Капуста на зиму: лучшие сорта, срок хранение на балконе и в холодильнике?

Как хранить капусту в холодильнике, погребе и при комнатной температуре

Каждая хозяйка должна знать, как хранить капусту в холодильнике, на балконе, погребе или другом, доступном ей месте. Грамотная организация хранения позволит сохранить все витамины и минералы, вкус и товарный вид овоща. При неблагоприятном микроклимате продукт быстро завянет или сгниет, утратит свои вкусовые и полезные качества. Полезные советы, собранные в статье, помогут сохранить капусту на зиму в свежем виде.

Выбор сорта для хранения

Для того чтобы долго сохранить урожай белокочанной капусты, важно выбрать подходящий сорт. Ранние виды («Июньская», «Скороспелая») не подходят для длительного хранения. Их необходимо употребить в течение 2-х месяцев после созревания.

Для хранения выбирайте средне- и позднеспелые сорта. Период их созревания составляет 130-150 дней и 150-180 дней соответственно. Идеальный вариант – сорта, которые дозревают в конце лета или осенью. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или холодильнике. Также она подходит для создания домашней консервации (соления, квашения).

Из среднеспелых сортов хорошо сохраняется капуста «Акварель», «Вьюга» и другие, а из поздних – «Морозко», «Амагер 611», «Крюмон F1», «Колобок F1», «Лежкий F1», «Зимовка 1474», «Престиж F1» и другие.

Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

Убирать урожай капусты следует в середине осени – все зависит от сорта и периода созревания. Проводите сбор овощей в солнечный сухой день. Капусту выкапывайте лопатой, стараясь не повредить кочан и кочерыжку.

Кочан, достигший технической зрелости, – плотный и ровный; на верхушке имеет пятно более светлого оттенка, чем остальные листья.

В средней полосе капусту на хранение убирают после 8 октября, в более северных регионах – в последних числах сентября. Иногда кочаны стоят на огородах вплоть до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносят. Капуста (естественно, соответствующего сорта), перенесшая кратковременное понижение температуры до −5 ℃, может успешно храниться до 9 месяцев и более. Просто ее нельзя снимать сразу же после заморозка. Опытные огородники дают таким кочанам «оттаять на корню», а затем убирают в первый же сухой и относительно теплый день.

После сбора урожая переберите овощи, откладывая продукцию с признаками гниения или порчи. Отдельно сложите несформировавшиеся кочаны – их необходимо использовать в первую очередь.

Капусту, которая не подлежит длительному хранению, не выбрасывайте. Ее можно заквасить или законсервировать другим способом и в таком виде сохранить до весны. Таким способам хранения капусты посвящен этот раздел нашего сайта.

После сортировки просушите овощи в течение двух дней под навесом. Основное требование при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха. После просушки можно закладывать овощи на хранение.

У капусты, предназначенной для свежего хранения, обязательно оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и 2-3 покровных листа, которые служат вилку защитой. Без покровных листьев капуста быстро портится! Если кочаны будут храниться в подвешенном виде, кочерыжку вообще не отрубают (оставляют вместе с корнем).

Сроки хранения

Для многих хозяек актуален вопрос, сколько времени можно хранить капусту. Все зависит от сорта и качества овоща, а также выбранного способа хранения:

Способ хранения Сроки
В холодильнике в пищевой пленке 10-30 дней
В холодильнике без пленки 2-4 дня
На балконе или в кладовке 4-6 месяцев
В погребе или подвале 6-7 месяцев
В морозильной камере 9-12 месяцев

На продолжительность хранения влияют также условия выращивания овощей. Обильные осадки негативно сказываются на лежкости продукта, ведь еще не сформировавшиеся вилки растрескиваются и становятся рыхлыми. Снижает срок годности обилие удобрений или их неправильное использование. Обязательно учитывайте данные факторы при закладке овощей на хранение.

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить капусту в домашних условиях можно в морозильной камере. Заморозка позволит надолго сохранить свежесть продукта и его полезные свойства. Кроме того, замороженная капуста – это полуфабрикат, который значительно экономит время во время готовки. Однако, замороженный овощ теряет способность хрустеть, первоначальный вид и пригоден для приготовления лишь некоторых блюд.

Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, хорошо их промойте и просушите. Нужно разрезать овощ на части или мелко нашинковать. Крупные куски заверните в пищевую пленку, а измельченный продукт разложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

Для голубцов можно заморозить отдельно целые листья капусты.

На балконе/кладовке

Сохранять капусту можно на утепленном балконе или в кладовке. При этом не допускайте ее промерзания или значительного повышения температуры. Чтобы уберечь овощ от воздействия окружающей среды, заверните его в бумагу или пищевую пленку.

Консервация

Капуста часто используется для консервации. Из нее готовят различные овощные салаты с добавлением лука, томатов, сладкого перца и даже грибов. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Она может подаваться в качестве отдельного блюда или использоваться для приготовления картофельных зраз, вареников, заливных пирогов и прочего. Чтобы узнать, как правильно квасить капусту, посмотрите видео:

О том, как засолить капусту на зиму, вы можете прочитать в этой статье.

Пошаговые рецепты засолки капусты со свеклой, вы найдете тут.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Читайте также:
Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Необычный способ хранения капусты – в подвешенном виде:

  1. Прибейте в погребе деревянную доску и вбейте в ее боковую часть гвозди через одинаковое расстояние.
  2. К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку.
  3. Развесьте капусту на гвоздях.

Такое хранение обеспечит постоянное проветривание овощей и предотвратит их гниение. Кроме того, при таком способе удобно следить за состоянием капусты и употреблять в первую очередь ту, которая начала терять свой товарный вид.

Периодически проверяйте урожай и отбирайте кочаны с признаками гниения или порчи. Подгнившие участки следует обрезать, а хорошую часть использовать в приготовлении пищи как можно быстрее.

Чтобы сохранить капусту надолго, выбирайте позднеспелые сорта, внимательно отбирайте и сортируйте продукцию, а также создавайте овощам благоприятный микроклимат.

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:
Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Список сортов капусты для хранения на зиму

Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.

Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для них характерны следующие характеристики:

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

Список лучших

Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:

Агрессор

Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.

Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.

Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.

Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.

Валентина

Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.

Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.

Белоснежка

Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.

Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.

Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.

Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.

Женева F1

Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.

Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.

Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.

Зимовка 1474

Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.

Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.

Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.

Каменная голова

Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.

Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.

Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.

Леннокс

Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.

Компактная розетка объединяет крупные листья серовато-зеленого оттенка. Кочан покрывает густой восковой налет. Отличительная черта капусты сорта Леннокс — высокое содержание витамина С.

Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.

Московская поздняя

Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.

Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.

Слава

Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.

Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.

Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.

Читайте также:
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле фото

При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.

Колобок F1

Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.

Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.

Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.

Доминанта

Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.

В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.

Крюмон F1

Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.

Главное закладывать продукт в чистое, сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией (идеально подходит подвал или погреб). Оптимальная температура воздуха до +4°С, влажность 80-90%.

Орион F1

Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.

Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.

При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.

Заключение

Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения

В межсезонье наибольшим спросом пользуются зимние сорта капусты, т. к. обладают хорошей лежкостью и в течение нескольких месяцев не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения выращиваются не только для употребления в свежем виде, но и подходят для различных заготовок на зиму — квашения, соления и маринования.

Преимущества позднеспелой капусты

Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

  • хорошая продуктивность;
  • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
  • возможность сбора механизированным методом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
  • успешно переносят транспортировку.

Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

Популярные сорта и гибриды

К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

Агрессор

Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

Одним из главных достоинств сорта является высокий иммунитет к фузариозному увяданию, фитофторозу и черной ножке. Сорт Агрессор редко поражается тлей, гусеницами и крестоцветной блохой.

Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Московская

Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

Амагер

Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

Капуста Амагер не подходит для солений и квашения, т. к. после технической зрелости листья слегка горьковатые на вкус и жесткие. Через несколько месяцев хранения горчинка исчезает.

Белоснежка

Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

Мегатонн F1

Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

Читайте также:
Правильная подготовка свеклы на хранение на зиму: лучшие сорта, условия и сроки хранения

Колобок

Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

Зимовка

Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

Лежкий

Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

Транзам F1

Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

Галакси

Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

Общие правила длительной лежкости

Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

Запись 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения впервые появилась SeloMoe.

Длительное хранение капусты

Я опытная дачница и очень хочу поделиться на сайте НетПодделка своими знаниями про длительное хранение капусты. Мне довелось испробовать множество способов. Большинство из них не позволяли сохранить кочан на всю зиму. Путём проб и ошибок я нашла лучшее решение для себя, которое подойдёт многим.

  • Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения
  • Какую капусту не стоит выбирать для хранения
  • Срок хранения капусты
  • Хранение ранней капусты
  • Хранение капусты в квартире и частном доме
    • Погреб или подвал
    • В пищевой плёнке
    • В песке
    • В бумажной обёртке
    • Обработка солью
    • Подвешивание капусты
    • В глине
    • На балконе или лоджии
    • В холодильнике
    • В морозильной камере

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

Успешное хранение капусты начинается с правильного выбора сорта. Пролежать всю зиму способны кочаны среднего и позднего срока созревания. На основании своего опыта я определила наиболее подходящие сорта и гибриды, ознакомиться с которыми можно в таблице ниже.

Я оцениваю успешность хранения по 10-бальной шкале. Если кочан пролежал до конца весны и не попортился, то он получает максимальную оценку в 10 балов. Капуста, которая потеряла привлекательный вид уже в ноябре-декабре, получает всего 1 бал.

Таблица − Оценка успешности хранения капусты по сортам

Сорт Успешность хранения Примечание
Амагер 4 Потеряла сочность, после февраля появилась небольшая горечь
Арос F1 5 Кисловатый запах с декабря
Белоснежка 7 В процессе хранения поменялся цвет
Бирюза плюс 5 Плесень проникла внутрь кочана
Брауншвейгская 7 В марте потеряла сочность
Вьюга 8 Потеряла привлекательный вид в апреле
Ганнибал F1 8 На всех кочанах весной появились небольшие пятна плесени
Гермес F1 5 Сильный запах, который начали впитывать другие продукты в холодильнике
Дауэрвайс 9 Немного усохла
Дюма F1 4 Пожелтела внутри и снаружи
Июньская 1 Быстро увяла
Казачок F1 3 Удалось сохранить лишь до октября
Каменка F1 5 Быстро усохла
Каменная голова 9 Специфичный вкус, но лежит неплохо
Колобок F1 5 С декабря появился неприятный запах
Крюмон F1 8 Усохла к весне
Малахит 4 Быстро усохла
Мегатон F1 6 Верхняя листва сильно подсохла
Мегерка 10 Имеет специфичный привкус
Морозко 6 Пожелтела
Московская поздняя 9 Подсохли лишь края верхних листов
Подарок 8 Верхние листы пожелтели и засохли
Ринда F1 10 Отличный результат
Русиновка 5 Зимой появилась слизь
Сахарная голова 10 Сочная и вкусная до мая месяца
Слава 1305 7 Почернели верхние листы
Столичная 9 Попортился 1 кочан из 27
Точка 5 Сохранить сочность удалось до декабря
Урожайная 4 Быстро появился мукор
Финал 5 Появилась слизь
Экстра F1 7 В апреле верхние листы побила плесень

Какую капусту не стоит выбирать для хранения

Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

  • не полностью сформировался;
  • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
  • рыхлый на ощупь;
  • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
  • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
  • прихвачен морозами;
  • имеет трещины или другие дефекты.

Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

Срок хранения капусты

Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности окружающей среды, в которой находится кочан. Оптимальные условия − от 0° до 5°С. Капуста любит влажность на уровне 85-95% при поддержке достаточной вентиляции. Любые отклонения сокращают срок хранения. Для себя я придерживаюсь следующих норм, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица − Сроки хранения капусты в разных условиях

Способ хранения Срок
При комнатной температуре до 7 дней
В холодильнике до 10 дней
В бумаге до 25 дней
В пищевой пленке до 30 дней
В песке до 5 месяцев
В кладовке 2-6 месяцев
На прохладном балконе 3-6 месяцев
В глине 5-8 месяцев
В подвале или погребе 6-8 месяцев
В прохладе после обработки солью 7-12 месяцев
В морозильной камере 1-2 года

Затхлый воздух с повышенным содержанием спор грибов и бактерий способен сократить срок хранения капусты. На кочанах начинает активно появляться плесень, что приводит к их быстрой порче.

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

Хранение капусты в квартире и частном доме

Хранение капусты в квартире и частном доме имеет ряд отличий, например, связанных с наличием погреба. Все же сохранить кочан до весны можно независимо от вида жилища. Для капусты важно одно − поддержание подходящей температуры при оптимальной влажности. Добиться этого можно несколькими способами.

Погреб или подвал

Хранение белокочанной капусты в погребе имеет ряд тонкостей. Нельзя класть кочаны просто на пол. В таком случае сильно повышается риск загнивания. Поэтому укладывать кочаны рекомендуется на полки в подвале. В крайнем случае при большом урожае я использую деревянные поддоны.

Места хранения кочанов я обрабатываю антисептическим составом или промываю содой. Стенки подвала перед закладкой овощей необходимо побелить известью. Несколько раз я окуривала погреб серой, но считаю это излишней мерой.

Важно убрать все остатки овощей от прошлой закладки. От них заразиться плесенью могут свежие кочаны, что приведёт к их быстрой порче.

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка позволяет избежать быстрой потери влаги кочаном. Её можно использовать в качестве дополнительной меры по хранению капусты. Каждый кочан я оборачиваю в пищевую пленку перед опусканием в погреб.

В процессе хранения необходимо осматривать плёнку. Если на её внутренней стороне обнаружены капли влаги, то кочан следует развернуть и высушить. После оценки состояния капусты я принимаю решение о том, стоит ли ее отправлять на дальнейшее хранение.

В песке

В песке у меня хорошо хранится морковь и свекла. Поэтому один год я попробовала присыпать и капусту. В результате обнаружила ряд недостатков данного способа:

  • расходуется много песка, который при этом должен быть ещё и сухим;
  • невозможно заметить когда капуста немного подпортилась;
  • песок загрязняется гнилью после каждой закладки;
  • капусту сложно очистить от песчинок, которые попадают в еду и на пол;
  • пока ящик с песком стоял в кладовке, кошка думала, что это её туалет.

Всё же способ хранения капусты в песке имеет право на существование. Кочаны долежали до весны и не сильно попортились. Я отказалась от этого способа из-за его трудоёмкости. А кто-нибудь имеет успешный опыт хранения капусты в песке? Отвечайте в комментариях. Возможно я что-то делала не так.

В бумажной обёртке

Хранить капусту в бумаге мне не понравилось. Кочаны оборачивала в несколько слоёв, но не увидела в этом толку. Часть капусты погнила. Обнаружить повреждения во время сложно, так как разворачивание и повторное заворачивание занимает много времени.

Обработка солью

Для предотвращения развития плесени на капусте мне посоветовали покатать её в соли перед закладкой в погреб. Избежать повреждения кочанов грибками и бактериями мне удалось, но появилась новая проблема.

Соль на поверхности капусты начала притягивать всю влагу в погребе уже в ноябре кочаны стали очень мокрыми. Когда я брала их в руки с них лилась солённая вода. На полках под кочанами образовались лужи.

Подвешивание капусты

Подвешивание капусты позволяет экономить место на полках в погребе. Кочаны лучше проветриваются. Поэтому я при хорошем урожае пользуюсь таким методом. Он не лишён недостатков, основные из которых:

  • Кочан должен иметь длинную кочерыжку, желательно с корнём. В ней просверливается отверстие для подвешивания. При самостоятельном сборе урожая это не проблема. Найти же капусту с кочерыжкой в магазине или на рынке невозможно.
  • Погреб не должен протекать. В противном случае вода попадает на подвешенную капусту и она начинает гнить. Проблемы создаёт и оседающий на потолке подвала конденсат.
  • Капуста может упасть. У меня один раз не выдержала верёвка и кочаны оборвались. Из-за полученных повреждений я лишилась большей половины урожая.

Важно! Кочаны не должны касаться друг друга.

У подвешенной капусты есть много преимуществ. Ей легко обеспечить полноценное проветривание. Кочаны легко осматривать со всех сторон. Внешняя листва, подсыхая, образует защитный слой.

В глине

Надёжно защитить капусту от пересыхания и гниения позволяет глина. Её можно использовать в чистом виде или в смеси с песком. Недостаток метода заключается в его трудоёмкости и необходимости иметь глину. Очищать её с кочана перед готовкой также малоприятное занятие. Поэтому я отказалась от такого способа.

Важно! Обмазывать кочан необходимо полностью. Оставшиеся просветы обязательно станут очагами гнили.

На балконе или лоджии

Главный враг хранения капусты на балконе − мороз. Поэтому мне пришлось даже оборудовать специальный утеплённый ящик из пенопласта. В сильные морозы я подогревала его горячей водой, но это не особо помогло мне.

Нестабильная температура на балконе ведет к быстрой порче капусты. Её срок хранения зависит от того, какой будет зима. При сильных морозах сохранить кочаны не получится. Поэтому я не храню так капусту. Балкон подходит лишь людям, у которых нет возможности использовать другие способы хранения кочанов.

В холодильнике

Когда у меня появился новый холодильник с зоной свежести, я решила попробовать хранить капусту в нём. Мне не понравилось. Кочан пришлось резать пополам, так как он не влез целиком. Из-за этого капуста быстро потеряла сочность. Зона свежести в холодильнике подходит лишь для временного хранения кочанов.

Небольшое количество капусты можно хранить на полках в холодильнике. Температура там стабильней, чем на балконе. Если холодильник оборудован системой No Frost, то для предотвращения потери влаги капусту необходимо обернуть в пищевую плёнку.

В морозильной камере

На работе у меня есть промышленная морозильная камера. Я пробовала заморозить в ней свою капусту. Забрала её через 1 год и 3 месяца. Кочан потерял свой первоначальный вид, но остался пригоден для приготовления некоторых блюд. Мне удалось снять целые листья для голубцов. Также неплохим из замороженной капусты получился борщ.

Важно! Замораживать можно не только цельный кочан, но и мелко нашинкованную капусту.

Историю прислала Татьяна с Большой Неклиновки

Для того, чтобы поделиться своим опытом на сайте НетПодделка, пишите нам на почту или в сообщения нашего сообщества.

8 способов хранения КАПУСТЫ зимой в домашних условиях

🥬 При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение КАПУСТЫ на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Лучшие сорта КАПУСТЫ для хранения на зиму

Сорт капусты для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер ,
  • Валентина,
  • Ринда ,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка .

Как хранить КАПУСТУ зимой в домашних условиях? — 8 способов

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Виды и сорта капусты, подходящие для длительного хранения

В первую очередь, нужно помнить, что для хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта. Убирать их лучше после первых заморозков. Они выдерживают понижение температуры до 5-6°С ниже ноля. Минусовая температура способствует накоплению в кочанах сахара, что делает овощ только вкуснее.

Сорта и гибриды капусты, сроки выращивания/хранения:

Сорт или гибрид капусты Срок выращивания (дни) Срок хранения (мес)
«Агрессор» 120 5
«Мара» 165 8
«Московская поздняя 9» 130 9
«Гарант F1» 140 6
«Амагер 611» 160 6
«Мегатон» 130 5
«Валентина» 180 8
«Арктика F1» 130 5
«Колобок» 150 7
«Сахарная голова» 160 8
«Лежкий» 155 9
«Мегатон F1» 140 6
  • «Вьюга» со сроком хранения до 6-7 месяцев;
  • «Сибирячка» — срок хранения до 4 месяцев;
  • «Лидер» — при правильном хранении кочаны лежат до марта;
  • «Экстра F1» — у этой капусты срок хранения до 7 месяцев;
  • «Три богатыря» — этот сорт хранится до 8 месяцев;
  • «Зимовка», «Белоснежка» и многие другие.

В наше время все новые сорта и гибриды появляются на рынке семян, а какой из них выбрать, зависит только от желания и предпочтений огородника. Одни хозяйки покупают старые сорта, проверенные временем, другие экспериментируют с новинками. Последние дают возможность выращивать более устойчивые к болезням овощи. Можно подобрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разных сроков всхожести и степеней морозоустойчивости.

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сроки хранения

Сроки варьируются в зависимости от сорта и условий содержания. Общепринятые сроки:

  • 3–5 месяцев – если хранить капусту в специально оборудованном помещении;
  • 1–2 месяца – если хранить ее дома в холодильнике или на балконе.
  • В теплом доме или квартире она испортится за 7 дней, но если соблюсти все необходимые условия хранения, то вилки могут пролежать до 8 месяцев.

Подготовка для хранения

Для того, чтобы сохранить полезные свойства и увеличить сроки годности капусты, нужно выполнить ряд предосторожностей.

Вовремя убрать кочаны

Дневная температура для начала уборки капусты должна держаться в пределах 2–8 градусов, ночью могут быть легкие заморозки, но не ниже -3 °C. Если мы уберем кочаны раньше, то они быстро начнут портиться и растрескиваться.

Правильно срезать капусту для хранения

Подготовьте для уборки острый прочный нож. Кочаны нужно срезать, оставляя кочерыжки по 2–3 см. Если будем подвешивать капусту для хранения, то кочерыжки обрезать не надо, можно даже оставить корни, с ними высыхание замедлится.

Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Хорошо очистите кочаны от земли. Оставьте 2–3 листа для защиты от механических повреждений и заболеваний, остальные верхние листья удалите.

Тщательно перебрать

Отберите плотные, ровные, твердые, целые кочаны. Недоразвитые кочаны отбракуйте. Проверьте кочаны на механические повреждения, трещины. Пораженные вредителями вилки тоже не годятся, их отправим на переработку, засолим или замаринуем.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

В песке

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

В глине

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

Способы хранения нарезанной капусты

В домашних условиях капусту хранить целиком трудно, тем более если вы живете в квартире, легче сохранить ее в нарезанном виде.

Заморозка

Кочаны для хранения в морозилке не подходят, поэтому нарезаем их мелкой соломкой, кладем в пластиковые контейнеры, в простые полиэтиленовые кульки или в так называемые “бомбочки” – нарезанная капуста заворачивается плотно в кусок фольги и укладывается в морозильник. Когда зимой вы готовите суп или второе блюдо, достаете из морозилки “бомбочку” и выкладываете из нее нарезку в кастрюлю, ждать пока капуста оттает не надо. Это очень удобно!

Замороженную капусту хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, но она совершенно не годится для салатов, так как становится мягкой и не хрустит. Ее можно заморозить целыми листьями, чтобы потом приготовить с ними голубцы.

Квашение

Нашинкуем мелко капусту, добавим натертую на крупной терке морковь, соль, в большом тазу все перемешаем, немного перемнем руками и сложим в бочонки, либо в ведра, либо в бак, либо в 3-х литровые банки. Хранят такую капусту в эмалированном баке с крышкой на крытом балконе. Там она не промерзает и не портится всю зиму.

Маринование

Капусту нужно нарезать мелкой соломкой или просто разделить на крупные фракции. Замечательно будет добавить свеклу и чеснок. Уложите овощи слоями в банки разного размера. Залейте все специальным горячим маринадом: вода, соль, сахар, масло, уксус. После остывания банки отправляются на хранение в холодильник или просто в прохладное место.

Консервирование

Нарезанную капусту укладывают в банки, заливают горячим рассолом, затем банки пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Капуста будет вкусной и хрустящей. Если банки хранятся в прохладном темном месте, то ее можно сохранить в течение года и она не утратит вкусовых качеств и пользы.

Капусту хорошо консервировать на зиму. Ее можно приготовить отдельно или в салате с другими овощами.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Капустные”:

Различные способы сушки боярышника в домашних условиях

Первые упоминания о пользе боярышника обнаружены в летописях древнего Китая. Созревшие и высушенные плоды дикорастущего боярышника китайские целители применяли для лечения болезней органов пищеварения, нарушений в работе сердца и сосудов.

В середине 16 века были выведены первые культурные сорта ягодного кустарника. В настоящее время боярышник сушеный активно используется в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от целебных плодов, необходимо выяснить, как правильно сушить и употреблять боярышник в домашних условиях.

  1. Химический состав высушенного боярышника
  2. Польза и вред
  3. Как сушить боярку в домашних условиях
  4. Хранение боярышника
  5. Алгоритм сушки
  6. Можно ли сушить листья и цветы

Химический состав высушенного боярышника

Вызревают ягоде в начале осени. Чтобы использовать витаминные плоды круглый год их можно сушить различными методами.

Сухие плоды боярышника характеризуются высокой концентрацией витаминов, питательных и полезных веществ.

В состав ягод входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • витамины группы В

Макро и микроэлементы:

  • холин;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • бор;
  • медь

И это далеко не весь список минеральных веществ, входящих в состав витаминных плодов.

Также в ягодах выявлена высокая концентрация полезных для человеческого организма кислот и сахаров:

  • урсоловая кислота обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством;
  • хлорогеновая кислота способствует правильной работе печени, желчевыводящих путей и почек;
  • олеановая кислота стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • органические кислоты принимают непосредственное участие в обменных процессах, способствуют выработке необходимых для работы организма гормонов;
  • пищевые волокна и дубильные вещества отвечают за правильную работу органов пищеварения, избавляют организм от вредных и токсичных накоплений.

Свежие плоды боярки низкокалорийные. А вот в сушеном виде концентрация веществ в ягодах повышается, что приводит к увеличению калорийности продукта. На 100 грамм сухих ягод приходится 142 энергетических единицы. Поэтому при строгих диетах и похудении сушеный боярышник употребляют в минимальном количестве.

Важно! В состав боярышника входят вещества, понижающие риск развития инфарктов и инсультов.

Польза и вред

Полезными свойствами характеризуются не только плоды растения. В народной медицине и косметологии используются листья, побеги и даже корни кустарника.

Сушеные плоды заготовленного боярышника применяют для приготовления целебных отваров. Также из сушеных плодов заваривают чаи, настои, готовят соусы и подливы к мясу и рыбе.

Благодаря уникальному химическому составу, сухофрукты обладают следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • способствует расширению сосудов;
  • устраняет спазмы;
  • очищает организм от вредных и токсичных накоплений;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • контролирует сахар в крови;
  • применяется для лечения бесплодия;
  • стабилизирует работу щитовидной железы.

Помимо полезных свойств у лечебных плодов имеются и противопоказания.

  1. Ягоды в сухом виде не рекомендовано применять при хронических болезнях сердца, почек и пониженном давлении.
  2. Запрещено употреблять сушеный боярышник в любом виде при серьезных отклонениях в работе нервной системы, отставании в умственном развитии.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта также является препятствием для употребления полезных плодов.

Чтобы защитить организм от возможного вреда боярышника, сухие плоды исключают из рациона питания в период приема лекарственных препаратов от сердечных заболеваний.

Совет! Чай и отвар из витаминных плодов активизирует работу головного мозга, быстро снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность организма.

Как сушить боярку в домашних условиях

Высушенные витаминные ягоды обладают уникальными лечебными свойствами для всего человеческого организма. Готовят сухофрукты различными методами. Можно высушить плоды в естественных условиях, микроволновке, в духовке или любым другим доступным способом.

Как сушить боярышник, чтобы плоды сохраняли максимальную концентрацию полезных и питательных веществ, в подробностях узнаем далее.

Обычная сушка на воздухе

Самый простой способ получить сушеный боярышник на зиму, высушить ягоды в естественных условиях. Такой метод более длительный, но полностью сохраняет в плодах концентрацию витаминов и полезных веществ.

Для этого, ровную поверхность покрывают бумагой или натуральной тканью. На поверхность выкладывают отсортированные ягоды и оставляют на 5-7 суток. В ясную, солнечную погоду процедуру проводят на свежем воздухе, а на ночь продукт убирают в хорошо проветриваемое помещение.

Важно! Чтобы высыхание происходило равномерно, плоды ежедневно переворачивают, а бумагу или ткань под ними меняют.

В духовом шкафу

В домашних условиях сушку плодов боярышника проводят в газовой или электрической духовке.

  1. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры от 50 до 70 градусов.
  2. Поднос застилают пергаментом.
  3. Далее выкладывают подготовленные ягоды.
  4. В процессе приготовления, дверца духовки должна быть немного приоткрыта, а ягоды необходимо переворачивать.

Готовность сухофруктов определяют по внешнему облику ягод и их твердости. Высушенный боярышник приобретает темный цвет, уменьшается в размерах и теряет влагу, поэтому ягоды становятся жесткими и сморщенными.

В газовой духовке процесс приготовления сухофруктов занимает от 4 до 6 часов, при постоянной температуре 60-70 градусов.

В электрическом духовом шкафу время на приготовление сушеных ягод уйдет немного меньше, от 3 до 5 часов.

Можно ли сушить в аэрогриле

Если дома имеется в наличии аэрогриль, то его можно использовать для сушки различных ягод и фруктов.

Для этого, небольшую порцию подготовленного сырья загружают в прибор и устанавливают на панели управления необходимый режим. Через 7-8 часов готовый продукт извлекают из аэрогриля и раскладывают в емкости для дальнейшего хранения.

С помощью электросушилки

Электросушилка специально разработана для приготовления овощей, фруктов и ягод, поэтому считается самым простым и надежным способом получить качественный, витаминный продукт.

На поддоны ровным слоем выкладывают плоды. Изначально устанавливается температурный режим в 60 градусов. Через 2 часа температуру понижают до 40 градусов, а еще через пару часов возвращают к начальному уровню. Через 6-7 часов продукт полностью готов к дальнейшему употреблению.

Используя микроволновку

При наличии дома микроволновой печи, хозяйкам полезно знать, как правильно сушить боярку в данном предмете бытовой техники.

Из-за ограниченных размеров много ягод за один раз высушить не поучится. Зато время на приготовление сухофруктов значительно снижается и составляет от 1,5 до 2 часов.

Готовые ягоды используют для приготовления настоек, отваров, настоев, компотов и чая из плодов боярышника.

Хранение боярышника

Напитки, приготовленные из сухих плодов необходимо употребить в течение 1-2 дней. Настойка, изготовленная с применением водки или спирта, может храниться до 12 месяцев. Сухие плоды сохраняют лечебные качества до 2-х лет.

Алгоритм сушки

Чтобы получить качественный, витаминный продукт, необходимо вовремя собрать урожай и правильно подготовить ягоды к дальнейшей переработке. Созревание целебных ягод приходится на конец лета и начало осени.

Важно! Сбор урожая проводят в теплый, ясный день, в этом случае понижается риск гниения и порчи плодов.

Выбор метода

Чтобы запастись сухофруктами на зиму, изначально необходимо выбрать способ сушки ягод. В теплом, сухом климате, процедуру рекомендовано проводить в естественных условиях.

Городским жителям рекомендовано использовать для приготовления сухофруктов кухонную бытовую технику.

Подготовка ягод

Чтобы избежать порчи витаминного продукта, собранный урожай ягод тщательно перебирают, отсеивая поврежденные и помятые экземпляры. Далее у ягод боярышника отсекают листовые пластины и плодоножки, после чего их выкладывают на подготовленную поверхность или противень.

Мыть перед сушкой плоды не рекомендовано, лишняя влага повышает риск возникновения плесени и гнили. Но в случае сильного загрязнения, урожай промывают под проточной водой и удаляют лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец.

Как хранить готовый продукт

Готовые сухофрукты хранят в специальных емкостях или тканевых мешочках в течение 24 месяцев. Также из сухих ягод можно готовить спиртовую настойку. Срок хранения у целебного напитка не более 1 года.

Можно ли сушить листья и цветы

Уникальный ягодный кустарник дает не только полезные, витаминные плоды. Лечебными свойствами обладают также листья, цветы и побеги растения, из которых получаются целебные травяные сборы.

Соцветия, молодые побеги, и листья собирают и сушат весной, перед началом периода цветения. Собирают нераскрывшиеся бутоны, если соцветия уже расцвели, их не используют для изготовления травяного сбора. Сушат траву естественным методом в хорошо проветриваемом помещении.

Настои и компрессы из такого сбора используют для лечения болезней суставов и опорно-двигательной системы. Целебный травяной отвар обладает успокаивающим свойством, рекомендован в качестве вечернего чая от бессонницы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: