Капуста на зиму: лучшие сорта для хранения в подвале и в погребе

Длительное хранение капусты

Я опытная дачница и очень хочу поделиться на сайте НетПодделка своими знаниями про длительное хранение капусты. Мне довелось испробовать множество способов. Большинство из них не позволяли сохранить кочан на всю зиму. Путём проб и ошибок я нашла лучшее решение для себя, которое подойдёт многим.

  • Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения
  • Какую капусту не стоит выбирать для хранения
  • Срок хранения капусты
  • Хранение ранней капусты
  • Хранение капусты в квартире и частном доме
    • Погреб или подвал
    • В пищевой плёнке
    • В песке
    • В бумажной обёртке
    • Обработка солью
    • Подвешивание капусты
    • В глине
    • На балконе или лоджии
    • В холодильнике
    • В морозильной камере

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

Успешное хранение капусты начинается с правильного выбора сорта. Пролежать всю зиму способны кочаны среднего и позднего срока созревания. На основании своего опыта я определила наиболее подходящие сорта и гибриды, ознакомиться с которыми можно в таблице ниже.

Я оцениваю успешность хранения по 10-бальной шкале. Если кочан пролежал до конца весны и не попортился, то он получает максимальную оценку в 10 балов. Капуста, которая потеряла привлекательный вид уже в ноябре-декабре, получает всего 1 бал.

Таблица − Оценка успешности хранения капусты по сортам

Сорт Успешность хранения Примечание
Амагер 4 Потеряла сочность, после февраля появилась небольшая горечь
Арос F1 5 Кисловатый запах с декабря
Белоснежка 7 В процессе хранения поменялся цвет
Бирюза плюс 5 Плесень проникла внутрь кочана
Брауншвейгская 7 В марте потеряла сочность
Вьюга 8 Потеряла привлекательный вид в апреле
Ганнибал F1 8 На всех кочанах весной появились небольшие пятна плесени
Гермес F1 5 Сильный запах, который начали впитывать другие продукты в холодильнике
Дауэрвайс 9 Немного усохла
Дюма F1 4 Пожелтела внутри и снаружи
Июньская 1 Быстро увяла
Казачок F1 3 Удалось сохранить лишь до октября
Каменка F1 5 Быстро усохла
Каменная голова 9 Специфичный вкус, но лежит неплохо
Колобок F1 5 С декабря появился неприятный запах
Крюмон F1 8 Усохла к весне
Малахит 4 Быстро усохла
Мегатон F1 6 Верхняя листва сильно подсохла
Мегерка 10 Имеет специфичный привкус
Морозко 6 Пожелтела
Московская поздняя 9 Подсохли лишь края верхних листов
Подарок 8 Верхние листы пожелтели и засохли
Ринда F1 10 Отличный результат
Русиновка 5 Зимой появилась слизь
Сахарная голова 10 Сочная и вкусная до мая месяца
Слава 1305 7 Почернели верхние листы
Столичная 9 Попортился 1 кочан из 27
Точка 5 Сохранить сочность удалось до декабря
Урожайная 4 Быстро появился мукор
Финал 5 Появилась слизь
Экстра F1 7 В апреле верхние листы побила плесень

Какую капусту не стоит выбирать для хранения

Помимо сорта при выборе капусты для хранения я уделяю внимание ещё нескольким факторам. Не стоит пытаться сохранить кочан на зиму если он:

  • не полностью сформировался;
  • повреждён вредителями, например, слизнями или гусеницами;
  • рыхлый на ощупь;
  • поражён болезнью, вызванной грибами или бактериями;
  • имеет механические повреждения, полученные во время сборки;
  • прихвачен морозами;
  • имеет трещины или другие дефекты.

Повреждённые кочаны лежат очень плохо. Их необходимо отбраковать и употребить в первую очередь. Сильно повреждённую капусту болезнями я выбрасываю не жалея, чтобы не заразить другие кочаны и не отравить самой.

Срок хранения капусты

Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности окружающей среды, в которой находится кочан. Оптимальные условия − от 0° до 5°С. Капуста любит влажность на уровне 85-95% при поддержке достаточной вентиляции. Любые отклонения сокращают срок хранения. Для себя я придерживаюсь следующих норм, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.

Таблица − Сроки хранения капусты в разных условиях

Способ хранения Срок
При комнатной температуре до 7 дней
В холодильнике до 10 дней
В бумаге до 25 дней
В пищевой пленке до 30 дней
В песке до 5 месяцев
В кладовке 2-6 месяцев
На прохладном балконе 3-6 месяцев
В глине 5-8 месяцев
В подвале или погребе 6-8 месяцев
В прохладе после обработки солью 7-12 месяцев
В морозильной камере 1-2 года

Затхлый воздух с повышенным содержанием спор грибов и бактерий способен сократить срок хранения капусты. На кочанах начинает активно появляться плесень, что приводит к их быстрой порче.

Хранение ранней капусты

Хранение ранней капусты на зиму − дело бессмысленное. Раннеспелые сорта убирают в мае-июне. Такие кочаны для длительного хранения не подходят. Они быстро теряют влагу. Плотность листьев у ранней капусты не очень высокая, что способствует легкому проникновению бактерий внутрь кочана.

Я храню раннюю капусту не более 1-2 месяцев. Для предотвращения потери влаги кочан оборачиваю пищевой пленкой. Стараюсь поддерживать низкую температуру в районе 2°-5°С. В остальном для ранней капусты справедливы все советы по хранению позднеспелых сортов.

Хранение капусты в квартире и частном доме

Хранение капусты в квартире и частном доме имеет ряд отличий, например, связанных с наличием погреба. Все же сохранить кочан до весны можно независимо от вида жилища. Для капусты важно одно − поддержание подходящей температуры при оптимальной влажности. Добиться этого можно несколькими способами.

Погреб или подвал

Хранение белокочанной капусты в погребе имеет ряд тонкостей. Нельзя класть кочаны просто на пол. В таком случае сильно повышается риск загнивания. Поэтому укладывать кочаны рекомендуется на полки в подвале. В крайнем случае при большом урожае я использую деревянные поддоны.

Места хранения кочанов я обрабатываю антисептическим составом или промываю содой. Стенки подвала перед закладкой овощей необходимо побелить известью. Несколько раз я окуривала погреб серой, но считаю это излишней мерой.

Важно убрать все остатки овощей от прошлой закладки. От них заразиться плесенью могут свежие кочаны, что приведёт к их быстрой порче.

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка позволяет избежать быстрой потери влаги кочаном. Её можно использовать в качестве дополнительной меры по хранению капусты. Каждый кочан я оборачиваю в пищевую пленку перед опусканием в погреб.

В процессе хранения необходимо осматривать плёнку. Если на её внутренней стороне обнаружены капли влаги, то кочан следует развернуть и высушить. После оценки состояния капусты я принимаю решение о том, стоит ли ее отправлять на дальнейшее хранение.

В песке

В песке у меня хорошо хранится морковь и свекла. Поэтому один год я попробовала присыпать и капусту. В результате обнаружила ряд недостатков данного способа:

  • расходуется много песка, который при этом должен быть ещё и сухим;
  • невозможно заметить когда капуста немного подпортилась;
  • песок загрязняется гнилью после каждой закладки;
  • капусту сложно очистить от песчинок, которые попадают в еду и на пол;
  • пока ящик с песком стоял в кладовке, кошка думала, что это её туалет.

Всё же способ хранения капусты в песке имеет право на существование. Кочаны долежали до весны и не сильно попортились. Я отказалась от этого способа из-за его трудоёмкости. А кто-нибудь имеет успешный опыт хранения капусты в песке? Отвечайте в комментариях. Возможно я что-то делала не так.

В бумажной обёртке

Хранить капусту в бумаге мне не понравилось. Кочаны оборачивала в несколько слоёв, но не увидела в этом толку. Часть капусты погнила. Обнаружить повреждения во время сложно, так как разворачивание и повторное заворачивание занимает много времени.

Обработка солью

Для предотвращения развития плесени на капусте мне посоветовали покатать её в соли перед закладкой в погреб. Избежать повреждения кочанов грибками и бактериями мне удалось, но появилась новая проблема.

Соль на поверхности капусты начала притягивать всю влагу в погребе уже в ноябре кочаны стали очень мокрыми. Когда я брала их в руки с них лилась солённая вода. На полках под кочанами образовались лужи.

Подвешивание капусты

Подвешивание капусты позволяет экономить место на полках в погребе. Кочаны лучше проветриваются. Поэтому я при хорошем урожае пользуюсь таким методом. Он не лишён недостатков, основные из которых:

  • Кочан должен иметь длинную кочерыжку, желательно с корнём. В ней просверливается отверстие для подвешивания. При самостоятельном сборе урожая это не проблема. Найти же капусту с кочерыжкой в магазине или на рынке невозможно.
  • Погреб не должен протекать. В противном случае вода попадает на подвешенную капусту и она начинает гнить. Проблемы создаёт и оседающий на потолке подвала конденсат.
  • Капуста может упасть. У меня один раз не выдержала верёвка и кочаны оборвались. Из-за полученных повреждений я лишилась большей половины урожая.

Важно! Кочаны не должны касаться друг друга.

У подвешенной капусты есть много преимуществ. Ей легко обеспечить полноценное проветривание. Кочаны легко осматривать со всех сторон. Внешняя листва, подсыхая, образует защитный слой.

В глине

Надёжно защитить капусту от пересыхания и гниения позволяет глина. Её можно использовать в чистом виде или в смеси с песком. Недостаток метода заключается в его трудоёмкости и необходимости иметь глину. Очищать её с кочана перед готовкой также малоприятное занятие. Поэтому я отказалась от такого способа.

Важно! Обмазывать кочан необходимо полностью. Оставшиеся просветы обязательно станут очагами гнили.

На балконе или лоджии

Главный враг хранения капусты на балконе − мороз. Поэтому мне пришлось даже оборудовать специальный утеплённый ящик из пенопласта. В сильные морозы я подогревала его горячей водой, но это не особо помогло мне.

Нестабильная температура на балконе ведет к быстрой порче капусты. Её срок хранения зависит от того, какой будет зима. При сильных морозах сохранить кочаны не получится. Поэтому я не храню так капусту. Балкон подходит лишь людям, у которых нет возможности использовать другие способы хранения кочанов.

В холодильнике

Когда у меня появился новый холодильник с зоной свежести, я решила попробовать хранить капусту в нём. Мне не понравилось. Кочан пришлось резать пополам, так как он не влез целиком. Из-за этого капуста быстро потеряла сочность. Зона свежести в холодильнике подходит лишь для временного хранения кочанов.

Небольшое количество капусты можно хранить на полках в холодильнике. Температура там стабильней, чем на балконе. Если холодильник оборудован системой No Frost, то для предотвращения потери влаги капусту необходимо обернуть в пищевую плёнку.

В морозильной камере

На работе у меня есть промышленная морозильная камера. Я пробовала заморозить в ней свою капусту. Забрала её через 1 год и 3 месяца. Кочан потерял свой первоначальный вид, но остался пригоден для приготовления некоторых блюд. Мне удалось снять целые листья для голубцов. Также неплохим из замороженной капусты получился борщ.

Важно! Замораживать можно не только цельный кочан, но и мелко нашинкованную капусту.

Историю прислала Татьяна с Большой Неклиновки

Для того, чтобы поделиться своим опытом на сайте НетПодделка, пишите нам на почту или в сообщения нашего сообщества.

Витаминный резерв: как хранить капусту в погребе зимой

Долгосрочное хранение овощей представляет особую значимость для запасливых людей. При обилии урожая можно спокойно пережить самую суровую и долгую зимнюю пору, если знать, как правильно сохранить продукты. Редакция портала Agronom.guru предлагает изучить важный вопрос: как хранить капусту в погребе зимой, чтобы ни один вилок не испортился. Давайте узнаем о том, как хранят разные виды и сорта капусты до весны в погребе и не только.
Задача номер один: сохраняем зимой капусту

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму в свежем виде

Прежде чем рассказать, какие сорта капусты лучшие для хранения, предупреждаем, что ранние сорта не хранят. Пригодны для закладки в погреб сорта, срок созревания которых составляет от 90 дней, самые долго лежащие — среднепоздние и поздние. Мы можем включить в список лучших сортов капусты для хранения и лёжких Зимовку, Московскую позднюю, Подарок, Харьковскую зимнюю.

Хорошо сохраняются очень плотные и не очень крупные кочаны.

Мы предложили несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, какие лучше всего хранятся зимой. Но этот список далеко не полный.

Какие сорта капусты лучше подходят для хранения при квашении и засолке

Помимо лучших сортов зимней капусты для хранения в погребе, есть другие, которые раскрывают свои вкусовые качества в солёном или квашеном виде. Одним из таких урожайных сортов назовём Славу-1305. Идеальный вариант для квашения, начиная с первых чисел сентября. Но если вы действительно хотите получить нечто вкусное и незабываемое, то не спешите с закваской и засолкой, дождитесь заморозков — в вилках накопится сахар и сок.

Сорт Подарок имеет восковой налёт и хороший вес в 4,5 кг. Это прекрасно хранящиеся вилки и сочный продукт для квашения и засолки. Это кладезь витамина С в высокой концентрации, поэтому данный овощ стоит в списке лучших! Для этого сорта в интернете есть много рецептов на зиму, попробовав их, ваши близкие скажут: «Квашеная капуста на зиму — это очень вкусно, мы хотим ещё!». Ещё один претендент в списки лучших — сорт Доброводская. Крепкие крупные кочаны очень сочные. Этот сорт подходит для приготовления любого блюда.

Квашеная капуста — польза для организма в зимний период!

Интересный гибрид Менза-F1: помимо сочного сладкого вкуса, можно порадоваться кочану весом в 9 кг. Эта капуста хранится до весны, но она хороша в солёном и квашеном виде. Соление и квашение — ещё один замечательный способ сохранения урожая.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как мариновать капусту. Вы узнаете основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты, что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей и различные рецепты маринованной капусты.

Подготовка поздних сортов капусты для длительного хранения

Чтобы кочаны хорошо долежали до весны, важно знать, когда убирать капусту вовремя с участка. Дождитесь падения дневной температуры до значений от +2 до +8°С, а ночной − от 0 до -3°С. В сухой день начинают уборку урожая: нужно ли вам срезать головки, зависит от того, в каком виде вы собираетесь хранить кочаны. Вот чего не стоит делать, так это удалять 2−3 кроющих листа у основания вилка: это защита от повреждений и болезней.

Всё, что не подходит под описание «тугой, плотный, без повреждений», нужно реализовать в короткие сроки

Способы хранения капусты в погребе на зиму

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как сохранить капусту в погребе до весны. Учитывайте особенности вашего погреба, нормализуйте уровень влажности в нём и соседство с другими продуктами. Главной задачей является обеспечение оптимальной температуры в диапазоне -1…+1°С и уровня влажности в 90−95%

Предварительно обработайте погреб от грибка и плесени.

Как хранить капусту в погребе до весны в бумаге и плёнке

Вот в наглядном виде инструкция, как хранить белокочанную капусту в бумаге или плёнке:

Фото Описание
Выбрав средние крепкие вилки, удалите кроющие листья.
Возьмите рулон пищевой плёнки и отмотайте немного: нам нужно обмотать ей вилок.
Сначала обмотайте кочан в одном направлении, затем в перекрёстном. Плёнка должна плотно опутывать вилок: воздуха внутри должно остаться как можно меньше.
Обматываем так все вилки и складываем их рядом друг с другом на полку в погребе.
Сохранение капустного урожая в бумаге
Положите два разворота газеты внахлёст друг на друга. Сверху в центр положите вилок кочерыжкой вверх.
Заворачивайте с одного края, затем с другого.
Капуста у нас по окончании процесса заворачивания лежит под газетным слоем кочерыжкой вверх.
Переверните аккуратно кочан кочерыжкой вниз: в таком виде укладывайте ваши вилки в газете на полку в погреб.

Как сохранить капусту в погребе до весны в ящиках и пирамидках

Ещё пара способов сохранения капустного урожая: в ящиках и пирамидках.
Сразу предупреждаем, что вилки для такого хранения должны быть безупречными, а погреб − обработанным от заболеваний. Кочерыжки подлежат удалению, как и все подпорченные листки. Кочаны укладывают в проветриваемые ящики и ничем не накрывают.

Важно установить ящики не на голый пол, а на подставку

Если вы хотите попробовать соорудить пирамидку, то сначала установите на полу погреба поддон высотой 10 см. Теперь можно укладывать кочаны покрупнее, а в зазоры между ними кочанчики поменьше. Такая пирамида не затрудняет циркуляцию воздуха между вилками.

Регулярно проверяйте ваше капустное строение на предмет порчи: испортившиеся вилки сразу удаляют.

Как на зиму сохранить свежую капусту в глиняной оболочке или песке

Способ пачкающий, но качественный: уложите капустные вилки в ящик, пересыпая каждый слой прокалённым предварительно речным песком. Можно не брать ящик, я засыпал песком пол погреба. Второй грязный и хороший способ для сохранности кочанов — глиняная шуба: требуется взять глину и воду в пропорциях 2:1 и сделать похожую на сметану болтушку. Каждый кочан обмазывают, просушивают и складывают на полки.

Поспрашивайте у знакомых, какие ещё поздние сорта капусты белокочанной можно использовать для хранения. А вы порекомендуйте им взамен глиняный или песчаный вариант сохранения урожая.

Как хранить свежую капусту на подвеске

Простая и понятная инструкция по хранению кочанов в подвешенном состоянии:

Фото Описание
Обрежьте все повреждённые внешние листья и остатки листвы с кочерыжки.
Уложите вилок на стол для удобства и приготовьте верёвку или шпагат.
Сложите верёвку в два раза, обхватите ею посередине кочерыжку и обматывайте. Обмотав несколько раз, завяжите плотный узел.
У вас должна получиться удобная подвеска в виде петельки.

Подвешивать капусту нужно на расстоянии 30−40 см от стены. Сами кочаны не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить нарезанную капусту

А вот четвертинки и половинки вилков хранят не в погребе, а в холодильнике. Если обмотать части капусты пищевой плёнкой, то в таком виде они сохранятся в течение трёх месяцев.

Как правильно хранить капусту в холодильнике и на балконе

У вас утеплённый и застеклённый балкон? Отлично. Заверните кочанчики в пищевую плёнку или газету по предоставленной выше инструкции. Вилочки располагают свободно, но регулярно заглядывают на балкон и проверяют их сохранность. Это прекрасный ответ на вопрос, где хранить капусту в квартире, если ваш балкон не промерзает.

Хранение капусты в домашних условиях предполагает наличие холодильника. Разумеется, много вилков так не сохранить, но в отсутствие других удобных мест, выбирать не приходится. Капустные вилки тщательно заворачивают в пищевую плёнку и складывают в отсек для овощей.

Особенности хранения цветной, савойской, брюссельской капусты и кольраби

Помимо белокочанной, есть другие интересные разновидности капусты: кольраби, цветная, савойская, брюссельская. К сожалению, в погребе долго такие культуры не сохранятся — слишком нежные у них листочки. Но некоторое время они могут там спокойно полежать.

Кольраби может быстро зачерстветь в квартире, а при 90% влажности погреба и нулевой температуре вполне может сохраниться до 5 месяцев. Особенно если присыпать её влажным песком

Цветная капуста не долежит до весны, но если у вас есть подпол, то в деревянном ящике под полиэтиленом такой продукт пролежит 2 недели.

Пекинская капуста может сохраниться в погребе при нулевой температуре до трёх месяцев: её также укладывают в ящики под полиэтилен

Брокколи нужно разложить отдельно по пакетикам, не закрывая их, и хранить в холодильнике. На дно ёмкости с пакетиками выкладывается влажная ткань. Остальные виды капусты не предназначены для длительного хранения, но можно вполне сохранить их на несколько недель, завернув в пищевую плёнку и поместив в холодильник.

Мы поделились сведениями о том, как хранить свежую капусту, и очень надеемся, что оказались вам полезными!

Как хранить капусту в погребе зимой

Капуста – востребованный овощ. Из нее готовят самые разнообразные блюда в любое время года, а также используют в медицине и косметологии. И хоть овощ этот считается крайне полезным, есть у него и недостатки. Главная проблема – короткий срок хранения. В статье будет описано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно делать, чтобы продлить срок ее лежкости.

Какие сорта подходят для хранения зимой?

Срок хранения капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может уберечь упругость и свежесть кочана лишь при условии, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит определиться с сортом.

Не все сорта подходят для хранения зимой

Ранняя капуста лежит от одного до двух с половиной месяцев. А затем стремительно портится. На закладку в погреб она не годится совершенно. Едят ее свежей, прямо с грядки и в этом ее особенность. Для хранения зимой подходят среднеспелые сорта, но тут есть несколько нюансов.

  • Срок созревания должен быть как можно более длительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально тугими, без пустот внутри, как у летних.
  • С такой капустой необходимо проявлять большую бдительность: чаще перебирать.

Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя: «Подарок», «Слава», «Купчиха». Они лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

Позднеспелая капуста для закладки в погреб является идеальной. Среди лучших сортов стоит порекомендовать «Зимовка», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». Согласно отзывам потребителей, последние два могут лежать даже до летнего урожая капусты.

Подготовка погреба

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.
  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

Сколько может храниться капуста в погребе?

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

8 способов хранения КАПУСТЫ зимой в домашних условиях

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение КАПУСТЫ на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Лучшие сорта КАПУСТЫ для хранения на зиму

Сорт капусты для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

  • Вьюга,
  • Урожайная,
  • Доброводская ,
  • Подарок,
  • Менза ,
  • Белорусская.

Основные позднеспелые сорта:

  • Амагер ,
  • Валентина,
  • Ринда ,
  • Каменная голова,
  • Слава,
  • Белоснежка .

Как хранить КАПУСТУ зимой в домашних условиях? — 8 способов

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Хранение капусты зимой в погребе, подвале и не только

О сберегании капусты в подвале, погребе, на балконе зимой. Как применять пищевую пленку для хранения капусты в холодильнике.

О сберегании капусты в подвале, погребе, на балконе зимой. Как применять пищевую пленку для хранения капусты в холодильнике.

Содержание

  • 1. Как определить зрелость белокочанной капусты
  • 2. Какие сорта капусты подходят для зимнего хранения
  • 3. Правильное сберегание капусты зимой
    • 3.1. В подвале
    • 3.2. В погребе
  • 4. Хранение свежей капусты других разновидностей: цветной, савойской и прочих
    • 4.1. Как хранить цветную капусту
    • 4.2. Сберегание савойской капусты
    • 4.3. Как сберечь брюссельскую капусту и кольраби
    • 4.4. Условия для хранения пекинской капусты
  • 5. Как хранить капусту в квартире

Пользу богатой витаминами и минералами капусты сложно переоценить. Одного витамина С в свежей капусте намного больше, чем в мандаринах и лимонах! Капуста содержит фолиевую кислоту, соли кальция, магния и фосфора. Но хранение овоща способно уменьшить запасы полезных веществ в нем. Чтобы этого не произошло, сберегание должно быть правильным.

Как определить зрелость белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются скоростью поспевания. И средне- и скороспелая капуста созревает постепенно, поэтому уборка урожая с огорода производится в несколько этапов. Сбор и хранение поздней капусты имеют свои нюансы. А конечный срок сбора урожая зависит от готовности конкретных экземпляров.

Зрелость капусты определяют по весу кочана. Ранние сорта имеют вилки массой от 300 г., а среднеспелые и поздние сорта убирают, когда кочаны достигают минимум 800 г. При этом не стоит срывать с них несколько плотно прилегающих листьев: они обеспечат защиту и сохранят сочность даже при длительном хранении.

НА ФОТО: Проверить капусту на зрелость можно, нажав на нее пальцами с обеих сторон. Готовая капуста крепкая, твердая, четко ощущаемая пальцами.

Какие сорта капусты подходят для зимнего хранения

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них:

  • ‘Амагер 611’;
  • ‘Зимовка 1474′;
  • ‘Белорусская 85′;
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’;
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

НА ФОТО: Обзор популярных зимних сортов капусты.

Капусту ранних сортов убирают в июне-июле. Она непригодна для длительного хранения. Уборку поздней капусты начинают ближе к середине октября, когда достигается необходимая масса.

Для сбора урожая желательна сухая и ясная погода с дневной температурой не выше +8°С и не ниже +3°С. Ночью температура воздуха в период уборки может опускаться до 0°С.

Правильное сберегание капусты зимой

В подвале

Подвал для хранения капусты важно полноценно оборудовать. Прежде всего, обеспечить там постоянную циркуляцию воздуха.

Кочаны складываются на стеллажи в два ряда. Стеллажи должны быть разборными и состоять из одинаковых по размеру досок. Между верхним вилком и следующим стеллажом необходимо оставлять не меньше 30 см. Если капусты у вас немного, можно подвесить каждый вилок за кочерыги к потолку.

НА ФОТО: Оптимальный вариант сберегания небольшого количества капусты.

Популярен также пирамидальный способ укладки капусты в подвале. Он идеален для больших объемов урожая, так как на 1 кв. м. можно уложить 200 кг. овощей. Капусту складывают рядами, кочерыгами сверху, так, чтобы получилась пирамида. Между рядами оставляются промежутки не менее 30 см.

В погребе

В погребе капусту лучше хранить в решетчатых деревянных ящиках. Несколько слоев капустных кочанов располагаются кочерыгами вверх. Завершающий слой вилков укладывается наоборот. Каждый ящик устанавливается на деревянный помост или полку, прикрепленную на расстоянии 20 см. от земли. Капуста сохранится лучше, если обернуть каждый вилок бумагой средней плотности.

НА ФОТО: Хранение в погребе не отличается от подвального: классический пример полок, разграниченных зазором примерно 30 см.

Температура помещения должна быть в пределах от 0 до -1°С, при относительной влажности не более 95%.

Если температура в погребе выше рекомендованной, уменьшите уровень влажности примерно на 10–20%. При таких условиях верхние листья капусты слегка подсохнут, как и нужно, но гнить она не будет. Сухие листья не снимаются. Удаляются те, которые начали чернеть и мокреть. При появлении черной плесени или слизи на вилке кочан нужно обрезать, удалив поврежденные участки полностью.

Правильное хранение обеспечит капусте свежесть до середины весны. При этом овощ не потеряет ни питательную ценность, ни товарный вид.

НА ФОТО: Как хранить капусту в подполе? Подпол представляет собой тот же погреб, только поменьше, а значит, условия содержания соответствующие.

Хранение свежей капусты других разновидностей: цветной, савойской и прочих

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай “редкого” вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Как хранить цветную капусту

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от +1 до -1°С.

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

НА ФОТО: Хранение кочанов капусты в пищевой пленке.

Сберегание савойской капусты

Структура савойской капусты более рыхлая по сравнению с белокочанной. Поэтому ее можно содержать и при более низкой температуре воздуха.

В правильных условиях савойская капуста хранится четыре месяца без утраты вкусовых качеств.

Как сберечь брюссельскую капусту и кольраби

Сорта брюссельской капусты допустимо хранить не дольше полутора месяцев. Кольраби способна пролежать в благоприятных условиях до семи месяцев. Главное условие сохранности вилков — влажность 90–95%.

Условия для хранения пекинской капусты

В пекинской капусте мало сухих веществ и много воды. Влажность в помещении, где она хранится, должна быть высокой. Для хранения нужно выбирать хорошо сформированные кочаны. Мыть вилки перед закладкой нельзя!

Каждый вилок помещается в плотный полиэтиленовый пакет и завязывается. Упакованную капусту складывают в ящики в вертикальном положении, не прижимая кочаны друг к другу. Перед этой процедурой капуста должна провести в холоде не меньше двух часов. В условиях подвала или погреба пекинская капуста может лежать до двух месяцев, не теряя свойства.

НА ФОТО: Хранение пекинской капусты в уже готовом к употреблению виде в пакете зип-лок. Ее удобно доставать и использовать, но срок хранения заготовки не превышает двух недель.

Можно ли хранить такую капусту в морозилке? Безусловно. Из-за этого она не лишится вкусовых качеств. Но замораживать овощи также нужно правильно. Для этого нашинкованную капусту укладывают в полиэтиленовый пакет и плотно закрывают или запаивают. После этого пакет помещают в морозилку. В замороженном виде капуста может пролежать до десяти месяцев.

Как хранить капусту в квартире

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала. Важно, чтобы капуста в холодильнике не подмерзла, иначе дальнейшее ее хранение будет невозможным.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капуста все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

Основные правила хранения капусты зимой

  • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
  • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
  • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
  • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
  • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
  • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

Среднепоздние сорта

  • Подарок,
  • Доброводская,
  • Вьюга,
  • Менза,
  • Урожайная,
  • Белорусская и др.

Позднеспелые сорта

  • Ринда,
  • Амагер,
  • Белоснежка,
  • Каменная голова,
  • Валентина,
  • Слава и др.

Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

В полиэтиленовой пленке

Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

В ящиках

Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

В бумаге

Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

Подвязывание капусты

Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

В глине

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

Закапывание капусты в песок

Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

В сетке

Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

Как хранить в домашних условиях

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.

Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Быстро охлажденные до -18°С овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим плодам и листьям. Замораживание капусты в морозилке — простой способ сохранения витаминной продукции на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по массе), поэтому есть особенности подготовки к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, можно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму, чтобы хранить ее в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.

Преимущества заморозки:

  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.

Целыми головками

Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.

После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.

Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.

Листьями

Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.

Инструкция:

  • возьмите средние по толщине листья;
  • бланшируйте, дайте им остыть на столе;
  • если листья большие, то разделите на 2 части;
  • сложите листья стопочками по 10 штук;
  • поместите в пакет, плотно закройте.

Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные целиком или нашинкованные головки, листья не подходит для салатов. Полуфабрикат из морозилки используют для голубцов, борща и других привычных блюд.

Размораживание происходит быстро, а для нарезанных овощей не требуется. Срок хранения капусты в морозильной камере большой, почти до нового урожая.

Читайте также:
Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: