Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

Читайте также:
Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно убрать морковь и подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

Настало время подвести итог всех работ по выращиванию моркови. В предыдущих сюжетах вы уже увидели, как правильно посеять семена, проредить всходы и ухаживать за морковными грядками. Сегодня мы соберем урожай и посмотрим, увенчались ли все наши старания успехом, а также поговорим о нескольких вариантах хранения корнеплодов зимой.

Как понять, что пора убирать морковь?

В уборке моркови важно «поймать момент» и убрать урожай вовремя. Если поспешить и выкопать корнеплоды раньше положенного времени, то они будут мелкими и невкусными, поскольку не успели вызреть и не набрали нужное количество сахаров и витаминов. В обратном случае – при слишком поздней уборке – морковь получится тоже не самого высокого качества. Ведь от слишком долгого нахождения в почве она начинает трескаться и загнивать. Ко тому же на передержанные в земле корнеплоды могут напасть вредители.

Точно определить, что пришло время собирать урожай, помогут такие параметры:

Сроки созревания. Вспомните, к какому сорту относится морковь. Она может быть раннеспелая и созревает к середине лета. Среднеспелые разновидности собирают в конце лета-начале осени. Позже всех дают урожай позднеспелые сорта. Уборку корнеплодов производят поздней осенью, практически перед наступлением заморозков.

Внешние признаки. Если вы не запомнили, сорт какого срока созревания вы посеяли, тогда ориентиром станут внешние признаки. Например, пожелтевшая ботва, полегшая и слегка подсохшая, говорит о том, что урожай готов.

Проверка готовности. Самый верный способ определить, готова ли морковь к сбору – это выдернуть пару корнеплодов и осмотреть их. Если все они крупные, окрашены в яркий оранжевый цвет и по вкусу вас устраивают, то можно смело приступать к уборке урожая.

На заметку! На корнеплодах вы заметили маленькие, тонкие, нитевидные корешки белого цвета? Это означает, что морковь готовится ко второму циклу своей жизни. Как известно, она относится к двулетним травянистым растениям, поэтому начинает заново отрастать и укореняться на следующий год, чтобы зацвести и дать семена. Хотя и в первый год жизни, если слишком долго тянуть с уборкой, растение может выпустить стрелку. После этого корнеплод становится слишком жестким, волокнистым и не годится к употреблению в пищу.

Правила уборки моркови

Убедившись, что урожай созрел, можно приступать к его сбору. В принципе, ничего сложного в этой работе нет. Но есть несколько полезных рекомендаций, которые помогут убрать корнеплоды так, чтобы их лежкость повысилась в разы:

  1. Если вы подсеивали морковь летом, то сначала уберите крупные экземпляры. Мелкие же можно оставить в земле, они еще успеют немного подрасти.
  2. Морковь, выросшую на супесчаных и легких почвах, можно собирать, просто вытягивая ее за ботву.
  3. Если при попытке выдернуть морковь ботва отрывается, а подземные части остаются в земле, то выкопать их можно с помощью лопаты или вил. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корнеплоды. Царапины, срезы, надломы и другие механические повреждения сделают урожай непригодным для хранения.
  4. Достав морковь из земли, отряхните ее от прилипшего грунта. При этом не обивайте корнеплоды ни о лопату, ни о землю и ни в коем случае не пытайтесь соскоблить грязь острыми предметами. Все эти действия станут причиной повреждений и ухудшат лежкость.

Совет. Грядки, где был собран урожай желательно не оставлять пустыми надолго. Лучший вариант взаимодействия с ними – улучшить их плодородность с помощью растений-удобрений или сидератов. Узнать, как их выбрать и применять для повышения качества почвы, можно здесь.

Что делать дальше?

Когда вся морковь выкопана, нужно обрезать ботву и подготовить к хранению. Для этого понадобится острый, продезинфицированный нож. Работы проводятся в несколько шагов:

  1. Срезать ботву. Выкручивать зеленые побеги не нужно. Просто срежьте зеленую массу ножом, оставляя черешок высотой не более 1 см. Но делайте это так, чтобы не повредить корнеплод, иначе морковь начнет быстро портится при хранении.
  2. Просушить. Обрезав ботву, сложите в один слой морковь на бумагу или другой материал. Она должна подсушится на открытом воздухе в течение 2-3 часов. Место для просушки выбирайте в тени, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на собранные корнеплоды.Важно! Сушить морковь вместе с ботвой нельзя. Иначе зелень растения заберет всю влагу из корнеплода и это приведёт опять-таки к ухудшению лежкости и вкусовых качеств продукта. Еще больший вред может нанести срезание ботвы до уборки.
  3. Отсортировать. Теперь можно приступать к сортировке. Корнеплоды с трещинами и повреждениями отложите в сторону. Они пойдут для употребления в пищу в первую очередь, так как долго храниться в погребе или подвале они не будут. Крупную, здоровую и ровную морковь без повреждений отложите в другую сторону. Она будет оставлена на зимнее хранение.

О чем говорят дефекты моркови?

При сортировке корнеплодов можно заметить, что далеко не все из них обладают идеальной формой и цветом кожуры. Дефекты некоторых экземпляров расскажут многое:

Позеленевшая верхушка. Легкий зеленоватый оттенок в верхней части корнеплода – это не отклонение от нормы. Он появился в результате простого биологического процесса – превращения хромопластов в хлоропласты под действием солнечных лучей. То есть позеленение происходит из-за обычного хлорофила. Корнеплод с таким «дефектом» не ядовит. Но эта окрашенная зеленым цветом часть моркови имеет горьковатый вкус, поэтому ее нужно срезать при употреблении в пищу.

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли

Искривленная форма. Наверное, каждый, кто хоть раз выращивал морковь, доставал из земли необычные корнеплоды с «ножками», «рожками» и «носами». Такая интересная конфигурация возникает из-за того, что корешок на ранней стадии развития столкнулся с препятствием – камнем или слишком плотной почвой. Не сумев преодолеть преграду, морковь старается компенсировать остановившийся рост за счет того, что пускает боковые отростки.

Как хранить урожай зимой?

Мелкие, деформированные и поврежденные корнеплоды нужно употребить в первую очередь, а крупные, ровные и качественные – сложить на длительное хранение в подвал, погреб или другое прохладное помещение. Для этого подсушенную на открытом воздухе морковь подержите 5-7 часов в прохладном, темном месте. Она должна немного охладиться перед тем, как будет спущена в помещение для хранения. Такая легкая «закалка» делается по одной простой причине – резкие перепады температуры отрицательно повлияют на лежкость урожая.

Теперь корнеплоды можно сложить в подвал или погреб. Морковь хорошо хранится только при соблюдении определённых параметров: температура – +1-2°С, влажность воздуха – 80%. Место обязательно должно быть темным. Поскольку выдержать все требования к микроклимату довольно проблематично, есть несколько несложных способов, которые помогут долго хранить морковь зимой.

Хранение моркови в песке

Один из самых простых и эффективных вариантов повышения лежкости моркови – хранение в песке. Делается «песочное убежище» на зиму так:

  1. Возьмите небольшой ящик с плотным дном.
  2. Застелите его целлофаном или плёнкой.
  3. Засыпьте слой влажного песка толщиной 2-3 см. Причем готовится нижний слой из расчета 10 частей песка и 1 часть воды.
  4. Уложите корнеплоды одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом и находились слегка под наклоном.
  5. Затем снова насыпьте слой песка высотой 5-10 см.
  6. Повторяйте слои из моркови и песка, пока емкость не будет заполнена доверху.
  7. Ящики с песком и морковью сложите на полки или поддоны – на любое возвышение в погребе или подвале. На пол ставить контейнеры и коробки нельзя. Это может привести к уменьшению срока хранения корнеплодов.

Совет. Вместо песка можно взять и другие материалы. Например, хорошо подойдут для этих целей вермикулит или опилки. Они в малой степени потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена. Такие свойства обеспечивают хорошую лежкость урожая.

Укутывание моркови в пакеты и плёнку

Такой способ подойдет тем, у кого нет погреба или подвала для хранения. В этом случае морковь помещается в целлофановые пакеты. Завязывать их не нужно, иначе в них будет скапливаться углекислый газ, что приведет к порче продукта. Если же пакеты всё-таки необходимо завязать, то предварительно нужно сделать отверстия, чтобы собирающийся конденсат не запустил процессы гниения.

Вместо целлофановых пакетов можно использовать также и пищевую пленку. Заворачивайте в нее морковь по 3-5 штук, в зависимости от размера корнеплодов. Не нужно укладывать большее количество овощей. Это может привести к порче всей упаковки. Хранить морковь в таком виде можно до 2-3 месяцев в холодильнике и до 4-5 месяцев на непромерзаемом балконе или лоджии.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости моркови

Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

  1. Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости. Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
  2. Оценить размеры овощей. Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
  3. Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Рекомендуют смотреть на ботву. Нижние стебли должны пожелтеть и стать вялыми, только после этого можно начинать работы по уборке.

Сроки уборки моркови в 2020 году

Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни. Каждый критерий имеет важное значение.

Читайте также:
Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?

Влияние сорта

  1. Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
  2. Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
  3. Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.

Если размеры участка маленькие, морковь можно садить рядом со свеклой.

За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.

Значение климата и региона

Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок. Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.

Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.

Уборка моркови в регионах:

  1. В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние — в первых числах сентября.
  2. На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
  3. В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
  4. В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
  5. В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.

В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.

Уборка моркови по лунному календарю

Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

Даты Июль Август Сентябрь Октябрь
Благоприятные 23-27 20-25 8-9, 16, 18-21, 25-26 3-6, 15, 16-19, 22-25
Запрещенные 5, 20 3, 19 2, 17 2, 16, 31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Как избавиться от ботвы

В составе моркови присутствует каротин, который положительно влияет на зрение. И зелень моркови, то есть ботва, полезнее самих корнеплодов. В ней полезных веществ содержится в 300 раз больше! Можно попробовать избавиться от ботвы несколькими способами:

  • выкручивание;
  • отрезание ножом с оставлением хвостика в 15 мм;
  • удаление с тонким слоем моркови.

Обычно к последнему варианту прибегают только те, кто уже имеет большой опыт в овощеводстве. Дело в том, что точность при удалении зелени таким способом должна быть идеальная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. После обрезки вершка плоды сушат. А нож можно заменить и на секатор, ножницы – как будет удобнее.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Как хранить

Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.
Читайте также:
Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Корнеплоды”:

Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению

Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? — интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными — значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится «волосатой», активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.

Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми «приметами», позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.

Определяем, когда пора убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными «корешками»? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Читайте также:
Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно «доставать красавицу из темницы». Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.

Как убирать морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Когда выкопать морковь в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю, особенности уборки

Чтобы морковь долго хранилась и оставалась свежей всю зиму, ее необходимо вовремя убирать с грядки на хранение.

К моменту созревания возникает вопрос времени уборки на хранение. Когда еще рано, а когда в самый раз? Как правильно подготовить морковку для длительного хранения? Как сохранить все витамины и питательные вещества до весны? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Когда обычно созревает морковь

Морковь – на самый простой для выращивания овощ. Весной огородники применяют массу ухищрений, чтобы она взошла. Немалого труда стоит сберечь морковки от вредителей и заболеваний в течение лета.

Как и все другие культурные растения, морковь бывает раннеспелой, средне и позднеспелой. Ранние разновидности вызревают на протяжении 70-90 дней от момента всходов. К таким сортам относятся:

  • Амстердамская
  • Тушон
  • Оранжевый мускат

Ранняя – выращивается для употребления в свежем виде. Она не годится для хранения. В сравнении с поздними сортами вкусовые качества заметно уступают.

Здравствуйте уважаемые посетители ! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже

Время созревания среднеспелых разновидностей: Каротель, Нантская, Витаминная – до 110 дней. Благодаря большему времени нахождения в земле, морковь успевает накопить достаточное количество витаминов и питательных веществ. Плоды этих разновидностей созревают самыми сладкими и сочными.

Читайте также:
Как сушить болгарский перец в домашних условиях в духовке и электросушилке?

Поздние сорта отличаются длительным сроком хранения, технической спелости достигают за 120-130 дней. Самыми вкусными позднеспелыми разновидностями являются

  • Королева осени
  • Сладкая зима
  • Красный великан

Как определить, что морковь готова к уборке

Определить сроки выкопки можно, полагаясь на:

  1. Сроки, указанные на упаковке семян.
  2. Климатические особенности региона.
  3. Указания лунного календаря.
  4. Внешние признаки растения.

Понять, что морковка готова к сбору, можно визуально. Если выдернутая морковка покрыта мелкими корешками, а ее ботва начала желтеть, значит можно смело приступать к выкопке.

Для верности можно сравнить выдернутый экземпляр с сортовыми характеристиками, указанными на упаковке семян. В случае обнаружения трещин на выкопанной морковке, уборку моркови с грядки на хранение нужно начинать незамедлительно.

Как выбрать подходящий день для уборки моркови

Когда подходят сроки выкопки моркови, очень важно следить за прогнозами погоды. Убирать морковь с грядки на хранение нужно только в сухой, погожий день.

За неделю-две до предполагаемой выкопки полностью прекращается полив грядок. В противном случае, напитавшиеся влагой плоды будут хуже храниться.

Некоторые садоводы не приступают к выкопке, дожидаясь первых заморозков. Бытует мнение, что такая морковка будет более лежкая в хранении. С этим можно, отчасти, согласиться.

СПРАВКА. При низких положительных температурах (+4 — +7 С 0 ) в корнеплодах идет интенсивное увеличение витаминов и микроэлементов.

Лучше, если к уборке температура воздуха будет не выше 18-20 С 0 . Однако, слишком затягивать не стоит.

Когда убирать морковь в 2021 году на хранение по лунному календарю

Помимо погодных условий, внешних признаков, а также сортовых характеристик, при выборе даты для выкопки многие садоводы сверяются с лунным календарем.

Согласно советам астрологов, морковь убирают в фазу убывающей луны, но не когда спутник Земли находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб.

Таким образом, ранние сорта для употребления в свежем виде, для приготовления вторых и первых блюд лучше всего копать с 1 по 7, а также с 23 по 30 августа.

В сентябре самое время копать среднеспелые разновидности, пока не затянулись дожди. Морковь, убранную в сентябре – с 1 по 7 и с 23 по 31 числа – можно опускать для хранения в погреба.

Достижение технической зрелости поздних сортов может затянуться до октября. Очень важно не оставлять морковь в земле при сильно низких ночных температурах. Благоприятными днями уборки в октябре будут начало месяца – с 1 по 5, и конец – с 23 по 31 число.

Когда копать морковь не стоит в 2021 году

Однозначно, независимо от дат, регионов и предсказаний астрологов, в дождливый день от выкопки лучше отказаться. Однако если позволяет погода и есть все признаки зрелости, то 8, с 9 по 21, а также 22 августа считаются неблагоприятными днями для агротехнических работ с культурами, развивающимися под землей по лунному календарю.

Те же даты — 8, с 9 по 21, 22 сентября по мнению астрологов копать морковь, а с ней свеклу, репу или дайкон не следует.

В октябре от земляных работ стоит воздержаться 6, с 7 по 19 и 20 числа.

Приметы, связанные с уборкой моркови

Народные приметы уходят вглубь времен. Наши предки не знали про лунный календарь, не могли ориентироваться на рекомендации производителей и селекционеров, а полагались на собственный опыт.

Так, к примеру, примета, что пожелтевшие листья являются сигналом к уборке корнеплодов, дошла и до наших дней. С этим наблюдением трудно поспорить.

13 сентября именуется Куприяновым днем. «Всяк корешок в своей поре», — говорили наши прадеды. В этот день копали морковь. Все работы по уборке должны быть закончены до Корнилова дня – 26 сентября. «С этого дня корешок не растет, а только мерзнет».

Сроки выкопки моркови в зависимости от региона

Сроки уборки в разных регионах страны будут сдвигаться, относительно климата.

Средняя полоса

В Средней полосе среднеспелую морковь со сроками вызревания до 110 дней копают в начале – середине сентября. К концу месяца можно приступать к уборке поздних корнеплодов для закладки на хранение

Огородники уральских регионов могут получить урожай среднеспелой моркови уже в начале осени, а через две-три недели поспеют и будут готовы к уборке позднеспелые рыжие красавицы.

Благоприятный климат южных регионов позволяет аграриям высаживать морковь раньше остальных, поэтому и копать они начинают на границе лета и осени. К концу первого осеннего месяца грядки с поздними сортами бывают уже убранными.

Как правильно копать морковь

Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.

Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки. Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы.

ВАЖНО. Обстукивать морковки друг об друга очищать острым предметом нельзя. Это негативно скажется на лежкости урожая.

Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.

Как правильно убирать ботву

Ботву нужно удалять прямо на грядке. Оставшись на овоще, морковная листва будет вытягивать влагу из плода.

Обрезают ботву острым инструментом, оставляя лишь сантиметр, а можно и меньше. Важно не нарушить целостность самой морковки.

Дело в том, что на зелени могут остаться насекомые или болезнетворные споры грибков, которые будут портить урожай при хранении. Ни в коем случае нельзя отрывать или откручивать морковные хвостики.

СПРАВКА. Морковную ботву добавляют в супы, салаты, даже заваривают как чай.

Как подготовить корнеплод к хранению

Выкопанную морковь с обрезанными хвостиками держат на грядке пару часов для предварительной просушки. Затем убирают с грядки под навес или в другое проветриваемое помещение.

Оставлять сушиться плоды на грядке не стоит из-за риска дождей. Также опасно держать урожай под солнцем, он станут вялым и невкусным.

Морковки просушивают под навесом и убирают в прохладное темное место на 5-7 дней. Необходимо, чтобы корнеплоды остыли и не были шокированы низкой температурой погреба.

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Советы и хитрости садоводов по уборке моркови

Опытные огородники утверждают, что готовность к выкопке можно определить по размеру высунувшейся из земли верхушки моркови. Когда ее диаметр достигает полутора сантиметров, морковь можно копать.

Бывает, погода преподносит сюрпризы. Прогноз обещает заморозки, а корнеплоды еще не достигли технической зрелости и не готовы к уборке. В этом случае можно накрыть грядки агроволокном или любым другим нетканым материалом.

Копая морковь, самые крупные, красивые, ровные экземпляры можно отложить на семена. Хранятся они отдельно от всего остального урожая. На таких овощах ботву не обрезают слишком коротко, чтобы к апрелю на них появились росточки. С наступлением стабильных плюсовых температур в апреле семенные морковки высаживают в лунки по плечики.

Частые ошибки

Мыть морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Большой урожай достаточно сложно качественно просушить. Влага, оставшаяся на овощах приведет к их загниванию.

Исключение составляет небольшое количество овощей. Тогда помыв, ее можно высушить и хранить в холодильнике. Температура +4 С 0 как раз подходит для этих целей.

Опасаясь осадков, не стоит накрывать выкопанные плоды полиэтиленом. Из-за конденсата, вызванного испарением влаги с моркови, урожай намокнет еще больше.

Ответы на частые вопросы

Как хранить морковь в глиняной оболочке?

Глиняная оболочка как способ хранения – самый безотходный прием. При нем теряется лишь 4% заложенного в погреб урожая. Морковь, опущенная в раствор из воды и глины и тщательно просушенная, может храниться без песка или опилок, сохраняя влагу. Для приготовления раствора глину разводят водой до консистенции густой сметаны.

Можно ли готовить сок из моркови, убранной на хранение в погреб?

На хранение, как правило, убирают средне- и позднеспелые разновидности. Именно они отличаются сочностью, сахаристостью и повышенным содержанием питательных веществ и витаминов. Приготовленный из этих экземпляров сок будет богат фитонцидами, солями калия, укрепляющими сердечную мышцу. Один стакан морковного сока в день вдвое снижает вероятность инсультов.

Заключение

Морковь – незаменимый овощ и для взрослых, и для детей. Содержащиеся в ней вещества укрепляют сетчатку глаза, поддерживают здоровыми волосы, ногти и зубы, оздоравливает кожу.

СПРАВКА. При термической обработке количество антиоксидантов в моркови повышается, в отличие от других овощей.

Мало посадить и вырастить чудесный корнеплод. Важно вовремя и правильно его выкопать из грядки и заложить на хранение, не допуская никаких ошибок. Зимой морковь пригодится и для супов, и для вторых блюд, и для приготовления свежих соков. А новогодний стол никогда не обойдется без винегрета, селедки под шубой и оливье.

Когда убирать морковь с грядки на хранение: 5 главных правил

Когда убирать морковь и как это сделать правильно? – вопрос, волнующий многих огородников, и не зря – ведь ответ на него не так-то прост. Одно дело, когда речь идет о ранней моркови, другое – о корнеплодах, которые будут закладываться на хранение. И если ранние сорта отправляются прямиком на стол, то поздние должны пережить всю зиму, а значит, к их уборке стоит подойти особенно ответственно. Рассказываем о правилах, которые помогут грамотно убрать морковь и подготовить ее к хранению.

Убираем своевременно

Первое правило уборки моркови – своевременность. Если для корнеплодов, которые пойдут в пищу это правило не так уж важно, то при уборке урожая с грядки на хранение оно выходит на первый план.

Сортов моркови существует несметное количество, но все они делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Обязательно обращайте внимание на это и при посадке, и при уборке. Ранние сорта сочные, хрусткие и витаминные, но сохранять их долго невозможно. Поздние обладают более плотной мякотью, устойчивы к подсыханию и могут лежать (если, конечно, создать им оптимальные условия) до 1 года. Среднеспелые сорта занимают промежуточное положение по лежкости.

Сроки уборки ранних сортов моркови

Первую уборку раннеспелой моркови можно производить еще до ее созревания – всего через 50 дней после посадки, это так называемый пучковый сбор. Из земли выдергиваются совсем молодые корнеплоды, когда они достигли толщины всего 1 -1,5 см. Такие мини-морковочки очень нравятся детям, поскольку они уже яркие, сочный и сладкие.

Полноценная уборка ранней моркови начинается чуть позже – через 60-90 дней после появления всходов. К этому моменту корнеплоды уже достаточно сформированы, могут быть использованы для свежих салатов, готовки и раннего консервирования.

Сроки уборки среднеспелых сортов моркови

Среднеспелая морковь убирается полностью созревшей – ей нужно 90-120 дней с момента появления всходов. Многие сорта этой группы могут храниться в условиях погреба до весны, но часть из них постепенно теряет свои вкусовые качества.

Подходящие для зимнего хранения среднеспелые сорта: Самсон, Витаминная 6, НИИОХ 336.

Морковь этого срока созревания прекрасно подходят и для еды, для приготовления сока, и для заготовок.

Опытные огородники со среднеспелыми сортами в условиях Нечерноземья поступают нередко так: высевают их в два срока – весной и в начале июня. Тогда и сбор проходит в два этапа – первый идет на употребление, второй – на длительное хранение.

Уборка среднеспелой моркови

  • В средней полосе – август – сентябрь
  • В южных регионах – конец сентября
  • На Урале, Сибири, на Северо-Западе – середина – вторая половина августа
  • Сроки уборки позднеспелых сортов моркови

    Корнеплоды позднеспелой моркови надо убирать, когда они окончательно сформируются и приобретут сортовой размер. Это происходит через 120 дней и более.

    Уборка позднеспелой моркови

  • В средней полосе – вторая половина – конец сентября
  • В южных регионах – начало октября
  • На Урале, Сибири, на Северо-Западе – конец августа – первая половина сентября
  • Эта морковь лучше всех подходит для длительного хранения, но в северных регионах страны не всегда успевает полностью вызреть. Если ваши климатические условия достаточно суровы – для зимних запасов стоит сажать лежкие среднеспелые сорта, это будет хорошей альтернативой.

    Кроме ориентировочных сроков уборки по группам, можно свериться с информацией от производителя именно по вашим сортам – найдите упаковку от семян своей моркови (при посадке такие вещи выбрасывать не стоит) и посмотрите, какие даты там указаны.

    Читайте также:
    Пекинская капуста на зиму: лучшие сорта для хранение в домашних условиях?

    Смотрим на внешние признаки, показывающие, что морковь пора убирать

    Важны не только ориентировочные сроки – они могут и сдвигаться в зависимость от того, какое выдалось лето. Если сезон был холодный и дождливый, морковь может наливаться дольше положенного ей срока, если жаркий и солнечный – то она созреет раньше. Поэтому второе правило – смотрим на сами корнеплоды.

    Внешние признаки, что морковь пора убирать:

    1. Первый и самый главный признак – морковь достигла нужного размера. Для разных сортов форма, длина и диаметр корнеплодов сугубо индивидуальны, так что тут надо ориентироваться на сортовую информацию.

    2. Нижние листья постепенно опускаются на землю, теряют свой цвет, желтеют, жухнут. Такие изменения начинаются с самых нижних листьев и понемногу переходят на средние. Если пожелтела вся ботва моркови – то это уже не признак зрелости, а заболеваний.

    3. Тонкие, похожие на волоски, белые корешки на корнеплодах говорят о том, что морковь выпускает заново корни – это сигнал к срочной уборке.

    Выбираем подходящий день для уборки

    Третье правило – для уборки урожая на хранение необходимо правильно подобрать день. Главными факторами при этом являются температура и погода. Кто-то старается также учесть фазы луны и смотрит на лунный календарь.

    Температура

    Морковь на хранение убирают при оптимальной температуре – не низкой, и не высокой

    Рост корнеплодов моркови прекращается при температуре 3-5 градусов. Кратковременные предутренние заморозки им не вредят, но понижение температуры до минус 3 градусов уже опасно.

    Исходя из этого, многие огородники при уборке поздней моркови ориентируются на приход первых заморозков и с только с их наступлением вытаскивают ее из земли. Наш опыт показывает, что можно это сделать чуть раньше – убранная накануне заморозков морковь меньше поражается гнилями и отлично лежит. Рисковать и слишком затягивать не стоит – иначе весь урожай окажется под угрозой.

    Если намечаются заморозки, а морковь еще по каким-то причинам остается неубранной, то стоит прикрыть ее собственной ботвой, которую пригибают к самой земле. Можно также ее слегка прикопать, чтобы она не высовывалась из земли.

    Слишком высокие температуры тоже могут отрицательно сказаться на хранении урожая – поэтому морковь для закладки в подвал надо убирать, когда температура воздуха уже не превышает 15 градусов.

    Погода

    Уборку производят в сухую погоду.

    Очень важно заранее сориентироваться по прогнозу погоды, ведь основная беда, которая может случиться при уборке моркови – дождь. Нужно подгадать так, чтобы осадков не было ни накануне, не тем более в день сбора урожая. Сырая морковь, напитавшаяся водой, легко растрескивается, плохо поддается просушиванию даже под навесами и в помещениях, склонна поражаться грибками и в конечном итоге лежит намного хуже, чем та, которая была убрана в сухую погоду.

    Когда убирать морковь по лунному календарю в 2021 году

    Часть огородников ориентируется также на благоприятные даты по лунному календарю.

    в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26

    в октябре – 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25

    Правильно производим уборку

    Четвертой правило – нужно грамотно организовать процесс уборки. В зависимости от почвы, количества посаженной моркови, конфигурации посадок можно производить уборку либо с помощью вил (лопаты), либо вручную. Если почва легкая и сухая, а моркови не много, то проще всего вытаскивать корнеплоды, потянув за ботву. Если почва тяжелая, морковь «засосало», то без инструмента не обойтись.

    Если решено копать с помощью вил, то лучше это делать вдвоем – один копает, другой тут же выбирает. И еще – при вопросе, что предпочесть – вилы или лопату, при наличии выбора стоит использовать вилы. Практика показывает, что и морковь страдает меньше и управляться с ними легче.

    В любом случае, самое главное – в процессе излечения моркови из земли избегать механических повреждений: все поцарапанные и сломанные корнеплоды придется отправить в переработку, иначе они станут источником заразы при хранении, так как будут быстро поражены гнилью.

    Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

    Пятое правило – как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.

    1. Очистка.
    Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.

    2. Удаление ботвы.
    Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

    3. Сортировка.
    После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.

    4. Просушка.
    После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.

    5. Выдержка перед закладкой на хранение.
    Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.

    6. Уборка в подвал и хранение.
    После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови – 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.

    Что делать с бракованной морковкой?

    Когда с закладкой свежей моркови на хранение покончено, можно приступить к переработке «брака». Его тоже можно сохранить, превратив в удобный мороженный полуфабрикат. Для этого поврежденную, мелкую и некрасивую морковь очищают, затем с помощью комбайна (или на терке – но это слишком трудоемко) натирают, фасуют в полиэтиленовые пакеты, завязывают и отправляют в морозилку. Зимой для приготовления супов и вторых блюд просто отламывают необходимое количество тертой моркови – это очень удобно.

    Читайте также:
    Можно ли сушить яблоки в микроволновке на зиму в домашних условиях фото

    Если моркови с дефектами набирается много, то можно ее еще и засушить, предварительно порезав на мелкие кубики или лепестки. Такие морковные кубики выставляют на подносе на солнце на день (вечером их надо заносить в дом, чтобы не отмокали от росы) в течение 10-14 дней. Или же сушат на противне в духовке при температуре 65-70 градусов в течение 6-8 часов, держа при этом приоткрытой дверцу.

    Когда собирать урожай свеклы с домашнего огорода на зимнее хранение

    Одним из популярных овощей, который часто можно встретить на грядках – является свекла. Это неотъемлемый ингредиент для многих блюд – для моего любимого супа борща (свекольника), для салатов винегрет и селёдка под шубой. Когда подходит срок (август-сентябрь) – возникает вездесущий вопрос: «Когда надо убирать урожай свеклы, время, признаки зрелости и как правильно её хранить?»

    В этой статье я поделюсь с вами некоторыми важными деталями, касающимися того, когда выкапывать свеклу для достижения максимальной питательности, вкуса, качества и срока хранения.

    Как определить, что свекла созрела для сбора на зиму

    Признаки созревания свеклы очень схожи с морковными (сроки уборки совпадают — когда убираем морковь, следом можно и свеклу). Желательно выкопать один овощ и внимательно осмотреть его. Свеклу можно убирать с грядки в таких случаях:

    • Стебли и листья начинает желтеть, увядать и даже засыхать. Но пожелтевшая ботва не окончательный признак созревания – в жаркое лето он может также быть жёлтой и сухой.
    • Верхушка созревшего корнеплода выглядывает из-под земли, имеет размер и массу, заявленную на упаковке и соответствует определённому сорту. Ранние сорта явно меньше в диаметре, чем средние и поздние.
    • Явно выраженные наросты на верхушке корнеплода говорят о готовности свеклы к уборке на хранение.
    • На хвостике или рядом с ним появляются светлые корешки.

    Важно: Если вам известно о наступающих в ближайшие дни заморозках – свеклу убирают срочно.

    Когда убирать свеклу с грядки на хранение в этом году

    Время уборки урожая зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта овоща. Тут нужно подобрать «золотую середину» — не торопиться (так как несозревший плод не наберёт массу и питательных веществ и будет хранится гораздо хуже). Но и упускать время не стоит – перезревшая свекла становится деревянной и волокнистой.

    По сорту

    Сроки сбора свеклы в первую очередь зависят от сорта. Раннеспелую свеклу выкапывают уже в июле, позднюю – в августе-сентябре-октябре. Длительность вегетационного периода показана в таблице:

    Сорт Период роста и созревания, в днях Месяцы уборки урожая
    Раннеспелый 50-85 Июль-август
    Среднеспелый 85-110 Август-сентябрь
    Позднеспелый 110-135 Сентябрь-октябрь

    Таблица срока зрелости сортов свеклы

    Как видно последние виды не выращиваются в районах Севера и Средней полосы нашей страны. Зато на юге можно получать аж 2 урожая за сезон!

    На замету: Одним из самых «долгоиграющих» (который хранится дольше всех) является сорт свеклы под названием «Бордо 237» — срок хранения более 6-ти месяцев.

    Тут же вам представлю лучшие сорта свеклы:

    Ранние Средние Поздние
    Болтарди Борщевая Боливар
    Бордо Донская плоская Красный рубин
    Водан Мулатка Одноростковая
    Детройт Опольская Ренова
    Египетская плоская Патрик Цилиндра
    Красный шар Цитатдела
    Пабло F1
    Славянка

    Лучшие сорта свеклы для посадки

    По поводу лучших, это я говорю за себя, опираясь на факты местного значения. А это земли Кировской и Нижегородской области. По идее, у каждого опытного огородника есть уже свои любимые виды, которые прошли домашние испытания и показывают ощутимый результат.

    По региону – в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в Поволжье, в средней полосе

    Время выращивания овощей и фруктов в различных регионах России отличается. Поэтому и сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение конечно же разные. Приблизительные данные приведены в таблице:

    Регион Сроки
    Сибирь и Урал Если семена посеяли в мае, то убираем в конце августа
    Средняя полоса России (Подмосковье, Ленинградская область, Поволжье) Сбор урожая производят с середины августа по конец сентября
    Юг России Урожай можно снимать 2 раза – в июле и в начале-середине октября

    Сроки когда убирать свеклу в регионах

    Но повторюсь ещё раз, что при сборе урожая необходимо ориентироваться на внешний вид овоща.

    По лунному календарю

    Некоторые огородники являются приверженцами астрологических прогнозов. Они обращаются за помощью к лунному календарю. Луна подскажет, когда убирать свеклу с грядки на хранение – по лунному календарю это благоприятные и неблагоприятные дни. Если встречаются нейтральные дни, то это время также подходит для уборки.

    Для удобства предоставляю вам табличку:

    Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни
    Июль 10, 24 1-3, 11-12, 20-21
    Август 8, 22 7, 9, 16-17, 25-26
    Сентябрь 7, 21 4-5, 12-14, 22-23
    Октябрь 6, 20 1-2, 10-11, 19

    Дни когда собирать урожай свеклы по лунному календарю

    И ещё. Сбор урожая в новолуние и полнолуние не рекомендуется – свекла может «не дожить» до весны – сгниёт. Желательно выкапывать корнеплоды на убывающую луну.

    Когда собирать свеклу на корнеплоды

    Я готов поспорить, что большинство из вас, читающих эту статью, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы знать, когда собирать свеклу для ее съедобных корней. Чтобы определить оптимальное время сбора урожая, начните с того, что задайте себе следующие вопросы:

    • Как я планирую готовить свеклу?
    • Мой урожай будет маринованным или консервированным?
    • Собираюсь ли я хранить корни в течение длительного времени, всю зиму?

    Как только вы узнаете ответ на эти вопросы, вы сможете определить лучшее время для сбора свеклы с грядки. Давайте рассмотрим каждый из этих вопросов.

    Свеклу можно собирать, начиная с размера от шарика для пинг-понга до размера кулака мужчины.

    Когда собирать молодую свеклу

    Если вы не любите чистить и/или резать свеклу и хотите выбрать самый простой путь, собирайте свеклу на ранней стадии созревания. Молодая свекла – это когда она размером с шарик для настольного тенниса (диаметром головки около 4-ёх см, по истечении всего нескольких недель после посадки). Когда корни молодые, кожа очень мягкая и нежная, и нет необходимости очищать их перед приготовлением. Просто почистите её от земли, помойте и приготовьте целиком.

    Когда заготавливать свеклу для жарки

    Если вы собираетесь использовать корнеплоды для жарки, то собирайте свеклу, когда она будет размером с мяч для большого тенниса (7-10 см в диаметре). При таком размере свеклу нужно очистить от кожуры, но она ещё не стала древесной или сердцевинной. Как правило, на этом этапе «плечи» свеклы выскакивают из почвы, поэтому легко разглядеть их размер.

    Когда собирать свеклу для переработки

    Для огородников, которые планируют засолить, замариновать, законсервировать или приготовить заготовку на зиму, свеклу лучше всего собирать в любое время после этапа «пинг-понга». Вы можете обрабатывать молодую свеклу, нарезать корнеплоды размером с бейсбольный мяч или даже более крупные.

    Я собираю корни размером чуть больше моего кулака, если собираюсь их мариновать или консервировать. Их ароматы полностью развились. Одна нарезанная крупная свекла может заполнить пол-литровую банку. Да, в зависимости от сорта, корнеплоды могут стать немного жесткими и плотными, когда они достигнут такого большого размера, но процесс консервирования немного смягчает их, так что это не проблема.

    Заготовка свеклы для длительного хранения

    Для тех, кто выращивает свеклу для зимнего потребления и длительного хранения, важно знать, когда собирать свеклу для оптимального срока хранения. Вы хотите, чтобы кожура была толстой и жесткой, корни-твердыми и пухлыми, а место хранения – «в самый раз». Для этой цели собирают корнеплоды свеклы, когда их плечи начинают приобретать пробковый вид, а корни становятся размером как минимум с мужской кулак.

    Смахните лишнюю почву, но не мойте корни. Срежьте зелень заподлицо с корнем, но не срезайте сам корень и не срезайте нижний хвостик. Если вы сделаете это, свекла будет сочится, теряя драгоценную влагу, что может привести к сокращению срока хранения. Хотя, люди к обрезке овощей по-своему – каждый делает как ему больше нравится.

    Я позволяю свекле, которую планирую хранить в погребе, вырасти немного больше моего кулака. Срезаю зелень и очищаю лишнюю почву от корней перед хранением.

    Храните собранную свеклу либо в полиэтиленовом пакете в ящике холодильника (если её немного), либо в подвале или погребе, упакованном в ящики со слегка влажным песком. Если вы используете последний вариант, убедитесь, что корни не соприкасаются друг с другом. В противном случае гниль может распространиться, если у одного корня она разовьется.

    Как правильно выкапывать и убрать свеклу с грядок

    Свеклу убирают в солнечный сухой денёк. Если погода ненастная с затяжными дождями, то желательно обождать 10 дней, конечно если не будет понижение температуры и заморозков.

    Для копки используют вилы или лопату. Но только будьте аккуратны – не повредите корнеплоды. Повреждённые овощи не годятся для хранения – их используют для приготовления пищи сразу же.

    В первую очередь выкапывают крупные и средние, а мелкие через неделю – пусть ещё подрастят.

    Подкопав и вынув из земли с корнеплода убирают прилипшую почву. Это необходимо делать только руками или тряпочкой.

    Обрезают ботву выше головки на 2-3 мм.

    Сушат прямо на улице на грядке. Если прямое солнце, то 2-3 часа. Дольше не советую, так как свекла станет мягкой и дряблой от потери влаги. Собранные в дождь овощи сушат под навесом или в помещение пару дней.

    Интересно: Хочу заметить, что свекольная зелень, то бишь её листья ещё более полезнее, чем сам корень. Её используют в салате или на бутербродах.

    Как обрезать свеклу на зиму для длительного хранения

    Есть 2 способа обрезки свеклы. Оба они сохраняют овощи на всю зиму.

    Первый, как сказано выше – обрезка ботвы, оставляя над корнеплодом пару миллиметров. Нижние хвостики можно не обрезать или оставить только 5-6 см.

    По второму, срезают полностью ботву. А затем острым ножом снимают слой верхушки толщиной в полсантиметра. Срезы в дальнейшем подсыхают. При таком варианте свекла не прорастает и хранится дольше.

    Подготовка свеклы на хранение после уборки урожая

    После выкапывания, обрезки и предварительной сушки идёт следующий этап – сортировка и окончательная сушка.

    Сначала отбраковывают повреждённые и гнилые экземпляры – идут на кухню на еду. Сортируют по размеру и сорту. Выкладывают на просушку в помещение с хорошей вентиляцией и без попадания солнечных лучей.

    Перед тем как отправить овощи на длительное хранение – сушат 7-10 дней.

    Как сохранить свеклу на длительный срок – правила хранения

    Идеальные условия для хранения свеклы – это прохладный погреб (подвал) или помещение с температурой 1-3 со знаком плюс и влажностью 80%. Овощи укладывают в деревянную или пластиковую тару (ящики), в корзинки или обычные мешки.

    Послойно раскладывают, посыпая каждый слой опилками или песком. Затаренные ящики кладём на поддоны, чтобы лучше проветривалось.

    В квартире хранят на балконе или лоджии. При сильных морозах укутывают тёплыми вещами.

    А теперь способы как можно сохранить свеклу на всю зиму:

    • Перед укладкой в тару корнеплоды обсыпают, золой, известью или меловым порошком.
    • Хранят свеклу вместе с картофелем. Раскладывают поверх картошки – таким образом этот способ позволяет овощам сохраниться дольше. Картошка выделяет влагу, а эту влагу впитывает свекла.
    • В соли, вернее, в солевом растворе. Окунают овощ в слабый соляной раствор и подсушивают. Солевая «плёнка» защищает корнеплоды от гнили и инфекций.
    • Используют глину. Делают болтушку – смешивают глину с водой и доводят до состояния сметаны. Обмакивают и просушивают.
    • В полиэтиленовых мешках – наполняют свеклой на три четверти и оставляют мешки открытыми.
    • А ещё хранят в листьях или во мху.

    Спрашивают: «А что делать, если уже сейчас размер свеклы подходящий для уборки? В прошлом году до сентября досидела была по 2 кг: вкусная сочная, сладкая, но очень большая.»

    Ответ – «Необходимо ограничить полив и отказаться от подкормок.» А вообще можно уже из такой свеклы наделать заготовок на зиму.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: