Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

Правила сушки

Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Как сушить груши в электросушилке

Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.

Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.

Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
  • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
  • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.

Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Для засушки годятся лишь спелые плоды.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Как сушить груши в духовке газовой плиты

Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.

Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.

По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.

После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.

Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.

Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.

Читайте также:
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму подольше: как лучше в погребе или подвале?

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 9

Сушёные груши — это очень вкусно, особенно мне нравятся, которые целиком.

Интересный способ сушки в электросушилке. Просто раньше пока её не покупал, делал самодельные сетки и каждое утро выставлял их с фруктами под солнце. Такой процесс гораздо дольше, чем в сушилке. Вообщем такая чудо техника мне понравилась.

У нас родители и яблоки и груши сушат на солнце, старым дедовским способом, раскладывают тонким слоем на противне и переворачивают периодически.

Возьму способ засушки груш на заметку, а вдруг когда-то мне это пригодится.

Мы тоже сушим фрукты на солнце. А электросушилка понравилась. Очень удобно! Сушеные и вяленые груши очень любим. Спасибо за советы!

Своих груш нет и поэтому даже не пробовала их сушить. Спасибо за интересную информацию.

Люблю сушеные фрукты и груши не исключение. Спасибо автору за полезную и интересную статью.

Сейчас в сезон заготовок мы постоянно сушим яблоки-груши, зимой балуем себя и детей ароматными компотами из них. Интересна особенно сушилка в виде коврика-равномерно и быстро высушивает за ночь любые груши.

Интересная и полезная статья, особенно для тех, у кого есть сад и в нём растут груши. Я очень люблю такие, сушёные груши в компоте.

Как сушить груши

Для сушки груш на зиму предпочтительнее брать слегка недозревшие плоды с плотной, зернистой мякотью. Обычно это сорта осеннего и зимнего срока созревания, не очень сочные, не слишком мягкие, с невысоким содержанием сахаров. Отличным выбором будет «Чудесница», «Ника», «Лесная красавица» и похожие варианты. Сушить груши с вяжущим и терпким вкусом, а также совсем незрелые не рекомендуется – они станут жесткими и неаппетитными. Не подходят для сухой консервации ранние и переспевшие плоды со слишком нежной или рыхлой мякотью. Их лучше переработать другими доступными способами: сварить джем, сделать конфитюр или пастилу.

Многие хозяйки предпочитают сушить груши на противне в электрической духовке или в духовом шкафу газовой плиты. Но при желании можно воспользоваться любым специализированным бытовым оборудованием, имеющимся в доме.

Подготовка плодов

Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.

Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли

Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.

Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.

Способы сушки

В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки, главное – тщательно соблюдать технологию приготовления. Обычно хозяйка сама подбирает наиболее приемлемый для себя способ, исходя из собственных возможностей и личного опыта.

В электросушилке

Электрическая сушилка – самый оптимальный и удобный во всех отношениях прибор для заготовки сухофруктов. Современные агрегаты благодаря наличию нескольких поддонов и экономичных режимов довольно быстро и качественно справляются с большими объемами продукции.

Параметры температуры выбирают, руководствуясь инструкцией к аппарату. В среднем по времени дегидрация занимает примерно 12 часов (в зависимости от толщины нарезки). Для ускорения процесса половинки мелких груш целесообразно периодически переворачивать: сначала срезом вверх, потом срезом вниз.

В духовке

Духовку заранее разогревают до 55-60 градусов. Грушевые кусочки равномерно, в один слой, раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, и ставят сушить. Через пару часов температуру увеличивают до 70-80 градусов. Когда основная масса сырья заметно уменьшится в размерах, нагрев снова снижают до исходных значений, доводя таким образом фруктовую нарезку до полной готовности. Нужно постоянно проверять состояние продукта, вынимая готовые дольки.

Дверца должна оставаться приоткрытой на протяжении всего процесса для улучшения циркуляции воздуха. Чтобы она не захлопнулась случайно, в створ подкладывают твердый предмет из негорючего материала, например, керамическую лопатку или металлическую ложку.

Принципиально процесс сушки в газовых или электрических духовках, в том числе с режимами конвекции, не отличается, за исключением того, что в газовой присутствует только нижний подогрев, из-за чего противни придется чаще переставлять, меняя местами. Хорошо, если плита оснащена функционалом отключения подачи топлива при отсутствии пламени. Но в любом случае не оставляйте включенное оборудование без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети.

В микроволновке

В этом приборе при отсутствии достаточного опыта и сноровки фруктовые дольки легко пересушить и безнадежно испортить. Чтобы точнее определить и отрегулировать нужное время и мощность своей микроволновой печи в режиме сушки, поместите на тарелочку небольшую порцию продукта. Начинайте с одной минуты и минимальной температуры. Когда СВЧ-печь отключится, выньте содержимое, остудите. Осмотрите дольки и при необходимости поставьте еще на один цикл, если результат будет неудовлетворительным.

Сушка в микроволновке происходит быстро, но манипуляцию придется производить несколько раз, что может оказаться утомительным.

На солнце

Это полностью безопасный и фактически бесплатный, но длительный метод. Если погода позволяет, нарезанные груши раскладывают на ровной поверхности, например, на решетках, застеленных чистой бумагой или тканью, сверху прикрывают марлей от загрязнений и насекомых, размещают в открытых солнечным лучам местах. На ночь поддоны заносят в помещение, чтобы уберечь от сырости при выпадении росы. Просушивание может занять несколько суток.

Кусочки время от времени осматривают, встряхивают, переворачивают. Делают это при помощи широкой лопатки, щипцов или вручную, надев перчатки. Голыми руками дольки лучше не трогать, так как даже из-за незначительных загрязнений и малейших нарушениях санитарных правил часть продукции может заплесневеть или загнить уже в процессе сушки.

Польза и вред

Большое количество клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, калия, магния, фосфора и других ценных микроэлементов обуславливает особенные свойства вкусного фрукта и делает его невероятно полезным для организма человека. При правильной термической обработке витаминный и минеральный комплекс сохраняется в полном объеме.

Но так как все вещества в сушеном продукте находятся в концентрированном виде, людям с определенными заболеваниями ЖКТ, склонным к диспепсическим расстройствам, аллергическим реакциям следует с осторожностью включать вяленые груши в рацион ввиду наличия возможных противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Существует множество рецептов с использованием фруктовой нарезки – десерты, пироги, запеканки, оладьи, различные напитки и т. п. Сушеная груша – насыщенный питательными и полезными веществами продукт, который с успехом заменяет конфеты и может стать отличным диетическим перекусом.

Хранение

Заготовленные сухофрукты должны получится гибкими, эластичными, душистыми, приятными на вид (золотисто- или темно-коричневого цвета). Хранить полуфабрикат нужно в прохладном, защищенном от сырости, темном помещении. Рядом нельзя размещать пахучие продукты или пряности во избежание пропитывания посторонними запахами. Наиболее эффективно изолируют продукт от порчи вакуумные пакеты или герметично укупоренные стеклянные банки. На таре водостойким маркером подписывают дату заготовки. Нелишним будет проводить регулярную ревизию запасов. При обнаружении признаков заплесневелости, запаха затхлости, личинок насекомых, а также по истечении срока годности (около 1 года) продукт без сожалений выбрасывают.

Видео

О простых и наиболее распространенных способах сушки груш в домашних условиях рассказывают опытные кулинары в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Читайте также:
Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как сушить грушу?

  • Какие груши выбрать?
  • Как подготовить грушу к сушке?
  • Как сушить груши?
    • Сушка на солнце
    • Сушка в духовке
    • В электрической сушилке
    • Сушка в аэрогриле
    • Сушка в микроволновой печи
  • Как хранить?
  • Что делать, если сушёные груши потемнели и стали жёсткими?
  • Польза сушёных груш
  • Рецепты приготовления блюд из сушёных груш
    • Чатни с сушёными грушами и клюквой
    • Узвар (взвар) из сушёных груш

Пироги, салаты, супы, десерты и, конечно же, компоты — вот неполный список блюд, которые можно приготовить из сушёных груш. В холодное время года особенно приятно вспомнить летние деньки и сделать любимые лакомства из груши, заботливо заготовленной на зиму. К тому же, данный сухофрукт отличается высоким содержанием полезных веществ, необходимых организму в осенне-зимний период. Как правильно высушить груши? Какие средства использовать? И на что обратить внимание при выборе и сушке груш? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Какие груши выбрать?

При выборе можно руководствоваться следующими правилами.

Не подходят для сушки:

  1. Перезревшие сочные плоды или недозрелые.
  2. Те сорта, плоды которых обладают вяжущим эффектом.

  1. Сорта, которые созревают летом или ранней осенью: «Вильям летний», «Любимица Клаппа», «Ильинка», «Лимонка», «Бере», «Виктория», «Бергамот», «Лесная красавица», «Запорожская», «Ароматная».
  2. Плоды лучше выбирать с плотной мякотью, такой, на которой видны твёрдые вкрапления («каменистые клетки»).
  3. Плоды с небольшой семенной камерой, с малым количеством семян.

Как подготовить грушу к сушке?

Сушить нужно свежесобранные плоды. Если они полежат несколько дней, то станут мягкими и непригодными для заготовки.

  1. Переберите плоды (уберите недозревшие, подгнившие, повреждённые или переспелые).
  2. Вымойте груши, дайте стечь воде, а затем нарежьте следующим образом: сперва разрежьте на четыре части, удалите семена, а потом сделайте ломтики толщиной около сантиметра. Маленькие груши можно сушить целиком.
  3. Выполните бланшировку. Для этого порезанные дольками плоды опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а целые плоды — на 5-8 минут. Так фрукты станут мягче и лучше сохранят витамины. Можно выполнить бланшировку в сиропе. Для этого в одном литре воды растворите 400 грамм сахара и добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Когда сироп закипит, опустите в него груши, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. После полного остывания, фрукты нужно извлечь шумовкой и выложить на дуршлаг.

Чтобы груши не так быстро темнели на воздухе и чтобы во время хранения не заводились фруктовые мошки, можно на пару минут опустить ломтики в однопроцентный раствор лимонной или винной кислоты, либо в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 литр кипячёной воды).

Как сушить груши?

Существуют разные способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновой печи, в электрической сушилке, в аэрогриле. Прежде чем поговорим о каждом способе в отдельности, хочется обратить внимание на то, какими должны быть правильно высушенные груши.

Читайте также:
Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Качественный сухофрукт имеет приятный аромат, а цвет его варьируется от нежно- до тёмно-коричневого. Вкус приятный, сладкий, а сами ломтики упругие, не ломаются и не рассыпаются.

Сушка на солнце

Временные затраты несколько выше, чем у других способов.

  1. Подготовленные груши разрежьте на ломтики и разместите (срезами вверх) на подносе (поддоне), застеленном чистой бумагой.
  2. Чтобы защитить будущие сухофрукты от мух, накройте поддоны одним слоем марли.
  3. Разместите их в месте, защищённом от попадания пыли и песка. Желательно выбирать такое место, которое хорошо освещено с раннего утра до позднего вечера.
  4. На ночь подносы нужно заносить в дом.
  5. Регулярно (каждый день) переворачивайте груши. Так они высохнут равномернее.
  6. Время сушки: примерно три дня, в зависимости от погоды и интенсивности солнечного излучения.
  7. Если груши нарезаны кольцами, то через 1,5-2 дня их можно нанизать на нитку и сушить в подвешенном состоянии. В этом случае не нужно слишком плотно располагать колечки.

Сушка в духовке

Независимость от погодных условий.

Относительно быстрое время приготовления.

Маленькая вместимость духовки позволяет за один раз приготовить не такое уж большое число сухофруктов.

  1. Застелите противень пекарской бумагой.
  2. Разместите ломтики в один слой и поместите противень в духовку, разогретую до 55-60 градусов.
  3. Спустя пару часов увеличьте температуру до 80 градусов.
  4. После того, как груши уменьшатся в размерах, снова снизьте температуру до 55 градусов и не повышайте её до окончания сушки.

Время приготовления: 12-16 часов для ломтиков, и до 24 часов — для целых груш.

ВАЖНО! В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, так будет уходить лишняя влага. Груши нужно периодически переворачивать.

В электрической сушилке

Простота, можно приготовить большой объём сухофруктов за один раз.

Может просушить целые небольшие груши или большие, разрезанные пополам (так как целая может не войти по высоте).

Расход электроэнергии. Проблема решается приобретением модели с экономичным потреблением.

  1. Подготовленные нарезанные плоды размещаются на поддонах. Не нужно слишком плотно укладывать груши на поддон, потоки воздуха должны циркулировать.
  2. Выбирайте оптимальную температуру 60-70 градусов и средний режим обдува. Более высокая температура и сильный обдув могут сильно высушить фрукты снаружи, оставив их сырыми изнутри.
  3. Каждые 2,5 часа меняйте лотки местами: те, на которых груши уже подсохли, перемешайте наверх.

Время приготовления: в среднем 12 часов, но может варьироваться от 8 до 22 часов (например, если вы сушите целые груши).

Сушка в аэрогриле

Расположите дольки груш на поддонах, закрепите их в аэрогриле.

Первый вариант

Груши могут прилипать к стенкам или лоткам. Количество готовых сухофруктов ограничено размером лотков (обычно за один раз можно высушить не более 1 килограмма груш).

  1. Выберите температуру 120 градусов и средний режим вентиляции. Крышку оставьте приоткрытой и время от времени переворачивайте ломтики.
  2. Время приготовления: 30 минут, после чего нужно проверить готовность сухофруктов. При необходимости досушите груши, установив таймер на 15-20 минут.

Второй вариант

Груши не пригорают к стенкам и к лотку.

Значительные временные затраты на приготовление.

  1. Установите температуру в диапазоне от 50 до 65 градусов и максимальный уровень вентиляции.
  2. Периодически отключайте аэрогриль, дайте время остыть (на это уйдёт от одного до полутора часов).
  3. Время приготовления: до 12 часов + время на периодическое остывание прибора.

Сушка в микроволновой печи

Самое быстрое время приготовления из всех возможных способов.

Очень маленькая вместимость. Для большого количества заготовок придётся много раз повторять весь процесс приготовления.

  1. Подготовленные ломтики груши помещают на тарелку, застеленную хлопковой салфеткой.
  2. Установите мощность 200 Вт и задайте время 2,5-3 минуты.
  3. Проверьте груши, если необходимо досушите их, установив таймер на 30 секунд.

Как хранить?

Правильные условия хранения позволят избежать появления плесени, мошек и других вредителей. Хранить можно в мешочках из хлопковой ткани, картонных коробках с перфорацией или в плотно закрывающихся стеклянных банках. Последний вариант убережёт ваши заготовки от фруктовой мошки и жучков.

Хранить сухофрукты нужно в тёмном месте, вдали от отопительных приборов и плиты. Тепло, исходящее от них, будет способствовать образованию конденсата, который губителен для сухофруктов.

Проверяйте груши один раз в две-три недели. Если завелись жучки, мошки или появилась плесень, сухофрукты употреблять в пищу нельзя.

Что делать, если сушёные груши потемнели и стали жёсткими?

  1. Разместите груши на противне.
  2. Противень поместите в духовку (температура не должна быть высокой), на нижней полке которой расположите миску с водой. Пар смягчит жёсткие сухофрукты.

Польза сушёных груш

В своём составе они содержат: железо, клетчатку, фруктозу, органические кислоты, йод, каротин, фолиевую кислоту, пектин, минералы (калий, марганец, медь), витамины (С, РР, Р, В1).

Груши особенно полезны:

  • для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом (проблемы с поджелудочной железой, расстройство кишечника);
  • при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики ОРВИ (в качестве отваров);
  • для лечения простуд и вирусных инфекций (отвары способствуют разжижению мокроты, снимают жар и облегчают боль в горле);
  • для нормализации стула (клетчатка в составе сушёных груш набухает в кишечнике и ускоряет выведение содержимого кишечника и токсинов);
  • для беременных (полезные вещества оказывают положительное воздействие на организм матери и ребёнка, магний помогает блокировать тонус матки, калий нормализует водно-солевой баланс и устраняет отёки);
  • при похмелье (нормализация водного баланса позволяет в короткий срок снять тошноту и головную боль);
  • при сахарном диабете (фруктоза усваивается без инсулина, и, кроме того, улучшается работа поджелудочной железы);
  • при диарее (отвар из сушёных груш крепит, грушевые семечки также останавливают диарею и имеют антигельминтные свойства);
  • для аллергиков (груши являются гипоаллергенным продуктом);
  • при туберкулёзе (полезны высушенные плоды груши-дикарки или дички);
  • для профилактики железодефицитной анемии (железо улучшает выработку красных кровяных клеток и нормализует кроветворение);
  • для людей на диете (груши ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и глюкозы, дают ощущение сытости, при этом содержат мало калорий).
Читайте также:
Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

Рецепты приготовления блюд из сушёных груш

Чатни с сушёными грушами и клюквой

  • сушёные груши — 200 грамм;
  • сушёная клюква — 50 грамм;
  • яблочный уксус — 1/2 стакана;
  • сахар (коричневый или обычный) — 3 столовые ложки;
  • тёртый имбирь — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец — 1/2 чайной ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки;
  • цедра апельсина — 2 кусочка (измельчать не нужно);
  • вода — 1/4 стакана.

  1. Груши мелко нарежьте.
  2. В сотейнике смешайте груши, клюкву, уксус, сахар, имбирь, измельчённый чеснок, красный и черный перец, апельсиновую цедру и воду.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите до мягкости груш примерно 10 минут.
  4. Снимите крышку и дайте соусу немного загустеть. Через пару минут удалите цедру и охладите соус.

Узвар (взвар) из сушёных груш

  • сушёные груши — 400-500 грамм (можно сюда же включить другие сухофрукты: изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу);
  • вода —1 литр;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • крахмал (или овсяная мука) — 1 столовая ложка;
  • специи (по желанию) — корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь, бадьян, кардамон.

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Поместите в кастрюлю сушёные груши, залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите 20 минут, а затем добавьте другие сухофрукты (изюм, чернослив, сушёную вишню, курагу). Варите ещё 5 минут.
  4. Разведите крахмал или овсяную муку в холодной воде. Вливайте в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно помешивая взвар. Доведите до кипения.
  5. Перед окончанием варки добавьте специи и выключите огонь.
  6. Готовый узвар остудите и подавайте холодным.

Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).

Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!

Как сушить груши в домашних условиях

  • Интересные факты о груше
  • Выбор плодов и хранение
  • Как правильно выбрать груши для сушки
  • Подготовка груш к сушке
  • Бланширование
  • Бланшировка в сахарном сиропе
  • Варианты сушки груш в домашних условиях
  • Как сушить груши на солнце
  • Сушка в духовке
  • Сушка в электрической сушилке
  • Сушка в микроволновке
  • Сушка в аэрогриле
  • Как сохранить готовые сухофрукты
  • Польза сушеных груш
  • Заключение

Груша известна с доисторических времен. Она культивируется повсеместно, так как ареал произрастания расширился, благодаря выведению новых, морозоустойчивых сортов. Деревья могут расти и плодоносить в условиях Урала и Сибири. Вкусные, сладкие плоды любят взрослые и дети. Их употребляют в свежем виде, варят варенье, делают вино. Многие сушат грушу на зиму. Большой урожай позволяет заготовить сухофрукты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ.

Интересные факты о груше

Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.

На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.

Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.

В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.

Выбор плодов и хранение

При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.

Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.

Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.

  • Собирать нужно в ясную, солнечную погоду прямо с дерева вместе с плодоножкой.
  • Груши хранят в сухом, вентилируемом помещении при температуре от 0 до + 2 градуса.
  • Плоды укладывают в деревянные сухие ящики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно обернуть бумагой или пересыпать чистыми опилками.
  • Груши нужно периодически перебирать, удаляя поврежденные.

Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.

Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.

Как правильно выбрать груши для сушки

Правильный выбор плодов необходим, так как от этого зависит качество сушеной груши. Обязательно должна быть твердая мякоть. Должна быть небольшая семенная камера и небольшое количество не очень крупных семян.

Читайте также:
Вяленая морковь или цукаты из моркови в домашних условиях: в духовке и на воздухе

Лучше подойдут ранние сорта или осеннего созревания. Они не должны быть очень сочные. Это твердые и достаточно сладкие сорта. Не рекомендуется брать недозрелые и вяжущие сорта. Высушенные – они будут твердыми и невкусными.

Лучше всего собрать груши с дерева. Падалица не подойдет, так как плоды могут быть повреждены. Выбирают твердые груши, с неповрежденной кожицей. Если хранить несколько дней, они станут мягкими и не подойдут для сушки.

Подготовка груш к сушке

После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.

Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.

Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.

Бланширование

Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть.

Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды.

Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.

Можно бланшировать в 1% растворе лимонной кислоты или растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Это препятствует потемнению плодов, убережет от насекомых, плесени и грибков.

Бланшировка в сахарном сиропе

Если груши недозрелые и твердые, их можно пробланшировать в сахарном сиропе.

  • На 1 литр воды берут 300 г сахара и 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Сироп нужно закипятить и положить груши, накрыть крышкой и выключить подогрев.
  • После полного остывания вынуть шумовкой фрукты в дуршлаг. Когда стечет сироп, фрукты разложить для сушки. Это прекрасная возможность получить вкуснейшие сухофрукты, которые долго не портятся, но очень быстро съедаются домочадцами.

С ними можно пить чай, как с конфетами.

Варианты сушки груш в домашних условиях

Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.

Как сушить груши на солнце

В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.

  • Нужно приготовить место под навесом, которое хорошо проветривается.
  • Разрезанные фрукты укладываются на листы. Ломтики не соприкасаются друг с другом.
  • Луше всего уложить на пергамент и накрыть марлей. Это предохранит от пыли и насекомых.
  • На ночь груши лучше заносить домой или на веранду. Ночью они могут намокнуть от росы или дождя. Время сушки на улице может быть около недели.
  • Груши нужно периодически ворошить для проветривания.

Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.

Сушка в духовке

Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.

  • Сушить нужно при 55 градусах – 6 часов
  • Потом увеличить до 75 градусов – 1 час.
  • Затем снизить до 60 градусов и сушить до готовности.
  • Сушка занимает от 12 до 14 часов. Целые плоды – до 24 часов.
Этап Температура Время
1 этап 55 6 часов
2 этап 75 1 час
3 этап 60 6 часов

Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.

К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.

Сушка в электрической сушилке

Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.

Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.

Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.

Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.

Этап Температура Обдув Время
Процесс сушки от 60 до 70 средний от 8 до 12 часов

Сушка в микроволновке

Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.

Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.

Сушка в аэрогриле

Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.

  1. Дольки груш укладываются на поддоны. Температура устанавливается на 120 градусов.
  2. Включается средний режим вентиляции на 30 минут, крышка должна быть приоткрытой для свободного испарения влаги.
  3. Груши нужно периодически перемешивать, чтобы они не спекались.
  4. По мере готовности нужно смотреть за грушами.

Как сохранить готовые сухофрукты

Груши можно хранить в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Основное условие – отсутствие насекомых и сухой микроклимат в помещении. Сухофрукты укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Нельзя хранить груши возле отопительных приборов из-за опасения появления конденсата, который может испортить все заготовки.

Через каждые 2 или 3 недели груши нужно встряхивать в банке или в мешочке, чтобы они не слиплись между собой. Нужно проверить на фруктовую моль или плесень. Испорченные ломтики нужно немедленно удалить.

Читайте также:
Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

При соблюдении всех условий сухофрукты могут сохраниться до следующего года.

Польза сушеных груш

Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.

  • Сушеные груши полезны людям с расстройствами кишечника, сердца и сосудов.
  • Сухофрукты повышают иммунитет, особенно в период ОРВИ. Во время простудных заболеваний отвар из груши поможет снять жар, облегчит кашель, снижает боль в горле.
  • Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, выводит токсины.
  • Многие желающие похудеть используют сухофрукты для быстрого насыщения. Требуется меньший объем пищи. Прекрасно подходит для поддержания диеты и борьбы с лишним весом.
  • Беременным женщинам показано употребление сухофруктов для нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактики отеков. Препятствует развитию врожденной патологии у ребенка. Также содержатся все минералы для развития скелета.
  • Полезны при сахарном диабете, так как богаты фруктозой.
  • Груша – гипоаллергенный фрукт, который практически никогда не вызывает аллергии у людей.
  • Дикая высушенная груша применялась для больных туберкулезом.

Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сухофрукты из свежей груши можно приготовить в домашних условиях. Оптимальным вариантом является использование электросушилки. С ее помощью можно высушить большое количество груш на зиму.

Как правильно сушить груши в духовке и электросушилке

В зимнее время не только приятно, но и полезно насладиться замечательным вкусом ароматных груш. Существует множество способов сохранения этих плодов. Один из самых популярных — сушка. Далее речь пойдет о том, как правильно сушить груши несколькими способами в домашних условиях.

Особенности сушки груш на зиму

Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:

  1. Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
  2. Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
  3. Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
  4. Груши должны иметь плотную текстуру.
  5. Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
  6. Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.

Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.

Подготовка фруктов к сушению

Перед высушиванием фрукты следует предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  • убирают недозрелые или подпорченные плоды;
  • тщательно моют;
  • высушивают полотенцем или естественным образом;
  • опускают в кипящую воду на 15 минут, затем вытаскивают. Если предстоит сушить дички, то в воду по желанию добавляется сахар.
  • дают фруктам хорошо остыть.

После такой процедуры плоды разрезают, удаляют из них семена. Затем нарезают на дольки. Полученную заготовку кладут в слабый раствор лимонной кислоты.

Способы сушки груш в домашних условиях

Для приготовления сушеных фруктов дома используют несколько способов.

В духовке

Для такой сушки подготовленные плоды выкладываются на противень в один слой. Духовой шкаф предварительно разогревается при температуре 60 градусов. В него помещается противень с грушами и сушится на протяжении двух часов. Затем температура увеличивается до 80 градусов. Дальнейшая сушка в духовке газовой плиты занимает около 20 часов. Если плоды порезаны крупно или высушиваются целиком, то и до 25.

Каждые полчаса процесс сушки требует контроля.

В процессе сушки вес продукта значительно уменьшается. Недостаток такого способа в том, что некоторая часть полезных веществ в грушах при тепловой обработке разрушается.

В микроволновке

Такой способ — наиболее быстрый из всех. В этом случае порция фруктов сушится в течение 5-6 минут, однако если не контролировать процесс, то партия может быть очень легко пересушена.

Для такой сушки нужно взять плоскую посуду, подходящую для микроволновых печей, разложить груши в один слой и поместить в СВЧ.

Чтобы правильно высушить плоды, выставляется мощность в 200-250 Вт, и печь включается на две с половиной минуты. Затем следует проверить состояние груш. Они должны слегка пружинить при нажатии.

При необходимости фрукты можно досушить, но не более чем 2-2,5 минуты.

В электросушилке

Данное устройство предназначено для сушки овощей и фруктов. Оно собирается согласно инструкции, в него помещаются подготовленные кусочки груш. Сушатся они при температуре 70 градусов.

В электрической сушилке обработка длится от 15 до 19 часов. Время от времени дольки груш следует переворачивать для равномерного просушивания.

Правильно высушенные груши не крошатся, имеют приятный светло-коричневый цвет. На ощупь они эластичны.

Воздушная сушка

Этот способ достаточно трудоемкий, однако при нем сохраняются все полезные вещества в грушах. Можно засушить фрукты естественным образом, не раскладывая их, а проткнув иголкой с ниткой и подвесив для сушки.

Для начала следует правильно выбрать место для предстоящей сушки. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть ветра, а также пыли;
  • к долькам не должно быть доступа у насекомых (комаров, мух, мошкары);
  • следует прикрывать нити с грушами марлей.

После такой просушки в течение 3-4 дней плоды снимаются с нитей и убираются в сухие банки или контейнеры на хранение.

Следует убедиться в том, что они высушены достаточно, и только после этого поместить их в сухую посуду на хранение. Важно убедиться, что ни на одном кусочке нет плесени, иначе вся партия будет испорчена при хранении.

В сушильном шкафу

Такие устройства также предназначены для сушки фруктов, рыбы, мяса, грибов. В отличие от электросушилки, сюда можно поместить большее количество плодов для обработки, поскольку в него помещается несколько противней.

Читайте также:
Полезный овощ кабачок. Как хранить в квартире зимой: свежие и замороженные?

Процесс сушки происходит за счет циркуляции горячего воздуха в шкафу. Противни с подготовленными фруктами загружают шкаф, закрывают его и выставляют температуру в 70 градусов.

Во время сушки в шкафу также периодически его можно открывать и переворачивать дольки. Занимает такая процедура 12-15 часов.

Сушильные шкафы могут быть использованы не только в промышленных масштабах, но также и в том случае, если имеется большое количество плодов фруктовых деревьев.

На солнце

Место для такого способа сушки должно быть достаточно освещено. На фрукты не должны садиться насекомые.

Груши сушатся одним слоем на плоском блюде или противне. Сушку проводят днем на солнце, вечером они прикрываются марлей и убираются в помещение. Таким образом фрукты обрабатывают 3-4 дня, затем убирают на хранение в стеклянную посуду.

Хранение сухофруктов

Чтобы плоды не заплесневели и не испортились, следует соблюдать не только правила сушки, но также и условия хранения:

  1. Слишком долгое хранение делает фрукты жесткими и неприглядными на вид. Поэтому высушенные фрукты следует использовать по возможности и не хранить более года.
  2. Нельзя хранить сушку рядом с системами отопления или различными обогревателями.
  3. Следует периодически проверять сохраняемый продукт, чтобы убедиться в отсутствии плесени.
  4. Не следует хранить их рядом с электроплитой, чтобы избежать появления в емкостях конденсата, который станет в дальнейшем причиной порчи продукта.

Хранить сушку лучше всего в стеклянных банках с герметической крышкой или же в тканевых мешочках.

Правильно высушенные и сохраненные плоды приятно удивят вкусом и ароматом в холодное время года.

Как правильно подготовить и засушить яблоки и груши

Фото блюда

Блок автора

Часто, в период сбора урожая яблок и груш, хозяйки не знают, как переработать излишки. Далеко не у всех есть возможность хранить свежие яблоки.

Обеспечив семью вареньем, компотом, джемами, кто-то из оставшихся плодов заготавливает сок, а кто-то – готовит сухофрукты, чтобы и зимой можно было есть абсолютно натуральную пищу, без консервантов и другой химии. Особенно хороши сухофрукты для хозяев городских квартир, где места для хранения всевозможных банок весьма ограничены.

Для чего можно использовать

В зимнее время все свежие фрукты в магазинах дорожают. К тому же, выращенные промышленным способом, все они подвергаются обработке теми или иными химикатами. Так что собственные сушёные яблоки и груши могут стать альтернативным источником витаминов. Самый традиционный и любимый всеми способ их приготовления – это компот.

Но сушёные фрукты можно использовать и без какой-либо обработки, в качестве чипсов для перекуса. Особенно полезно это тем, кто следит за фигурой и считает калории. Сушёные яблоки и груши можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. А так же добавлять их в каши, делая простое блюдо более интересным и вкусным. И даже приготовить «шарлотку».

Какие плоды выбрать для сушки

Для сушки больше всего подходят плотные, слегка недозревшие плоды.

Яблоки

Лучше брать кисло-сладкие. Они дают самый насыщенный и приятный вкус после сушки. Желательно использовать плоды тонкой кожурой.

Груши

Без вязкости, с плотной мякотью, включающей твёрдые вкрапления. Лучше сладкие. Чем меньше семенная коробочка у плодов, тем меньше отходов при нарезке. На самом деле, если речь идёт о переработке собственного урожая, стоит поэкспериментировать со всеми сортами груш и яблок, а потом выбрать те, что больше всего понравятся. Для сушки можно использовать плоды не только снятые с ветки, но и падалицу. Перерабатывать лучше только что собранные плоды.

Важно! Водянистые, замороженные или перезрелые плоды для сушки не подходят.

Подготовка плодов

Яблоки или груши промыть, дать им обсохнуть. Отделить битые, червивые. Плоды собственного урожая можно не очищать от кожуры, она очень богата полезными микроэлементами. Покупные фрукты лучше очистить.

Важно! Готовить для сушки надо ровно столько плодов, сколько будет сушиться за один раз. Разрезанные яблоки и груши быстро окисляются, темнеют, теряют привлекательность.

  1. Далее из яблок и груш удаляют сердцевину с семенами. Эта процедура необязательна, особенно для тех, кто планирует варить только компоты. Для чипсов и десертов наличие семенной коробочки нежелательно.
  2. Удалять коробочку можно при помощи специального приспособления в виде трубки, либо обычным острым ножом, разрезав плод на 4 части.
  3. Мелкие груши стоит предварительно отварить в сахарном сиропе (примерно 200 грамм сахара на литр воды) в течение 5-10 минут, семенную коробочку можно из них не удалять.
  4. Далее фрукты нарезаются либо дольками, либо пластинами. Желательно, чтобы заготовки имели примерно одинаковую толщину, тогда время на сушку уйдёт одинаковое для всех ломтиков.
  5. Для яблок желательная толщина ломтиков – 5-7 мм, для груш чуть больше – до 1 см.
  6. Чтобы плоды не темнели в процессе сушки, грушу можно обработать раствором лимонной кислоты (10 грамм на литр воды), а яблоки – соляным раствором (10 грамм соли на литр воды). Фрукты станут светлее, максимально сохранят цвет после сушки.

Способы сушки

Высушить яблоки и груши можно несколькими способами.

1. Сушка на свежем воздухе

Самый старый и проверенный способ. Дольки яблок или груш раскладываются на всевозможных листах так, чтобы не соприкасались друг с другом, выносятся на улицу, под прямые солнечные лучи. Этот способ хорош для южных регионов, где много солнечных и жарких дней.

Если температура воздуха будет невысокая, не будет хватать солнца, яблоки не завялятся, а сгниют. Для сушки таким способом понадобится от 4 до 6 дней. При этом фрукты надо будет на ночь заносить в помещение, поскольку ночью прохладнее, а утром может выпасть роса. У этого способа есть ещё недостаток – пыль и мухи.

Читайте также:
Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

Необходимо закрывать от них заготовки под слоем марли. Помимо сушки на листах, можно нанизать ломтики на веревку, потом развешать их так же на солнце. После того, как яблоки или груши уже хорошо подвялились, досушить их можно и в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

2. Электрическая сушилка

Сегодня можно найти агрегат на любой вкус. Такая сушилка обеспечивает нужную температуру и постоянный ток воздуха, давая прогнозируемый и качественный результат. Оптимальная температура сушки для яблок –70-75⁰С, время сушки – около 8 часов. На время будет влиять и сорт выбранных яблок, и размер ломтиков.

Груши лучше сушить при более низкой температуре – 55⁰С, продолжительность процесса – те же 8 часов. В процессе сушки можно периодически переворачивать ломтики фруктов и менять поддоны местами. Это ускорит процесс.

Важно! Увеличивать температуру для ускорения не стоит, это приведёт к потере полезных веществ. Как правило, эти электроприборы создают мало шума при работе, поэтому можно их включат на всю ночь.

3. Использование духовки

Подготовленные дольки лучше выкладывать на противень, застеленный пергаментом. Так проще будет их потом снимать. Начинать процесс лучше на невысокой температуре, примерно 45-55 ⁰С. При более высокой температуре может сразу образоваться корочка, препятствующая испарению влаги.

Через 40-50 минут температуру можно увеличить до 75⁰С, дверцу духовки лучше приоткрыть. Каждые 30-40 минут желательно переворачивать дольки для более равномерного высушивания. Через 3 часа опять уменьшить температуру до 45⁰С, сушить ещё час.

4. Микроволновка

Это и самый быстрый способ, и способ для очень маленьких партий. Партия ограничена размером тарелки микроволновки. Сушить фрукты надо так же на листе пергамента, разложив их в один слой. Мощность печи – 300W, общее время – около 5 минут. Но уже через 1,5 минуты надо перевернуть ломтики, потом проверять готовность и переворачивать фрукты с интервалом в 1 минуту.

Готовность

Указанное время сушки относительно. На него могут влиять очень многие факторы. Поэтому стоит самостоятельно проверять готовность продукта. Готовые сухофрукты не липнут к рукам, при надавливании сохраняют упругость, но не расползаются и не ломаются.

Интересно! Не стоит ориентироваться на цвет. Так летние яблоки при высушивании будут более светлыми, нежели осенние. Совсем тёмный цвет может говорить о пересушенности сухофруктов.

Хранение

Как и любые другие продукты, сушёные фрукты имеют свои особенности хранения. Главный их враг – влага и насекомые. Поэтому идеальной температурой для хранения будет +10⁰С. Но такую температуру трудно обеспечить в домашних условиях. Поэтому хранить их можно при комнатной температуре в защищённом от солнечных лучей месте.

В холодильнике хранить не стоит, поскольку там они отсыревают, особенно – груша. Разные виды сушёных фруктов стоит хранить в отдельных ёмкостях. Каждый из них по-своему набирает влагу из воздуха, а значит, и сохраняют её.

В качестве тары для хранения можно использовать стеклянные или керамические ёмкости. Но самым лучшим вариантом станут льняные или холщёвые мешочки. Для увеличения сохранности сухофруктов, их стоит периодически перебирать.

Важно! Даже при самых хороших условиях, срок хранения сухофруктов – 1 год.

Заключение

Летний избыток яблок и груш можно легко переработать в сухофрукты. Зимой они послужат основой для десерта или компота, могут стать незаменимыми лакомствами при соблюдении диеты. Их приготовление не требует много сил, навыков и специальных приспособлений. В отличии от других заготовок, они занимают совсем мало места при хранении.

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Читайте также:
Как можно высушить тыкву для поделок и декора в домашних условиях

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: