Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

Лук – это полезный продукт, которым запасаются впрок с осени. Он не относится к скоропортящимся овощам, поэтому при грамотном подходе может пролежать до наступления тепла.

О том, как правильно подготовить овощ к длительному хранению, как и при каких условиях хранить лук зимой, чтобы не потерять урожай, читайте в статье.

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

Лучше всего хранятся острые сорта лука с плотной шелухой, которая надежно защищает мякоть от вредоносной флоры.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.
  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

    Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня.

Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  • Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  • Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  • Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.
  • Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

    Как правильно сохранить зимой?

    Лук можно хранить дома или в погребе. В квартире его размещают в:

    • кладовой,
    • в холодильнике,
    • на лоджии,
    • или в жилой комнате под кроватью.

    Погреб для зимовки овощей подходит лучше, но в нем не всегда удается добиться оптимальных условий.

    Дома лук можно хранить при температуре не выше +22 градуса. В противном случае он начнет быстро расти. Не следует размещать овощи на кухне, так как там для них слишком тепло.

    Если кладовой нет, можно застелить газетами пол под кроватью и оставить там лук насыпью. Так он не будет занимать лишнее место.

    О способах хранения лука в домашних условиях можно узнать тут.

    В холодильнике

    Большими объемами хранить лук в холодильнике не получится. В нем слишком влажно и тепло, из-за чего он начинает быстро прорастать и портиться.

    Поэтому корнеплоды в отсеке для овощей хранят небольшими объемами, сложив их в бумажный пакет.

    Часть урожая можно заморозить. Его очищают, промывают под струей проточной воды, режут кубиками или кольцами и складывают в герметичный пакет.

    Размораживают то количество лука, которое необходимо для приготовления пищи. Повторное замораживание недопустимо.

    О том, как хранить лук в холодильнике, можно узнать из этой статьи.

    На балконе

    Если лоджия застеклена и утеплена, он отлично подходит для хранения собранного урожая. Открытые балконы для этой цели не используют.

    Овощи складывают в картонные короба или в другую подходящую тару и убирают на лоджию. Чтобы они не промерзли, их можно укрыть одеялом.

    Читайте также:
    Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

    В погребе или в подвале

    В погребе или в подвале лук хранят до наступления тепла. Главное, чтобы помещение соответствовало 3 базовым принципам:

    • было продезинфицированным и чистым;
    • в нем поддерживалась стабильная температура воздуха в -1…+3 градуса, а влажность не превышала отметку в 70%;
    • была организована достаточная вентиляция.

    Как хранить лук в погребе или подвале, читайте здесь.

    Срок годности репчатого

    Срок годности лука зависит от температуры воздуха и способа его хранения:

    • при температуре от +18 градусов – полгода;
    • в холодильнике – 30 дней;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса — до 9 месяцев;
    • в сушеном виде – до года;
    • в косе – до полугода.

    О том, как надолго сохранить очищенный репчатый лук, можно узнать из этой статьи.

    Особенности для лука-севок

    Лук-севок хранят при температуре 0…-3 градуса или выше +25 градусов. В таких условиях он не уходит в стрелку. Перед тем как отправить его на зимовку, луковицы нужно перебрать и просушить.

    Не следует ссыпать севок в полиэтиленовые пакеты. Тара должна пропускать воздух. Это могут быть капроновые чулки, полотняные мешочки или бумажные пакеты.

    О том, как хранить лук-совек в домашних условиях, расскажет эта статья.

    Нюансы для лука-порея

    Лук-порей хранят в холодильнике, в ящике для овощей. Его убирают в полиэтиленовые пакеты, в которых проделывают небольшие отверстия, чтобы овощи не задохнулись. Можно убрать урожай на балкон, укрыв его теплым одеялом.

    Как хранить лук-порей дома, читайте здесь, о хранении в погребе или подвале — тут.

    Как хранить свежий зеленый?

    Свежий зеленый лук хранят в холодильнике. Мыть его не нужно.

    Перья оборачивают бумагой, складывают в целлофановые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции и убирают в ящик для овощей. В таком виде продукт остается пригодным в пищу в течение месяца.

    Еще один вариант заготовки зелени – это ее нарезка и заморозка. В морозильной камере она сохраняет свою свежесть около 12 месяцев.

    О хранении зеленого лука в холодильнике читайте тут, о способах заготовки зеленого лука на зиму — здесь.

    Альтернативные способы: маринованный, сушеный, засоленный

    Лук можно замариновать. Порядок действий:

    1. Очистить головки от шелухи, вымыть и нарезать их.
    2. Сложить продукт в стерильные стеклянные банки.
    3. Добавить специи и залить маринадом.
    4. Закрыть банки железными крышками.
    5. Убрать их в холод.

    Лук можно засолить в собственном соку. Алгоритм действий:

    1. Снять с лука шелуху, нарезать кольцами и смешать с солью.
    2. Через 15 минут разложить его по стерильным банкам.
    3. Закрыть крышками и убрать в погреб на хранение.

    На 2,5 кг лука потребуется 0,4 кг соли. При желании можно добавить уксус в количестве 100 мл.

    Вымытый и нарезанный кольцами лук можно высушить. Есть несколько способов его заготовки:

    1. В электросушилке.
    2. В духовке.

    После сушки его хранят в чистых стеклянных банках или в бумажных пакетах.

    С какими сложностями можно столкнуться?

    Главная проблема, с которой можно столкнуться – это повреждение головок шейковой гнилью.

    Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать условия хранения урожая, отсеивая все поврежденные плоды. С сыростью борются с помощью регулярного проветривания помещения.

    Гниению также может подвергаться донце овощей. Для предупреждения порчи урожая, его корневище прижигают перед отправкой на хранение.

    О том, почему гниет лук при хранении и как этого избежать, читайте здесь.

    Заключение

    Хранить лук несложно. Главное, правильно подготовить его и организовать подходящие условия: температуру воздуха от 0 до +3 градуса, либо от +18 до + 22 градусов. В помещении не должно быть сыро и грязно. Соблюдение базовых принципов, позволит сохранить урожай до наступления тепла.

    Хранение лука в городской квартире

    Подготовка луковиц к длительному хранению

    Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.

    Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).

    Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.

    Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.

    Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.

    В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:

    • влажность воздуха от 70 до 80%;
    • температура от 0 до +2°C;
    • организация постоянной циркуляции воздуха.

    Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности

    Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.

    Читайте также:
    Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

    Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.

    Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.

    Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.

    При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.

    Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.

    Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.

    При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.

    Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой

    Прежде чем отправлять запасы лука на длительное хранение, их нужно подготовить. Важно правильно подобрать место, тару, знать особенности сортов, места и способы сбережения.

    Основные правила

    Сохранить лук в домашних условиях в квартире помогут следующие правила:

    1. На зиму нужно заготавливать созревшие растения без признаков инфицирования, гнили. Незрелые корнеплоды склонны к раннему началу процессов гниения. Шейка должна быть тонкой, чешуйки прочными. Если допустить перезревание, растения дадут корни, потеряют сухие чешуйки.
    2. Овощ необходимо просушить.
    3. Длина шейки должна составлять 4 см.
    4. Тара для хранения должна обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.
    5. Необходимо 2-3 раза в месяц полностью перебирать запасы.
    6. Хранить продукт можно в местах с низким уровнем влажности.

    Подготовка лука к хранению

    1. Запасы в течение 14 дней сушатся на грядке с использованием сухих досок, покрывал. Слой должен быть нетолстым.
    2. Каждая луковица очищается от грунта, лишних чешуек, листья и корешки обрезаются.
    3. Отбираются непригодные экземпляры: поврежденные, влажные, с шейкой зеленого цвета.
    4. Если погода дождливая, то луковицы практически полностью очищаются от чешуек. В процессе сушки на овоще снова появится чешуйка.
    5. Процесс сушки может происходить на веранде, балконе.

    В некоторых случаях используется духовка. Ее необходимо нагреть, чтобы воздух был теплым, но не горячим. После выключения духовки туда помещаются растения.

    Как подготовить к хранению лук-порей

    Процесс подготовки порея немного отличается от заготовки репчатого вида:

    • Приступать к сбору урожая можно в конце сентября, чтобы успеть собрать основную часть растений до сильных заморозков.
    • В регионах с теплым климатом можно оставить часть запасов для употребления в свежем виде. Некоторые сорта выдерживают морозы до -20 градусов.
    • Растения нужно не выдергивать, а аккуратно выкапывать.
    • Коренья необходимо обрезать и промывать под проточной водой.
    • Просушивать запасы следует в затемненном месте, расположив их на бумаге.

    Отличие в хранении лука: севок, порей, ялтинский (красный), желтый

    Процесс сбережения разных сортов имеет свои особенности.

    Лук-порей

    Порей

    Способы хранения лука-порея:

    • В песке. Используется прокаленный при +200 градусах в течение 30 минут песок. Он насыпается в емкость слоем толщиной в 5 см, слегка увлажняется чистой водой. Стебли лука-порея укладываются рядами. Между ними насыпается песок слоем в 10 см. Это поможет сохранить свежесть растений в течение 6 месяцев.
    • На балконе. Лук-порей может хорошо сохранится при — 10 градусах. Емкости утепляются с помощью старого пальто, одеяла. Важно регулярно удалять засохшие, больные растения.
    • На грядке. В частном доме лук-порей хранится прямо на участке. Нужно выкопать глубокую яму, засыпать продукт слоем грунта. В период сильных морозов поверх земли насыпаются солома, сухие листья.
    • Замораживание зелени. Продукт необходимо промыть, просушить, нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовый пакет. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Температура составляет от -18 до -5 градусов.
    • Сушка. Продукт следует нарезать кольцами, поместить в духовку на 20 минут при +50 градусах.

    Севок

    Небольшие экземпляры размером 1 см хранятся при комнатной температуре. Осенью их следует высадить в грунт. В теплом помещении они быстро высохнут, потеряют способность образовывать новые луковицы.

    Если нет такой возможности, то оптимальным расположением станет холодильник с отделом, поддерживающим температуру от -1 до -3 градусов.

    Ялтинский (красный)

    Период сохранности не превышает 4 месяца. Затем он становится рыхлым, сухим, начинает прорастать.

    Хорошим местом является холодильник при температуре в районе 0 градусов. Ялтинский вид хорошо сохраняется в косах на кухне, кладовой.

    Желтый

    Желтый сорт наименее требователен. У этого вида довольно толстые чешуйки, плотная оболочка с высоким уровнем содержания эфирных масел.

    Желтый сорт наименее требователен

    Оптимальным местом является сухой погреб с температурным режимом от 0 до -4 градусов и влажностью не выше 70%. При более высокой температуре образуется влага, и продукт начнет прорастать.

    Читайте также:
    Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце — на балконе и чердаке: на воздухе, на нитке или противнях?

    Особенности хранения

    Советы, как обеспечить хорошую сохранность лукового урожая длительное время:

    • Процесс подготовки обязательно включает в себя просушивание при температуре +24…+26 градусов в течение 10-14 дней.
    • Продукт необходимо регулярно переворачивать, просматривать на наличие испорченных экземпляров.
    • Если листья растения хорошо высохли, то хранить овощ можно в косах или венках.
    • Если овощ будет храниться в ящиках, то перо необходимо обрезать, оставив 4 см от луковицы.
    • Помещение должно быть сухим, прохладным. В частном доме идеальным хранилищем является чердак, в условиях квартиры – кладовка.
    • В подвале нужно поставить рядом сорбенты: золу, древесные опилки.
    • В первую очередь следует употреблять в пищу поврежденные и большие растения.

    Тара и место

    Места и тара отличаются в зависимости от сбережения.

    В квартире

    Место в квартире должно быть сухим, с невысоким уровнем влажности: антресоли, шкафы, кладовки. Овощ можно сохранять на балконе.

    Место в квартире должно быть сухим

    Это тот случай, когда тара должна быть тепло укрыта. Емкость должна хорошо вентилироваться.

    В подвале

    В хранилищах продукт хранится на полках, стеллажах насыпью слоем 40 см.

    В качестве тары лучшими вариантами являются следующие:

    • Ящики из дерева.
    • Картонные коробки, в которых есть отверстие для вентиляции.
    • Мешки из мешковины.
    • Корзины из лозы.
    • Овощные сетки.
    • Лотки.

    Варианты упаковки

    Наиболее практичной упаковкой являются деревянные ящики высотой 30 см с отверстиями для циркуляции воздуха. В случае отсутствия деревянной упаковки используется пластиковый ящик.

    Наиболее практичной упаковкой являются деревянные ящики

    Закладывать продукт можно в других видах упаковки:

    • Ящики.
    • Корзины.
    • Коробки картонные.
    • Колготки капроновые.
    • Сетки.
    • Мешки.

    Температура хранения

    Существует два температурных режима сбережения:

    1. Теплый режим подразумевает хранение при температуре от +18 до +25 градусов и влажности 60%. Нельзя размещать луковицы возле батарей. Если в помещении будет высокая влажность, то растения начнут прорастать, загнивать. В таком случае возле тары нужно поместить емкость с деревянными опилками, золой. Сухой воздух также вреден для урожая, так как овощи начнут сохнуть. Чтобы остановить этот процесс, нужно посыпать овощи материалом, который предотвратит высыхание луковиц. Чаще всего используется шелуха.
    2. Холодный режим подразумевает хранение при температуре от -3 до 0 градусов. Просушенные растения помещаются в подвал, погреб. Важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала отметку 60%.

    Хранение в квартирах

    Если лук будет употреблен в течение недели, его хранят в нижнем выдвижном ящике кухонного гарнитура в пластиковых контейнерах.

    Длительное хранение обеспечивается на балконе в картонных коробках, укутанных старыми одеялами, покрывалами. Если балкон утеплен, овощи размещаются в сетке. Это обеспечит хорошую воздухопроницаемость.

    Косы занимают мало места, дезинфицируют воздух, украшают интерьер помещения. Нельзя размещать вязанки прямо возле плиты, отопительного прибора.

    Допускается сбережение овоща в емкости с холодной водой. Способ поможет сохранить свежесть овоща 14 дней.

    Если в помещении высокая влажность, возле овощей устанавливается емкость с негашеной известью. Можно посыпать запасы мелом, хранить его в шелухе.

    Лук-севок хорошо хранится в картонной коробке под кроватью. Толщина слоя не должна превышать 20 см. При наличии кладовки севок помещается в капроновые изделия и подвешивается к потолку.

    Хранение луковиц в подвале

    Перед закладкой подвал нужно подготовить. Проводится уборка, помещение проветривается.

    Лук не должен храниться с овощами, требующими высокого уровня влаги: картофелем, морковью, свеклой.

    Если температурный режим будет в районе 0 градусов, это убережет урожай от прорастания и развития болезней.

    Продукт для высадки на грядки хранится при температуре +5…+6 градусов. Если овощи находятся при минусовой температуре, они не будут цвести.

    Лук не должен храниться с овощами

    Каждые 2-3 недели нужно делать осмотр урожая для выявления подпорченные овощи.

    Сладкие и полуострые виды хранятся при температуре от -3 до +10 градусов. Острые сорта выдерживают -3 градуса. Более низкие температурные показатели приведут к порче продукта.

    Хранение в доме

    Подвал или погреб в частном доме имеет ряд преимуществ:

    • Отсутствие прямых солнечных лучей.
    • Оптимальный уровень влажности.
    • Температура воздуха не дает овощам замерзнуть или прорасти.

    Способы хранения лука

    Продукт может храниться с помощью теплого и холодного способа.

    Каждые 2-3 недели нужно делать осмотр урожая

    От этого зависит место и тара для овоща.

    1. Холодный. Репчатый сорт хранится на балконе. Это касается тех местностей, где зима теплая, а квартира выходит на южную сторону света. Другой вариант –в морозильной камере. Овощ очищается от чешуек, нарезается на дольки, замораживается на доске. Подготовленные овощи помещаются в полиэтиленовые пакеты и хранятся в морозилке. Способ подходит в том случае, когда нужно сохранить незначительное количество экземпляров.
    2. Теплый. Урожай сохраняют в хорошо вентилируемой таре при комнатной температуре. Второй способ – просушить овощи в духовке, пометить в стеклянную емкость и поставить в темное место.

    В качестве тары используются картонные ящики, мешки из ткани, мешковины, полипропиленовые сетки.

    • В косах. Для этого заплетается коса в 3, 4, 6 рядов. Можно дополнить плетение бечевкой, обрезками ткани, капроновых колгот. Между овощами следует оставлять небольшое пространство. Хранятся косы в подвешенном состоянии. Это поможет определить испорченные растения и обеспечит достаточную вентиляцию.
    • В ящиках. Небольшие ящики из дерева позволяют продуктам дышать, своевременно обнаруживать испорченные плоды и экономить свободное место.
    • В корзинах. Упаковка способствует бесперебойной циркуляции воздуха.
    • В коробках из картона. Тара позволяет сохранить запасы в том случае, если в боковых стенках и дне коробки проделаны отверстия для достаточной вентиляции продукта.
    • В капроновых колготках. Развешивать вязанки следует в погребе, подвале, кладовке. Прежде чем укладывать овощи, их надо хорошо просушить, обрезать перья.
    • В сетках. Полипропиленовая сетка позволяет хорошо просматривать запасы и вовремя выявлять гнилые, проросшие экземпляры.
    • В пакетах. Полиэтиленовая тара не пригодна для сбережения продукта по причине образования конденсата.
    • В мешках из ткани, бумаги. Мешок не должен быть слишком большим. Растения укладываются слоем 35 см.
    • В лотках для яиц. Луковицы укладываются в отдельные ячейки. Лотки следует разместить на полках, стеллажах.
    Читайте также:
    Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

    Если подвала нет, урожай размещается в помещении, где температура воздуха не опускается ниже ноля и не превышает +5 градусов. Упаковки с луком нужно прикрыть тканью, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.

    Сроки сбережения: летом, зимой, весной и осенью

    Срок хранения овоща зависит от нескольких факторов:

    • Время года. Зимой растения хранятся с первых чисел декабря до начала апреля. Температура сбережения должна быть в районе 0 градусов. Весной с середины апреля до начала июня нужно поместить запасы в теплое место сбережения с температурой воздуха в пределах +20 градусов. Летом, с первых чисел июня до конца августа, происходит созревание лука. Осенью в период с первых чисел сентября до начала декабря рекомендуется теплый способ хранения при температуре не выше +10…+20 градусов тепла.
    • Способ выращивания, посадки. Лук, выращенный из семян, хранится значительно хуже, чем из севка.
    • Сроки уборки урожая. Если поздно собрать урожай, в луковицах начнутся процессы вторичного прорастания. Овощи будут неприспособлены к длительному сбережению.
    • Сорт. Сладкие сорта более подвержены заболеваниям и пагубному воздействию вредителей. Они могут храниться максимум до февраля при температуре до -3 градусов. Острый подвид хранится при температурном режиме в пределах от -3 до +10 градусов и не теряет свойств в течение года. Более низкие температурные показатели приведут к порче продукта.

    Возможные болезни, причины порчи и их решение

    Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей.

    Мошки

    Появление мошек связано с пребыванием овощей в затемненных, теплых местах или полиэтиленовых пакетах.

    Следует избавиться от всех пораженных овощей. Оставшиеся луковицы нужно поместить в маленькие ящики из дерева или хранить в холодильнике.

    Лук в процессе хранения подвергается влиянию разных болезней и вредителей

    Для борьбы с мошками размещаются ватки с эфирным маслом хвои, веточки ели, листья базилика. В случае большого количества мошек от них можно избавиться с помощью ленты для мух.

    Не следует использовать аэрозоли для уничтожения насекомых. Они содержат опасные для человека ядовитые вещества.

    Начал прорастать

    Основное условие преждевременного прорастания лука-севка – высокая степень влаги и невысокая, до +10 градусов, температура.

    Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования. Донце срезают, а полученный срез покрывают пастой из извести.

    Начал гнить

    Существует несколько видов гнили, которая поражает запасы.

    Для предотвращения прорастания следует проводить процедуру известкования

    Бактериальная гниль

    Обнаружить заболевание можно, если разрезать растение. На срезе видно, что здоровые луковицы чередуются со сгнившими. Овощи имеют неприятный запах.

    Чтобы предотвратить заболевание, важно внимательно осматривать запасы перед закладкой. Удалению подлежат все овощи с небольшими черными точками. Способствует развитию гнили сбережение в условиях высокой температуры и влажности.

    Решит проблему можно с помощью обыкновенного мела, которым нужно пересыпать весь урожай. На 10 кг используется 200 граммов толченного пела.

    Шейковая гниль

    Основной причиной развития заболевания является неправильная подготовка овощей. Гниль развивается в недостаточно просушенных шейках луковиц, распространяется быстро.

    Главным методом борьбы с болезнью является просушка луковиц при температуре +30…+45 градусов в течение 6-36 часов в зависимости от состояния луковиц. Затем запас нужно прогреть 20 минут при температуре +45…+48 градусов.

    Использование холодильника

    Морозильная камера идеально подходить для хранения лука-порея. Растения промывают, хорошо просушивают, обрезают коренья и листья. После чего растения укладываются по 7-8 штук в один полиэтиленовый пакет и помещаются в овощной отдел.

    Репчатый сорт в холодильнике становится вялым и теряет влагу. Для этого вида подходит температура +18…+21 градус. В таких условиях запас может храниться до следующего урожая.

    В морозилку можно отправить небольшое количество нарезанного продукта. Его можно применять при приготовлении супов, салатов и других блюд.

    Заключение

    Сохранить запасы поможет правильное соблюдение всех необходимых для этого условий. При этом учитывается сорт овоща, условия посадки и сбора урожая.

    Важно правильно подобрать место, тару, обеспечить оптимальный температурный режим и влажность воздуха.

    Как сохранить перец свежим зимой?

    Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки

    Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

    Как хранить кабачки в домашних условиях

    7 способов хранения капусты в домашних условиях

    Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными

    Как правильно сохранить лук дома на зиму

    Друзья, хотите узнать как хранить репчатый лук в домашних условиях? Делюсь своим опытом! В статье вы узнаете какие существуют сорта, как подготовить плоды, почему они гниют, сколько раз перебирать и другие нюансы. Приятного чтения!

    Читайте также:
    Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму фото

    Как подготовить лук к хранению после уборки урожая

    Время уборки урожая независимо от сорта овощной культуры определяю по внешним признакам:

    • кончики зеленого пера желтеют и пригибаются к почвенному грунту;
    • шейка между головкой и пером засыхает;
    • луковые чешуйки приобретают характерный для сорта цвет красный, фиолетовый или желтый.

    После уборки урожая всегда остается зеленая масса, которую использую в дальнейшем для приготовления пищи.

    Смотрите полезное видео – ценные советы бывалой огородницы:

    Зеленый

    Чтобы сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях, сначала срежьте зеленое перо, переберите и удалите некондицию (желтые, вялые перья со следами гнили или порчи). Затем промойте в глубокой миске с водой и разложите тонким слоем на марле или хлопчатобумажной ткани для просушивания.

    Узнали как подготовить зелень для хранения? Недавно я рассказала как посадить лемонграсс дома. Почитайте, это экзотическое растение по виду напоминает зеленый лук, по запаху смесь лимона с имбирем. На вкус довольно интересное )

    Репчатый

    Необходимая процедура после уборки урожая – сушка, благодаря которой овощ хранится дольше и не гниет. Для этих целей выбирайте хорошо проветриваемое помещение. Это чердак, балкон, подвал или другая комната, где теплое место с хорошей циркуляцией воздуха по всему периметру.

    Главные условия во время сушки – минимальная влажность воздуха и температура +25-30. Плоды разложите ровным слоем на чердаке, в комнате на полу под отопительной батареей или на застекленной лоджии. Можете оставить летом луковицы на улице под навесом от дождя.

    После просушки, примерно через неделю, плоды переберите, проверьте состояние каждого экземпляра. В любой таре удобнее хранить луковицы одного размера, поэтому отсортируйте крупные головки к большим, средние – к средним, мелкие – к мелким.

    Невызревшие, подгнившие от лишней влаги корнеплоды отберите для употребления, с оставшихся срежьте надземную часть (4-5 см от шейки). Если планируете заплетать луковицы в косы, обрезку проводите высотой до 5-10 см. Также обрежьте нижнюю часть корневой системы, не задев донце. Очистите руками каждый экземпляр, снимая лишнюю шелуху.

    Если после сбора урожая остались маленькие головки, прочтите как сохранить дома лук севок, чтобы посадить на следующий год.

    Все виды репчатого сорта хранятся 4-12 месяцев. Условно их делят на острые, сладкие и полуострые. Для длительного хранения подходят следующие сорта:

    Название Краткая характеристика Срок хранения
    Ростовский местный (острый) Плоды желтого цвета весом 30-60 г 9-12 месяцев
    Арзамасский (острый) Плоды плотные светло-коричневого цвета весом 70-90 г 6-9 месяцев
    Стригуновский (острый) Плоды плотные и округлые с двумя дочерними луковичками весом 40-80 г Ранний сорт хранится до нового урожая
    Стурон (острый) Овальные плоды весом 80-180 г До 8 месяцев
    Тимирязевский (острый) Одна или две полукруглые луковицы в гнезде весом 50-70 г До 9 месяцев
    Фермер поздний (острый) Луковицы весом 150-300 г золотистого цвета До 9 месяцев
    Каба (полуострый) Луковица округлая темно-желтого цвета 5-6 месяцев
    Золотничок (полуострый) Плоды округлой формы золотистого цвета весом 40-70 г 5-7 месяцев
    Техасский желтый (полуострый) Округлые луковицы весом 80-150 г 6-7 месяцев
    Сноубол (сладкий) Круглые головки белого цвета массой 120-200 г 5-6 месяцев
    Эксибишен (сладкий) Овальные плоды весом до 100 г 4-5 месяцев
    Глобо (сладкий) Плоды массой 700-900 г нежного вкуса 4-5 месяцев

    Для хранения до весны в условиях подвала необходимая влажность 70-90% и температура:

    • острый сорт от –1 до –3 градусов;
    • полуострый и сладкий сорт от –1 до +3 градусов.

    Если намерены хранить в квартире, температура должна быть +18-22 градуса и влажность 50-70%.

    Смотрите полезное видео, как сохранить лук до весны

    Порей

    В отличие от репчатого сорта лук порей не оставляют до весны, корнеплод даже при создании благоприятных условий усыхает. Наилучшие показатели для хранения у сортов Победитель, Хобот Слона, Казимир. При создании влажности не менее 80% и температуре 0-+3 градуса порей хранится 4-6 месяцев.

    На хранение выбирайте крупные экземпляры без следов повреждения или налета, мелкие и слегка подпорченные оставьте для сушки или замораживания в морозилке. После уборки корни подрежьте частично, оставив зеленую часть. Обычно листья порея не обрезают. Однако, если перья сильно повреждены, срежьте их на уровне ⅔ от корня. Затем промойте лук, уберите лишние части и разложите для просушивания в защищенном от солнечных лучей месте.

    Где лучше хранить лук на репку в квартире зимой

    Чтобы хранить лук репчатый в квартире, выберете место на застекленном балконе, в кладовой или на антресоли. Главное условие – подходящая тара с воздухопроницаемым материалом, поэтому исключите стеклянные емкости.

    Не нуждаетесь в хранении репки? Попробуйте вырастить шнитт-лук! Я расскажу как это делать, а у вас на подоконнике будет расти полезная зелень.

    Деревянный ящик со щелями для проветривания (10-15 см) – подходящая конструкция. Можете также использовать пластмассовые емкости, проделав вентиляционные отверстия, или тару с днищем из сетки в виде мелких ячеек. Чем тоньше расположен слой лука в емкости, тем лучше (предельная высота до 40 см), поэтому выбирайте невысокие ящики.

    Смотрите полезное видео – лучший ящик для хранения

    Картон – натуральный материал для хранения корнеплодов. Если в такой таре нет готовых отверстий, проделайте самостоятельно в днище и боках. Картонный короб выбирайте высотой до 20-40 см.

    Также можете хранить репчатый лук в бумажных пакетах. Единственный минус – плотная бумага под тяжестью груза может разорваться, поэтому массу лука для пакета определяйте визуально.

    Корзины из лозы изготовлены из натурального сырья. Они имеют низкую тепловодность и хорошо проветриваются. Уложенные корнеплоды в такую тару смотрятся эстетичней, чем в деревянных или пластмассовых ящиках. Выбирайте небольшие корзины, чтобы в каждую вошло не более 5-10 кг лука. Оптимальный объем – 5-6 л.

    Лён, хлопок, джут, конопля подходят для изготовления мешков в качестве упаковочного материала. Он позволяет хранить овощ продолжительное время. Чтобы увеличить показатель лежкости, можете использовать мешочки сшитые самостоятельно. Если нет такой возможности, используйте старые наволочки.

    Специальные овощные сетки в виде мешков изготавливают из полипропиленовой нитки. Главные преимущества такой упаковки: прочность, долговечность, отличная вентиляция и визуальность находящегося лука. Такие показатели обеспечивают продолжительный срок хранения. Из существующего ассортимента выбирайте размер мешка 25Х30 см рассчитанный на 5 кг веса.

    Существует еще один способ хранения – старые капроновые колготки или чулки. Метод не уступает хранению в полипропиленовой сетке. Сложите плоды в колготки или чулки, затем подвесьте на гвоздь в кладовке квартиры или подвале.

    Классический способ хранения в косах. Для плетения используйте ботву растения, добавляя стебли соломы или тонкого шпагата. Такой вариант хранения служит украшением кладовки или кухни, косичка из лука удобная в применении. Если необходимо взять луковицу, можете просто отрезать ножом.

    Хотите украсить помещение цветущим растением? Прочтите как посадить дома базилик! Всегда сможете оторвать листочек и добавить в маринад или блюдо.

    Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

    Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

    Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

    Когда убирать урожай

    Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

    Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

    Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

    Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

    Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

    Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

    Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

    Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

    Подготовка к хранению

    Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

    Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

    При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

    После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

    Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

    Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

    Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

    При какой температуре хранить в погребе и квартире

    Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

    Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

    Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

    Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

    Сколько можно хранить

    В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

    Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

    Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

    Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

    Как хранить

    Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

    Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

    Деревянные ящики

    Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

    Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

    Плетеные корзины

    Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

    Картонные коробки

    Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

    Капроновые колготки

    Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

    Пластиковые сетки

    Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

    В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

    Пакеты

    Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

    Рекомендации для хранения в подвале

    Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

    Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

    Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

    Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

    Рекомендации для хранения в квартире

    Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

    Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

    Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

    Хранение в холодильнике

    Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

    Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

    Разновидности лука

    Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

    Зеленый лук

    Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

    Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

    Порей

    Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

    Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

    Севок

    Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

    Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

    Красный (Ялтинский) сорт

    Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

    Маринованный лук

    При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

    Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

    • лук – 1 кг;
    • оливковое масло – 500 мл;
    • уксус столовый – 500 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 50 граммов;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • черный перец – несколько зерен;
    • укроп.

    Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

    Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

    Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

    Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

    Заключение

    Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

    Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

    Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

    Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.

    Все о хранении лука

    Как подготовить лук после сбора урожая

    При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

    Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

    Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

    Как выбрать луковицы в магазине

    Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

    Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

    На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

    Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

    Как хранить репчатый лук в квартире зимой

    Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

    Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

    Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

    Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

    Почему портятся луковицы

    Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

    Где и как хранить лук

    1. Специальные контейнеры

    В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

    Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

    Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

    Подготовка зелени

    Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

    1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
    2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
    3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
    4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

    Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

    Заморозка

    Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

    Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

    • приготовить замороженные кубики;
    • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

    Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

    Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

    Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

    Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

    Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

    Сушка

    Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

    • высушивая на воздухе;
    • в духовке;
    • в аэрогриле/электросушилке.

    При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

    Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

    Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

    В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

    Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

    В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

    Засолка

    Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

    1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
    2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
    3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
    4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

    Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

    Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

    Маринование

    Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

    • классический;
    • с медом;
    • с черемшой.

    Классический способ

    Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

    • 150-170 г свежей петрушки и укропа;
    • немного горького и душистого перца;
    • соль и приправы по вкусу.

    Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

    Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

    С медом

    Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

    • 200 мл уксуса;
    • столько же воды;
    • 35-40 г меда;
    • щепотку соли.

    Можно добавить приправы на свой вкус.

    Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

    С черемшой

    Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

    Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

    Приправа в масле

    Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

    Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

    Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: