Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Как хранить кольраби в домашних условиях

Как хранить кольраби, знают все, кто ее выращивает постоянно на своем огороде. И она этого стоит, потому, что капуста вкусная (на любителя) и полезная для организма человека. Например, в ее составе можно найти витамины (В1,В2,РР), а особенно много в ней витамина С (способствует иммунитету). Также, в ней есть такие компоненты, как железо, фосфор, магний, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, соединения серы. Важно . Капуста кольраби совсем не содержит в своем составе жиров, поэтому ценится диетологами, как диетический продукт.

По популярности, капусте кольраби еще очень далеко до нашей белокочанной капусты. Но, она уже многим россиянам полюбилась и набирает обороты. И сохранить ее на зиму захочет любая опытная хозяйка. Далее в статье, мы с Вами увидим, как нужно правильно хранить кольраби. Поехали?

Сорта кольраби для хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта кольраби. Здесь, предпочтение отдается сортам с поздним сроком созревания. Кстати , для долгого хранения лучше всего подходят сорта с плодами фиолетового или синего цветов (темные). Обычно, кольраби с белыми плодами долго не хранится, и это факт.

Лучшие сорта для хранения : Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая, Колибри, Моравия, Наталка, Глобус.

Уборка капусты кольраби (правила)

Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.

Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни. Важно . Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше. Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).

Стеблеплоды, которые достигли в диаметре 7 см — 8 см, считаются лучшими для сбора урожая. Здесь, если капуста перерастает, то она становится более жесткой и волокнистой . К тому же, и вкусовые качества становятся хуже.

Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.

Сроки уборки урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.

Оптимальные условия для хранения кольраби

Хранение кольраби долго, возможно только, когда соблюдаются оптимальные условия хранения. А это значит, что хранить лучше всего при температуре от + 0 °С до + 6 °С , при этом влажность должна быть в пределах 95 % .

Еще, важно , чтобы в помещении было темно, и была хорошая вентиляция.

Как хранить кольраби (способы)

Способов для хранения капусты кольраби существует несколько. Например, хранение в погребе или подвале (лучший способ), в холодильнике,в морозилке, а также, можно сушить и консервировать. Далее в статье, мы с вами рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

Хранение кольраби в погребе или подвале

Как хранить кольраби в погребе/подвале, думаю знают все, кто его имеет. В основном, такие счастливчики, это владельцы загородных домов. Здесь, проблем быть не должно, даже если урожай будет огромный, места все равно хватит.

Для начала, перед закладкой необходимо продезинфицировать помещение. Тут можно воспользоваться серной шашкой или обработать медным купоросом.

Хранение в ящиках, корзинах и на стеллажах . Здесь, укладываем неплотно в тару (любую) и засыпаем влажным песком, и не плотно укрываем пленкой ( это важно ). Иначе, кольраби быстро начнет портиться.

Как вариант, песок насыпают на пол, а в него втыкают, как бы сажают кочанчики кочерыжкой вниз. Важно . Здесь, нужно, чтобы между капустой было какое то расстояние.

Хранение в подвешенном состоянии . В подвале натягиваем проволоку под потолком, и на нее подвешиваем капусту кольраби. Здесь, важно, чтобы капуста была с корнями, и тогда хранение будет более длительным. Капуста между собой не должна соприкасаться.

Как хранить кольраби в квартире

В комнатных условиях без холодильника, кольраби можно сохранить свежей только пару дней, не больше. Обязательно нужны специальные условия.

Подвал — это хорошо, когда он есть. Но, даже если его нет, то и тогда можно довольно долго сохранять кольраби в свежем виде. Например:

На утепленной лоджии . Здесь, необходимо оборудовать помещение для хранения овощей. А потом, храним также, как в погребе.

Хранение в холодильнике . Таким образом, можно хранить кольраби свежей в течении 2 — 3 недель. Процесс здесь такой: заворачиваем кочаны в бумагу или во влажную ткань, и ложим в полиэтиленовый пакет, который плотно не закрываем, также в нем должны быть вентиляционные отверстия (для циркуляции воздуха).

Читайте также:
Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

В морозилке можно хранить капусту до 9 месяцев. Здесь, сначала моем, потом нарезаем, бланшируем 2 — 3 минуты, остужаем в ледяной воде (это для сохранения витаминов), натираем на крупной терке, разлаживаем по порционным пакетам и пихаем в морозильную камеру. Все.

Консервирование . Капусту кольраби можно хранить в заготовках. Например, ее можно солить, мариновать и квасить. Также, она прекрасно сочетается в комплекте с другими овощами, в виде салатов (заготовок).

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Добавить в избранное

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

  • Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости
  • Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
  • Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
  • Способы хранения капусты в домашних условиях
    • В холодильнике
    • В погребе или подвале
    • На балконе
    • В морозильной камере
  • Полезные советы огородникам

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0. +2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;

  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
  • Способы хранения капусты в домашних условиях

    При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

    В холодильнике

    В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

    Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

    • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
    • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
    • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
    • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.
    Читайте также:
    Замороженный шиповник как заваривать и как пить

    В погребе или подвале

    Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

    • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
    • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
    • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
    • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
    • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

    На балконе

    Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

    Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

    • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
    • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
    • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

    Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

    В морозильной камере

    Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

    1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
    2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
    3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
    4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

    Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

    Полезные советы огородникам

    С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

    Основные из них представлены ниже:

    • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
    • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
    • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
    • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
    • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
    • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
    • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

    Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях

    Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон. Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению. Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

    Как сорт влияет на сохранность

    Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

    Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

    Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

    • «Едер Р3»;
    • «Картаго»;
    • «Пикант»;
    • «Смак».

    Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

    Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

    • «Виолета»;
    • «Колибри».
    Читайте также:
    Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

    Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи.

    Уборка и подготовка к хранению

    Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

    Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

    Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

    Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

    1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
    2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
    3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

    Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

    Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

    Условия и сроки хранения

    Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

    При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

    Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

    Лучшее хранилище – погреб или подвал

    Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

    Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

    Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, перлитом или вермикулитом, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

    Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

    «Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

    Нет погреба – используем холодильник

    Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

    1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
    2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
    3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

    Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

    Универсальный метод – заморозка

    Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

    Есть несколько способов:

    1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
    2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

    Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

    Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

    Маринование для долгого хранения (видео)

    Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

    Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

    Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

    Как хранить капусту кольраби?

    • Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости
    • Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
    • Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
    • Способы хранения капусты кольраби
    • В холодильнике
    • В погребе
    • На лоджии
    • В морозильной камере
    • Полезные советы огородникам
    Читайте также:
    Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

    Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

    Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

    Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

    Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

    • Гигант;
    • Виолетта;
    • Колибри;
    • Деликатесный голубой;
    • Коссак;
    • Моравия;
    • Наталка;
    • Глобус.

    Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

    Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

    Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

    Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

    Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.

    Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

    Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только от сортовой принадлежности, но и от условий хранения. Стеблеплоды надолго останутся свежими, если в помещении будет поддерживаться высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

    В домашних условиях плоды кольраби хранят:

    • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов на протяжении 1 месяца;
    • в подвале или погребе от 1 до 3 месяцев;
    • в морозильной камере нарезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
    • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

    Многие хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она пригодна для употребления в пищу на протяжении полугода.

    Способы хранения капусты кольраби

    В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

    В холодильнике

    Плоды капусты кольраби довольно долго остаются свежими на нижней полке холодильника, в отделении для овощей. Главное условие – головки должны быть чистыми и неповреждёнными. Загрязнения аккуратно снимают мягкой тканью. Чтобы стеблеплоды сохранили свой первоначальный внешний вид и вкус, их оборачивают бумагой, предварительно удалив листья. Черенки при этом оставляют. Желательно употребить овощи в пищу в течение 3–4 недель.

    В погребе

    Тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. Для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. Такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

    Хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

    Внимание! Нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. Между ними оставляют расстояние 1–2 см.

    Хранение капусты кольраби

    Опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. Используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. Главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

    На лоджии

    Тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. Головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. Температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

    В морозильной камере

    Заморозка – удобный и популярный способ хранения разных овощей, в том числе кольраби. При низкой температуре в стеблеплодах остаются все полезные вещества на протяжении 6–8 месяцев. Прежде чем отправить головки в морозильную камеру, их нужно помыть, снять кожицу и нарезать на кубики со стороной 2 см.

    Читайте также:
    Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

    Далее капусту бланшируют 2 минуты и сразу же перекладывают в ледяную воду. Когда жидкость стечёт, нарезку кольраби рассыпают на чистое полотенце, чтобы просушить. Уже через час-полтора овощи расфасовывают в ёмкости – пластиковые контейнеры или пакеты, плотно заворачивают и помещают в камеру для быстрой заморозки.

    Полезные советы огородникам

    Капуста кольраби пролежит долго, если принять во внимание рекомендации опытных огородников:

    1. Овощи никогда не моют перед хранением. Контакт с водой приведёт к развитию гнилостных процессов.
    2. Головки очищают от остатков грунта очень осторожно с помощью мягкой ткани. Даже небольшие повреждения кожицы недопустимы – в них проникнут микробы, и начнётся процесс гниения.
    3. Если в погребе уровень влажности недостаточно высокий, ящики со стеблеплодами накрывают полиэтиленом, но неплотно, так, чтобы внутри циркулировал воздух.
    4. Раз в неделю нужно контролировать состояние овощей. Обнаружив испорченные плоды, их немедленно убирают из погреба и используют в первую очередь.

    Хранить свежую капусту кольраби в домашних условиях на протяжении всей зимы можно только при условии, что есть погреб. Тем, у кого нет подвала или условия в нём не соответствуют требованиям, можно заморозить овощи или положить в ящики с песком на лоджию. Стеблеплоды дольше пролежат, если была правильно проведена подготовка к хранению.

    Хранение капусты Кольраби

    Неправильное хранение кольраби зимой приводит к одревеснению мякоти, потере ее первоначального вкуса и разрушению в ней полезных веществ. В еду такие плоды уже не годятся. Выясним, как хранить капусту кольраби, чтобы ее питательная ценность и вкусовые качества остались неизменными.

    В холодильнике

    Если после уборки вы планируете хранить кольраби максимум 2-3 недели, то для этого отлично подойдет холодильник.

    Чтобы плоды сохранили сочную и полезную мякоть:

    1. Очистите кочаны от грязи.
    2. Заверните их в мокрую марлю или ткань – каждый кочан нужно заворачивать по отдельности. Упрощенный вариант подразумевает использование вместо влажной ткани простой бумаги.
    3. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешок и завяжите его, но не плотно: капусте нужно оставить доступ к воздуху, чтобы она не начала гнить.
    4. Сложите мешочки в холодильник и доставайте их оттуда по мере необходимости.

    Внимание! Для длительного хранения кольраби холодильник не подходит, так как в нем отсутствует вентиляция. Это приводит к размножению патогенной микрофлоры, провоцирующей гниение капусты.

    В морозилке

    Сохранить кольраби на всю зиму поможет морозильник. Удобно, если у вас в квартире есть морозильный ларь или камера, который вы используете специально для заморозки продуктов впрок: капуста может занять много места.

    Перед замораживанием плоды кольраби нужно подготовить. Сделать это можно двумя способами в зависимости от того, что вы потом планируете делать с продуктом.

    Чтобы заморозить брусочками:

    1. Налейте в большую кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
    2. Пока вода закипает, помойте плоды кольраби и очистите ее от кожуры.
    3. Порежьте кочаны брусочками. Можно тонкими полукольцами.
    4. Положите нарезанную капусту в металлический дуршлаг или сито и опустите в кипящую воду.
    5. Подготовьте таз с холодной водой.
    6. Бланшируйте брусочки 2-3 минуты, а затем быстро окуните их в холодную воду до полного остывания.
    7. Достаньте кусочки и разложите их на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
    8. После того как они обсохнут, сложите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

    Чтобы заморозить в тертом виде:

    1. Помойте капусту и очистите ее от кожуры.
    2. Натрите на крупной терке.
    3. Расфасуйте тертую массу по полиэтиленовым пакетикам и отправьте их в морозильник.

    Совет! Не набивайте пакеты целиком. Для удобства использования в каждый пакет фасуйте только одну порцию кольраби. Тогда вам не придется отделять от замерзшей массы нужное количество продукта.

    В замороженном виде вкусовые качества и полезные свойства капусты сохраняются в течение 9-11 месяцев. Это значит, что вы можете ее кушать вплоть до сбора нового урожая.

    В погребе или подвале

    В погребе или подвале вам удастся сохранить кольраби до лета, если вы создадите для этого оптимальные условия.

    Сделать это можно тремя способами:

    1. В подвешенном виде. Натяните веревку или проволоку. Подвесьте к ней кочаны за ботву так, чтобы между ними оставалось пространство в 4-5 см. Доступ плодов к воздуху обеспечит им защиту от загнивания. А чтобы кольраби не высохла, оставьте в помещении широкий таз с водой, испарение которой обеспечит оптимальный уровень влажности.
    2. В корзинах, ящиках или на стеллажах. Этот способ хранения отличается от первого тем, что у кочанов удаляют ботву, чтобы она не загнила. Плоды раскладывают на дно ящика, корзины или на стеллаж в один слой. В помещении также нужно повысить влажность воздуха с помощью таза с водой.
    3. В песке. Этот способ наиболее трудоемкий, но самый эффективный, так как не дает кольраби одревеснеть и высохнуть до лета. Подготовьте корзину или другую негерметичную емкость. Насыпьте на дно влажного песка. Затем сверху уложите слой капустных кочанов, очищенных от ботвы. Затем пересыпьте их влажным песком. Сверху можно сделать еще несколько слоев. Верх емкости застелите полиэтиленом с дырами. Он не даст песку пересохнуть, но благодаря дырам не позволит плодам упреть. Дополнительное увлажнение не требуется.
    Читайте также:
    Как хранить горький перец чили в домашних условиях

    Совет! Если в погребе нет вентиляционных ходов, периодически проветривайте его. Это поможет предотвратить загнивание хранящегося урожая.

    На балконе

    Если балкон или лоджия застеклены, и зимой температура там не опускается ниже 0 о С, то сохранить кольраби можно там. Для этого можно использовать те же методы, что и при хранении кочанов в погребе.

    Однако сроки хранения там могут отличаться, так как они зависят от температуры и влажности воздуха в помещении. Так, если на балконе тепло и сухо, то кольраби не будет храниться дольше 2-3 недель.

    Если же там холодно, а влажность воздуха не опускается ниже 80-90%, то капуста может пролежать там 2-3 месяца.

    Внимание! Кольраби не может храниться на балконе до лета из-за изменчивости условий. Уровень влажности и температура воздуха там меняются скачкообразно в зависимости от погоды на улице. Для длительного хранения плодам нужно обеспечить стабильные условия.

    Где еще можно хранить?

    Если вам не подошел ни один из описанных выше способов, дадим вам еще несколько вариантов:

    В траншее

    Выкопайте глубокую траншею, глубина которой должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашем регионе. Поставьте туда ящики и сложите туда кочаны кольраби, пересыпая их влажным песком.

    Закройте ящик деревянным настилом. Пространство между ящиком и стенками траншеи засыпьте сухой листвой или соломой. Их же насыпьте поверх ящика.

    Заключительный слой – земля. Овощи таким способом хранятся до лета. Но доставать их оттуда в течение зимы очень неудобно.

    В домашних условиях

    Этот способ подойдет для частных домов, в которых актуальна проблема холодных полов. Но он позволяет хранить кольраби только 3-4 недели.

    Нужно лишь найти самые холодные места в доме (под кроватью, у входа, у окна) и положить туда кочаны. Желательно хранить их в полиэтиленовых пакетах с небольшими вентиляционными отверстиями.

    В заготовках

    Этот способ позволит вам запастись блюдами из кольраби заранее. В будущем останется только достать банку и открыть ее, чтобы получить большую дозу витаминов.

    Такую капусту можно замариновать, засолить, заквасить. Из нее также получаются хорошие салаты. Квашеную капусту лучше хранить в погребе.

    А заготовки с высоким содержанием соли или уксуса не обязательно убирать на зиму в холодное место: они могут храниться при комнатной температуре в течение 1-2 лет.

    Употребление кольраби в пищу – отличная профилактика авитаминоза зимой. Но полезными свойствами обладает только та капуста, которая сохранила нежную и сочную мякоть.

    Чтобы плоды оставались свежими в течение всей зимы, храните их в погребе или морозильнике. А для кратковременного хранения используйте холодильник или балкон.

    Где и как хранить капусту кольраби, условия и сроки хранения

    Кольраби – один витаминных овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения. И напрасно, так как необычное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Забавные кочаны даже имеют уникальное название – стеблеплод. Есть несколько способов хранения и много интересных рецептов заготовок на зиму из этого полезного продукта, которые помогут разнообразить рацион в холодное время года и восполнить дефицит витаминов в сезон простуд.

    1. Сбор кольраби и подготовка к хранению
    2. Условия и сроки хранения кольраби
    3. Где и как хранить стеблеплод
    4. В домашних условиях
    5. В холодильнике
    6. На балконе
    7. В погребе
    8. Как сохранить кольраби на зиму
    9. Заморозка
    10. Маринование
    11. Сушка
    12. Квашение
    13. Сорта для зимнего хранения

    Сбор кольраби и подготовка к хранению

    Срок хранения капусты кольраби во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Поэтому при съеме капусты нужно учитывать следующие моменты:

    1. Начинать убирать плоды нужно в 15-20 числах октября. Нельзя держать кочаны в грунте дольше положенного срока. Их мякоть становится волокнистой, горькой и жесткой.
    2. Выбрать погожий день без дождя и при температуре не ниже +3°С. Хотя культура и не боится морозов, она способна выдержать снижение температуры до -5°С, но лучше, если она будет собрана в более теплый период.
    3. Выкапывать капусту необходимо вместе с корнем, выдергивая за ботву.
    4. Поверхность плодов следует защищать от механических повреждений – царапины и вмятины провоцируют быстрое загнивание мякоти.

    Как только урожай собран, необходимо позаботиться о его подготовке к хранению:

    1. Обрезать листья, оставляя черешки 1,5-2 см. При этом нужно оставить верхушку не тронутой.
    2. Отсортировать урожай, отбраковывая поврежденные и подгнившие стеблеплоды, поскольку они не годятся для хранения.
    3. Просушить кочаны в сухом темном месте, чтобы грунт обсох и осыпался.
    4. Аккуратно убрать остатки земли с кольраби, но не мыть. При этом важно постараться сохранить целостность кожуры, иначе кочаны быстро испортятся и начнут гнить.

    Не стоит торопиться и выбрасывать листву – она подходит для приготовления многих блюд. Ее следует обернуть пергаментом, после чего положить в пакет и отправить в холодильник. В таких условиях продукт останется свежим в течение 3-4 дней.

    Условия и сроки хранения кольраби

    Капуста кольраби способна храниться довольно долго. Даже при комнатной температуре она остается пригодной к употреблению на протяжении 3-х дней.

    Читайте также:
    Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли

    Оптимальные условия для хранения:

    1. Температура от 0 до +6°С.
    2. Влажность в пределах 95%.
    3. Отсутствие света.
    4. Хорошая вентиляция.

    Длительность хранения кольраби зависит от способа и места хранения:

    Условия хранения Срок хранения (мес.)
    В погребе 3-5
    В домашних условиях В холодильнике 1
    На балконе 1-2
    Другие способы Маринование 6-12
    Заморозка 6-8
    Сушка 12
    Квашение 4-5

    Где и как хранить стеблеплод

    Чтобы кольраби до весны сохранила свой товарный вид, свежесть и максимум полезных веществ, можно отправить ее на хранение в погреб, либо найти подходящее место в квартире.

    В домашних условиях

    При комнатной температуре кольраби может оставаться свежей всего несколько дней. Для более длительного хранения овощи следует держать в специальных условиях.

    В холодильнике

    Если нет погреба либо подвала, можно использовать для хранения кольраби холодильник.

    1. После сбора с грядки у стеблеплодов обрезать корни, листву, так как они будут вытягивать влагу из головки, и он быстро станет дряблым. Черенки важно оставить, так на кочане не будет повреждений, через которые может попасть бактерия, вызывающая гниль.
    2. Обернуть каждый подготовленный кочан влажной бумагой либо тканью.
    3. Расфасовать по пакетам из полиэтилена, при этом завязывать их плотно не нужно, плодам важно обеспечить доступ воздуха.
    4. Отправить овощи на нижнюю полку холодильника.

    В таких условиях кольраби способна храниться не больше месяца. По истечении этого срока капуста немного погрубеет и лишится сочности.

    На балконе

    Если балкон утеплен и не промерзает, да еще и оснащен бельевыми веревками, то можно подвесить стеблеплоды верх корнем на проволочные крючки. При этом они не должны касаться друг друга. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля, а влажность составлять 95-98%.

    Также урожай можно сложить в ящики, оставляя между головками пространство в 2-3 см.

    Обеспечив кольраби все необходимые условия при хранении на балконе, можно включать капусту в меню на протяжении 1-2 месяцев.

    В погребе

    Надежный способ сохранить полезные и вкусные овощи на зиму – хранить их в погребе.

    1. В ящиках, корзинах, специально сконструированных отсеках либо на решетчатых настилах. Для этого подготовленные кочаны вместе с корнями нужно уложить по несколько штук в выбранную тару. Сверху присыпать овощи влажным песком либо прикрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы стеблеплоды не начали гнить.
    2. В подвешенном состоянии. Для этого следует натянуть проволоку под потолком, и на нее подвесить капусту. Важно, чтобы овощи были с корнями, это увеличит срок хранения продукта. При этом они не должны контактировать один с другим.
    3. В песке. Насыпать песок в ящик и увлажнить. Воткнуть в него кочаны вниз кочерыжкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной, лучше держать ее корнями вниз.

    Как сохранить кольраби на зиму

    Можно переработать стеблеплод, сделав из него аппетитную консервацию. Заготовки из кольраби не ограничиваются перечнем, представленным ниже. Можно дать волю фантазии и, руководствуясь этими рецептами, поэкспериментировать, создав свою интересную закуску.

    Как сохранить кольраби:

    Заморозка

    Сохранить продукт в морозильной камере удастся как в свежем виде, так и в качестве полуфабрикатов для изготовления блюд.

    Пошаговое руководство по заморозке кольраби:

    1. Нарезать в виде брусочков либо тонких полуколец.
    2. Подвергнуть бланшировке на протяжении 2 минут в кипятке. После откинуть на дуршлаг и сразу промыть прохладной водой.
    3. Выложить на полотенце и дать продукту обсохнуть.
    4. Расфасовать по контейнерам или пакетам.
    5. Убрать на хранение в морозилку.

    Также еще можно натереть головки, используя крупную терку, после чего порционно разложить в пакеты и отправить в морозилку. Бланшировать этот полуфабрикат не стоит, он хорошо хранится до 10-11 месяцев, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Перед использованием замороженная капуста в разморозке не нуждается.

    При первой заморозке кольраби лучше поэкспериментировать с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус такого продукта придется по душе.

    Маринование

    Аппетитная и полезная изготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такая заготовка может храниться всю зиму. К столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски, а также использовать как один из главных ингредиентов при готовке всевозможных салатов.

    • 1,5 кг кольраби;
    • 1 л воды;
    • 100 г уксуса;
    • 80 г сахара;
    • 50 г соли.
    Читайте также:
    Как хранить горький перец чили в домашних условиях

    Подробная инструкция по маринованию капусты:

    1. Капусту промыть и нарезать произвольными кубиками.
    2. Подготовленный овощ проварить в небольшом объеме воды не более 5 минут.
    3. Переложить капусту в дуршлаг для стекания жидкости.
    4. Расфасовать подготовленный продукт по стерилизованным банкам.
    5. Сделать маринад из воды, соли и сахара, соединив ингредиенты и прокипятив несколько минут. Снять рассол с огня, и прибавить уксус.
    6. Полученным маринадом залить разложенную по банкам капусту.

    Для вкуса и аромата можно поэкспериментировать, положив в каждую банку различные специи и приправы, это позволит получить различные вкусовые сочетания.

    Сушка

    Сушеная кольраби – прекрасная приправа для горячих блюд, салатов и запеченного мяса.

    Технология сушки продукта:

    1. Кочаны стеблеплодов очистить, помыть, порезать в виде брусочков около 1 см.
    2. Подвергнуть бланшировке в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) на протяжении 5 минут.
    3. Откинуть на дуршлаг, просушить от излишней влаги.
    4. Разложить на противень и поставить в духовку. Сушить при температуре 60°С до готовности.
    5. Готовый продукт можно хранить в измельченном в порошок виде либо брусочками в плотно закрытой емкости в сухом и неосвещенном месте.

    Это заготовка послужит полезным и вкусным дополнением к любому блюду. Кроме того в отличие от магазинной продукции сушеная кольраби наделена большим количеством витаминов.

    Квашение

    Как приятно в холода испробовать полезные квашеные овощи, приготовленные своими руками. Кольраби можно квасить, как и белокочанную капусту. При этом способе овощи не только сохраняют витамины и минералы, но становятся еще полезнее.

    • 3 кг стеблеплодов;
    • 4 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара.
    1. Кочаны помыть, почистить и измельчить, используя терку для овощей по-корейски.
    2. Нарезку отправить в емкость для квашения.
    3. Прибавить сахар, соль. Полученную овощную массу хорошо помять, чтобы она выделила сок.
    4. Подготовленный продукт утрамбовать, сверху установить деревянный круг и гнет.
    5. Если через сутки сок не покроет овощи, следует долить холодного маринада, сделанного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

    Квасится кольраби при комнатной температуре около 7 суток. После готовый продукт нужно расфасовать по банкам и закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.

    Капуста в деревянной посуде приобретает особенно приятные вкусовые качества.

    Сорта для зимнего хранения

    Лучше всего для закладки на зиму подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды кольраби с плодами фиолетового или синего цвета:

    1. Гигант.
    2. Виолетта.
    3. Деликатесная голубая.
    4. Колибри F.

    Гибриды молочно-зеленоватого оттенка не подлежат длительному хранению. Хотя такие сорта, как Коссак F1, Соната F1, Моравия способны не терять своего характерного вкуса и питательных свойств на протяжении 45-60 дней.

    Хранение кольраби является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить стеблеплод, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время.

    Как приготовить вяленый перец на зиму в духовке, микроволновке и электросушилке? Русский фермер

    Вяленый перец с чесноком и ароматными травами – деликатес с изумительными вкусовыми характеристиками. Такой перец можно подавать с мясом …

    1. Продукты:
    2. Пищевая и энергетическая ценность:
    3. Польза сушеного сладкого перца
    4. Как выбрать болгарский перец для сушки
    5. Преимущества данного вида заготовки
    6. Подготовка овоща
    7. Плюсы и минусы
    8. Способы вяления
    9. Последовательность приготовления:
    10. Хранение готового продукта
    11. Как проверить готовность
    12. Совет от повара:
    13. Оценить рецепт Вяленые перцы на зиму:
    14. Использование сушеного перца в кулинарии
    15. Способ приготовления

    Продукты:

    • сладкий перец – 2 кг,
    • чеснок – 2 головки,
    • соль – 1 ч. л.,
    • прованские травы – 2 ст. л.,
    • оливковое масло – 200 мл.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    12953.5 ккал
    белки
    112.7 г
    жиры
    1141.1 г
    углеводы
    571.3 г
    100 г блюда
    ккал
    115.9 ккал
    белки
    1 г
    жиры
    10.2 г
    углеводы
    5.1 г

    Польза сушеного сладкого перца

    Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.

    Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

    Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

    Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

    Как выбрать болгарский перец для сушки

    Чтобы сушеный перец не разочаровал и оставил только приятные впечатления, к отбору и подготовке стоит подойти со всей ответственностью. Овощи должны быть полностью созревшими, без повреждений и признаков порчи. И вроде бы это и так все ясно, но сейчас мы узнаем небольшие хитрости и уловки, как определить еще в магазине, какому перцу стоит отдать предпочтение, что сведет к минимуму потери при подготовке.

    Читайте также:
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

    Обратите внимание на хвостик перца – у здорового овоща он будет плотным и зеленого цвета, создавать ощущение, что его вот-вот срезали с куста. Высохший хвостик темно-коричневого цвета говорит о старости болгарского перца.

    Осмотрите овощ на наличие темных пятен, похожих на пролежни, и вздутия кожицы – это объясняется началом гнилостного процесса, возникновения грибка. Маленькие точки желтого и оранжевого цветов – тоже результат отрицательного воздействия, но в этом случае причиной становятся мошки.

    Болгарский перец тоже разделяют по гендерным различиям. Говоря проще, есть мальчики, и есть девочки. У первых всего три секции, они имеют удлиненную форму, у вторых четыре секции, а формы более округлые. Все как в жизни, правда? Женский тип отличается сладким вкусом, мягкой структурой. Несмотря на явный плюс в органолептических свойствах, сушить такие перцы придется дольше из-за водянистости. И если дорожите временем, отдайте предпочтение мужскому типу – они плотные, менее водянистые и отлично подходят не только для сушки, но и для любой другой термической обработки (особенно для домашнего овощного рагу).

    И, наконец, выбирайте перцы разных цветов! Ведь так будет здорово разнообразить блюдо яркими летними красками холодной серой зимой.

    Преимущества данного вида заготовки

    Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки. К тому же, замороженный овощ быстро теряет привлекательный внешний вид из-за большой потери воды. Также многие хозяйки жалуются на неприятный запах в морозильной камере, который появляется из-за длительного хранения перца.

    Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

    Подготовка овоща

    Плоды для сушки выбирают спелые, сочные, без признаков порчи. Тщательно промывают в проточной воде, дают обсохнуть. Затем удаляют плодоножку и семенные камеры, нарезают кольцами толщиной 4-5 мм ножом или овощерезкой. Либо плод разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена, нарезают полукольцами или соломкой (толщиной 4-5 мм).

    Отходы составляют 20-30%. Так, из 10 кг подготовленного перца вы получите 7-8 кг очищенного продукта.

    Как заморозить перец на зиму для фаршировки

    Самые вкусные и необычные заготовки из перца

    Как приготовить перец, маринованный с медом

    Плюсы и минусы

    Плюсом такого блюда является то, что заготовка не содержит уксус. Его можно употреблять детям, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, которым запрещено употребление уксуса по состоянию здоровья.

    Отрицательный момент один – хранение в холоде и темноте. Поэтому комнатные условия не подходят.

    Способы вяления

    Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу — в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

    Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

    Последовательность приготовления:

    1. Вялить можно любой болгарский перец, но он должен быть в буквальном смысле «сладким». Пресные водянистые сорта не смогут создать идеальный вкусовой эффект. Если в свежем перце явно присутствуют сладковатые и пряные нотки, то они сохранятся и в высушенных перечных полосках.

    2. Перец моют, разрезают и «потрошат».

    3. Сладкую мякоть нарезают тонкими полосками, наилучшая ширина – 1,5-2 см.

    4. Вялить перец можно в духовом шкафу, установив самую низкую температуру. Но в этой методике есть определенные риски: зазевавшись, можно довести перец до «обугливания». А электросушилка не позволит овощам испортиться. Ломтики перца распределяют равномерно по всем пластиковым лоткам.

    5. Чеснок нарезают полупрозрачными ломтиками. В каждую пластинку перца кладут 1-2 чесночных ломтика.

    6. Перец солят осторожно. чтобы на каждую пластику перца опустились только 2-3 крупинка соли.

    7. Травой перец посыпают обильно. Если не удалось найти прованские травы, заменяют их сушеным укропом и базиликом.

    8. Перец вялится в электросушилке в течение 24 часов. Если вы не планируете хранить заготовку долго, а собираетесь сразу подать вяленый перец к столу, то допускается сокращение времени вдвое.

    Читайте также:
    Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

    9. Сухие чистые банки заполняют вяленым перцем. Оливковое масло нагревают до 70-80 градусов, но не кипятят. Горячим маслом заливают перец. Банку закрывают пластмассовой или керамической крышкой.

    10. Хранят вяленый чесночный перец в холодильнике, максимальный срок – 10 месяцем.

    11. Настоявшееся оливковое масло будет пахнут пряными травами, перцем и чесноком. Когда весь вяленый перец будет съеден, масло можно использовать для ароматизации салатов из свежих овощей или дрожжевого теста, предназначенного для выпечки хлеба и пиццы.

    12. Вяленый перец с чесноком – один из вариантов подарков-вкусняшек, которые можно презентовать своим друзьям.

    Хранение готового продукта

    Хранить готовый продукт лучше в льняном или бумажном мешочке, которые легко пропускают воздух. Если для хранения используются полиэтиленовый пакет, плотно закрывать его не надо. Для хранения подойдет и стеклянная банка, но крышка понадобится с отверстиями.

    Тару для хранения размещают в сухом прохладном месте, скрытом от попадания прямых солнечных лучей.

    Красный перец и паприка: чем они отличаются

    Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен

    Как проверить готовность

    Готовность проверяется по внешнему виду. У готового перца появится сеточка на кожуре, он слегка потемнеет, мякоть станет меньше в три раза. Ломтики становятся слегка подсушенными, но эластичными. Если ломтики не приобрели гибкость к концу рекомендованного времени приготовления, оставить вялиться еще на 10-15 минут.

    Если кусочки стали ломкими и крошатся, они пересохли.

    Совет от повара:

    Из данного количества ингредиентов получилась 1 банка (500 мл.) готового продукта.

    Оценить рецепт Вяленые перцы на зиму:

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    Использование сушеного перца в кулинарии

    Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

    Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

    Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.

    Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

    1. Приправа из перца и помидоров. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть и смешать. Хранить в стеклянной банке, в темном месте. Добавлять в суп, овощное рагу, тушеное мясо.
    2. Овощная приправа. 1 ст. сушеного болгарского перца, 1 ст. сушеных томатов, 0,5 ст. сушеной моркови, 2 ст. л. сушеного репчатого лука, чеснок и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу, перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне и смешать. Хранить в темном месте в стеклянной или фарфоровой банке. Добавлять по вкусу в супы и овощное рагу.

    Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

    Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

    Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

    Способ приготовления

    Поскольку данный рецепт практически идентичен рецепту «вяленых томатов» здесь выложу только фото, набор продуктов и необходимый минимум комментариев. Все дополнения можно прочитать в ранее опубликованном мной рецепте заготовки «Вяленые томаты в электросушилке».

    2 кг перца моем, слегка обсушиваем и чистим.

    Режим на небольшие скибки и выкладываем на поддоны электросушилки. На один из поддонов положить стручок горького перца, предварительно срезав жопку и удалив семена.

    Присыпаем “Итальянскими травами”, на каждый поддон выкладываем по зубку чеснока, порезанного пластинами.
    Держим в сушилке 7-7,5 часов в режиме 300 Вт.

    В каждую банку, на дно, выкладываем половину чеснока и половину горького перца. Плотненько укладываем скибки в банки, заливаем прогретой олией, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Отправляем в погреб или кладовку.

    2-й способ — заморозка.

    Точно так же поступаем с остальными 2-мя кг. Моем — чистим — режим — сушим.

    Когда просушился ( или завялился ) выкладываем на доску и “подмораживаем” в морозилке.

    Ссыпаем в пакет и отправляем на уже окончательную заморозку.

    Выход: 2 банки по 0,55 л
    450 г — заморозка

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: