Можно ли долго сохранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму дома?

Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

Репчатый лук – продукт, который круглогодично используют в приготовлении различных блюд. Выращивание овощей – кропотливый труд, но сохранение урожая не менее важная задача. Из статьи вы узнаете о подготовке лука, условиях для его хранения и многих полезных рекомендациях.

  1. Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?
  2. Ящики
  3. Тканевые мешки
  4. Капроновые чулки
  5. Вязание кос
  6. Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?
  7. Хранение лука-порея

Как правильно сохранить репчатый овощ в погребе и подвале?

Лучшие места для хранения лука зимой – погреба и подвалы. Перед тем, как закладывать овощи на хранение, важно подготовить помещение. Для этого его убирают с помощью дезинфицирующих средств, проветривают и просушивают. Если на стенах есть плесень, то её удаляют при помощи антигрибковых средств.

Условия хранения:

  • температура воздуха от -1° С до +3° С;
  • влажность – 75–80%;
  • наличие вентиляционной системы.

Для хранения овощей используют такие тары:

  • корзины;
  • ящики;
  • тканевые мешки;
  • сетки;
  • капроновые чулки (колготки);
  • плетение кос.

Ящики

Для хранения лука используют ящики высотой не более 40 см, так как овощи начнут портиться от тяжести. В стенках заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Овощи засыпают в тару и на стеллажи или пол. Между ящиком и полом должно быть расстояние, иначе начнёт скапливаться влага и нижние слои станут гнить.

Тканевые мешки

Подходят мешки из натуральных тканей небольшого размера. Синтетические мешки использовать не рекомендуется: в них быстрее скапливается влага и это приводит к порче продукта. Мешки наполняют и размещают на полках.

Капроновые чулки

Через такой материал хорошо проходит воздух и выходит лишняя влага. Овощи складывают в чулки или колготки по 2-3 кг и подвешивают под потолком на расстоянии до 30 см.

Видео о том, как хранить лук в чулках:

Вязание кос

Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.

1 вариант плетения:

  1. для скрепления косы использовать верёвку или канат;
  2. выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
  3. завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
  4. взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
  5. такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.

2 вариант плетения:

  1. сложить плотную верёвку пополам;
  2. выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
  3. внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
  4. дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
  5. для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
  6. край верёвки закрепить и сделать петлю;
  7. вешают такие косы в любом доступном месте.

Полезные рекомендации при хранении:

  • луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
  • периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
  • чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
  • для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.

Видео о том, как заплести в косы лук для дальнейшего хранения:

Можно ли размещать рядом с картошкой и другими овощами?

Не рекомендуется хранить репчатый лук с другими овощами. Например, для моркови и свеклы оптимальная влажность воздуха –85–90%, а при таких условиях лук начинает гнить. Соседство лука с картофелем также нежелательно: из-за клубней образовывается влага, которая приводит к порче овоща.

Луковицы не хранят с другими овощами и фруктами ещё и из-за запаха. Овощ обладает сильным запахом, который передаётся другим продуктам. Возможно соседство с чесноком и тыквой. У них общие условия сохранения. Сроки хранения Острые сорта лука хранится до 9 месяцев, а сладкие и полусладкие – до 4 месяцев.

Хранение лука-порея

Урожай собирают ещё до полного созревания и в сухую погоду. Удаляют жёлтые листья, обрезают корни на 2–3 см. Закладывают лук-порей на хранение сразу после уборки. Овощи хранят в ящике или ведре с песком, поэтому тару подготавливают заранее.

На дно ящика насыпают чистый и немного влажный песок, вертикально располагают луковицы на небольшом расстоянии друг от друга (до 3 см) под небольшим углом. Сверху посыпают песком.

Условия хранения в погребе или подвале:

  • Температура помещения от -1° С до +3° С.
  • Влажность воздуха 80–85%.
  • Отсутствие солнечного света.

Лук-порей хранится в погребе до 5 месяцев при соблюдении всех условий.

Вырастить репчатый лук – только половина дела. Важно знать, как правильно его сохранять. Придерживаясь таких простых рекомендаций, вы сохраните урожай с минимальными потерями.

Полезные советы, как хранить лук порей в погребе

Лук порей – одна из ценных овощных культур, имеющая богатый состав полезных веществ. При правильном хранении овоща в нем сохраняются витамины и все ценные свойства.

Один из вариантов организации хранения в зиму – использование погреба. О том, можно ли хранить лук порей в погребе или подвале, как правильно организовать хранение овоща на зиму, читайте в статье.

Особенности и условия хранения на зиму

Хранение в погребе позволяет сохранять лук на протяжении всей зимы. Достоинства такого варианта:

  • возможность размещения большого объема овощной продукции;
  • возможность организации оптимальных условий.
Читайте также:
Груши при сушке теряют 80 своего веса

Подходящими для длительного хранения условиями являются следующие:

  • влажность – до 80 или 85% максимум;
  • температурный диапазон – от -1ºС до +1 ºС;
  • присутствие свежего воздуха.

Поддержание температуры не выше +1ºС позволяет урожаю хорошо храниться, и не подгнивать. Все самое важное о хранении лука-порея зимой найдете здесь.

Подготовка урожая

Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:

  • помещение;
  • тару;
  • сам лук.

Выбор сорта

Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:

Время созревания Вегетационный период, дни Сорта
Ранние 90-130 Хобот слона, Веста, Коламбус и др.
Средние 150-160 Победитель, Казимир и др.
Поздние 180-200 Осенний гигант, Аллигатор и др.

Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.

Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.

Нужна ли обработка?

Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.

На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.

Собранный овощ следует подготовить к хранению:

  • отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
  • просушить;
  • обрезать.

Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.

Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.

Готовим подвал или другое помещение

Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.

Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:

  1. Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
  2. Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
  3. Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
  4. Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
  5. Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.

При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.

Выбор тары

Особенность хранения порея – вертикальное размещение в выбранной таре под небольшим наклоном. В качестве подходящих емкостей могут быть использованы:

  • пластиковое ведро;
  • деревянный ящик;
  • другие емкости, имеющие борта высотой 0,2-0,25 м.

После закладывания лука, следует также присыпать влажным песком его корни. Слой должен быть около 0,15 м.

Наличие песка или торфа на дне тары позволяет укрыть корни, что благоприятно сказывается на качестве хранения овоща.

Как увеличить срок?

Средняя продолжительность хранения порея в погребе – полгода. При этом должны выдерживаться все необходимые показатели помещения (влажность, температура и т.д.).

Периодически лук осматривают. Если появились признаки порчи (неприятный запах, нехарактерная мягкость, образование слизи), то корнеплод должен быть отбракован как непригодный в пищу.

Продлить срок хранения можно дополнительной обработкой собранного овоща. Для этого подходят такие варианты:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование.

В замороженном виде порезанный и компактно убранный в контейнеры или пакеты лук может храниться до следующего урожая. Для этого овощ:

  • моют;
  • просушивают;
  • нарезают кружками.

Вместе с какими овощами и фруктами можно?

Помещая в погреб лук на хранение, следует учитывать, что условия ему требуются особые, не подходящие для большинства других овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таких условиях остального собранного урожая.

Исключением являются только 2 овоща:

  1. Тыква.
  2. Чеснок.

Их можно хранить вместе с луком. Для чеснока условия, подходящие для порея и других видов лука, являются достаточными. Причем температуру чеснок может переносить даже более низкую.

Тыква требует поддержания температуры на уровне от +4 до +12ºС, и влажности около 80%.

Картофель требует при хранении похожих условий, имеющих не критичные отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не стоит – порей напитается от «соседа» влагой, что существенно сократит срок его хранения.

Рекомендации

Для того чтобы урожай лука порея лучше хранился, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Периодически проводить осмотр хранящегося урожая, отбраковывая испорченные корнеплоды и очищая верхние подвявшие слои.
  2. Проветривание помещения должно проводиться каждые 2 недели, чтобы предотвратить застой воздуха, образование неприятного запаха и развитие патогенных организмов.
  3. Крупные овощи сохраняются лучше, чем мелкие. В связи с этим их желательно употребить в пищу после некондиции, которая долго не пролежит.
  4. При отсутствии условий для хранения большого количества лука-порея в свежем виде, его можно замариновать или засушить.
  5. Лучше сохраняются немытые овощи.

Во время длительного хранения в погребе концентрация витамина С в луковице увеличивается в 1,5 раза.

Много полезной и важной информации о способах и условиях хранения лука найдете в этом разделе.

Видео по теме

Как хранить лук порей после уборки, подскажет видео:

Заключение

Лук-порей не сильно требователен к условиям содержания в погребе. При правильной организации процесса хранения можно иметь на столе свежий овощ в течение многих месяцев после сбора урожая.

Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму?

Лук порей – один из самых важных овощей для человеческого организма. Здесь полно витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы каждому из нас. Клетчатка, огромное количества белка, витамины C, E и РР – и это еще не все полезные элементы. Далеко не в каждом продукте присутствует такой внушительный состав. На вкус порей напоминает репчатый лук, ничем не отличается от себе подобного.

Когда необходимо активно употреблять в пищу лук? Правильно, в холодное время года, зима – как раз тот самый период, когда нужно большое количество витаминов.

Говорят, что порей зимой сохранить намного сложнее, чем летом.

Читайте также:
Кабачок вяленый на зиму: рецепт по-корейски. А также польза, вред и калорийность

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Для лука порея срок хранения в домашних условиях может быть разным. Все зависит от сорта продукта. Так, например, свежесобранный лучок не сможет храниться больше 2-3 дней в холодильнике. Какие сорта существуют?

  1. Коламбус и Казимир.
  2. Голиаф и Килима.
  3. Бастион и Танго.

Виды порея, которые перечислены выше, неплохо хранятся, так как их постоянно срывают в сентябре, а пролежать они горазды до конца ноября. Но есть и другие позднеспелые виды, которые считаются удачными для долгого хранения:

  • Осенний гигант;
  • Болгарский;
  • Меркурий;
  • Карантанский;
  • Элефант.


И хоть вкус у порея специфический, его употребление в пищу рекомендовано многими врачами.

Описание лука-порея

Это двухлетнее травянистое растение имеет разительное внешнее отличие от ближайшего «родственника» репчатого лука. Оно не имеет чётко выраженной луковицы, а длинные широкие плотные листья образуют ложный стебель. Сам «ствол», в зависимости от сорта, бывает 10-35 см. Остальная часть растения – серые, зеленые или зелено-голубые листья. Высота овоща 35-150 см, ширина 2-8 см, вес достигает 400 гр.

Лук-порей обладает одновременно нежно-сладким и сдержанно-острым вкусом (может варьироваться), при этом запах у него умеренный. Этот овощ богат всевозможными полезными веществами. К таковым относятся белки, каротин, углеводы, железо, сера, магний, калий, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В и PP, тиамин, рибофлавин.


Лук-порей

Лук-порей является единственным растением, которое «умеет» не только сохранять, но и накапливать витамин С во время хранения, увеличивая его объем в 1,5–2 раза. Эфирные масла в его составе поддерживают иммунную систему и тонус кожи. Еще одно достоинство – низкая калорийность (всего 35 ккал на 100 г продукта).

Лук-порей имеет лечебные свойства. Его применяют при лечении ожирения, ревматизма. Он нормализирует работу желчного пузыря и печени. Имеет мочегонное действие, рекомендован при физическом, умственном и даже психическом переутомлении. Очищает кровь и нормализует уровень гемоглобина. Эффективен при борьбе со склерозом. Является отличной профилактикой авитаминоза. Противопоказан лишь при заболеваниях кишечника и желудка.



Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет. Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща.

Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.

Хранение и дозревание помидоров

Осенью после наступления дождей и холодов на кустах помидоров еще остается много недозревших плодов. Зеленые помидоры, даже после засолки, в консервированном виде представляют собой малоценный продукт. Поэтому зеленые помидоры можно длительно хранить в ящиках до декабря, а иногда и до января. В процессе хранения помидоры будут дозревать. Для дозревания томатов используют деревянные или картонные ящики, на дно которых насыпают сухую стружку или опилки. Иногда используют солому или сухое сено.

Уложив незрелые помидоры на опилки, их полностью засыпают опилками, а сверху укладывают следующий слой помидоров. Таким образом, укладывают 5 слоев. На дозревание можно укладывать только здоровые плоды, без повреждений, трещин и вмятин. Ящики располагают в сухом прохладном месте при температуре 15 °С. Если необходимо, чтобы помидоры поспевали быстрее, их переносят в теплое помещение.

Методы хранения

Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.


А вот здесь овощи дольше 3 дней не хранятся – раскупают…
Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?

  1. Холодильник, морозильная камера.
  2. Гараж, место вне дома.
  3. Балкон, лоджия.
  4. Подвал, погреб, подпол.

Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.

Если процент влажности превышен, то овощ начинает цвести и постепенно гнить. Не допустите этого.

Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5. В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.

В погребе (подвале)

Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.

Читайте также:
Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

При комнатной температуре

Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.

Откроем виртуальной аудитории секрет хранения: порей не любит температурные скачки и большое тепло, поэтому не думайте, что овощ будет в целости и сохранности в теплых комнатных условиях.

Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.

В холодильнике

Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.


Ты хранишь во мне лук-порей, но ты делаешь это без уважения!

  1. Тщательно вымойте лук, очистите его от грязи и порежьте кубиками.
  2. Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь, хорошо запечатайте.
  3. Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше.
  4. Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов. Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.

На балконе

Если имеется балкон, то как правильно хранить лук порей в этом месте? Во-первых, важно, чтобы помещение было утеплено, так как сильные морозы «ударят» по овощу. А вот застекленная лоджия – то подходящее место, где порею будет комфортно даже в зиму. Главное – закутать его в теплое одеяло, сохраняя пригодную температуру для продукта. Нормальная температура для хранения продукта на балконе: от -1 до +1 градуса.

Но если же обратиться к практике, то некоторые овощеводы уверяют, что лук вполне может храниться и при температуре в -7 градусов. Опять же, многое зависит от того, насколько холодная в вашем регионе зима.

СпоÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² погÑебе или подвале

ÐÐ»Ñ Ð¶Ð¸Ñелей ÑаÑÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ð² помеÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ñей на ÑÑанение желаÑелÑно в подвале или в ÑÑÑом погÑебе. Рнем доÑÑаÑоÑно меÑÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ ÑÑики Ñ ÑÑим лÑком и пÑоÑими овоÑами. Ð Ð½Ð¸Ñ ÑÑожай без пÑоблем ÑоÑÑаниÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑеÑÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÐµÑнÑ, но ÑолÑко еÑли ÑемпеÑаÑÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¾Ñ 0 до +3-4 °С, влажноÑÑÑ â пÑимеÑно 85%. ÐÑбиÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе вÑего позднеÑпелÑй поÑей.

Ð¥Ñанение поÑÐµÑ Ð² пеÑке â оÑÐµÐ½Ñ ÑдобнÑй ÑпоÑоб, пÑи коÑоÑом он не завÑнеÑ, а оÑÑанеÑÑÑ ÑоÑнÑм, как бÑдÑо ÑолÑко Ñ Ð³ÑÑдки. Ðа дно ÑÑиков ÑкладÑваÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ, наÑÑпаÑÑ 5-7 Ñм ÑиÑÑого пÑокаленного и оÑлажденного пеÑка, далее в него ÑÑÑанавливаÑÑ Ð²ÐµÑÑикалÑнÑми ÑÑдами Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим Ñклоном поÑей, и ÑвеÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑпаÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ñм пеÑком еÑе на 10-15 Ñм. ÐаÑем Ñлегка пÑипÑдÑиваÑÑ Ð»Ñк золой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° нем не ÑазвивалиÑÑ Ð³Ð½Ð¸Ð»Ð¸. Ð ÑеÑение Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев лÑк пеÑеÑмаÑÑиваÑÑ, пеÑебиÑаÑÑ, вÑнимаÑÑ ÑоÑ, коÑоÑÑй пеÑеноÑÐ¸Ñ ÑÑанение ÑÑже вÑего, и ÑнаÑала иÑполÑзÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ его.

Ðнение ÑкÑпеÑÑа ÐаÑÐ¸Ñ ÐлаÑова Садовод-огоÑодник

ÐÑк поÑей вполне Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÑпен в Ñвежем виде даже зимой, еÑли его пÑавилÑно ÑбÑаÑÑ Ð¸ ÑоÑÑаниÑÑ. ÐоÑполÑзÑйÑеÑÑ ÑÑими ÑовеÑами и ÑможеÑе долгими зимними меÑÑÑами еÑÑÑ Ñвежий и ÑоÑнÑй поÑей как бÑдÑо ÑолÑко ÑÑо ÑобÑаннÑй Ñ Ð³ÑÑдки.

Как подготовить к хранению

Если культура выращивается в большом объёме с целью оставить часть урожая на хранение, то собирать её нужно аккуратно. Головки поддевают вилами, из грунта извлекают, придерживая за перо, также стараясь не повредить зелень.

Знаете ли вы? В страны Средиземноморья порей попал из Месопотамии, где его выращивали за 3 тыс. лет до н. э. На Апеннинском и Пиренейском полуострове он до сих пор растёт в диком виде.

Сушка

После уборки плоды оставляют на пару часов на гряде для проветривания, если погода не позволяет, уносят под навес. Затем перебирают, удаляя листья с признаками пожелтения или повреждения. Урожай подсушивают примерно неделю при солнечной погоде, если процесс проходит в закрытом помещении, сушка может длиться до 10 дней.

Как сохранить лук после уборки?


Лук-порей – достаточно нежное растение, которое может быстро испортиться при неправильном уходе сразу после уборки.

Чтобы этого не произошло, следует сразу же после выкапывания его тщательно просушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Перед этим стоит:

  • Удалить грязные и поврежденные листья;
  • Перебрать сами растения и избавиться от тех, которые не подлежат хранению – испорченные, механически поврежденные во время уборки.

Последние можно очистить и использовать в пищу.

В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Сохраняем лук на зиму

Чтобы баловать себя всю зиму свежим пореем, следует хорошо продумать, как он будет храниться. Чаще всего предполагается сохранять его в подвалах. В таком случае его можно будет держать практически до лета.

Читайте также:
Хранение свежей свеклы на зиму в погребе, подвале и домашних условиях. Какие сорта лучше подходят и сколько можно сохранять?


Для сохранения жемчужного лука важно подобрать помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. В таком случае процессы гниения и болезнетворные бактерии ему не страшны. Кроме того, подвал или погреб должны хорошо вентилироваться.

Лук следует хранить только в вертикальном положении, засыпанным землей или песком. Предварительно стоит обрезать просушенные и здоровые стебли на две трети, а корни без лишнего мусора и грязи – наполовину. После чего растения складываются в ведра или ящики и засыпаются грунтом.

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов, падких на порей.

Уборка урожая

Порей является двухлетним растением. Выращивать в российском климате его приходится при помощи высадки рассады, так как является теплолюбивым растением. Однако при правильном и тщательном уходе дает прекрасные урожаи даже без серьезной подкормки.

Убирать лук начинают уже в августе. Однако в это время порей еще недостаточно созрел и может быть использован в пищу или замаринован в краткий срок.

Для того чтобы жемчужный лук радовал на протяжении всей зимы вплоть до мая, лучше убирать его до первых серьезных заморозков. Обычно это происходит в ноябре. Как раз в это время лук полностью созревает и становится устойчивым к различного рода повреждениям.

Выкапывают лук обычно лопатой, однако следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли растения и не задеть сами луковицы.

Хранение репчатого лука и порея в погребе

Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

Подготовка репчатого лука к хранению

При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.
Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.
Читайте также:
Можно ли долго сохранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале фото

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Не убирайте из погреба луковую шелуху, которая будет накапливаться в течение зимы. Сухие чешуйки также помогут сохранить урожай от переувлажнения.

Хранение лука-порея

Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.

Для того чтобы хранение порея было эффективным, его стоит собрать с грядки еще до полного созревания. Во время лежки питательные вещества из листьев будут поступать в ложную луковицу. Луковицы порея могут пролежать в погребе до пяти месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.

Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.

Хранить этот овощ нужно при температуре 0 – +3 градуса, как и «репку». Влажность воздуха должна составлять 80–85 процентов. На растения не должен попадать солнечный свет.

Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как хранить лук-порей зимой: 6 лучших способов, которые помогут приумножить витамины

Портал Lisa.ru расскажет, как осуществить уборку и заготовку продукта, чтобы он сохранил свои полезные свойства на все зимние месяцы.

Пора сбора урожая еще не закончена, а значит, самое время задуматься о сохранении овощей для зимы. Так как в холодное время года витаминов катастрофически не хватает, очень важно запастись ими заранее. Как нельзя лучше для этих целей подходят разнообразные овощи, например, лук порей: о том, когда убирать и как хранить этот продукт, мы и поговорим сегодня.

Почему тебе точно стоит запастись пореем на зиму

Безусловно, весь дачно-огородный урожай можно считать кладезем витаминов, однако порей особенно выделяется на фоне всего этого изобилия. Во-первых, он содержит такие витамины как А, С, В1, В2, В3, Е, РР. При этом он не просто может очень долго сохранять все питательные вещества, но и способен приумножать количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в процессе хранения.

Благодаря этому замечательному свойству регулярное употребление лука в зимние месяцы способствует улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, его потребление положительно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, желчного и мочевого пузыря. Он обладает противовоспалительными, мочегонными и противоопухолевыми свойствами, поэтому его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Этот продукт широко применяется в кулинарии и добавляется в супы, салаты, вторые блюда, пироги и пиццы.

Как правильно собрать лук с грядок

Несмотря на то, что в целом растение нормально переносит температуру до -5 градусов, его все-таки рекомендуется убрать до наступления первых заморозков. Сбор урожая советуют проводить только в сухую и солнечную погоду. Сначала необходимо вытащить его с корневой частью из почвы и стряхнуть землю. Лучше не использовать при этом лопату или вилы, чтобы случайно не повредить внутреннюю часть.

Собранный лук нужно оставить сушиться в течение некоторого времени, предварительно срезав 70% корешка, но не убирая верхнюю зеленую часть. Если погода теплая, сухая и солнечная, его можно на несколько дней разложить прямо на грядке на слой полиэтилена. В других случаях урожай необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. Процесс сушки занимает в среднем от двух до трех недель.

Если на это нет времени, можно попробовать подсушить продукт в духовом шкафу в течение восьми часов на температуре около 50 градусов.

Важно: зеленые листья и корень целиком срезать нельзя, так как в противном случае урожай быстро завянет или подвергнется различным заболеваниям.

Перед тем, как убирать урожай на хранение, необходимо отобрать и утилизировать непросохшие, поврежденные, гнилые и больные луковицы, которые могут повредить всю партию.

Как хранить лук-порей в домашних условиях: 6 проверенных способов

1. В погребе или подвале

Первым делом важно убедиться, что выбранное помещение удовлетворяет обязательным требованиям для оптимального хранения. Температура в нем должна составлять около 0-3 градусов, а влажность должна быть близка к отметке 80%.

Читайте также:
Капуста брокколи на зиму: способы и лучшие сорта для длительного хранения

Ни в коем случае нельзя хранить собранное растение в полиэтилене или другом «не дышащем» пространстве. Лучше всего для этой цели использовать деревянные или решетчатые ящики. Обрати внимание, что лук лучше всего размещать в вертикальном положении. Некоторые садоводы рекомендуют расположить его корнями на грунте, взятом с той же грядки, где он рос. Земля должна быть слегка увлажненной.

В условиях квартиры погреб может быть заменен на балкон или кладовую, однако помни, что ни в одном из этих помещений температура не должна опускаться ниже -7 градусов. В описанных условиях урожай может сохраняться на протяжении полугода.

2. В песке

Как хранить лук-порей зимой в песке? Чтобы воспользоваться таким методом, заранее приготовь контейнеры или ящики, а также речной или любой другой песок, который должен быть слегка влажным.

Насыпь в контейнер слой песка около пяти сантиметров. Вставь в него лук, расположенный вертикально, корнями вниз. Соблюдай при этом некоторую дистанцию между стеблями. В промежутки между ними требуется также насыпать еще песка.

В таком виде порей лучше всего хранить в прохладном, но хорошо проветриваемом и сухом месте. Желательно, чтобы оно было темным.

В качестве места для хранения в песке можно использовать и теплицу. Для этого в ней необходимо выкопать траншею глубиной около семи сантиметров, в нее насыпать песок, а в песок воткнуть луковицы и присыпать их песком. Обрати внимание, что температура в теплице в таком случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Используя метод сохранения зелени в песке, ты сможешь радовать себя и своих домочадцев свежим луком до шести месяцев.

3. В холодильнике

Так как при холодной температуре все процессы в овоще замедляются, это позволит сохранить его свежим в камере как минимум около трех месяцев.

Для этого понадобится:

  • отобрать самые красивые и здоровые стебли без вмятин и механических повреждений;
  • промыть и просушить зелень;
  • удалить корешки и половину зеленой верхней части;
  • после этого упаковать лук в пакеты или пищевую пленку по 5-10 штук в каждом;
  • отправить в холодильник в отделение для овощей (так называемую «зону свежести» с температурой от нуля до двух градусов).

Важно позаботься о том, чтобы лук-порей смог дышать. Для этого необходимо сделать небольшие отверстия в пакете или приобрести специальные мешочки для хранения овощей. Точный срок хранения в большей степени зависит от температуры, которая не должна превышать двух градусов. Обычно растение может сохранять свои свойства от трех до пяти месяцев.

4. В сушеном виде

Один из вариантов сохранить порей на зиму — сделать это в сушеном виде. Для этого используют следующий алгоритм:

  • зелень хорошо промывают под проточной водой и дают влаге стечь;
  • после этого шинкуют лук небольшими кружочками или полосками;
  • нарезанный урожай размещают тонким слоем на противне, покрытом листом пекарской бумаги;
  • отправляют в духовку, разогретую до 40-50 градусов, в среднем на пару часов.

Данный способ позволяет сохранить максимальное число витаминов. Если у тебя совсем нет времени, можно воспользоваться более быстрым, но менее полезным способом, при котором зелень высушивается полчаса при температуре от 130 до 150 градусов. В обоих случаях лучок нужно периодически перемешивать лопаткой для достижения равномерного результата.

В конце заготовку нужно переложить в стеклянную или керамическую тару и накрыть листом пергамента. Это поможет ей «дойти» и подсохнуть естественным путем.

Через несколько часов заготовку можно переложить в тканевый мешочек или же в стеклянную либо керамическую банку с крышкой, где она и будет храниться всю зиму и даже дольше: обычно срок хранения составляет около одного года.

Такой сушеный лучок можно смело добавлять в супы, несладкие каши и гарниры, маринады, пироги и другие блюда.

5. В морозилке

Если хочешь подольше использовать в готовке лук-порей, хранение на зиму можно организовать по-другому. Несмотря на то, что некоторые свежие овощи и фрукты замораживать не рекомендуется, лук-порей к их числу не относится и прекрасно сохраняет свои питательные свойства в морозильной камере. Этот способ настолько прост в осуществлении, что он рискует стать твоим любимым.

Для начала тщательно промой зелень, удали корешки и 5-10 сантиметров верхних листьев, а затем просуши. Далее овощ требуется нашинковать кольцами: не стоит резать слишком мелко, как для просушки в духовке, но и не слишком крупно. Лучше всего ориентироваться на то, для чего ты будешь использовать эту заготовку. В среднем оптимальный размер колец составляет около полусантиметра.

Измельченный овощ перемести на поднос или деревянную доску, разложи ровным слоем и слегка подморозь в верхней камере. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем перекладывании в пакет овощи не примерзли намертво друг к другу.

Примерно через полчаса вытащи и расфасуй заготовку по целлофановым пакетам. Желательно, чтобы в одном мешке количество лука примерно равнялось одной порции, чтобы не подвергать заготовку нескольким разморозкам (так очень быстро теряются питательные свойства!).

Заложи готовые пакеты в морозилку и храни при температуре от -5 до -15 градусов. Такой способ позволяет сохранить овощ до одного года. Продукт можно будет использовать для приготовления супов, овощных омлетов и мясных блюд.

Читайте также:
Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

6. В виде заготовок

Как еще хранить лук-порей на протяжении долгого срока? Конечно же, в виде заготовок: солений и маринадов.

Чтобы приготовить маринованный лук, тебе понадобится:

  • 4-5 средних стеблей;
  • 2 л. чистой воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. красного перца;
  • 2 ст. л. кунжутных семян;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла.

Стебли промой и просуши, а затем нарежь не очень мелкими кусочками (около одного-двух сантиметров толщиной). В глубокой миске смешай воду, соль, столовый уксус и добавь туда нарезанный лук-порей. Оставь на два часа.

Полностью слей воду, смешай все остальные компоненты и замочи в них кусочки на 15 часов. Несмотря на довольно резкий вкус, такая закуска станет отличным дополнением к различным гарнирам и может использоваться в качестве соуса для мясных блюд. Хранить ее необходимо в чистой, желательно, простерилизованной банке в холодильнике под крышкой.

Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

Рекомендуем прочитать:

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Читайте также:
Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

В холодильнике

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

  1. Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  2. Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  3. Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  4. Осталось только убрать заготовки в холодильник.

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде

Брюссельская капуста богата витаминами и микроэлементами. При правильном хранении она надолго сохраняет полезные свойства. От условий хранения зависят вкусовые качества и цвет свежего овоща. Чтобы продлить срок хранения, капусту замораживают и консервируют.

Расскажем подробно, как хранить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях.

Особенности хранения брюссельской капусты до весны

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью. Вызревает она неравномерно, поэтому срезают ее с куста постепенно. Сбор начинают с нижних кочанов — они зреют быстрее. Первые кочаны срезают в конце сентября, а последние — в ноябре.

О том, что кочан созрел, свидетельствуют пожелтевшие нижние листья. При сборе вызревших вилков их удаляют. После снятия первой партии продолжают следить за состоянием листьев. При их пожелтении снимают следующую партию кочанов. Промежуток между сборами — от 7 до 10 дней.

Совет. Для развития вилков и сохранения их упругости в момент их роста срезают верхушку стебля.

Брюссельская капуста отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -7°С. Поэтому урожай не страшно оставить на грядке до первых заморозков. Кочаны при этом становятся более сладкими и ароматными.

Поспевшие вилки срезают ножом или выламываю руками так, чтобы не повредить само растение. Для хранения отбирают плотные и крупные кочаны диаметром не менее 3 см. Мягкие и рыхлые долго не хранятся, поэтому их употребляют в первую очередь.

При наступлении более сильных морозов капусту срубают под корень и снимают зрелые кочаны, а недозревшие оставляют на стебле. Листья удаляют, оставляют 2-3 штуки на верхушке. Куст прикапывают в ящике с песком в теплом месте и регулярно поливают до тех пор, пока кочаны не вызреют.

Чтобы продлить срок хранения капусты в свежем виде, с грядок ее выкапывают вместе с корнями. Обрезают все листья, прикапывают в песке и хранят в подвале. Так капуста сохраняется до весны.

Читайте также:
Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Для хранения в холодильнике оставляют только целые кочаны. Поврежденные быстро портятся и могут заразить здоровые. Свежую капусту регулярно осматривают и выбрасывают вилки со следами порчи и гниения.

Выбор капусты для длительного хранения

Ранние сорта и гибриды (Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик ) больше подходят для консервирования и заморозки.

Среднеспелые сорта и гибриды (Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1) хранятся дольше, чем ранние. Однако для длительного хранения в свежем виде выбирают позднеспелые сорта капусты.

Наиболее распространенные: Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка. Разные сорта хранят по отдельности.

Для длительного хранения отбирают упругие, плотные вилки диаметром 2-3 см, равномерного окраса, с глянцевым блеском. Пожелтевшие, подгнившие, поврежденные, треснувшие, мягкие и вялые отбраковывают.

Подготовка овоща

Для хранения кочаны собирают несколькими способами:

  • срезают со стебля;
  • срезают вместе со стеблем, оставляя ножку длиной до 5 см;
  • выкапывают растение с корнем.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, ее не промывают, а только удаляют поврежденные кочаны. При хранении на стебле удаляют листья, оставляют только 2-3 на верхушке.

Перед заморозкой у отобранных вилков срезают кочерыжки и замачивают на 15 минут в воде с солью (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся под листьями. Затем промывают проточной водой и просушивают.

Чтобы законсервировать овощ, его также замачивают в солевом растворе, затем промывают и просушивают.

Как сохранить капусту в свежем виде

При правильном хранении брюссельская капуста долго не меняет качество. Урожай хранят отдельными кочанами или на стебле.

В подвале/погребе

В подвале или погребе капусту хранят:

  1. В подвешенном состоянии. Со стеблей с кочанами удаляют листья, подвешивают срезом или корнем вверх и прикрывают пищевой пленкой, но не плотно. Если под пленкой собирается конденсат, ее снимают и оборачивают новой, чтобы овощ не загнил.
  2. Прикопанной в песок. Выкопанные с корнями кусты очищают от листьев и высаживают в ящики с увлажненным песком или грунтом.
  3. В деревянных ящиках. В ящиках хранят срезанные кочаны, без стебля. Перед хранением их не моют, чтобы сохранить верхний восковой слой, который выполняет защитную функцию. Вилки складывают в ящик плотно друг к другу, чтобы уменьшить испарение влаги, и прикрывают бумагой или картоном. Крышкой ящик не закрывают, чтобы не образовывались конденсат и плесень.

Если в подвале поддерживается температура около 0°С и влажность воздуха — 90%, капуста на стеблях сохранится до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

В подвале овощ не только хранят, но и дают ему дозреть. Если на стеблях остались недозревшие кочаны, их срезают, сохраняя ножку около 5 см. В ящик насыпают влажный песок, в него прикапывают стебли на глубину 3-4 см. По мере высыхания песок увлажняют. Капуста дозревает и сохраняется до 5 месяцев.

Совет. При хранении брюссельской капусты в подвале его периодически проветривают.

На балконе

На балконе капусту хранят так же, как в подвале. Более подходящий способ — на стеблях в песке, который регулярно увлажняют. При хранении соблюдают оптимальные показатели температуры и влажности.

Постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, поэтому это место используют в крайних случаях.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают только неповрежденные вилки. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают во влажное полотенце. В пакетах проделывают небольшие отверстия, чтобы не собирался конденсат и капуста не начала гнить. Пакеты складывают в отсеки для хранения овощей.

Совет. Чтобы не нарушать целостность большой упаковки, капусту для хранения складывают порционно.

Если в пакете начинает скапливаться конденсат, кочаны просушивают, а упаковку меняют на новую. Срок хранения при температуре около +10°С — 1 месяц, при +5°С — 2 месяца.

Заморозка брюссельской капусты

Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства капусты и продлевает ее срок хранения до года.

Как заморозить:

  1. Для заморозки отбирают целые кочаны без повреждений. Отрезают кочерыжку и на 15 минут опускают в подсоленную воду (5 ч. л. на 3 л воды), чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в листьях. Затем промывают под проточной водой и подсушивают.
  2. Кипятят воду (3 л на 1 кг овощей). В кипяток опускают капусту на 3 минуты. После воду сливают на дуршлаг, а дуршлаг с капустой помещают в тару с ледяной водой.
  3. Охлажденные кочаны раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.
  4. Сухие вилки раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру в режим быстрой заморозки.
  5. Когда кочаны замерзнут, их достают и раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам порционно. На таре ставят маркировку с наименованием и датой заморозки. Убирают на хранение в морозильник.

Если времени на бланширование нет, мытые и просушенные овощи сразу раскладывают по пакетам и замораживают.

Консервация

На зиму брюссельскую капусту солят и маринуют. Закуски делают и в сочетании с другими овощами. Для консервирования отбирают целые упругие кочаны без повреждений.

Совет. Мойте капусту непосредственно перед готовкой. Влага приводит к быстрой порче кочана.

Как засолить капусту на зиму

Для этой заготовки отбирают плотные кочаны диаметром не более 4 см.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту опускают в кипящую воду на 3 минуты. Затем плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  3. Горячим рассолом заливают капусту. Закрывают полиэтиленовой крышкой.
  4. После охлаждения хранят в холодильнике.
Читайте также:
Капуста брокколи на зиму: способы и лучшие сорта для длительного хранения

Соленая с морковью

Классический рецепт засолки брюссельской капусты.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень укропа и перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту перебирают и промывают. Крупные кочаны разрезают на 2 части. Морковь натирают на терке. Укроп мелко шинкуют.
  2. Измельченные овощи и зелень смешивают, добавляют лавровый лист и перец.
  3. Для приготовления рассола в горячую воду всыпают сахар и соль и доводят до кипения.
  4. Горячим рассолом заливают овощную смесь. Закрывают капроновой крышкой.

Готовый продукт хранят в холодильнике.

Маринованная

По этому рецепту капуста получается в меру острой и сладковатой.

Основные компоненты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочаны разрезают пополам и плотно укладывают в простерилизованную банку.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар, соль и перец и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
  3. Горячим маринадом заливают капусту. Банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  4. Затем крышку закручивают. Банку переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Готовую закуску хранят в погребе.

Маринованная с маслом

Для приготовления маринованной брюссельской капусты с маслом потребуются следующие ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л;
  • вода — 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную капусту разрезают на 2 части. Морковь нарезают кружочками. Чеснок пропускают через пресс.
  2. Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Опускают морковь и капусту, кипятят 5 минут. Достают из воды и кладут в простерилизованные банки, предварительно добавив чеснок.
  3. В овощной отвар всыпают сахар и соль, вливают масло и доводят до кипения. После закипания добавляют уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощи, крышки закручивают.

Готовую закуску убирают на хранение в подвал.

Пряный салат с овощами

Закуску по этому рецепту подают не только в качестве салата, но и как гарнир к птице и мясу.

Для приготовления понадобятся:

  • брюссельская капуста — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • перец сладкий болгарский — 300 г;
  • перец острый стручковый (маленький) — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • семена укропа — 1 ст . л.;
  • уксус 9% — 8 ст. л.;
  • вода — 1,2 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочаны моют и сушат. Морковь нарезают кружочками, сладкий перец — крупными дольками. Перец и чеснок очищают.
  2. В кипяток опускают вилки на 4 минуты, затем откидывают на дуршлаг и опускают в ледяную воду на 5 минут. Эта процедура сохраняет их красивый зеленый цвет.
  3. Капусту, морковь и сладкий перец перемешивают.
  4. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, 1 стручку острого перца, 2 горошка душистого перца, 1 лавровому листу, щепотке семян укропа, зелень петрушки. Сверху укладывают овощную смесь.
  5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар и соль и кипятят.
  6. Горячим маринадом заливают овощи и сверху наливают по 2 ст. л. уксуса.
  7. Прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Крышки закатывают. Банки переворачивают и ставят под плед.

После остывания готовый продукт хранят в прохладном темном месте.

Сроки и условия хранения брюссельской капусты

Оптимальная температура хранения брюссельской капусты в свежем виде — от 0 до +4°С, относительная влажность воздуха — 95%. Свежие кочаны хранят в холодильнике в отсеке для хранения овощей. Для упаковки используют полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Срок хранения — до 2 месяцев.

При хранении в погребе или подвале следят за микроклиматом и состоянием овощей. При появлении конденсата меняют упаковку. Кочаны с признаками порчи и гнили удаляют.

Хранят овощ отдельными кочанами в деревянном ящике или на стебле в подвешенном состоянии, прикопанными в песке. При соблюдении оптимальных условий хранения капуста на стеблях сохраняется до 4-5 месяцев, срезанные вилки — 1-3 месяца.

Правильно замороженные кочаны хранятся в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере при температуре -18°С один год.

Справка. Размороженный продукт повторному замораживанию не подлежит.

Консервированный продукт хранят в погребе, подвале или холодильникепри температуре не более +15°С. При более высоких температурах он быстро портится.

Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Заготовки без стерилизации, закрытые капроновыми крышками, хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Заключение

Зимой брюссельскую капусту хранят в свежем, замороженном и консервированном виде. Способы заготовки не отличаются сложностью, но имеют свои тонкости. Правильная процедура заготовки позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества овоща.

Зимой брюссельская капуста станет отличным дополнением к супу, омлету или мясным блюдам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: