Выложить корнеплоды.
    3. Пересыпать наполнителем.
    4. Затем послойно заполнить всю тару.
    5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

    Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

    В домашних условиях частного дома

    Сколько хранится: 6-8 месяцев.

    Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

    Действовать нужно следующим образом:

    1. Проветрить подполье, сделать уборку.
    2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
    3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
    4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
    5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

    Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

    В квартире (на балконе или лоджии)

    Срок хранения: 4-6 месяцев.

    Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

    Порядок действий такой:

    1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
    2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
    3. Засыпать песком.
    4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
    5. Накрыть крышкой.
    6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
    7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

    В холодильнике

    Сколько хранится: 2-4 месяца.

    Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

    Пошаговый план действий:

    1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
    2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
    3. Плотно завязать их.
    4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
    5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

    Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

    В морозилке

    Срок хранения: до 12 месяцев.

    Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

    1. Корнеплоды нужно самым тщательным образом вымыть и очистить от кожуры.
    2. Свеклу или морковь отдельно натереть на терке или порезать ножом на небольшие брусочки.
    3. Полученную овощную массу раздельно разложить по специальным контейнерам или пакетам для заморозки.
    4. Плотно закрыть емкости.
    5. Затем поместить в морозилку.
    6. В таком виде корнеплоды можно добавлять сразу без предварительной подготовки в первые и вторые блюда.

    Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте

    В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

    Уборка свеклы на хранение: как правильно выкапывать и когда убирать с грядки на зиму?

    Особенности созревания свеклы

    Если разбираться в сортах корнеплода, то можно правильно определить время для уборки с грядки. На упаковке с посевным материалом производители пишут полную информацию об уходе и сроках уборки. Но главным критерием в процедуре является твердость спелых плодов.

    Проигнорировав сроки, можно спровоцировать повторный рост корнеплода. Об этом свидетельствуют:

    1. Светлые полоски на овощной культуре.
    2. Появление молодых корешков тоже светлого окраса.
    3. Окончательным признаком повторного роста является цветение ботвы.
    Читайте также:
    Сушка моркови в домашних условиях. Как правильно сушить в духовке, микроволновке и электросушилке? Как ее правильно хранить? Можно ли сушить ботву?

    Данные факторы сигнализируют о том, что необходимо проводить уборку корнеплодов с грядки. Белые полосы могут появляться ниже ботвы. Огородник может даже не догадываться, на каком этапе развития находится культура. Чтобы это определить, следует выкопать одну свеклу из грядки.

    Как понять, что свеклу пора убирать

    Итак, летние хлопоты позади, пора выкапывать спелые овощи. Но как понять, что свекла полностью вызрела?

    Первое, на что обращают внимание, это сорт и время появления всходов. Исходя из этой информации, можно рассчитать примерное время созревания корнеплодов.

    Однако погодные условия вносят существенные коррективы. Ведь одно лето теплое и засушливое, а другое – дождливое и холодное.


    Поэтому при определении времени уборки логичнее ориентироваться на внешние признаки плодов. Они точнее подскажут, вызрел корнеплод или нет.

    Если возникли сомнения, можно выборочно выкопать несколько плодов и определить, насколько они спелые.

    Признаки, указывающие на спелость

    Понять, что свекла готова к уборке можно по следующим отличительным признакам:

    • ботва (особенно листья у основания плода) начала желтеть и вянуть;
    • на корнеплодах появились наросты;
    • размер и масса плода соответствуют обещаниям производителя семян;

    Важно. Если лето было сухим, с уборкой урожая можно не спешить. Если дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать.

    Когда убирать свеклу с грядки на хранение

    Чтобы определить период для уборки, следует обратить внимание на сорт и время высадки на грядку. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность созревания. Также на этот процесс могут влиять погодные условия.

    Из-за нестабильности погоды, уборку следует производить исходя из внешнего вида культуры. Но главную роль играет период вегетации, который у каждого овоща имеет разное время.

    Ранние сорта

    Раннеспелый сорт готов к уборке, спустя 70-90 дней после высадки на грядку. Обычно, это ближе к началу августа. Но если известен посаженый вид корнеплода, следует прочесть информацию на упаковке, возможно, время для уборки изменится.

    Среднеспелые сорта

    Среднеспелая свекла созревает от 3 до 4 месяцев. Признак зрелости определяется по внешнему виду. Когда корень полностью созрел, ботва начинает увядать. Листья становятся желтоватого оттенка, со временем полностью высыхают.

    Поздние сорта

    Свекла поздних сортов убирается с грядки ближе к сентябрю или позже. Но срочным сигналом к сбору урожая является появление заморозков. В такое время плоды подлежат вскапыванию даже тогда, когда они полностью не созрели. Проигнорировав резкую смену погоды, можно лишиться овощной культуры.

    Важно! Для поздних сортов прохладная погода не имеет показаний для сбора урожая. Если на градуснике температура не ниже 2 оС, можно не беспокоиться.

    Незначительное снижение температуры положительно сказывается на развитии корнеплода. Холод способствует активному развитию, масса свеклы увеличивается. Именно в этот момент культура накапливает как можно больше полезных элементов: витаминов и минералов. Поэтому поздние сорта имеют большую пользу, нежели раннеспелые. Но не стоит забывать, что речь идет о незначительном похолодании, а не о заморозках.

    Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

    Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

    Сорта

    Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

    Примерные сроки в зависимости от разновидности:

    1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
    2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
    3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

    Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

    Погоды

    На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

    В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

    Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

    Региона

    На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

    Способы хранения свеклы зимой в домашних условиях

    Польза и вред свеклы для здоровья человека, противопоказания

    В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

    Читайте также:
    Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе

    Уборка по лунному календарю

    Убирать свеклу с грядки, можно заглянув в лунный календарь. Определив, в какой фазе находится луна, можно принимать решение. Уборка урожая на убывающую луну считается благоприятной, и способствует длительному хранению овощей. Обычно это время припадает на середину октября.

    Но в большинстве случаев, уборка свеклы зависит от региона и места произрастания. Умеренный климат способствует быстрому и правильному развитию культуры. Засушливая или постоянно дождливая погода тормозит данный процесс.

    Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки

    Правильно выбранное время для сбора важно для всех овощных культур. Когда же убирать урожай свеклы с грядки, в каком месяце? Как правило, корнеплоды собирают следующим образом: раннеспелые сорта — первая половина августа, среднеспелые — вторая половина августа и первая половина сентября, позднеспелые — в сентября, начале октября.

    Однако вышеописанные сроки весьма условны, потому что огородники и дачники сажают разные сорта овощной культуры, занимаются выращиванием в разных регионах с отличными погодными условиями. Например, на юге (Краснодарский край (Кубань) сажают и собирают урожай раньше, нежели в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале.

    Выбирать оптимальные сроки уборки урожая свеклы оптимально по внешним признакам:

    • Нижние листики корнеплода пожелтели, вянут и подсыхают.
    • Размеры (толщина и диаметр) свекольного корнеплода соответствуют параметрам, которые характерны для данного сорта (информация об этом указана на упаковке с семенами). Проверить это не сложно, потому что чаще всего верхушка уже выглядывает из почвы.

    Правила уборки

    Чтобы правильно произвести уборку свеклы с грядки, следует тщательно осмотреть дачный участок, где произрастает корнеплод. Посмотреть, торчит ли верхушка овоща из-под земли, определить ее размер. Если свекла продолжает рост, уборку следует немного отложить. Не стоит забывать о регулярности полива.

    Важно! Если свекла еще созревает, но уже торчит из-под почвы, следует разрыхлить грунт и внести подкормки (для этого подойдет мочевина, суперфосфат, калийная соль).

    Спустя несколько дней, следует повторно посмотреть на ботву и определить, продолжается рост или нет. Если свекла перестала развиваться, можно убирать ее с грядки.

    Процедура уборки только кажется легкой, но на самом деле имеет ряд нюансов, которые исходят из особенностей овощной культуры:

    • корнеплод собирают в теплую солнечную погоду. Если приступить к процессу во время дождя, это негативно скажется на сроках хранения овоща;
    • процесс уборки на грядке производится вручную, аккуратно держась за ботву (таким образом, можно избежать повреждения свеклы). Если грунт высокой плотности, следует использовать вилы или лопату;
    • окапывание производится аккуратно, чтобы не повредить овощ. Если свекла выглядит треснутой, это свидетельствует о наличии грибкового заболевания;
    • свеклу освобождают от ботвы с помощью секатора или ножниц. Полностью срезать не рекомендуется, на овоще должен остаться хвостик около 1 см (со временем он высохнет и отпадет);
    • корнеплоды раскладывают на открытом воздухе под навесом, избегая прямого солнечного света. По мере сушки, овощи переворачивают.

    Прежде чем отправить овощи на хранение, следует их отсортировать: большие и маленькие отдельно. При наличии на корнеплодах болезней или трещин – поместить корнеплоды в другое место или выбросить, иначе можно поразить остальные овощные культуры. Если свекла имеет незначительные повреждения, ее можно обрезать и использовать максимально быстро. Хранить рекомендуется в прохладном месте: подвал или погреб.

    Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

    Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

    Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

    После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

    Хранение свеклы

    Если положить свеклу в неправильном месте, длительность хранения может оказаться недолгой. Поэтому для корнеплодов очень важно создать надлежащие условия хранения:

    1. Культуру, собранную с грядки, можно хранить в холодильнике, но недлительное время.
    2. Свекла, которая произрастала под открытым небом, лучше хранится в темном, хорошо вентилируемом подвале или погребе. Место должно быть сухим (наличие сырости спровоцирует появление плесени). Оптимальная температура от 0 до 3 оС.
    3. Нужно обязательно следить, чтобы в помещении, где хранится урожай, не завелись вредители – грызуны и насекомые.
    4. Овощи стоит расфасовать по ящикам, корзинам или сеткам. Для длительного хранения их посыпают тырсой или песком.
    5. В случае отсутствия ящиков или других принадлежностей для хранения, свеклу хранят на стеллажах, распределив по всей поверхности (не насыпью).

    Способ 2: как хранить свеклу в погребе

    Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

    Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

    Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

    Читайте также:
    Можно ли замораживать лук репчатый, зеленый перо, шнитт и лук-порей на зиму в морозилке. Как правильно и долго хранить замороженный?

    Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать

    Дачный сезон близится к окончанию, поэтому пора убирать с грядки на хранение урожай свеклы.

    Чтобы свекла хранилась дольше, копать нужно только полностью вызревшие экземпляры.

    В сегодняшней статье мы расскажем о том, когда следует приступать к выкопке свеклы на хранение, как правильно убирать урожай с грядки и какие нюансы и тонкости выкопки существуют.

    Когда обычно созревает свекла?

    Точная дата уборки зависит от срока посадки и выбранного сорта. Например, раннеспелые разновидности созревают через 2 — 2,5 месяца после высадки, а позднеспелые только 5 месяцев спустя.

    Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

    Обычно данную овощную культуру в зависимости от региона выращивания сажают в мае — июне. Это значит, что к концу августа — сентябрю свекла обычно созревает, и ее можно убирать с грядки на хранение.

    ВАЖНО! В северных регионах рекомендуется завершить выкопку до конца сентября. В более теплых районах России допустимо убирать в течение октября при благоприятном прогнозе погоды.

    Как определить, что свекла готова к уборке

    Однако лучше всего определить, что свеклу можно убирать с грядки, по состоянию самой культуры.

    Зрелая свекла, готовая к выкопке, имеет диаметр корнеплода, соответствующий заявленному на упаковке. В среднем это 5-10 см, но для крупноплодных разновидностей это около 15 см.

    Далее обращают внимание на листву. Она становится подвявшей и желтоватой.

    Если оба признака сходятся, копают пару пробных экземпляров. Центральный корешок истончается, превращается в «крысиный хвостик». А на самих корнеплодах появляются маленькие наросты.

    НА ЗАМЕТКУ. Кроме того, мякоть при разрезе темно-бардовая, насыщенная и сочная.

    Как выбрать подходящий день для уборки свеклы с грядки на хранение

    Убирать с грядки свекольный урожай рекомендуется в сухой погожий день. Он может быть не солнечным, но желательно, чтобы было сухо, и не было дождя. Если свекла будет сырой, то ее сначала придется просушить.

    Также желательно подгадать для уборки подходящий день по лунному календарю. Но, если стоит выбор, копать по лунному календарю или в подходящий погожий день, то, в первую очередь, учитывайте погодные условия.

    Когда убирать свеклу в 2021 году на хранение по лунному календарю

    Традиционно агротехнические работы многие дачники проводят по лунному календарю. Копать свеклу, как и другие корнеплодные растения, рекомендуется на убывающую луну.
    Рассмотрим, как распределились подходящие дни для уборки осенью 2021 г.

    Сентябрь

    В первый месяц осени будет 2 периода убывающей луны: с 1 по 6 число и с 22 по 30. При условии благоприятной погоды убирать можно в любой из этих дней.

    Октябрь

    В октябре луна умирает с 1 по 5 и с 21 по 31 числа.

    Ноябрь

    В ноябре свеклу убирают в основном в южных регионах России. В этом месяце луна пребывает в убывающей фазе с 1 по 4 число и с 20 по 30. Но копать все-таки лучше в начале ноября, так как в конце месяца даже на Юге России температура слишком низкая для уборочной.

    Когда копать свеклу не стоит в 2021 году по лунному календарю?

    Как известно в полнолуние и новолуние никакие работы с овощными культурами не проводятся. Поэтому свеклу с грядки не убирают 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября, 5 и 19 ноября.

    Приметы связанные с уборкой свеклы

    С выкопкой свеклы связана пара народных примет:

    • начинать выкопку советуют в день памяти трех мучеников Газских (1 сентября). В народе этот день больше известен как Фекла-свекольница;
    • мыши роют норки ближе к свекольным грядкам.

    Сроки выкопки свеклы в зависимости от региона

    Во многом время выкопки свеклы зависит от климатических условий региона выращивания. В более теплых областях уборку проводят позже, в северных необходимо успеть до первых заморозков.

    Южные районы России больше всего подходят для выращивания свеклы. Здесь копать корнеплоды можно вплоть до начала ноября, но основную массу урожая убирают в два первых осенних месяца.

    Средняя полоса

    В Центральной России урожай стараются убирать в сентябре и первой декаде октября, но сейчас осень может быть теплой, поэтому в иной год свеклу могут копать даже в 20-х числах октября.

    НА ЗАМЕТКУ. Раньше старались закончить копать до Покрова (14 октября).

    Урал, Сибирь

    В самых суровых регионах уборку свекольного урожая рекомендуют закончить в последней сентябрьской декаде, чтобы не допустить ситуации, когда первые морозы побьют корнеплоды, еще находящиеся на грядке.

    Как правильно копать свеклу?

    При уборке свеклы с грядки важно провести процедуру правильно, чтобы не повредить корнеплод. Для уборки понадобится небольшая лопатка или дощечка, чтобы подкапывать грядки. Некоторые дачники пользуются обычной лопатой, садовыми вилами или ножом.

    Разницы нет, главное, подкапывать аккуратно, чтобы не повредить овощ.

    Если у вас на огороде легкий рыхлый грунт, то, вероятно, что копать не придется, достаточно будет просто потянуть за ботву. Но чаще всего грунт будет уплотненным от дождей и долгого огородного сезона. Поэтому свеклу подкапывают со всех сторон, а затем уже вытягивают из почвы. Далее осторожно смахиваем налипшую землю и раскладываем урожай просохнуть.

    НА ЗАМЕТКУ. Некоторые оставляют сушить на грядке, но лучше убрать овощи под навес, чтобы их не замочил случайный дождь.

    Как правильно убирать ботву?

    Следующий вопрос, который надо решить — это ботва. Свекольные листья обрезают. Обрывать не советуют, так как это может повредить верхушку корнеплода.

    Убирают ботву острым ножом, секатором или ножницами так, чтоб остался пенек не больше 1 см. В это же время аккуратно убирают тоненькие боковые корешки. Центральный корень тоже можно подрезать, если вдруг он вырос очень длинный.

    Что делать со свеклой сразу после выкопки

    После обрезки свеклу необходимо просушить.

    В отличие от других овощных культур она сушится в течение очень короткого промежутка времени. Достаточно всего 4 часов на грядке или просто на открытом воздухе. Далее советуют провести сортировку по размеру и сорту. В это же время отбирают больные и поврежденные экземпляры.

    НА ЗАМЕТКУ. Опытные садоводы рекомендуют раздельно закладывать на хранение разные сорта. А также сначала класть мелкие экземпляры, а сверху крупные.

    Как подготовить корнеплод к хранению

    После первый этап сушки на открытом воздухе будет пройден, свеклу заносят в помещении, где оставляют сохнуть еще на неделю. Для этого овощи равномерно рассыпают в 1 слой по деревянному настилу или полу.

    Читайте также:
    Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

    В это же время готовят место для хранения. Оно должно быть сухим с уровнем влажности около 90%, темным с температурой не выше +3.

    Как хранить свеклу зимой

    Оптимальным способом является хранение свеклы в погребе, но не у всех есть такая возможность. Разбираемся с другими подходящими способами хранения.

    Погреб

    Хранение в погребе является предпочтительным.

    Урожай размещают в картонных коробах и деревянных ящиках, засыпав сверху немного песка для устранения лишней влаги. Второй вариант рассыпать по полкам в 1 слой. Желательно, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.

    НА ЗАМЕТКУ. Нежелательно хранить на полу, так как не будет нормальной циркуляции воздуха и овощи могут подгнить.

    Балкон или лоджия

    На закрытом балконе хранить свеклу можно в незавязанных мешках или коробках. Очень важно, чтобы была организована циркуляция воздуха. Для защиты от излишней влаги досыпают опилки.

    НА ЗАМЕТКУ. Когда будут сильные морозы, можно укрыть одеялами.

    Холодильник

    В течение месяца урожай можно оставить на хранение в холодильнике, разместив в отделе для овощей. А вот вареную свеклу можно положить в морозилку, там она сохранит свои свойства в течение 6-8 месяцев.

    Советы и хитрости садоводов по уборке свеклы

    • Свекла способна выдержать слабый мороз (до -4 градусов), но это отрицательно влияет на качество овоща. Поэтому опытные садоводы убирают корнеплоды с грядки на хранение до прихода первых заморозков.
    • Опытные садоводы советуют обратить внимание на погоду, в которой растет овощ. Если сухо и прохладно, то торопиться с уборкой не нужно. Можно не копать грядки, а дать свекле немного побыть в грунте. Так она станет слаще. Если погода дождливая, то лучше сразу копать при первых признаках зрелости. Повышенная влажность негативно влияет на лежкость культуры. В тепле овощ становится слишком жестким, поэтому тоже лучше сразу убирать с грядки на хранение.
    • Раннеспелые разновидности культуры не закладывают на хранение, а используют для употребления в пищу.
    • Можно в погребе организовать совместное хранение с картофелем. Картошку насыпают снизу, а верхним слоем раскладывают свеклу.
    • Некоторые дачники предотвращают процесс гниения, вымачивая в глине. Для этого делают смесь из глины и воды. Как только раствор станет как сметана, в нем вымачивают корнеплоды.

    Частые ошибки

    Несмотря на кажущуюся простоту, начинающие по незнанию могут допустить ряд ошибок при выкопке, сушке и хранении свеклы.

    • Выкопка корнеплодов. Свеклу слегка подкапывают, а потом вытягивают за ботву. Если же копать как картошку, то можно повредить овощи.
    • Долгая сушка на открытом воздухе. Сушить большую часть времени нужно в закрытом помещении. На открытом воздухе овощи держат не больше 4 часов.
    • Хранение в сыром помещении. Помещение должно быть сухим, чтобы не началось гниение.

    Ответы на частые вопросы

    Выкопку проводят небольшой садовой лопаткой или дощечкой, но можно аккуратно использовать обычный инструмент (лопату, вилы).

    Что делать с подгнившими экземплярами?

    Поврежденную часть срезают, а оставшуюся можно смело использовать по прямому назначению, то есть съесть.

    Заключение

    Уборка и хранение свеклы — процесс совершенно несложный. Важно не повредить овощи, когда вы убираете их с грядки и обеспечить необходимые условия хранения.

    Когда нужно проводить уборку свеклы?

    Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

    Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

    Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

    Выделяют 3 основные категории:

    • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
    • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
    • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

    Важность своевременной уборки

    Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

    Если ошибиться со временем уборки:

    • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
    • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

    Как определить зрелость корнеплода?

    Выделяют несколько основных параметров:

      Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.

    Уборка по лунному календарю

    Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

    • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
    • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

    На какие дни обратить внимание в 2019:

    • Июль. 23-27 число.
    • Август. В период с 19 по 25.
    • Сентябрь. 8-9, с 16 до 21, 25-26 числа.
    • Октябрь. 3-6, с 15 по 19, 22-25 числа.

    Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

    Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

    На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

    • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
    • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
    • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

    Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

    Зависимость времени сбора от региона проживания

    Что нужно знать об этом:

    • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
    • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.
    Читайте также:
    Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

    Правила уборки урожая

    1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
    2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

    Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

    В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

    Сортировка

    Есть 2 критерия сортировки:

    • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
    • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

    Также нужно удалить:

    • повреждённые;
    • с признаками болезней;
    • подгнивающие;
    • деформированные.

    Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

    Особенности хранения

    После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

    Оптимальные условия

    • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
    • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
    • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

    Способы

    Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

    Подвал или погреб
    • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
    • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.
    Квартира
    • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
    • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.
    Холодильник

    Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

    • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
    • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

    Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

    • срежьте хвостики;
    • отварите до готовности;
    • дождитесь остывания;
    • снимите кожицу;
    • нарежьте удобным способом;
    • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
    • уберите в морозилку.

    Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

    Секреты опытных садоводов

    Как ещё можно сберечь свойства овощей:

    • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
    • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
    • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.

    О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

    Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

    Как правильно сушить морковь в духовке, сохраняя ее витамины?

    Морковь – один из самых распространенных ингредиентов в блюдах. Ее добавляют в первые и вторые кушанья, выпечку, готовят салаты и соки. Но корнеплод достаточно капризен в вопросе хранения.

    Чтобы он радовал своими вкусовыми качествами и долго хранился, необходимо соблюсти ряд условий – от выбора сортов, подходящих для длительной “лежки”, до подготовки помещения, в котором будет “зимовать” овощ. И нужно ли его сушить перед хранением?

    Особенности структуры

    Способность моркови длительно храниться без потери вкусовых качеств, стойкость ее к разного рода микроорганизмам, заплесневению и порче называют лежкостью. Лежкость определяется содержанием достаточного количества сахара и клетчатки, а также сухих веществ, которые будут препятствовать порче продукта.

    Диаметр сердцевины должен быть минимальным, без горечи и зелени, а по цвету сердцевина должна практически не отличаться от основной массы мякоти.

    Для хранения лучше всего подходят плоды с ровной однородной поверхностью, при этом лучше подбирать морковку одного размера. На ней не должно быть механических повреждений, трещин, подмороженных участков.

    Сорта, подходящие для этого процесса

    При выборе сортов растения, подходящих для длительного хранения, исходят из базового принципа – чем короче срок созревания моркови, тем хуже она хранится. Лучше всего сохраняются позднеспелые сорта, период созревания которых составляет 120–140 дней с момента прорастания. Они наиболее устойчивы к заболеваниям и способны легко сохранить вкусовые качества и структуру до следующего лета.

    К лучшим позднеспелым сортам относятся:

    • российская “Королева осени”;
    • голландская “Флаккоро”;
    • “Вита Лонга”;
    • “Карлена”.

    Среднеспелые разновидности хранятся чуть хуже, но среди них можно отметить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднеспелым:

    • “Самсон”.
    • “Шантане”.
    • “Витаминная”.
    • НИИОХ-336.

    Подробнее о том, какие сорта подходят для хранения моркови, можно узнать тут.

    Нужно ли это делать перед хранением

    Однозначным является мнение, что морковь перед закладкой на хранение подлежит обязательной просушке и специальной подготовке.

    1. Правильное выкапывание корнеплода. Чтобы не повредить структуру овоща, вырывать его нужно аккуратно, захватывая ботву и поддевая лопаткой, если грунт слишком твердый. Чтобы урожай обветрился и слегка просох, его оставляют на солнце на 2-3 часа.
    2. Обрезка ботвы. Ее срезают при помощи ножниц до самого основания во избежание прорастания из не срезанных участков.
    3. Сушка. Каждую морковку очищают от комков грязи. На землю стелют полиэтиленовую пленку, брезент или плотную ткань, и уже на нее высыпают морковь. Для просушки выбирают место тенистое и хорошо проветриваемое.

    Подготовка

    Одним из эффективных способов сохранить морковь на длительное время является сушка, особенно при отсутствии подходящих условий и помещений для хранения (погреб, подвал, яма). Тем более что такая обработка поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов и предотвратит разрушение питательного состава.

    Вначале плоды освобождают от ботвы, срезая ее и удаляя зеленую шейку у основания (больше нюансов о том, как обрезать корнеплод, можно узнать здесь). Далее каждый корнеплод нужно тщательно осмотреть на наличие повреждений, срезать подгнившие места, надрезы. Обязательным является мытье моркови под проточной водой, можно даже использовать жесткую губку или щетку.

    Следующий этап – очистка от кожицы. Если предстоит обработка большого количества корнеплодов, лучше использовать овощечистку – это значительно ускорит процесс.

    Перед сушкой морковь придется пробланшировать. Для этого в большой емкости вскипятить воду и погрузить в нее плоды. По истечении 15-20 минут проткнуть морковку зубочисткой – она должна входить в мякоть с небольшим усилием. После тепловой обработки остудить продукт под струей холодной воды и промокнуть полотенцем. Длительность бланшировки зависит от размера плода – мелкие “доходят” раньше – за 12 минут, крупные – минут за 20.

    Измельчить корнеплод для сушения можно произвольно – кубиком, кружками, четвертинкой, соломкой или натереть на терке. Допускается высушивание и сырой моркови, без бланширования.

    В домашних условиях

    Сушка моркови может проводиться двумя методами – естественным и с использованием тепла от электроприборов, например, в духовке или в электросушилке. В первом случае процедура будет более длительной, но энергосберегающей. Второй метод позволяет ускорить высушивание в разы, но с затратами электричества.

    На воздухе

    Проводится в течение двух недель. Залог успеха – правильный выбор участка для сушки. Оптимально – на садовом участке или в огороде с небольшим уклоном в южную сторону. Большое количество солнечных лучей поможет быстрее высушить овощ.

    Морковь подготавливают традиционным способом – моют, чистят и нарезают. Высыпают на противень, поднос или длинное сито в один слой и размещают на солнце. Периодически придется перемешивать заготовку (раз в несколько дней). После высушивания кусочки перебираются, удаляются недосушенные или загрязненные.

    В микроволновой печи

    При помощи современной техники можно высушить свежую морковь быстро и качественно. Подойдет микроволновка любой мощности.

    1. Морковь нарезать соломкой или тонкими брусочками.
    2. Промыть под проточной водой.
    3. Подготовить два бумажных полотенца – одно выложить на плоскую тарелку от микроволновой печи, а вторым накрыть морковную заготовку.
    4. Разместить рядом с тарелкой стакан с водой.
    5. Включить печь на максимальную мощность на 3 минуты.
    6. Проверить морковь на готовность – если он сыровата, продолжить высушивание еще на 30-40 минут на средней мощности, продлевая процесс по необходимости.

    В духовке

    Сушка в духовом шкафу – наиболее популярный способ заготовки моркови, так как это можно сделать в духовке в домашних условиях, сохраняя витамины.

    1. Подготовленную и обработанную морковь измельчают произвольно.
    2. Готовят противень – он должен быть сухим и чистым.
    3. Духовку включают, прогревают до 70 градусов.
    4. Морковку высыпают на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя – 1 см.
    5. Противень с овощем помещают в духовку, дверцу закрывают. Если духовка без конвекции, дверцу можно оставить слегка приоткрытой.
    6. Морковь оставляют высушиваться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
    7. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

    Во время работы духового шкафа следует обеспечить достаточную вентиляцию помещения – открыть форточку или окно на проветривание.

    В электросушилке

    Электросушилка также может облегчить процедуру заготовки моркови, выступив альтернативой духовки и микроволновой печи.

    1. Морковь очистить, вымыть, пробланшировать и измельчить.
    2. На электросушилке выставить нужную температуру – около 60-70 градусов.
    3. Ссыпать измельченный корнеплод на поддоны и оставить подсушиваться.

    Процесс может занять продолжительное время – от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков. Следует четко придерживаться инструкции к прибору, устанавливая нужный режим и длительность.

    Смотрим видео о сушке моркови в электросушилке:

    Сушеный овощ для чая

    Немногие знают, что из морковки можно приготовить вкусный витаминный чай. Заваривать можно и сырую морковь, но лучше ее высушить по определенной поэтапной технологии в духовке:

    1. Корнеплод тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
    2. Измельчить и высыпать на противень.
    3. Духовку разогреть до максимальной температуры.
    4. Поместить морковь в духовку на 20 минут, извлечь и остудить продукт.
    5. Повторить процедуру еще дважды, при этом не забывая перемешивать содержимое. Дверцу держать приоткрытой.

    Заключение

    Как хранить сушеную морковку? После завершения процесса высушивания всю морковь нужно хорошо охладить и ссыпать в общую емкость на сутки. Это делается для того, чтобы оставшаяся в продукте влага равномерно распределилась.

    Для длительного хранения подойдут сухие стеклянные емкости, герметичные жестяные и пластиковые банки, вакуумные или хлопчатобумажные пакеты. Место для хранения лучше выбрать затемненное и сухое.

    Качество хранения зависит от герметичности посуды – она должна быть плотно закрыта. Сушеная морковь может храниться несколько месяцев, вплоть до одного года.

    Высушенная морковка используется для приготовления целебных напитков, как ингредиент для приготовления овощных супов, мясных рагу, рыбных блюд, в запеканках, соусах, сладкой и несладкой выпечке. Главное – правильно выбрать сырье и соблюсти технологию заготовки солнечного корнеплода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: