Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

Читайте также:
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

  1. Овощную мякоть разрезать на ломтики.
  2. Выложить кусочки в предварительно простерилизованные банки.
  3. Сделать раствор из 1,5/5 л воды (кипятится и остывает до комнатной) и 80-90/265-300 г поваренной соли (добавляется и растворяется).
  4. Рассолом до краев залить банки с порезанной тыквой.
  5. Закрыть/закатать простерилизованными крышками.
  6. Держать соленую тыкву нужно в прохладе (в погребе или в холодильнике, можно на необогреваемом балконе или лоджии, если температура не выше 2-5 градусов).

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

  1. Какие сорта тыкв подходят для хранения
  2. Условия хранения тыквы зимой
  3. При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
  4. Сколько хранится целая тыква
  5. Сколько хранится тыква в комнате
  6. Как правильно подготовить тыкву к хранению
  7. Где и как правильно хранить тыкву зимой
  8. Как хранить тыкву в погребе зимой
  9. Хранение тыквы в квартире
  10. Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
  11. Можно ли хранить тыкву в морозилке
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Херсонская тыква отличается повышенной сладостью
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Витаминная тыква созревает в среднем за 130 дней
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Сорт Славута отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Тыква Арбатская достигает 9-20 кг по массе

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Читайте также:
Оптимальные условия, правильная температура, срок хранения лука репчатого на зиму дома и в хранилище. Как длительно хранить лук зимой в домашних условиях?

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Читайте также:
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

Хранение тыквы

Условия хранения тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти три условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах +5…+15 °С.

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по трем признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков. Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы – +5…+15 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше +22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

Какие сорта тыквы подходят для хранения зимой

Существует три разновидности тыквы: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Всегда считалось, что дольше всех хранятся крупноплодные и твердокорые тыквы, меньше всего лежат мускатные – такую информацию до сих пор можно встретить на множестве сайтах для дачников. Однако последнее время селекция тыкв шагнула далеко. И теперь рейтинг лежкости (в среднем по сортам) выглядит так:

  • крупноплодные – 175 дней;
  • мускатные – 140 дней;
  • твердокорые – 100 дней.

То есть современные сорта и гибриды мускатных тыкв обогнали по срокам хранения твердокорые.

Если брать конкретно по сортам (данные Государственного реестра селекционных достижений), то рейтинг самых лежких сортов выглядит так:

Крупноплодные тыквы

1. Москвичка – 300 дней
2. Баба Марфа – 240 – 300 дней
3. Краун Принц – 220 – 240 дней
4. Айрон Кэп – 200 – 220 дней
5. Спасительница – 180 – 200 дней

Мускатные

1. Отам краун – 240 дней
2. Иришка – 180 – 230 дней
3. Амати – 190 – 220 дней
4. Страдивари, Цукатная – 210 дней
5. Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней

Твердокорые

1. Золотая семечка – 120 – 140 дней
2. Дачная, Димка – 120 дней
3. Сладкая фея – 90 – 120 дней
4. Манюня – 90 – 110 дней

Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы.

В том, как сохранить тыкву на зиму в квартире, нужно знать лишь все условия хранения и соблюдать их. Дело это не хлопотное. Сразу заметим, что не все сорта тыквы могут лежать одинаково долго, до весны. Чаще всего это позднеспелые или среднеспелые сорта, ярко — оранжевого цвета, с плотной кожурой и вкусной мякотью.

Тыква красива и полезна. Зимой на нашем столе она может превратиться во множество интересных блюд, подходящих всем, в том числе детям и и диабетикам. Если кушать тыкву постоянно, то у вас улучшится настроение, уйдет усталость и раздражительность. А если вы следите за фигурой, то запасаться на зиму тыквой нужно обязательно. Именно она помогает сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.

Читайте также:
Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: лучшие сорта, условия и сроки хранения

Поскольку польза тыквы очевидна, да и не зря мы ее выращивали на своем огороде. Самое главное суметь сберечь урожай тыквы. Поэтому редакция сайта dom-v-sadu.ru собрал самые практичные советы, как сохранить тыкву на зиму в квартире, погребе, подвале и других местах. Если знать, как хранить тыкву в домашних условиях и делать это правильно, то можно сохранить все вкусовые и полезные качества до весны.

Какую тыкву следует оставлять, чтобы сохранить тыкву на зиму

Лучше всего хранятся округлые плоды средних размеров среднеспелых или поздних сортов, с толстой кожурой, которые нужно успеть убрать до первых заморозков. Самыми вкусными и лежкими считаются поздние сорта. Если они еще не созрели, то их оставляют на дозаривание.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение

Лучшее время уборки тыквы это середина сентября — октябре, до наступления первых заморозков. Собирая тыквы для зимнего хранения, сохраняйте плодоножку, не обламывайте ее, чтобы овощи не начали портиться. Плодоножка хорошо вызревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные огородники, знают как сохранить тыкву на зиму, поэтому и убирают тыкву с грядки вместе с плодоножкой длиной 8 — 10 см выбирая плоды без механических повреждений и царапин, со здоровой кожурой.

Подготовка и условия хранения тыквы

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  • Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  • Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  • С хорошей вентиляцией.
  • При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Для хранения овощей очень важно выдерживать постоянный температурный режим. При какой температуре хранить тыкву — тыква хорошо храниться при температуре 5 — 15°С.

Лучшие места, где хранить тыкву зимой:

  1. сухой, темный и прохладный подвал или погреб;
  2. нежаркая кладовка с постоянной температурой;
  3. в квартире под кроватью, подальше от батарей отопления;
  4. в темном сухом месте на кухне;
  5. утепленный балкон, с постоянно температурой, не ниже +5 градусов.
  • Как хранить тыкву в погребе Погреб — это идеальное место для хранения тыквы. Здесь лучше всего укладывать тыкву на хранение на стеллажи с соломой, плодоножкой вверх и оставляя расстояние между плодами. Если начнет гнить один плод, то гниль перекинется и на другой. Поэтому обязательно нужно оставлять зазоры и периодически проверять кладовую на предмет порчи.

  • На утепленном балконе в квартире, можно хранить тыкву на стеллажах, покрытых соломой, сеном, или сухими тряпками. Но при наступлении холодов, плоды нужно укрывать теплым материалом.
  • Еще вариант, хранить тыкву зимой на балконе — утеплить пенопластом большую коробку, и сделать емкость для хранения овощей, которая сохраняет одну и ту же температуру.
  • Секрет, как хранить тыкву в квартире — тыкву раскладывают по полу, в темно месте, чаще всего под кроватью, оставляя зазоры между плодами.

Если что-то начало гнить, то такую тыкву нужно разрезать. Вырезать все гнилые части, а оставшуюся, разрезанную тыкву съесть или заморозить.

Ответа на вопрос — сколько можно хранить тыкву, нет. Если правильно хранить тыкву, то ее можно есть всю зиму и весну, вплоть до апреля. Тыква, которую можно кушать, при разрезании вкусно пахнет, не имеет следов и запахов гнили.

Если при разрезании тыквы весной, вы увидите проросшие семена внутри, то на вкус она будет горькой и кушать ее не рекомендуется.

Как хранить разрезанную тыкву

Частенько тыквы вырастают таких огромных размеров, что съесть ее даже за неделю большой семье не удается, поэтому нужно решать, как сохранить тыкву разрезанную и что с ней делать.

  1. Лучше всего разрезать всю тыкву на порционные куски, завернуть в пищевую пленку и уложить в холодильник. Так она запросто пролежит 14 дней.
  2. Если завернуть куски разрезанной тыквы в фольгу, то она пролежит в холодильнике 30 дней. Фольгу нужно менять время от времени.
  3. Натерев тыкву на крупной и уложив в пикете в морозилку, вы сможете сохранить тыкву очень долго. К тому же такой способ, экономит время при готовке.
  4. Смазав растительным жиром разрезы тыквы, она не будет сохнуть.

Оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы очень разнообразны и вкусны, которые отлично хранятся впрок долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, вот проверенные рецепты заготовок из тыквы на зиму. Мы приготовили оригинальные рецепты, что сделать из тыквы на зиму, чтобы вас удивить. Пробуйте и наслаждайтесь. Успехов и отличного настроения!

Читайте также:
Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях подольше? Сколько по времени и при какой температуре?

1. Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Тыква полна витаминов и микроэлементов, чтобы сделать ее более полезной и интересной, предлагаем вам добавить в нее лимонов имприготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Для этого, заранее подготовьте для варенья баночки с крышками. Простерилизуйте их удобным способом, высушите. Выбирая тыкву для варки варенья, отдайте предпочтение сладким садовым сортам. Тыква должна быть полностью вызревшей.

Чтобы будет нужно для варенья из тыквы на зиму:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Тыква — 800 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Вода — 150 мл.

Рецепт, варенье из тыквы на зиму с лимоном:

  • Сначала нужно подготовить тыкву. Острым ножом удалите внутренний волокнистый край до плотной мякоти. Срежьте наружную кожуру
  • Тыкву порежьте кусочками, залейте водой и варите 30 минут до размягчения мякоти. На этом этапе можно оставить тыкву кусочками или сделать однородной.
  • Добавьте сахар и выжатый из половинки лимона сок. Поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Огонь для этого установите минимальный.
  • Варите варенье до густоты еще 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы оно не пригорало. Помешивать лучше всего деревянной ложкой.
  • Разлейте по стерильный баночкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки остывать. После чего можно перевернуть баночки и отправить в прохладное место для хранения.

2. Пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых

Красивое и яркое пюре из тыквы на зиму для детей и взрослых можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов.

Для тыквенного пюре будет нужно:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 700-900 гр
  • Вода — 1 ст

Пюре из тыквы на зиму рецепт приготовления:

  • Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.
  • Порежьте тыкву крупными кусочками.
  • Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.
  • Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.
  • Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.
  • Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре из тыквы горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

3. Как заготовить тыкву на зиму в виде икры

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Большой плюс этого рецепта, как заготовить тыкву на зиму, в том, чтобы икру можно кушать и свежей, и заготовить на зиму. Она хорошо хранится в прохладном темном месте, под металлическими крышками или в холодильнике под полиэтиленовыми. Смотрите!

Как хранить тыкву в домашних условиях

Как хранить тыкву, знают опытные огородники, а также все, кто хотя бы пробовал выращивать тыкву на своем огороде. Как мы знаем, тыква поспевает к концу лета, и часть урожая можно употребить сразу. А вот другую часть, нужно положить на хранение, чтобы потом радовать себя вкусным и полезным для здоровья овощем. И здесь, главное, нужно соблюдать условия хранения, независимо от того, где Вы храните тыкву — в квартире или погребе. А про эти условия, написана эта статья. Смотрим?

Какие сорта можно долго хранить

Тыква бывает твердокорая, крупноплодная и мускатная. И ни для кого не секрет, что твердокорая тыква лучше всех хранится. Но в настоящее время все поменялось, и теперь по лежкости лидируют крупноплодные сорта. Смотрим рейтинг:

  1. Крупноплодные — 175 дней.
  2. Мускатные — 140 дней.
  3. Твердокорые — 100 дней.

Лучшие сорта тыквы для хранения : Херсонская (крупноплодная), Славута (крупноплодная), Янина, Полянин (мускатная), Витаминная (мускатная), Зимняя сладкая (крупноплодная), Жемчужина (мускатная), Перехватка (мускатная), Жданна, Арабатская (мускатная), Голосеменная.

Правила уборки тыквы

Залогом для хорошего и долгого хранения является правильная уборка урожая. Время сбора зависит в первую очередь от условий выращивания, и здесь важно , какое было Вашем регионе лето. Например, если стояло холодное лето, тогда тыква созревает позже, а при теплом лете урожай созревает быстрее. Поэтому, всегда нужно смотреть по обстоятельствам. Кстати , в Средней полосе тыкву положено убирать в начале сентября (с 1 — 15 число). При этом, нужно следить за сводками по погоде, и при угрозах заморозков собрать урожай заблаговременно.

Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:

  1. Для сбора тыквы нужно выбрать солнечный погожий день.
  2. Тыква считается спелой когда:
    1. Плодоножка полностью подсохнет. Здесь, она должна сменить зеленый цвет на серый. Но, иногда приходится убирать тыкву раньше времени (плохие погодные условия). И в этом случае, особо беспокоится не нужно, потому, что тыква имеет способность дозревать. Хотя, сроки хранения при этом становятся на порядок меньше.
    2. Кора на тыкве становится твердой и на ней четко виден рисунок, присущий этому сорту.
  3. Плодоножку оставляют 4 см — 10 см. Кстати , срезают ее секатором. И еще, без плодоножки овощ быстро сгниет.
  4. Тыкву перед хранением необходимо просушить. И тогда, вопрос «как хранить тыкву» без проблем решается сам по себе. Здесь, опытные огородники, еще при выращивании на огороде, подкладывают под овощи дощечки и обрезают листья в 3 — 4 пазухах от плода. В этом случае, тыква открывается для солнечных лучей, а также у нее нет контакта с землей.
Читайте также:
Как пожарить замороженную цветную капусту на сковороде

Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней. Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве бысто появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.

  1. Тыкву перед закладкой на хранение нужно еще раз перебрать, и все травмированные, с темными пятнами и плесенью плоды отбраковать. Бракованные овощи необходимо сразу съесть или запустить в переработку. Важно : на тыкве должен остаться естественный защитный слой, а значит мыть ее нельзя.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, в квартире знают все опытные и не очень огородники. А вот для тех кто этого не знает, и написана эта статья.

Оптимальные условия для хранения тыквы позволяют прекрасно хранить тыкву, как в погребе, так и в условиях квартиры. Вот эти условия:

  1. Температурный режим. Температура в местах хранения должна быть + 3 °С — 15 °С.
  2. Влажность воздуха должна соответствовать — 75 % — 80 %. При этом, в помещении нужно организовать хорошую вентиляцию.
  3. Темнота. Попадание на тыкву солнечных лучей недопустимо.
  4. Тыквины между собой не должны соприкасаться. Также, овощи нельзя ложить на цементный и земляной пол, линолеум, пластик. И если это нужно сделать, тогда надо подложить фанеру, газеты или солому.

Температура + 2 °С считается критической, и ниже уже нельзя держать. А вот верхняя критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С. Как видно, диапазон температур широкий, а значит и хранить овощ должно быть комфортно в разных местах. Также негативно сказывается на хранении и изменение параметров влажности воздуха. При повышении уровня влажности на плодах появляется гниль и плесень.

Где и как можно хранить тыкву

Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?

Как хранить тыкву в погребе

Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).

Перед закладкой тыквы на хранение необходимо помещение подготовить. Здесь, для обеззараживания помещения используют серную шашку, дезактин или известковую смесь, в которую добавлен медный купорос. При этом, прежде чем продезинфицировать помещение, необходимо убрать остатки старого урожая. Кстати , можно оставить в подвале прошлогодние закатанные банки с огурцами и помидорами. Также важно, проветрить помещение, при этом стоит обратить внимание на полки, стеллажи и пол, которые должны быть сухими и чистыми.

После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:

  • Тыкву помещаем на стеллажи или полки, потому, что там выше температура, а также там лучше вентиляция.
  • Место для хранения тыквы нужно застелить сухой бумагой или соломой. Важно : плоды раскладываем плодоножками вверх на расстоянии 10 см друг от друга. И еще, тыкву располагают от стен на определенном расстоянии. Также, полезно будет положить солому и между тыквами.
  • Регулярно проверяем тыкву, и при обнаружении подпорченных плодов, удаляем их вообще из погреба. Кстати , при наличии на плодах конденсата необходимо проветрить помещение, а тыкву нужно протереть мягкой и сухой тряпочкой. Иначе, на тыкве появятся темные пятна, которые потом загнивают.

В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.

Как хранить тыкву в квартире

В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.

Как хранить тыкву в кладовке .Особенно будет хорошо, если в квартире имеется кладовка, и тогда процесс хранения упрощается. И это потому, что там прохладно и темно.

Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно — поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.

Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент : овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.

В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.

Застекленные и утепленные лоджия или балкон . Для хранения таким способом требуется подготовленная для этих целей лоджия. Здесь, можно оборудовать стеллажи, которые должны быть покрашены известью. Также, нужно предусмотреть вентиляцию.

Читайте также:
Груши при сушке теряют 80 своего веса

Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.

На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.

Под кроватью . Это в крайнем случае, если нет лоджии и кладовки. Здесь, важно, чтобы тыква не соприкасалась с цементным полом или линолеумом, поэтому, необходимо подложить фанеру.

В холодильнике . Тыквы бывают крупные, и их за 1 раз не съесть, а это значит, что тыкву надо нарезать на части, которые нужно сохранить. Такая разрезанная тыква при комнатной температуре будет храниться всего 3 — 4 дня, при этом нужно подсушить срез салфеткой и завернуть овощ в темную полотняную ткань.

А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.

Еще способы хранения тыквы

Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?

В рассоле . Такой способ дает возможность лакомиться любимым овощем в течении всей зимы. Процесс приготовления выглядит вот так:

  1. Тыкву моем и режем на кусочки, при этом удаляем семечки.
  2. Далее, кусочки укладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом до краев. Затем закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим банки в холодильник или погреб. Рассол готовится вот так:
    1. На 1.5 л охлажденной кипяченой воды ложат 3 ст. ложки соли.

В соленую тыкву можно добавить: листья хрена, перец горошком, зонтик укропа, чеснок. .

Маринованная тыква . Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1.5 литра воды;
  • 150 г сахарного песку;
  • лист лимонника — 7 штук;
  • розовая радиола — 7 г;
  • соль — 1 ст. ложка.
  1. Тыкву моем и разрезаем на порционные кусочки, удаляя при этом семечки.
  2. Варим тыкву 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
  3. Готовим заливку. Здесь, кипятим воду со всеми ингредиентами.
  4. Заливаем тыкву этой заливкой.
  5. Закатываем металлическими крышками.
  6. Убираем в прохладное место (погреб, холодильник).

Цукаты из тыквы :

  • Моем тыкву и сушим полотенцем.
  • Режем овощ кубиками, при этом очищаем его от кожуры и семян.
  • Варим сироп, где на 200 г воды идет 1.2 кг сахарного песка и сок одного лимона.
  • Кипятим кусочки тыквы в сиропе в течении 5 минут.
  • Настаиваем тыкву 4 — 5 часов.
  • Еще раз доводим до кипения.
  • Откидываем на дуршлаг и даем стечь сиропу.
  • Пересыпаем сахаром и разлаживаем по банкам.
  • Далее, храним в кладовке или вообще в кухонном шкафчике.

Замороженная тыква . Для этого необходимо:

  1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Кстати , околосеменную мякоть, также удаляем.
  2. Нарезать овощ или натереть на терке.
  3. Упаковать в порционные пакеты, закутать в пищевую пленку или поместить ее в контейнера.
  4. Убрать в морозилку.

Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.

Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно : семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.

Сушеная тыква . Сушка в духовке:

  • Тыкву моем и режем на ломтики толщиной в 1 см. При этом, счищаем кожуру и выбираем семечки.
  • Бланшируем в кипятке не более 2 минут.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем нашу тыкву на него в один слой.
  • Сушим в духовке в течении 5 часов при температуре 50 °С — 80 °С. Важно : сушеные ломтики должны быть эластичными, а не хрупкими или липкими.
  • Помещаем сушеную тыкву в плотно закрывающуюся тару, и здесь каждый слой пролаживаем пергаментной бумагой.

Как долго можно хранить тыкву

Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются :

  1. В погребе можно хранить тыкву — 6 — 9 месяцев.
  2. Тыква хранится в условиях квартиры — 4 — 6 месяцев.
  3. В холодильнике овощ в разрезаном виде может сохраняться от 10 до 30 дней.
  4. Замороженную или консервированную тыкву хранят в течении 1 года.
  5. Сушеную — 1.5 года.

Ошибки при хранении

Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.

Какие бывают ошибки :

  • Полив тыквы не прекращался почти до сбора урожая. Здесь, важно прекращать поливать за 1 месяц до сбора.
  • Сбор недозрелого урожая. Такая тыква быстро начинает гнить. Хотя если до полной спелости осталось чуть — чуть, тогда тыква сможет дозреть.
  • Закладка тыквы на хранение без просушки на солнце.
  • Хранение тыквы в неподготовленных помещениях. Здесь нужно заблаговременно их подготовить (проветрить, продезинфицировать). Кстати , хранить тыкву рядом с яблоками нельзя, потому, что они выделяют этилен, который плохо влияет на тыкву.
  • Подмерзшая тыква хранится не будет, поэтому ее от хорошей лучше убрать.
Читайте также:
Сушка груши: рецепт сушки в микроволновке на зиму в домашних условиях?

Как хранить тыкву зимой правильно

Как хранить тыкву: Pixabay

Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.

Как хранить тыкву в погребе?

В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.

На стеллажах

Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.

В ящиках

Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

Оранжевые тыквы: Pixabay

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.

Как хранить тыкву без погреба зимой?

Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • место под кроватью.

На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.

Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Разрезанная тыква: Pixabay

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:

  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка.

Рассмотрим все способы подробнее.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
  2. Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  3. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Можно ли заморозить тыкву?

Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
  2. Удалите семечки и волокнистую часть.
  3. Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  4. Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  5. Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.
Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.

Сушка

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.

Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:

  1. Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
  3. После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.

Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Советы огородников, как правильно хранить свеклу в погребе до весны

Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.

Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.

О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.

Правила хранения зимой

Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.

Температура

Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

Влажность

Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

Подготовка корнеплодов

Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

Сбор урожая

Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

Подсушивание

Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

Удаление ботвы

На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

Сортировка

После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

Как подготовить хранилище?

Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

Способы и сроки

Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

Опилки

Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

Бумажные пакеты

В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

В песке

Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.

Читайте также:
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно фото

Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

Полиэтиленовые мешки

Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

Насыпью на полу

Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

Плетеные корзины

Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

Как увеличить период сохранности продукта?

Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

Фитоциды

Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

К числу таких растений относятся:

  • хрен;
  • папоротник;
  • базилик;
  • полынь;
  • мята и некоторые другие виды.

Возможные проблемы и пути их решения

При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

Проблема Пути решения проблемы
После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?

Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

Рекомендации

При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:

  1. Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
  2. Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
  3. В погребе не должно быть душно и сыро.
  4. Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
  5. Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
  6. Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.

Видео по теме статьи

Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:

Заключение

Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.

При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: