Уборка свеклы на длительное и правильное хранение фото

8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С. Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая половина сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Читайте также:
Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Срок хранения: 8-10 месяцев.

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

  1. Корнеплоды нужно самым тщательным образом вымыть и очистить от кожуры.
  2. Свеклу или морковь отдельно натереть на терке или порезать ножом на небольшие брусочки.
  3. Полученную овощную массу раздельно разложить по специальным контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Плотно закрыть емкости.
  5. Затем поместить в морозилку.
  6. В таком виде корнеплоды можно добавлять сразу без предварительной подготовки в первые и вторые блюда.

Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте

В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

Секреты зимнего хранения урожая свеклы

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Подробно о способах хранения свеклы.

Когда убирать урожай свеклы? Какие сорта подходят для длительного хранения на зиму? Подробно о способах хранения свеклы.

Содержание

  • 1. Когда собирать урожай свеклы
  • 2. Важные детали: ориентируемся на погоду
  • 3. Сорта свеклы для зимнего хранения
  • 4. Правила подготовки свеклы к хранению
  • 5. Популярные способы хранения свеклы
    • 5.1. Поверх картофеля
    • 5.2. В песке
    • 5.3. В пакетах
    • 5.4. В соли
  • 6. Храним свеклу в квартире

Богатый урожай свеклы — результат упорного труда и заботливого отношения к посадкам. Как организовать хранение овощей, чтобы ничего не пропало, и пользоваться припасами до нового урожая?

Когда собирать урожай свеклы

Удачное хранение корнеплодов начинается с правильного сбора. В первую очередь, важны сроки уборки, в зависимости от сорта:

  • Раннеспелые сорта приносят плоды через 50–80 дней после появления всходов. Такая свекла готова к сбору уже в июле-августе.
  • Самые популярные — среднеспелые сорта свеклы. Они созревают за 80-100 дней. Среднеспелую свеклу собирают в середине-конце августа. Если время посева пришлось на последние майские деньки, уборка производится в начале сентября.
  • Позднеспелые сорта созревают за 100–135 дней. Вторая половина сентября отлично подходит для сбора.

Почему важно соблюдать эти сроки? Конец лета, когда жара идет на убыль, — лучшее время для роста плодов. В эти дни корнеплод активно прибавляет в размерах и весе, накапливает большую часть питательных веществ. «Пересидевшая» свекла имеет шансы либо зацвести, что отрицательно скажется на корнеплодах, либо подмерзнуть. Подмерзший урожай долго не пролежит: поврежденные участки быстро портятся.

НА ФОТО: Свекла среднего размера без признаков порчи — такие корнеплоды лучше хранятся зимой.

Важные детали: ориентируемся на погоду

Погода имеет немалое значение: от того, насколько теплой и сухой выдалась осень, зависит и срок сбора урожая.

Жаркая осень

При высоких температурах воздуха в сентябре свекла на грядке теряет сочность, мягкость, становится волокнистой и напоминающей древесину по структуре. Чтобы такого не произошло, лучше чуть раньше собрать плоды и убрать их на хранение в прохладное место.

Дождливая осень

В такую осень тоже не стоит медлить со сбором корнеплодов. Слишком сырая почва ухудшает вкус овощей, делая его менее насыщенным, водянистым. Возможно гниение и растрескивание плодов. Переувлажненная свекла непригодна к длительному хранению. Если прогноз обещает затяжные дожди, позаботьтесь об урожае, соберите его до начала ливней.

Сухая осень

Такая погода благоприятна и для дозревания, и для уборки свеклы. Прохладная и сухая погода позволяет подольше подержать свеклу на грядках. Там она сохранится лучше, чем в погребе. К тому же, овощи накопят больше витаминов и обретут отменные вкусовые качества.

Сорта свеклы для зимнего хранения

Не все сорта свеклы хранятся одинаково: некоторые подходят только для употребления сразу после сбора. Даже при правильных условиях хранения свекла таких сортов долго не “проживет”. При выведении других сортов селекционеры делали ставку на лежкость.

Сорта свеклы для длительного хранения устойчивы к повреждению гнилостными бактериями, с плотной шкуркой. Среди них:

  • ‘Грибовская плоская А473’;
  • ‘Детройт’;
  • ‘Болтарди’;
  • ‘Холодостойкая 19’;
  • ‘Несравненная А463’;
  • ‘Пабло F1’;
  • ‘Салатная’;
  • ‘Одноростковая’;
  • ‘Египетская плоская’;
  • ‘Бордо 237’;
  • ‘Позднезимняя А474’;
  • ‘Либеро’;
  • ‘Ренова’;
  • ‘Мулатка’.

А вот ‘Цилиндра’, плод с прекрасным вкусом и способностью быстро вариться, не подходит для сберегания до весны.

НА ФОТО: Несмотря на высокие вкусовые качества, сорт ‘Цилиндра’ не подходит для длительного хранения.

Правила подготовки свеклы к хранению

Копать свеклу лучше вилами или лопатой, приподнимая плоды вместе с комом земли и аккуратно отряхивая. Желательно убирать урожай в прохладный и сухой день. В такую погоду выкопанную свеклу можно подержать на воздухе 3–4 часа. За это время она подсохнет, но не успеет подвянуть.

Ни в коем случае нельзя стучать одним корнеплодом о другой или пытаться счистить землю острыми предметами!

Если на улице сыро, подсушивание проводят в помещении, рассыпав свеклу в один слой по поверхности. Процесс сушки таким способом занимает гораздо больше времени, от пары дней до недели.

Читайте также:
Хранение груш в домашних условиях: условия, срок и температура хранения

Обработка свеклы перед укладкой на хранение

Когда просушка завершена, наступает этап подготовки ко хранению. Необходимо:

  1. Аккуратно удалить землю с корнеплодов, не повреждая кожицу плодов. Малейшее повреждение вызывает риск попадания внутрь гнилостных микроорганизмов, которых в почве довольно много. Если свекла повреждена, используйте ее в пищу в ближайшее время.
  2. Срезать ботву, оставив стебельки длиной около 1 см. Выкручивать вручную нельзя.
  3. Убрать боковые корешки и подрезать основной корень, если он длиннее 5–7 см. Не очень длинный корень лучше вообще не трогать.

НА ФОТО: Перед закладкой свеклы на хранение ботву нужно срезать, но не выкручивать у основания корнеплода!

Эти правила относятся и к подготовке ко хранению в домашних условиях кормовой свеклы. Ни кормовую, ни сахарную, ни столовую свеклу перед уборкой на хранение не моют.

Отбираем лучшие корнеплоды

Нельзя убирать на хранение корнеплоды, если они:

  • больные;
  • подгнившие;
  • поврежденные;
  • слишком крупные.

Стоит отдать предпочтение здоровым и неповрежденным клубенькам среднего размера.

Популярные способы хранения свеклы

Хранение свеклы можно организовать по-разному. Конкретный способ зависит от возможностей хозяйства и предпочтений дачника.

В домашних условиях свекла хранится вне помещения или внутри него. Для хранения внутри помещения нужен подвал или погреб, темная прохладная комната, балконный ящик или холодильник. Чтобы хранить овощи вне помещения, выкапывают ямы и траншеи.

Тара и способ складирования зависят от предпочтений хозяина. Корнеплоды можно складывать пирамидками на полках, ссыпать в ящики, закапывать в песок или паковать в мешки.

Основные условия хранения

Для сберегания свеклы зимой нужно поддерживать определенную температуру, влажность, уровень света. Так, в идеальном хранилище урожая должно быть:

  • темно;
  • прохладно (0–2°С), но без опасности заморозков;
  • достаточно влажно, в пределах 90%.

Нужна постоянная циркуляция воздуха, в связи с чем свеклу лучше складывать не на пол, а на возвышение хотя бы 15 см. от него.

Поверх картофеля

Для хранения вместе с картофелем свеклу раскладывают в один слой на сложенных клубнях. Такой способ позволяет поддержать необходимую влажность для наилучшего сохранения всех свойств корнеплодов.

В песке

Для сберегания в песке необходимо подготовить субстрат, прокалив его на солнце или в духовке. Дезинфекция — самое важное условие для успеха всего мероприятия. После нее надо дождаться полного остывания песка, что может занять несколько часов. Укладка производится так, чтобы плоды не имели точек соприкосновения, а верхний слой песка составлял минимум 2 см.

В пакетах

Большие полиэтиленовые пакеты вместительностью 30–40 кг. отлично подойдут для хранения свеклы. Их наполняют корнеплодами и не завязывают: воздух должен поступать к плодам в течение всего срока хранения.

В соли

Хорошо зарекомендовал себя и способ хранения в соли. Подготовленную свеклу пересыпают поваренной солью. Соль обладает антимикробным действием и позволяет сохранить корнеплоды до лета.

Вместо соли можно использовать и просеянную древесную золу, и порошок мела. В тех широтах, где произрастают папоротники, практикуют перекладывание плодов их листьями. Для хранения используют и опилки, и торф, и стружку: все зависит от того, каким материалом богат регион.

Мелкую и крупную свеклу стоит хранить отдельно для лучшей лежкости,и возможности быстро доставать плоды нужного размера.

Храним свеклу в квартире

При необходимости можно сохранить урожай и в городской квартире, чаще всего на балконе. Лучше всего подойдут балконы, на которых температура даже в самые холодные месяцы не опускается ниже нуля. Для зимовки корнеплодов на балконе понадобится ящик с песком.

НА ФОТО: Небольшой урожай можно хранить в утепленном ящике с песком прямо на застекленном балконе. Главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.

При наличии открытого балкона стоит подготовить для хранения урожая «мини-погреб» — ящик, утепленный изнутри пенопластом и с проведенным внутрь подогревом. Источником тепла может стать маловаттная лампочка.

Если балкона нет вообще, стоит использовать затемненные места под кроватью, шкафами, холодильником. Главное, чтобы поблизости не было приборов отопления. Окунутая в раствор глины («болтушку») и высушенная свекла помещается в ящик для хранения и оставляется в таком месте.

Небольшие объемы урожая можно сохранить в холодильнике, завернув каждый корнеплод в пищевую фольгу или пергаментную бумагу.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Читайте также:
Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Читайте также:
Как хранить свежие яблоки зимой в погребе или подвале фото

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Перед размещением вареной свеклы в холодильнике или в морозильной камере не забудьте наклеить на упаковку стикер с датой начала хранения.

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

Если оставить свеклу на долгое время при комнатной температуре, она начнет быстро портиться.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Читайте также:
Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму
Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как хранить свеклу – секреты и советы дачников со стажем

О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…

  1. Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах
  2. Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем
  3. Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации
  4. Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах

Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.

В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.

Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.

В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.
свекла в разрезе – на фото

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.

Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем

Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.

Читайте также:
Как сохранить лук севок зимой до весны фото

Затем бережно очищают от земли , буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.

У выкопанной свеклы срежьте ботву , но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается , наоборот, их надо как следует просушить.

Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.

Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации

Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95% . Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.

Рассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:

  1. В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
  2. В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
  3. В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
  4. В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
  5. На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
  6. На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
  7. В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
  8. В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.

Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.

Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: 5 главных правил

Свекла – самый теплолюбивый из распространенных корнеплодов, поэтому если отвечать на вопрос «Когда убирать свеклу с грядки на хранение?» в двух словах, то ответ будет – до заморозков. А если более развернуто – то у каждой группы сортов и по разным регионам будут свои сроки. Отнестись к ним стоит внимательно, так как своевременно и правильно убранная свекла – залог сохранности урожая. Приводим 5 правил уборки свеклы, а для тех, кто привык ориентироваться на лунный календарь – список дат, когда это рекомендуется делать в 2021 году.

Читайте также:
Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

Первое правило: Убираем вовремя

Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки уборки ранних сортов свеклы

Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась – селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.

Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.

С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы

Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.

У позднеспелых сортов срок созревания – более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.

На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой – а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.

Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.

Уборка среднеспелой свеклы

  • В средней полосе – середина сентября
  • В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября
  • Уборка позднеспелой свеклы

  • В средней полосе – вторая половина сентября
  • В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября
  • Второе правило: Смотрим на внешний вид свеклы

    1. Сигнал к уборке свеклы – нижние листья желтеют, засыхают и становятся коричневыми. Верхушка корнеплода высовывается из земли.

    2. Свекла по форме и размеру достигла сортовых характеристик. Диаметр свеклы даже одного сорта может достаточно сильно варьировать, поэтому при проверке размера, смотрите на средние корнеплоды, которых у вас большинство, а не на карликов и «гигантов». Подкапывать для проверки размера растения чаще всего не нужно – верхушки свеклы к моменту уборки обычно хорошо видны, а некоторые сорта, такие как Цилиндра и вовсе сильно торчат из земли.

    Третье правило: Выбираем хороший день

    Из всех корнеплодов свеклу убирают первой. Многие приурочивают ее выкопку к уборке моркови, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. Это допустимый вариант, хотя лучше морковь чуть-чуть придержать, чтобы она еще поналивалась.

    В любом случае – когда подходят сроки, следите за прогнозом погоды. Если намечаются заморозки – свеклу надо спешно вытаскивать их земли. Также поторопиться с уборкой придется, если намечаются затяжные дожди – если свеклу оставить на грядке, то за их время она «напьется» воды и будет хуже лежать.

    Свеклу на хранение убирают только в сухую погоду.

    Хорошо, если светит солнце, но подойдет и пасмурный день, лишь бы не было осадков. Если кругом сырость, то будет намного сложнее качественно просушить корнеплоды даже в помещениях, влага может попасть на место обрезки ботвы, а это приведет к загниванию.

    Если вам привычно ориентироваться на лунный календарь, то приводим подходящие даты для уборки корнеплодов в этом году.

    Когда убирать свеклу по лунному календарю в 2021 году

    в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26

    в октябре – 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25

    Четвертое правило: Убираем бережно

    Если свеклы не слишком много, а корнеплоды не сидят глубоко в почве – то самый легким способом уборки будет просто вытащить их за ботву. Если грунт тяжелый, и свекла по какой-то причине не видна из земли, то придется ее осторожно подкапывать вилами или лопатой.

    Землю с корнеплодов аккуратно стряхивают (бить их при этом друг об друга не следует – могут повредиться) или стирают руками. Хорошо это делать в обычных тканевых перчатках с пупырышками.

    Вообще основной принцип уборки – чем меньше травмированных экземпляров, тем лучше.

    Читайте также:
    Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

    Нельзя соскабливать землю со свеклы ножом или другим острым инструментом.

    Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

    Как уже было сказано – при уборке или сразу же после нее корнеплоды свеклы по максимуму очищают от земли.

    После этого осуществляют следующие действия:

    1. Удаляем ботву и мелкие корешки

    Ботву лучше убрать сразу же. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва у свеклы, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – и сил будет затрачиваться больше, и аккуратно это сделать довольно трудно. Срезы ботвы должны сразу же подсыхать, поэтому после ее удаления свеклу ни в коем случае не наваливают в кучу.

    Кто-то проводит еще дополнительную операцию – вырезает острым продезинфицированным ножом центральную (а если имеются – то и боковые) точку роста листьев, чтобы свекла не начинала прорастать при хранении. Как показывает практика – если не уверены в своих силах, лучше этого не делать, так как если попадет инфекция, урожай может начать гнить.

    Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см.

    2. Просушиваем

    После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – кладут прямо на землю. В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов, в пасмурную – больше.

    Если в процессе уборки или обработки урожая начался дождь – то свеклу срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Тогда, если она успела намокнуть, время просушки еще удлиняется – до суток.

    3. Сортируем

    После просушки корнеплоды сортируют – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние. Это важно, так как достаточно одной гниющей свеклы, чтобы зараза начала распространяться.

    Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Но у самых лежких сортов и большие экземпляры могут пролежать до следующего урожая.

    Кстати, по поводу больших корнеплодов – кто-то из дачников на хранение их даже не оставляет, как и брак, мол, «гиганты» к весне становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт говорит о том, что свеклу больших размеров вполне можно положить в хранилище, просто выбирать их из него в первую очередь.

    4. Выдерживаем в прохладном месте

    Перед помещением свеклу в подвал или погреб лучше всего ее еще подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед закладкой в хранилище можно припудрить корнеплоды древесной золой для лучшей сохранности.

    5. Убираем на хранение

    Подвал перед тем, как помещать в него корнеплоды приводят в порядок и дезинфицируют – белят раствором гашеной извести с добавлением железного или медного купороса, или просто промывают раствором медного купороса.

    Кстати, свеклу можно выкладывать сверху на хранящийся картофель – такое соседство притормаживает ее высыхание.

    Чистая сухая свекла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но доводить до этого крайне не рекомендуется. Срок максимального хранения таких корнеплодов сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев и это в том случае, если корнеплод сразу не начнет гнить. Хранить такую свеклу стоит отдельно от всей остальной.

    Может свекла неплохо храниться и на застекленной лоджии или балконе – главное, чтобы там ящики с нею не подмерзли.

    Как использовать бракованную свеклу?

    С той частью урожая, которая не подходит для длительного хранения можно поступить по-разному.

    1 Вариант – неповрежденные, просто некрасивые корнеплоды можно положить в отделение для овощей в холодильник. Если каждый упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и нетуго завязать, то они смогут пролежать 2 месяца в таком виде.

    2 Вариант – треснувшие, поцарапанные экземпляры стоит очистить, порезать на ломтики вручную либо измельчить с помощью комбайна, разложить по небольшим пакетам, завязать и заморозить.

    3 Вариант – если для заморозки места уже нет, или свекольного брака много – то хорошей альтернативой будет сушка.

    Засушить свеклу можно разными способами: на солнце (если позволяет погода), в духовке или электросушилке. Самый распространенный метод – использовать духовку.

    Перед сушкой свеклу, вопреки многим рекомендациям, лучше не отваривать и не бланшировать, а сушить прямо в сыром виде – тогда она быстрее сохнет.

    Корнеплоды для начала либо нарезают на тонкие ломтики, либо измельчают с помощью комбайна. Затем выкладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом, хорошо прогревают духовку и сушат при открытой дверце при температуре 60-70 градусов.

    4 Вариант – употребить их для какой-нибудь универсальной заготовки, которую будет удобно использовать зимой. Лучше приготовить что-то, что сможет послужить для разных блюд, например, заправка из свеклы пригодится и для салатов, и для супов.

    Заправка из свеклы

    2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложка лимонной кислоты (сухой порошок)

    Очищенную свеклу отварить до готовности. Слить воду, остудить, натереть на крупной терке (или измельчить с помощью комбайна). Добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут под крышкой, перемешивая время от времени. Выключить, разложить по простерилизованным теплым банкам, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укрыть полотенцами для медленного остывания. Банки с готовой заправкой можно хранить при комнатной температуре.

    Как заморозить чеснок

    Чеснок – тот овощ, который не так часто заготавливают, замораживая. Однако напрасно, потому что чеснок замечательно ведет себя в процессе заморозки. Есть много способов, как заморозить чеснок впрок, я поделюсь самыми распространенными.

    Читайте также:
    Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

    Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
    • Количество порций: 10 порций
    • Калорийность (100g): 143 ккал
    • Стоимость: очень экономно

    Как заморозить чеснок

    Ингредиенты:
    • Чеснок – 1 кг

    Приготовление: Шаг 1

    Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

    Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.

    Шаг 2

    Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.

    Шаг 3

    Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.

    Шаг 4

    Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.

    Шаг 5

    Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

    Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

    Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты. Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло. Также чеснок можно использовать в выпечке – знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.

    Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении домашней печеночной колбасы.

    Шаг 6

    Очень удобно замораживать чеснок в измельченном виде и добавлять такие заготовки в блюда не размораживая.

    Очистить чеснок от шелухи, старайтесь выбирать упругие зубки, без порчи, пятен и желтизны.

    Шаг 7

    Чеснок можно измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке или перекрутить в мясорубке. Измельчать чеснок в блендере с помощью погружной насадки не рекомендую, в таком случае у вас получится чесночное пюре, которое пустит много сока – такая заготовка при добавлении на сковороду быстро испариться или пригорит ко дну.

    Шаг 8

    Измельченный чеснок переложить в пакет и распределить его в виде плоской заготовки. Старайтесь сильно не заполнять пакет, нужно немного свободного пространства, для формирования четких границ между квадратиками.

    Шаг 9

    С помощью линейки или длинной шпажки разграничить содержимое пакета на небольшие квадратики, придавливая мякоть в пакете до тех пор, пока не получится четкая граница.

    Аккуратно переместить пакет с чесноком в морозильную камеру на плоскую поверхность на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.

    Шаг 10

    Когда нужно будет добавить в блюдо измельченный чеснок, останется лишь достать такую заготовку, отломить кусочек и в замороженном виде добавить, например, в борщ, суп, рагу или салат (чеснок быстро размораживается и распадается на мелкие частички при перемешивании).

    Шаг 11

    Также измельченный чеснок можно заморозить в формочках для заморозки кубиков льда. Эта заготовка также очень удобная, к тому же такой кубик намного больше по объему чем плоский квадратик, описанный выше.

    Измельченный чеснок переложить в ячейки для заморозки кубиков льда с помощью чайной ложки и немного притрамбовать их, чтобы готовые кубики были плотные, однородные и без пустот. Кстати, по желанию, можно сделать кубики с дополнительными ароматами, добавив к чесноку копченую паприку, зелень, цедру лимона и т.д. Такие ароматные заготовки украсят любое блюдо сделав его более пикантным.

    Шаг 12

    Формочку с чесноком переставить в морозильную камеру на плоскую поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов. Когда чеснок хорошо замерзнет кубики нужно обязательно извлечь из ячеек и переложить в пакет. Если кубики сильно примерзли к стенкам формы их можно поддеть ножом.

    Переложить кубики в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше два пакета, так как такая заготовка очень ароматная и запах чеснока может распространиться на другие продукты), выпустить воздух, плотно закрыть и подписать.

    Измельченный чеснок в виде кубиков и плоской заготовки может храниться в морозильной камере до 6 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

    Замороженный чеснок при правильном хранении такой же ароматный, пикантный и полезный, как и свежий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: