Как заморозить острый перец на зиму в домашних условиях?

Как заморозить горький перец на зиму

Добавить в избранное

В кулинарии при изготовлении блюд и придания им остроты используют совсем немного острого перца. Зимой, когда его сезон прошёл, цена на него резко вырастает, поэтому некоторые запасливые хозяева морозят эти жгучие стручки в морозилке и используют в течение зимы по мере надобности. Рассмотрим, какие существуют способы заморозки острого перца.

  • Можно ли заморозить горький перец на зиму?
  • Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты
    • Мгновенная заморозка
    • В пищевом контейнере
    • В растительном масле
    • С зеленью
  • Особенности хранения замороженного перца

Можно ли заморозить горький перец на зиму?

Максимально сохранить витамины, полезные вещества и вкусовые качества у горького перца в зимний период поможет его заморозка. Накануне проведения такого процесса все овощи следует перебрать, отбраковать подпорченные экземпляры. Стручки следует вымыть в холодной воде и просушить на полотенце.

Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты

У разных хозяек есть свои излюбленные способы замораживания острого перца. При них он сохраняется как свежий. Из нижеперечисленных рецептов вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.

В пищевом контейнере

В растительном масле

Мгновенная заморозка

  1. Подготовленные стручки очистить от семян и плодоножки и порезать, как вам удобно — соломкой или колечками нужной толщины.
  2. Разложить на плоском блюде, которое помещается в морозилку, нарезанный соломкой овощ, так, чтобы полоски не особо касались друг друга.
  3. Через 3–4 часа кусочки промёрзнут как следуют и их можно будет сложить в тару, в которой они будут храниться (пакеты, пищевые ёмкости).

В пищевом контейнере

  1. Разложить по пищевым контейнерам подсушенный от влаги чистый перец или его очищенные половинки. Стручки или его части не должны прилегать друг к другу слишком плотно. Замороженные неплотно плоды не будут приставать друг другу. Их легко будет достать из ёмкости.
  2. Закрыть контейнер крышкой. При этом крышка не должна давить на плоды.
  3. Поставить в морозилку и включить на час шоковый режим. Затем вернуть прежний.

Небольшие стручки чили можно положить не в контейнер, а в пластиковый стакан и закрыть его пищевой плёнкой.

В растительном масле

  1. В пол-литровую банку уложить поплотнее чистые подсушенные плоды и залить их маслом. Масло будет способствовать их сохранности.
  2. Поставить в камеру с температурой 0°С.

Масло можно будет использовать в салатах, которым оно придаст остроту.

С зеленью

  1. Зелень вымыть и подсушить на полотенце, а затем мелко нарубить.
  2. Стручки почистить и измельчить на небольшие кусочки.
  3. Всё перемешать и разложить по пакетам, а затем поместить в морозилку.

Особенности хранения замороженного перца

Чтобы полезные элементы и витамины в овоще сохранились оптимально, его можно хранить в холодильнике при температурном режиме 0…+2°С на протяжении не более 35–40 суток. При более глубоком замораживании в морозильной камере (температура –12. –18°С), можно осуществлять хранение на протяжении года.

Замороженный острый чили привнесёт острую нотку в ваши блюда в зимнее время. На такую заготовку потратится совсем немного времени.

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

  • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
  • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
  • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
  • «Дракоша» – очень острый вкус;
  • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
  • «Невеста» – очень ароматный сорт;
  • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
  • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
Читайте также:
Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

В таком виде овощ хранится в течение года.

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

  • в подвешенном состоянии;
  • разложив горизонтально;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

  1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
  2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

  1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
  2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
  3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Можно ли заморозить горький перец на зиму: сохраняем жгучий овощ правильно

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Читайте также:
Цветная капуста хранение на зиму: какие сорта лучше, где хранить, в каких условиях и в какой срок

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.


Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Как заморозить зеленый горошек

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить болгарский перец

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.
Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.
Читайте также:
Как сохранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях фото

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении
    (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне
    (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге
    .
  • Сушить естественным путем придется долго
    (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка , в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

В молотом

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы
    ;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке,
    предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке , которая закрывается максимально герметично .

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

Взамороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.

ВАЖНО: Если вы не любитель очень острых блюд, стручки нужно очищать от семян – именно они отвечают за горечь перца

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.
Читайте также:
Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях фото

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.
По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

Можно ли заморозить острый перец на зиму: рецепты и способы заморозки в морозилке в домашних условиях

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли заморозить острый перец на зиму

Острый овощ помогает укрепить иммунитет, стимулировать аппетит, улучшить настроение и обмен веществ. Популярные рецепты заготовок с уксусом подходят не всем из-за едкого консерванта. Хранение в холодильнике в масляном растворе придает приправе специфический привкус. Для сохранения свежего горького вкуса, аромата и упругой консистенции можно заморозить овощи на зиму целиком, кубиками, кольцами, с добавлением трав или отдельно. Важно и то, что свежий перец хранится в холодильнике не более полутора месяца, если его заморозить, он хранится от года до полутора лет.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

  • в подвешенном состоянии;
  • разложив горизонтально;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

  1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
  2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

Читать также: Пересадка юкки садовой осенью

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

  1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
  2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
  3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Как правильно заморозить острый перец на зиму

Заморозка горького перца на зиму требует тщательного отбора:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, насыщенного яркого цвета, небольшого размера.
  2. Должны быть здоровыми, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
  3. Перед заморозкой подготовленные к заготовке овощи следует хранить в холодильнике один-три дня, чтобы предотвратить процессы гниения.
  1. При сборе на приусадебном участке плодоножку следует оставить, срезать вместе с перцем.
  2. Для эффективного удаления земли и вредителей перец сначала оставляют ненадолго в теплой воде, затем промывают его холодной водой.


Использовать для заморозки нужно стручки без трещин, пятен и вмятин

Предупреждение! При работе со свежим перцем следует беречь глаза, не допускать попадания его едкого сока на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Защитить от раздражения помогут перчатки.

Можно замораживать острый перец на зиму свежим с присущим ему жгучим вкусом, но можно воспользоваться секретом уменьшения его «жгучести»: перед заморозкой, стручки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты, а затем просушить.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Как заморозить острый перец целиком

Можно заморозить горький перец целиком, если его размер не слишком большой. После мытья и удаления лишней влаги, не отделяя плодоножки и семян, его выкладывают на салфетку или фольгу в один слой и замораживают на два часа. Затем заготовку перекладывают в компактную упаковку (пакеты, контейнеры) и оставляют на хранение в морозилке на долгое время.

Читайте также:
Как сохранить свежую морковь в зиму в домашних условиях в квартире: на балконе, в подполе, холодильнике или морозилке? На сколько долго можно хранить?


Удаление плодоножки помогает уменьшить горечь и сократить объем для хранения

Также возможен вариант, когда перец с плодоножкой и семенами помещают в емкости для хранения и закладывают в морозилку. Затем включают режим интенсивной заморозки, спустя час переводят ее в обычный температурный диапазон около -18 градусов по Цельсию.

Заморозить горький перец целиком стоит, прежде всего, потому что после извлечения из морозилки, его несложно отделить от основной массы. Так легко достать необходимое количество, не повреждая остальные плоды, и не размораживая все.

Если удалить семена из свежего плода перед заморозкой, вкус станет менее горьким. Дополнительным преимуществом заморозки овоща без семян является то, что перед приготовлением не потребуется ждать, пока он оттает, чтобы удалить семена. Заранее очищенный свежий плод легко режется в замороженном виде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Как заморозить порезанный горький перец с зеленью

Можно замораживать горький перец на зиму свежим, смешивая его с различной зеленью: сельдереем, укропом, зеленым луком, петрушкой, листьями кинзы.

Зелень следует вымыть и высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Свежий перец также следует очистить, высушить и нарезать некрупными кольцами. Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать, убрать в пакеты и заморозить.


Замороженный перец, в отличие от маринованного, не портится и не изменяет свой цвет

Как можно замораживать горький перец порционно

Фасовка в емкости небольшого объема позволяет сохранить порции свежего продукта в нужном количестве. После мытья и высушивания ингредиентов их нарезают соломкой или кубиками и помещают в вакуумный пакет, контейнер. Важно, чтобы там не было лишней влаги. Сразу после того, как из пакета удален воздух или закрыт контейнер, его следует поместить в морозильник и не доставать до тех пор, пока это не потребуется.


Перед заморозкой нужно удалить воздух из пакета

Для того чтобы измельчить острый овощ, можно использовать блендер. Это поможет ускорить процесс заготовки, позволит избежать контакта со жгучим плодом. К перцу можно добавить соль, зелень. После нескольких секунд обработки овощной массы, ее раскладывают в порционные пакеты. Удобно придать им форму лепешки, чтобы облегчить отделение необходимого количества без разморозки всего объема.

Заморозка острого перца колечками

Нарезанные кольцами овощи идеально подойдут для использования к мясу, выпечке, для добавления в супы, соусы. Перед тем как нарезать плоды, семечки удалять необязательно. Колечки могут быть шириной один-три сантиметра, в зависимости от запланированных рецептов.


Нарезанные кольца не должны быть слишком тонкими

Один из способов заморозки острого перца, нарезанного колечками:

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Читать также Где растет перец чили

Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.

В кулинарии при изготовлении блюд и придания им остроты используют совсем немного острого перца. Зимой, когда его сезон прошёл, цена на него резко вырастает, поэтому некоторые запасливые хозяева морозят эти жгучие стручки в морозилке и используют в течение зимы по мере надобности. Рассмотрим, какие существуют способы заморозки острого перца.

Как заморозить перекрученный острый перец на зиму

Свежий горький перец, перекрученный с чесноком, является традиционной приправой корейской кухни.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм чили;
  • 150 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты тщательно помыть, очистить и удалить с них лишнюю воду.
  2. Измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  3. Добавить соль.
  4. Смесь закрыть в банке и хранить в холодильнике с добавлением небольшого количества растительного масла, или переложить в пищевой контейнер и заморозить.


Приправа из чили и чеснока очень жгучая, пробовать ее и добавлять в блюда следует осторожно

Для того чтобы уменьшить остроту блюда можно заменить в рецепте половину или треть чили на болгарский перец. В кухне народов Кавказа популярны рецепты перекрученного перца с чесноком и добавлением томатов, баклажан, хмели-сунели, кинзы и других ингредиентов.

Свежие перекрученные стручки можно законсервировать. Для этого потребуется измельчить 1 килограмм овощей, добавить половину стакана 5% уксуса, соль. По желанию можно ввести в состав репчатый лук или чеснок. Смесь выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и оставить на хранение в затемненном сухом месте.

Правила хранения острого перца в морозилке

Главное правило — повторное замораживание перца не допускается. Это приведет к потере вкусовых свойств и полезных веществ в составе.

Для заморозки следует применять только те пакеты или контейнеры, которые разрешено использовать для пищевых продуктов.

Температурный режим должен быть около -18 градусов. Если морозилка поддерживает разные режимы, например, шоковой заморозки, можно его включить (менее 18 градусов), затем перевести в обычное рабочее состояние.

Совет! Если заморозить горький перец целиком, с плодоножкой, то потребуется меньше времени на подготовительную работу. Также можно удалить семена и вложить плоды друг в друга, или нарезать их.

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Читайте также:
Груши при сушке теряют 80 своего веса

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Как заморозить горький перец на зиму

У многих хозяек часто возникает вопрос, нужно ли замораживать горький перец на зиму, или достаточно сходить в магазин и купить этот незамысловатый овощ, не утруждая себя приготовлениями. Во-первых, в холодный период года его цена достаточно высока, а во-вторых – нам неизвестно, в каких условиях он хранился и остались ли в нем все ценные вещества.

Существует несколько способов заготовки острого перца для хранения на зиму, наиболее популярным из которых считается сушка. Однако при этом большая часть витаминов, содержащихся в нем, разлагается уже через несколько дней.

Можно ли заморозить острый перец на зиму

Острый овощ помогает укрепить иммунитет, стимулировать аппетит, улучшить настроение и обмен веществ. Популярные рецепты заготовок с уксусом подходят не всем из-за едкого консерванта. Хранение в холодильнике в масляном растворе придает приправе специфический привкус.

Для сохранения свежего горького вкуса, аромата и упругой консистенции можно заморозить овощи на зиму целиком, кубиками, кольцами, с добавлением трав или отдельно. Важно и то, что свежий перец хранится в холодильнике не более полутора месяца, если его заморозить, он хранится от года до полутора лет.

Что будет если заморозить горький перец?

Отвечая на данный вопрос, представьте, что вы зимой достаете из холодильника солнечный овощ и добавляете его в овощное рагу или к мясному, или рыбному блюду, также его можно добавить в качестве ингредиента к соусу. Не правда ли здорово побаловать себя и своих близких в зимнюю стужу частичкой лета? Так что будет очень вкусно и полезно, если заморозить горький острый перец.

  • Для того чтобы заморозить острый перчик, необходимо сделать качественный отбор сырья.
  • Чтобы заморозить, выбирайте только качественные, здоровые, созревшие и упругие перчики.
  • На них не должно быть повреждений, темных пятен и мелких вкраплений.
  • Лучше чтобы цвет был равномерным.
  • Обязательно промойте стручки проточной водой, чтобы смыть частицы почвы и пыли. Затем просушите полотенцем каждый плод.

В зависимости от предпочтений сердцевину с семенами, в которых преобладает наибольшее количество капсаицина, придающего плодам жгучесть, можно удалить либо оставить. Если планируется удаление сердцевины, то рекомендуется надеть перчатки, чтобы избежать ожога кожи. Будьте осторожны, чтобы сок острого овоща при нарезке не попал на слизистые оболочки.

Как правильно заморозить острый перец на зиму

Заморозка горького перца на зиму требует тщательного отбора:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, насыщенного яркого цвета, небольшого размера.
  2. Должны быть здоровыми, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
  3. Перед заморозкой подготовленные к заготовке овощи следует хранить в холодильнике один-три дня, чтобы предотвратить процессы гниения.

Секреты подготовки:

  1. При сборе на приусадебном участке плодоножку следует оставить, срезать вместе с перцем.
  2. Для эффективного удаления земли и вредителей перец сначала оставляют ненадолго в теплой воде, затем промывают его холодной водой.

Предупреждение! При работе со свежим перцем следует беречь глаза, не допускать попадания его едкого сока на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Защитить от раздражения помогут перчатки.

Можно замораживать острый перец на зиму свежим с присущим ему жгучим вкусом, но можно воспользоваться секретом уменьшения его «жгучести»: перед заморозкой, стручки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты, а затем просушить.

Подготовительные операции

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.

Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке.

Удаление сердцевины с семенами и прожилками в большей степени снизит количество горечи и позволит сделать заготовку более компактной.

Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.

Как заморозить острый перец целиком

Можно заморозить горький перец целиком, если его размер не слишком большой. После мытья и удаления лишней влаги, не отделяя плодоножки и семян, его выкладывают на салфетку или фольгу в один слой и замораживают на два часа. Затем заготовку перекладывают в компактную упаковку (пакеты, контейнеры) и оставляют на хранение в морозилке на долгое время.

Также возможен вариант, когда перец с плодоножкой и семенами помещают в емкости для хранения и закладывают в морозилку. Затем включают режим интенсивной заморозки, спустя час переводят ее в обычный температурный диапазон около -18 градусов по Цельсию.

Заморозить горький перец целиком стоит, прежде всего, потому что после извлечения из морозилки, его несложно отделить от основной массы. Так легко достать необходимое количество, не повреждая остальные плоды, и не размораживая все.

Если удалить семена из свежего плода перед заморозкой, вкус станет менее горьким. Дополнительным преимуществом заморозки овоща без семян является то, что перед приготовлением не потребуется ждать, пока он оттает, чтобы удалить семена. Заранее очищенный свежий плод легко режется в замороженном виде.

Как заморозить острый перец на зиму

Для того чтобы заморозить острый перец на зиму потребуется:

  • острый перец — любое количество;
  • пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты.

Этапы приготовления

Подготовим продукты. Острый перец тщательно промойте под проточной водой, удалите хвостики. Переложите острый перец на бумажное или вафельное полотенце (я использую просто мягкую ткань) и оставьте на 5-7 минут, чтобы перчик обсох.

Для того чтобы заморозить острый перец целиком, противень или большую тарелку застелите фольгой, выложите стручки перца в один слой и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Через 2 часа замороженный острый перец выглядит, как на фото. Замороженный перец поместите в пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Читайте также:
Как лучше хранить чеснок в домашних условиях

Вот так будут выглядеть стручки острого перца через сутки. Срок хранения такой заготовки в морозилке около года. Заморозить перец целиком очень просто, зимой удобно достать перчик из морозилки, отрезать кусочек нужного размера и использовать его для приготовления различных блюд.

Зимой очень удобно использовать и замороженный острый перец, предварительно нарезанный на колечки. Для того чтобы сделать такую заготовку, нужно вымытый перец, дав ему обсохнуть на полотенце, нарезать на колечки (семена я обычно не удаляю, вы же можете, по желанию, их удалить). Лучше перед нарезкой острого перца надеть перчатки. И будьте аккуратны, чтобы перчик не попал в глаза.

Нарезанный перец сразу разложите по пластиковым контейнерам, целлофановым пакетам или пакетам для заморозки, закройте и сразу уберите в морозилку. Такой острый перец удобно использовать зимой, так как он уже нарезан порционно. Срок хранение такой заготовки один год.

Заморозить острый перец целиком или предварительно нарезав — решать вам, в любом случае эта полезная заготовка зимой станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами. Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту.

Составляющие:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.

Описание процесса:

Овощи промойте и просушите в течение суток. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки. Плотно заложите в чистую банку. Залейте банку кипятком до самого верха. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ. Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

Как заморозить порезанный горький перец с зеленью

Можно замораживать горький перец на зиму свежим, смешивая его с различной зеленью: сельдереем, укропом, зеленым луком, петрушкой, листьями кинзы.

Зелень следует вымыть и высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Свежий перец также следует очистить, высушить и нарезать некрупными кольцами. Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать, убрать в пакеты и заморозить. Замороженный перец, в отличие от маринованного, не портится и не изменяет свой цвет

Как можно замораживать горький перец порционно

Фасовка в емкости небольшого объема позволяет сохранить порции свежего продукта в нужном количестве. После мытья и высушивания ингредиентов их нарезают соломкой или кубиками и помещают в вакуумный пакет, контейнер.

Важно, чтобы там не было лишней влаги. Сразу после того, как из пакета удален воздух или закрыт контейнер, его следует поместить в морозильник и не доставать до тех пор, пока это не потребуется.

Для того чтобы измельчить острый овощ, можно использовать блендер. Это поможет ускорить процесс заготовки, позволит избежать контакта со жгучим плодом. К перцу можно добавить соль, зелень. После нескольких секунд обработки овощной массы, ее раскладывают в порционные пакеты. Удобно придать им форму лепешки, чтобы облегчить отделение необходимого количества без разморозки всего объема.

Заморозка острого перца колечками

Нарезанные кольцами овощи идеально подойдут для использования к мясу, выпечке, для добавления в супы, соусы. Перед тем как нарезать плоды, семечки удалять необязательно. Колечки могут быть шириной один-три сантиметра, в зависимости от запланированных рецептов.

Заключение

Как и другие культуры, острый перец можно не только высушить, но и заморозить на длительный срок самостоятельно. У горького перца нежная кожица и сочная мякоть, что у некоторых хозяек вызывает трудности, и они задаются вопросом: можно ли замораживать плоды острого перца, как правильно замораживать и не потеряет ли замороженный продукт своих вкусовых и полезных свойств?

Да, конечно стручки можно и даже нужно замораживать на зиму. Так они сохранят вкус, аромат, а полезных микроэлементов в них становиться даже больше. Овощ не теряет формы, как если бы его посушили, и он от этого сморщился.

Можно ли заморозить горький перец на зиму: сохраняем жгучий овощ правильно

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Читайте также:
Можно ли долго сохранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале фото

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

Сушение болгарского перца в духовке

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 50 градусов. Вымойте овощи, удалите плодоножки и семена.
  2. Нарежьте перчики. Это могут быть дольки, но быстрее они просушатся, нашинкованные кольцами 2-4 см в ширину.
  3. Разложите овощ на противне в один слой, посолите. Отправьте в духовку. Закройте её. Поддерживайте температуру 50 градусов. Время от времени проверяйте заготовки. Сушить болгарский перец нужно 12-14 часов, иногда требуется больше времени. Он должен иметь ломкую консистенцию, а эластичность характерна для вяленого продукта.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Как заморозить зеленый горошек

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить болгарский перец

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.
Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Как замораживать горький перец на зиму?

Для начала определитесь с сортом перца, который хотите заморозить, а также со способом заморозки. После того, как определитесь, сходите в магазин (на огород, если вы выращиваете сами) и выберите самые здоровые плоды (их кожица должна быть целой, а мякоть толстой и сочной).

Шаг 1. Подготовка и обработка чили

Теперь тщательно промойте плоды холодной водой и как следует высушите.

Можем приступать разрезанию. Для этого обязательно наденьте перчатки, чтобы избежать раздражения кожи рук.

  1. Сначала аккуратно удалите плодоножку перчика.
  2. Если хотите несколько убрать жгучесть, надо бланшировать перец.
  3. Разрежьте плоды вдоль, удалите семена и перегородки.
  4. После можете нарезать перец соломкой (для мгновенной заморозки), мелкими кубиками (заморозка с зеленью) или сделайте молотым (для заморозки молотого перца).

Шаг 2. Замораживание перца

Рассмотрим сам процесс заморозки острого перца на зиму. Выберите самый близкий к сердцу вариант и следуйте соответствующим советам.

Мгновенная заморозка
  1. Нарезанные соломкой или кольцами жгучие перчики аккуратно выложите на поддон и уберите в морозильную камеру. Изредка переворачивайте плоды на поддоне, чтобы они не примерзли.
  2. Когда перчики заморозятся, вытащите поддон, снимите и переложите плоды в пакет для заморозки. Он должен быть сухим, и после заполнения из него нужно будет выкачать воздух.
  3. Теперь уберите пакет в морозилку. Готово.
В контейнере
  1. Достаньте контейнеры, в которых желаете заморозить перчики, и как следует протрите сухим полотенцем.
  2. Уложите подготовленные ранее плоды целиком, не разрезая на кусочки.
  3. Уберите контейнеры в морозилку. Готово.
В масле
  1. Возьмите несколько стеклянных банок, по высоте чуть больше длины плодов.
  2. Целые подготовленные перцы уложите в банку в длину.
  3. Залейте рафинированным маслом.
  4. Уберите в помещение, где поддерживается температура в 0 градусов.
Читайте также:
Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе
С зеленью
  1. Обработанные ранее перчики мелко нарежьте.
  2. Возьмите миску и закиньте туда перец и зелень. Смешайте.
  3. Выложите смесь в пакет для заморозки и откачайте из него воздух.
  4. Уберите в морозилку.

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.
По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Готовим замороженный перец

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления вкусного блюда фаршированные замороженные перцы. Как готовить их на плите? Для этого не требуется дожидаться полного размораживания продукта, в противном случае вы получите неприятную кашеобразную массу. Таким образом, замороженный фаршированный перчик следует достать из морозильной камеры, выложить в большую кастрюлю, добавить тертую морковь, нашинкованный репчатый лук и помидоры, а затем сдобрить любыми специями и майонезом.

Стадии созревания овоща делят на техническую и биологическую. Когда стручки уже приобрели максимальные размеры, но не покраснели, их заготавливать нельзя. Эта разновидность перца отличается от других тем, что не может дозревать после того, как плоды сняты с грядки. Поэтому урожай следует собирать только тогда, когда стручки приобретут ровный красный цвет. Т.е. достигнут биологической степени зрелости.

  • Острый перец, окрашенный в красный цвет, в больших количествах содержит витамины С, Е и каротин. Эти вещества способствуют увеличению времени хранения в качестве естественных консервантов. Поэтому красный плод сохранится дольше, чем овощ зеленого цвета.
  • На зиму заготавливают неповрежденный перец без пятен темного цвета. Плод следует срезать, сохраняя плодоножку, при помощи садовых ножниц.
  • Отобранные плоды размещают на улице в ясную погоду и держат там 5 – 7 дней, после чего их перебирают. Те плоды, которые начали загнивать, отделяют от целых, чтобы этот процесс не уничтожил весь урожай.
  • Хранение горького перца, имеющего незначительные повреждения и трещинки, можно проводить в замороженном состоянии.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Как сушить перец чили

Способ первый: сушка на солнце

Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.

Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.

Способ второй: сушка в духовке

При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.

Как засушить горький перец: выбор сырья и подготовка

Перец чили (кайенский, горький) можно собирать для сушки на любой стадии созревания, даже сразу после формирования стручков. От времени сбора напрямую зависит его острота: в спелых плодах много вещества капсаицина, отвечающего за жгучесть.

Выбор и сортировка плодов

У вас есть электросушилка? ДаНет

Стручки полностью достигают зрелости приблизительно в конце сентября – начале октября. Определить спелость можно по яркому цвету: оранжевому, желтому или красному. Размеры их могут разниться от 2-3 до 20-30 сантиметров, потому этот параметр сориентироваться не поможет.

Отбирают только целые плоды, без признаков гнили или плесени. Они должны иметь равномерный оттенок без пятен и механических повреждений. Даже самые мелкие вкрапления или изъяны должны стать поводом отбраковать сырье, ведь в итоге они негативно повлияют на вкус и запах приправы.

Хранение моркови в земле до весны

Сохранить морковь в земле до весны на приусадебном участке можно двумя способами: в яме и на грядке.

Читайте также:
Как сохранить свежую морковь в зиму в домашних условиях в квартире: на балконе, в подполе, холодильнике или морозилке? На сколько долго можно хранить?

В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Выбор сорта

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови.

Самыми популярными считаются следующие виды:

Шантане

Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.

Характеристика:

  • собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
  • плоды конической формы, их длина 16 см;
  • поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
  • особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.

Роял Шантане

Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.

Характеристика:

  • собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
  • плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
  • отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
  • выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
  • идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.

П ерфекция

Это новый поздний сорт отечественной селекции.

Характеристика:

  • отличается высокой урожайностью;
  • собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
  • овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
  • форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
  • хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
  • не капризен сорт в плане выращивания;
  • расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.

Сиркана F1

Это гибридный сорт, который появился не так давно.

Характеристика:

  • отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
  • созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
  • плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
  • отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
  • выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить (закопать) в земле?

В яме

Важно соблюдать не только технологию организации места хранения, но и выкапывания урожая и подготовки корнеплодов к закладке.

Правила эти просты, но помогают сохранить урожай на длительный срок с хорошими показателями качества:

  • Перед выкапыванием из почвы продукции, которая будет закладываться на хранение, не надо осуществлять поливку;
  • Выкапывать следует при помощи вил, аккуратно и бережно;
  • Не надо обтряхивать с корнеплодов почву – как встряхивая вилы, так и ударяя овощи друг об друга. При таком механическом воздействии корнеплоды получают микротравмы, что ухудшает их сохранность и приводит к преждевременному загниванию;
  • Морковь разложить для просушки – так, как обычно поступают с картофелем;
  • После высыхания аккуратно снять излишки почвы;
  • Произвести обрезку ботвы – лучше будет, если ее срезать до самой верхушки корнеплода. Максимально, что может остаться от ботвы на корнеплоде – это зелень высотой не более 2-3 см. произвести сортировку корнеплодов.

Отделяя для закладки на хранение под землей ровные овощи, не имеющие повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в виде излишне худосочных или искривленных корнеплодов.

После этого надо произвести отбор для закладки в яму – для этой цели отбирают некрупные экземпляры.

После этого готовят место для закладки. Следует выбирать место, которое не подвергается затоплению талыми водами в весенний период.

После того, как овощи для закладки отобраны, можно приступать к их закладке на хранение. Для этого:

  1. Выкапывают яму. Ее глубина в широтах, где зима достаточно мягкая и нет глубокого промерзания почвы, может не превышать 30-35 см. Там же, где зимы более суровые, то есть в средней полосе России, необходимо оборудовать яму глубиной не менее 50-60 см. Ширина в обоих случаях составляет примерно 50 см;
  2. На дно ямы засыпают песок крупной фракции на толщину 2-5 см – это предохраняет от соприкосновения с почвой и обеспечивает воздухообмен;
  3. Затем укладывается слой моркови, который покрывается песком – и так до тех пор, пока до края ямы не останется 10-15 см;
  4. Засыпав последний слой песком, засыпают землей таким образом, чтобы верхний слой выступал над краем ямы примерно на 8-10 см. Если зимы достаточно суровые, то верхний слой земли можно увеличить до 50 см;
  5. После этого приступают к утеплению, в качестве которого выступают опавшие с плодовых деревьев листья, торф, опилки, а также еловые ветки – для защиты от вредителей.

Дополнительно можно установить отпугиватели и кормушки с ядом, чтобы грызуны не имели возможности добраться до овещехранилища.

На грядке

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив.

Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить).

Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

Что делать дальше:

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

СПРАВКА! СНЕГОПАдЫ ОБЕСПЕЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ОТ ХОЛОДОВ. ПОСЛЕ ТАЯНИЯ СНЕГА ОГОРОДНИК ПОЛУЧИТ ХОРОШО СОХРАНИВШУЮСЯ МОРКОВЬ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: