Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Яблоки, грибы и многие ягоды удобно засушивать. Так их легче хранить и использовать в зимнее время. Продукты сохраняют все витамины в первоначальном виде несколько лет. Проще всего произвести сушку в аэрогриле.

Особенности использования режима «Сушка»

Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.

Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.

Сушим яблоки и другие фрукты

Сушка яблок, ягод и груш в аэрогриле проходит быстро и без хлопот.

Яблоки

Как в аэрогриле запекать яблоки: 4 лучших, пошаговых варианта приготовления

Как в аэрогриле приготовить ароматный суп: 5 лучших пошаговых вариантов приготовления

Как вкусно приготовить кабачки в аэрогриле: 8 лучших, проверенных вариантов с пошаговым описанием

Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов

  • Яблоки или груши – 500 г
  1. Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
  4. Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
  5. Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.

Абрикосы

  • абрикосы – 500 г
  1. Промыть и полностью просушить абрикосы.
  2. Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
  3. Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
  4. Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.

Сливы

Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.

  • сливы – 1 кг
  1. Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
  2. Размесить на решетке.
  3. Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
  4. Оставить на час для остывания.
  5. Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
  6. На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.

Как сушить грибы, завялить помидоры

Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.

Грибы

  • грибы – 700 г
  1. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
  3. Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
  4. В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
  5. Сушка должна длиться полтора часа.

Как вялить томаты

Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.

  • мелкие томаты – 1 кг
  • морская соль – 20 г
  • черный перец
  • сухой базилик – 3 г
  • сушеный розмарин – 3 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • кориандр – 2 г
  1. Промытые томаты протереть насухо.
  2. Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
  3. Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
  4. Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
  5. Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
  6. Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.

Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.

Хлебные сухари и гренки

Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.

Сухарики

  • батон или белый хлеб
  • специи
  • растительное масло
  1. Поставить на разогрев аэрогриль.
  2. Нарезать на дольки батон.
  3. Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
  4. Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  5. Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.

Гренки с сыром

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • сливочное масло – 15 г
  • сыр – 50 г
  • горчица – 10 г
  • светлое пиво – 40 г
  • молотый красный перец
  1. Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
  2. Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
  3. Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
  4. Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.

Основные выводы

Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.

Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.

Как сушить яблоки в духовке сушилке и аэрогриле

В удачные годы, когда урожай яблок дачников не только радует, но и озадачивает, появляются вопросы как сохранить всё это сокровище. И тогда очень выручает умение засушить фрукты. Сегодня мы познакомимся с тремя способами сушки яблок — в духовке, электросушилке и при помощи аэрогриля.

На улице мы не сушим, так как живём в квартире, да и приготовленные в домашних условиях сухофрукты защищены от всяческих насекомых, а ещё процессы не зависят от погодных факторов и действуют гораздо быстрее. Давайте разберём плюсы и минусы трёх самых простых способов.

Готовые сушёные фрукты нужно ещё и правильно хранить — я использую стеклянные или пластиковые контейнеры с перфорированной крышкой, а если продукта очень много, то фасую в тканевые плотные мешочки. Складывая в тёмное прохладное и проветриваемое место.

Читайте также:
Как и где правильно сохранить зимний чеснок фото

На заметку — из одного килограмма свежих яблок получается ориентировочно 150 граммов сушёного (любым способом) продукта.

Как сушить яблоки в духовке

Сушка яблок в духовом шкафу это, наверное самый популярный вариант, но при этом и немного кропотливый процесс. Первым делом нужно вымыть и протереть яблоки, после, при желании, удаляем из плодов сердцевину, я использую специальный нож. Нарезаем фрукты тонкими кружочками одинаковой толщины — так они равномерно подсушатся.

Застилаем противни или решётки пергаментной бумагой для выпечки, раскладываем яблочки в один слой и отправляем в духовку с температурой 60-80 градусов на 6 или 8 часов. В идеале иногда переворачивать ломтики в процессе сушки. По возможности можно включить режим «вентилятор» или конвекцию.

Примечание если ваши яблочки не достаточно сладкие для вас, давайте это исправим. В удобной кастрюле или сотейнике варим простой сироп — в кипящую воду кладём сахар по вкусу, ждём его растворения, снимаем сироп с огня и заливаем им миску с яблоками так, чтобы жидкость покрыла фрукты. Оставляем всё на ночь или на день в тёмном прохладном месте. Далее готовим вышеуказанным способом. Готовые сухофрукты остужаем и упаковываем для хранения.

Сушка яблок в электросушилке

Моем и вытираем яблоки, по желанию вынимаем сердцевину и каждого плода и нарезаем полукольцами одинаковой толщины. Раскладываем ломтики фруктов на решётки электросушилки, устанавливаем их и включаем прибор не менее, чем на шесть часов. Время сушки напрямую зависит от сочности яблок и от толщины ломтиков.

Готовые яблочки перестанут выделять сок при нажатии, значительно уменьшится толщина кусочков и они приобретут характерный цвет. Вынимаем панели, даём фруктам немного остыть и упаковываем для дальнейшего хранения.

Яблоки сушёные в аэрогриле

Начинаем также, как и двух рецептах ранее — моем и подсушиваем плоды для сушки. Вынимаем сердцевину и нарезаем яблоки кружочками или дольками максимум 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем их на решётки аэрогриля. Скорость вентилятора должна быть средней. Крышка не должна быть закрыта полностью.

Сушим яблоки при температуре в 120 градусов Цельсия на протяжении тридцати минут, но при необходимости процесс можно повторить. Совет — не выкладывайте ломтики яблок слишком плотно друг к другу — нам нужно, чтобы в приборе воздух циркулировал максимально свободно. Готовые фрукты вынимаем, даём им немного остыть и упаковываем для дальнейшего хранения.

Вам также могут понравится рецепты морковных чипсов и чипсов из цукини, приготовленные в духовом шкафу и способы приготовления домашних цукатов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Сохраняем урожай на зиму: сушим яблоки в аэрогриле

Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы

Заготавливать яблоки на зиму можно разными способами. Чаще всего плоды превращают в сладкие вареные массы (повидла, джемы, конфитюры и т. д.) или сухофрукты. Последний вариант выбирают, как правило, если собран большой урожай яблок. Как провести работу быстро, сохранив при этом в плодах как можно больше полезных веществ? На помощь придёт современное устройство – аэрогриль, который с успехом может заменить духовку. В чем особенности заготовки фруктов подобным образом? Как проводится поэтапная сушка яблок в аэрогриле? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Сушка яблок в мультиварке


Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом — на свежем воздухе — она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

Далее действуйте так:

  1. Очистите яблоки от кожуры — это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию — ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Читайте также:
Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой — она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте — их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Преимущества сушки в аэрогриле

Возможно, вам раньше приходилось сушить яблоки на открытом воздухе или в духовке. Учитывая полученный опыт, будет намного проще оценить преимущества современной чудо-печки. Перечислим два основных преимущества использования аэрогриля для заготовки любых фруктов.

  • Значительно экономится время. Если для получения сухофруктов при помощи проветривания на открытом воздухе в летнюю жаркую погоду требовалось как минимум 2-3 дня, то в аэрогриле кусочки доводятся до готовности за 50-70 минут.
  • Продукт полностью готов к употреблению. Перед раскладкой яблок для сушки на улице плоды, как правило, предварительно не моются. Поэтому потом перед использованием их приходиться обдавать кипятком и тщательно полоскать. Сушка яблок в аэрогриле предусматривает то, что фруктовые кусочки обязательно нужно помыть перед закладкой. Благодаря этому после приготовления продукт сразу же полностью готов к употреблению и не требует никакой обработки. Его можно есть непосредственно после извлечения из гриля.

Общая информация

Можно ли сушить яблоки в аэрогриле? Аэрогриль идеально подходит для сушки яблок. В нем влага из фруктов удаляется равномерно, поэтому и хранятся плоды в течение долгого времени не портясь.
Готовятся яблоки в приборе всего за 1 час, намного быстрее, чем при сушке на открытом воздухе.

При обработке в аэрогриле фрукты получаются уже полностью готовыми к употреблению. Перед приемом в пищу их не надо будет дополнительно мыть или обдавать кипятком.

Консистенция у плодов после сушки выходит оптимальная: яблочки имеют нежную текстуру и обладают умеренной тягучестью.

Чем еще полезна и как происходит сушка яблок в аэрогриле?

Быстрое приготовление продуктов получается за счет обдува со всех сторон горячим воздухом. Вентилятор, расположенный внутри аэрогриля, обеспечивает постоянную циркуляцию. Воздух равномерно нагревается до очень высоких температур. Так как приготовление происходит значительно быстрее, чем даже в духовом шкафу, содержание полезных веществ в яблоках остается практически такое же, как и в свежих. Кусочки становятся тоньше, сжимаясь. При сушке яблоки теряют 84 % своей первоначальной массы. Это свойство очень важно, если нужно заготовить большую массу фруктов. Полученный продукт не только становится очень легким, но и имеет значительно меньший объем от первоначального, что упрощает его хранение с практической точки зрения. Рассмотрим подробно, как проводится сушка яблок в аэрогриле «Хоттер». Описание представлено в виде пошагового руководства.

Сушка фруктов в аэрогриле

На сегодняшний день все больше внимания уделяется не только вкусной, но и полезной пище. С этим и связано появление новых и более совершенных способов и методов приготовления еды.

Аэрогриль представляет собой одно из новейших кухонных приспособлений, в котором для приготовления пищи используется поток нагретого воздуха. Аэрогриль можно применять для приготовления пищи каждый день из самых разных продуктов. Однако в нём не только можно готовить привычные блюда и множество оригинальных изысков. Аэрогриль можно использовать для копчения, варки на пару, подогрева, разморозки, а также конвективной сушки различных продуктов – фруктов, овощей, грибов, ягод, можно поджаривать семечки и орехи.

Сушка фруктов в аэрогриле позволяет сохранить все полезные качества, естественный вкус, цвет и запах, а также необходимые организму витамины и микроэлементы.

Рассмотрим как работает аэрогриль.

При включении прибора начинает греться спираль, установленная в специальном отсеке откидной либо съёмной крышки. По достижении установленной температуры нагревательный элемент поддерживает её в рабочей камере, которая представлена в виде ёмкости из огнеупорного стекла, на протяжении всего времени готовки либо сушки. Для того, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал на продукт, в аэрогриле имеется встроенный вентилятор.

Аэрогрили бывают двух типов: механические и электронные. Конструкция данного прибора состоит из следующих элементов: стеклянная колба, крышка с вмонтированной панелью управления, нагревательный элемент, вентилятор, пластиковый корпус, несколько распределительных решёток, стимер, увеличительное кольцо, ростер, щипцы для захвата продукта, шампура, а также специальный противень с высоким бортиком и множеством мелких отверстий по всей площади, используемый для сушки зелени, грибов и прочих продуктов.

Аэрогриль имеет три скорости, в зависимости от типа высушиваемого продукта устанавливается соответствующая скорость. Так, например, на высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней – твёрдые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой – зелень. Для того чтобы продукты не потеряли свой натуральный цвет, температура процесса сушки в аэрогриле не должна превышать 120 градусов.

Овощи и ягоды удобнее всего высушивать на стимере, а фрукты – прямо на решётках.

Читайте также:
Правильное хранение моркови зимой в домашних условиях: подготовка и ответы на вопросы — можно ли ее мыть и как правильно обрезать ботву

Приготовленные для высушивания фрукты следует разрезать на одинаковые кусочки либо дольки и разложить их на решётках аэрогриля, расположенных одна над другой в три либо четыре слоя. В качестве сушильного агента в данном аппарате выступает чистый горячий воздух, который свободно циркулирует вокруг размещённых на решётках продуктах, равномерно высушивая их. Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут.

Для качественной и правильной сушки в аэрогриле фруктов, овощей, грибов и ягод очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур.
Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите
Ctrl+Enter
. Будем благодарны за помощь.

Как сушить яблоки и другие продукты в аэрогриле: 5 лучших пошаговых варианта

Особенности использования режима «Сушка»

Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.

Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.

Польза сухофруктов

Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.

Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:

  • Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
  • Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
  • Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).

Польза сушёных яблок:

Химический состав:

  • Витамины группы В, витамин А, РР, С;
  • Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
  • Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;

Полезные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • Нормализируют кровяное давление;
  • Избавляют от желудочного расстройства;
  • Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
  • Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Укрепляют кости, ногти и волосы;
  • Омолаживают кожу;
  • Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Утоляют чувство голода и придают энергии;
  • Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.

Польза яблок:

Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов

  • Яблоки или груши – 500 г
  1. Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
  4. Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
  5. Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.

Абрикосы


Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г
  1. Промыть и полностью просушить абрикосы.
  2. Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
  3. Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
  4. Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.

Сливы


Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.
Ингредиенты

  • сливы – 1 кг
  1. Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
  2. Размесить на решетке.
  3. Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
  4. Оставить на час для остывания.
  5. Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
  6. На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.

Можно ли сушить яблоки в аэрогриле

Аэрогриль – отличный способ сушить не только ягоды, но и многие другие фрукты. С его помощью влага удаляется из плодов равномерно, благодаря чему хранение засушенных таким способом плодов проходит проще и дольше. Дольки получаются хорошей консистенции и текстуры. Кроме того, аэрогриль сокращает время сушки в несколько раз.

Преимущества сушки

Основное преимущество использования аэрогриля для сушки плодов – это скорость заготовки. В устройстве дольки готовы уже через час-полтора после закладки. Однако у такого способа есть и несколько других преимуществ:

  • удаление влаги происходит равномерно, благодаря чему сохраняется текстура плодов;
  • дольки после сушки полностью готовы к употреблению, не требуют промывания, пропаривания;
  • дольки имеют более привлекательный вид по сравнению с другими способами;
  • сохраняются все полезные микро- и макроэлементы, почти не разрушаются витамины.

Недостатки

Как и у любого способа, у такого процесса заготовки есть свои недостатки:

  • требуется время на подготовку плодов;
  • при раскладывании на решетке дольки не должны соприкасаться;
  • нельзя вынимать влажные плоды.

Как сушить грибы, завялить помидоры

Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.

Грибы


Ингредиенты

  • грибы – 700 г
  1. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
  3. Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
  4. В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
  5. Сушка должна длиться полтора часа.

Как вялить томаты


Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.
Ингредиенты

  • мелкие томаты – 1 кг
  • морская соль – 20 г
  • черный перец
  • сухой базилик – 3 г
  • сушеный розмарин – 3 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • кориандр – 2 г
  1. Промытые томаты протереть насухо.
  2. Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
  3. Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
  4. Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
  5. Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
  6. Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.

Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.

Как сушить яблоки на зиму в духовке на противне?

  • Плоды подготавливаем должным образом
  • Теперь укладываем их на противень и ставим в духовку
  • Духовку закрываем не до конца и оставляем в ней яблоки на час. Температура при этом должна быть не более 50 градусов
  • Теперь закрываем духовку и повышаем температуру до 70 градусов. Периодически открываем духовой шкаф и мешаем сушки
  • Когда яблоки полностью высохнут, повысьте еще температуру на градусов 10 и протомите немного сушки на этой температуре
  • Затем остужаем сухофрукты при комнатной температуре и укладываем в места хранения
Читайте также:
Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Хлебные сухари и гренки

Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.

Сухарики


Ингредиенты

  • батон или белый хлеб
  • специи
  • растительное масло
  1. Поставить на разогрев аэрогриль.
  2. Нарезать на дольки батон.
  3. Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
  4. Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  5. Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.

Гренки с сыром


Ингредиенты

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • сливочное масло – 15 г
  • сыр – 50 г
  • горчица – 10 г
  • светлое пиво – 40 г
  • молотый красный перец
  1. Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
  2. Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
  3. Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
  4. Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.

Сушка яблок в мультиварке


Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом — на свежем воздухе — она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

Далее действуйте так:

  1. Очистите яблоки от кожуры — это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию — ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой — она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте — их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Основные выводы

Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.

Читайте также:
Можно ли долго сохранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму дома?

Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.

Как сушить яблоки на зиму на солнце?

  • Сушить яблоки на солнце целесообразно там, где жарко и много солнечных дней. Если климат влажный, много дождей и пасмурных дней, то сушить плоды на солнце лучше не стоит
  • Для начала присмотрите место, куда будет максимально долго падать солнечный свет. На это место ставим противни или стелем марлю
  • Укладываем кусочки яблок в один слой
  • Сверху можно накрыть еще одним слоем марли, чтобы на яблоки не садились мухи
  • Каждый день сушки нужно переворачивать
  • Естественным способом дожидаемся, пока лишняя влага испарится и яблоки превратятся в сушки


Сушка яблок на нитке

Как сушить яблоки в аэрогриле? Советы по приготовлению сухофруктов

Особенности использования режима «Сушка»

Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.

Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.

Польза сухофруктов

Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.

Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:

  • Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
  • Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
  • Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).

Польза сушёных яблок:

Химический состав:

  • Витамины группы В, витамин А, РР, С;
  • Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
  • Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;

Полезные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • Нормализируют кровяное давление;
  • Избавляют от желудочного расстройства;
  • Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
  • Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Укрепляют кости, ногти и волосы;
  • Омолаживают кожу;
  • Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Утоляют чувство голода и придают энергии;
  • Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.

Польза яблок:

Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов

  • Яблоки или груши – 500 г
  1. Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
  4. Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
  5. Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.

Абрикосы


Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г
  1. Промыть и полностью просушить абрикосы.
  2. Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
  3. Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
  4. Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.

Сливы


Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.
Ингредиенты

  • сливы – 1 кг
  1. Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
  2. Размесить на решетке.
  3. Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
  4. Оставить на час для остывания.
  5. Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
  6. На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.

Сушка яблок в духовке. Выбор и подготовка яблок к сушке

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Яблоки отбираются по следующим признакам:
  1. Плоды 1 категории – собранные с веток и не имеющие каких-либо дефектов. Они идеально подходят для приготовления красивых, ровных и одинаковых по размеру сухофруктов.
  2. Плоды 2 категории – собранные с веток или с земли, имеющие незначительные повреждения кожуры: следы от веток или вмятины от удара при падении. Они также подходят для сушки на зиму.
  3. Плоды 3 категории – падалица, имеющая небольшие дырочки от червей и другие повреждения. Из таких плодов делать сухофрукты не очень правильно, но если выбора нет, то вполне приемлемо. Главное, тщательно обрезать все дефекты, оставив только нетронутую часть плода.
Подготовка плодов к сушке включает в себя следующие этапы:
  1. Яблоки требуется тщательно вымыть.
  2. Далее, аккуратно вырезать все дефекты.
  3. Очистить плоды от кожицы.
  4. Нарезать их на кружочки или дольки.
На первый взгляд, процесс подготовки выглядит довольно просто, но и здесь имеются свои тонкости:
  1. Яблочную кожуру очищать необязательно, так как в ней содержится наибольшее количество витаминов. Если яблоки заготавливаются для компота, то вполне сгодятся неочищенные сухофрукты, и даже сердцевиной. Но при заготовке продукта для шарлотки, желе или варенья, кожицу следует очищать, так как она своей жёсткостью испортит весь вкус.
  2. Нарезать яблоки можно кружочками толщиной 0,5 сантиметра или дольками до 0,7 сантиметра. Слишком толстые части вовремя не успеют просохнуть, а слишком тонкие превратятся в резину.
  3. При нарезке плодов желательно стараться делать кусочки максимально одинаковыми, чтобы они просушивались одновременно, и впоследствии не возникло проблем с недосушкой одних, и пересушкой других.
  4. Чтобы дольки не потемнели от контакта с воздухом (окисляется железо), их необходимо в течение нескольких минут подержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр).
  5. Сушка яблок занимает от 5 до 10 часов, что зависит от их сорта (жёсткие и кислые сушатся дольше).
Читайте также:
Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?

Как сушить грибы, завялить помидоры

Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.

Грибы


Ингредиенты

  • грибы – 700 г
  1. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
  3. Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
  4. В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
  5. Сушка должна длиться полтора часа.

Как вялить томаты


Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.
Ингредиенты

  • мелкие томаты – 1 кг
  • морская соль – 20 г
  • черный перец
  • сухой базилик – 3 г
  • сушеный розмарин – 3 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • кориандр – 2 г
  1. Промытые томаты протереть насухо.
  2. Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
  3. Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
  4. Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
  5. Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
  6. Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.

Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.

Сушка яблок в мультиварке


Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом — на свежем воздухе — она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

Далее действуйте так:

  1. Очистите яблоки от кожуры — это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию — ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой — она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте — их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Хлебные сухари и гренки

Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.

Сухарики


Ингредиенты

  • батон или белый хлеб
  • специи
  • растительное масло
  1. Поставить на разогрев аэрогриль.
  2. Нарезать на дольки батон.
  3. Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
  4. Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  5. Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.
Читайте также:
Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях

Гренки с сыром


Ингредиенты

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • сливочное масло – 15 г
  • сыр – 50 г
  • горчица – 10 г
  • светлое пиво – 40 г
  • молотый красный перец
  1. Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
  2. Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
  3. Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
  4. Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.

Основные выводы

Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.

Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.

Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Особенности использования режима «Сушка»

Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.

Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.

Правила сушки яблок в аэрогриле

Несмотря на то, что пользоваться аэрогрилем достаточно легко, есть стандартные правила, не соблюдение которых не позволит получить хороший продукт:

  • Высушенные фрукты утратят до 79-86% от общего объема. Это нужно учитывать во время заготовок.
  • Для высушивания в аэрогриле отбираются безупречные фрукты. Сорт не имеет значения.
  • Перед обработкой экземпляры промывают в проточной воде, избавляют от сердцевины и нарезают дольками или кружочками до 0,8 см толщиной.
  • Заготовки не должны слипаться на решетке аэрогриля между собой. Для этого их раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Температура, при которой сушатся фрукты, составляет от 90 до 105 градусов.
  • Нельзя вытаскивать из аэрогриля плоды, не досушив их. Они не должны быть влажными. Проверить готовность фруктов хозяйка должна визуально или наощупь – они станут эластичными и мягковатыми, но при этом обязательно должны быть упругими.

Напоследок добавим, что сухофрукты хранятся разными способами. Если хозяйка уверена, что у нее не заведется пищевая моль, то следует поместить высушенные плоды в холщовые или хлопковые мешки.

Если есть опасение, что жучки и другие насекомые испортят запасы, лучше положить сухофрукты в стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Из этой статьи Вы узнаете основные правила и как правильно сушить яблоки в аэрогриле дома.

Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов

  • Яблоки или груши – 500 г
  1. Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
  2. Нарезать одинаковыми дольками.
  3. Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
  4. Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
  5. Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.

Абрикосы


Ингредиенты

  • абрикосы – 500 г
  1. Промыть и полностью просушить абрикосы.
  2. Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
  3. Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
  4. Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.

Сливы


Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.
Ингредиенты

  • сливы – 1 кг
  1. Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
  2. Размесить на решетке.
  3. Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
  4. Оставить на час для остывания.
  5. Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
  6. На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.

Преимущества высушенных в аэрогриле яблок

Хозяйки наверняка поинтересуются, в чем же заключаются плюсы сушки яблок в такой технике. Рассмотрим подробнее:

  1. Яблоки сушатся в аэрогриле в ускоренном темпе. Этот способ сушки позволяет добиться результатов всего за один-два часа.
  2. Высушенные в аэрогриле фрукты через пару часов становятся пригодными к употреблению. Их не надо выпаривать или промывать – обработка проводится предварительно.
  3. Несмотря на высокую температуру, плоды в готовом виде сохраняют все витамины и микроэлементы. Они как бы закупориваются, не давая себе быстро стареть. В то же время свежие яблоки к окончанию зимы полностью утрачивают пользу.
  4. Приготовленные в аэрогриле фрукты имеют совершенный эстетический вид в отличие от тех, которые вялились на солнце.


Сушка в аэрогриле

Как сушить грибы, завялить помидоры

Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.

Грибы


Ингредиенты

  • грибы – 700 г
  1. У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
  2. Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
  3. Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
  4. В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
  5. Сушка должна длиться полтора часа.

Как вялить томаты


Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.
Ингредиенты

  • мелкие томаты – 1 кг
  • морская соль – 20 г
  • черный перец
  • сухой базилик – 3 г
  • сушеный розмарин – 3 г
  • оливковое масло – 70 мл
  • кориандр – 2 г
  1. Промытые томаты протереть насухо.
  2. Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
  3. Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
  4. Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
  5. Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
  6. Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.

Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.

Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?

В аэрогриле этой фирмы, яблоки сушим таким способом:

  • Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками;
  • Разложите кусочки на три решетки аэрогриля «Hotter»;
  • Сушите яблоки при температуре 120 ̊С 30 минут на средней скорости;
  • При сушке фруктов, приоткройте крышку аэрогриля.
Читайте также:
Сушеная вишня в домашних условиях? Полезные свойства для организма

Часто в производственных условиях при сушке сухофруктов их обрабатывают химическими препаратами для более привлекательного вида, защиты от плесени и насекомых. Советуем Вам следить о своем здоровье и заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный Вами продукт будет полностью безопасным и полезным.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

Хлебные сухари и гренки

Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.

Сухарики


Ингредиенты

  • батон или белый хлеб
  • специи
  • растительное масло
  1. Поставить на разогрев аэрогриль.
  2. Нарезать на дольки батон.
  3. Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
  4. Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
  5. Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.

Гренки с сыром


Ингредиенты

  • белый хлеб – 3 ломтика
  • сливочное масло – 15 г
  • сыр – 50 г
  • горчица – 10 г
  • светлое пиво – 40 г
  • молотый красный перец
  1. Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
  2. Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
  3. Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
  4. Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.

Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт сушки яблок

Чтобы посушить, подготовьте яблоки. Для этого хорошо промойте их водой. Обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна. У яблок удалите сердцевину вместе с семечками. Нарежьте каждое яблоко на дольки толщиной не более 5 мм.

В аэрогриль поставьте все решетки (низкую, среднюю, высокую). На все решетки разложите дольки яблок, оставляя между ними небольшие зазоры, чтобы нагретый воздух мог циркулировать со всех сторон.

Какие режимы аэрогриля поставить. Время сушки яблок, сколько градусов (температура)

Время приготовления и температура. Заройте крышку. Сушка яблок в аэрогриле производится на таких режимах: скорость вентилятора средняя, температурный режим – 120 градусов. Необходимое время – 30 минут. Крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта. Процесс сушки можно повторить. Для этого вставьте шампур между колбой и крышкой. Попробуйте еще сушить сухари в аэрогриле.

Как сушить яблоки в аэрогриле видео сушки яблок

Запасаться яблоками на зиму можно разными способами – замораживать, сушить или просто покупать в магазине фрукты из теплиц и теплых стран.

Высушить фрукты можно и на открытом воздухе, на батарее, в духовке – но наиболее качественным способом все признают аэрогриль. Сушить яблоки аэрогрилем быстро и легко – об этом мы поговорим ниже.

Основные выводы

Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.

Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.

Основные правила

В чем заключается сушка яблок в аэрогриле? Существует ряд правил, придерживаясь которых, вы приготовите великолепные сухофрукты.

Кстати, воспользовавшись этими правилами, вы сможете обработать и другие плоды в гриле.

В первую очередь, яблоки надо подготовить.

Подготовка яблок к сушке – это отдельный вопрос, вы сможете подробнее прочитать об этом процессе на нашем сайте.

Уже тщательно вымытые, нарезанные яблочки можно начинать сушить. При сушке важно:

  1. Помнить, что после обработки яблоки теряют до 85 процентов своего веса. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество сухофруктов.
  2. Следить, что влага была максимально удалена из плодов. Если яблоки получатся сыроватыми, то в дальнейшем они могут покрыться плесенью. В то же время важно не передержать яблоки в гриле, чтобы не испортить их.
  3. Готовые плоды хранить либо в специальных, плотно закрывающихся контейнерах, герметичных банках, в бумажных пакетах, в мешочках из плотного льна. В целлофане яблоки могут «преть» и терять свой вкус, аромат и внешний вид.

Держать готовые яблоки в темном месте: от света они могут приобрести некрасивый цвет.

Подробнее о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.

Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Она довольно нетребовательна в уходе и даёт хороший урожай.

Выбор сорта и сбор урожая

Желая заготовить кольраби, особенное внимание стоит уделить выбору сорта капусты. Наименьшим сроком хранения в свежем виде характеризуются раннеспелые гибриды, их лучше сразу употреблять в пищу. Для заготовки на зиму больше подходят поздние сорта, поскольку они отличаются более плотной структурой стеблеплода и хорошей лежкостью.

Стоит также отметить, что для длительного хранения больше годятся гибриды кольраби с фиолетовой окраской стеблеплода, например, «Гигант», «Коссак F1», «Деликатесная голубая». Лежкость сортов белого цвета намного хуже, поэтому для заготовки на осенне-зимний период они подходят плохо.

Сбор урожая кольраби нужно начинать, когда диаметр стеблеплодов достиг 7-8 см. Переросшие овощи теряют свои вкусовые качества, а их мякоть становится жесткой и менее сочной. Убирать капусту следует до наступления заморозков, когда на улице температура сохраняется в пределах +3-5 градусов. Если кольраби, все же, попала под резкое похолодание, то ее лежкость может снизиться.

Читайте также:
Как и где правильно сохранить зимний чеснок фото

При сборе капусты для длительного хранения овощ необходимо удалять из почвы вместе с корневой системой. Если предполагается, что кольраби будет сохраняться не больше месяца, то кочерыжку и корень можно обрезать. Удаляя листья, лучше оставлять небольшие черешки у основания стеблеплода – так овощ будет лучше храниться. Кстати, листья кольраби также можно употреблять в пищу, например, добавляя в салаты.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.



Хранение в погребе

Лучшим помещением для длительного хранения кольраби считается погреб, поскольку условия в нем наиболее подходящие для овощей. Однако при этом важно, чтобы в хранилище можно было регулировать температуру, иначе урожай может пропасть при сильных похолоданиях.

Для хранения со стеблеплодов удаляют листья, оставляя корневую систему, а затем овощи неплотно укладывают в ящики, корзины или специально подготовленные настилы. Следует помнить, что кольраби, которая будет храниться в погребе, нельзя мыть. Овощи можно только аккуратно очистить от земли, стараясь, чтобы они оставались сухими. После укладки стеблеплодов их присыпают влажным песком или укрывают пленкой, но не очень плотно, иначе может начаться гниение.

Еще один хороший способ хранения кольраби в погребе – прикопать их во влажном песке. Для этого достаточно просто насыпать слой песка на пол и «посадить» стеблеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Кроме того, капусту можно подвесить на проволоку или веревку корневой системой вниз, следя, чтобы стеблеплоды не соприкасались.

Оптимальная температура для хранения кольраби в погребе – около 0 градусов, а влажность воздуха – 95-100 %. Если в помещении слишком сухо, то возле овощей следует поставить емкость с водой. Температуру желательно контролировать при помощи обогревателя и удерживать на рекомендованном уровне.

В правильно созданных условиях стеблеплоды ранних сортов кольраби отлично хранятся 1,5-2 месяца, а поздних – до 5 месяцев.

  1. Подготовим на рабочей поверхности все необходимые нам ингредиенты для приготовления вкусного зимнего салата из капусты кольраби в банках. При желании вы можете заменить те или иные специи в рецепте, однако, в таком случае вкус заготовки может претерпеть значительных изменений.
  2. Капуста кольраби не имеет листьев, зато у неё есть очень плотная зеленая кожура, от которой нам необходимо избавиться в первую очередь. Проще всего это сделать, если разрезать капусту пополам и потом уже ориентируясь по цвету мякоти срезать кожуру: мякоть будет практически белой, тогда как кожура чуть зеленовата. Разумеется, заранее капусту нужно промыть в холодной воде и удалить зеленый стебель. Мякоть капусты необходимо нарезать небольшими кубиками так, как показано на фото.
  3. Молодую спелую морковь тщательно промываем от налета грязи и пыли, аккуратно с помощью специального овощного ножа срезаем верхний огрубевший слой овоща и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кольраби. Морковь с капустой выкладываем в отдельную глубокую миску.
  4. Зубчики чеснока очищаем от плотной шелухи, а затем нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками так, как вам больше нравится. Отправляем измельченный чеснок в миску с кольраби и морковью.
  5. Последним к ингредиентам засыпаем орегано, руками или с помощью ложки аккуратно перемешиваем ингредиенты так, чтобы специя равномерно между ними разошлась.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, стерилизуем небольшую стеклянную банку в течение 10-15 минут, затем даем ей немного времени остыть и после заполняем тару подготовленной нарезкой из овощей. Сверху выкладываем стручок острого перца чили.
  7. Поверх всех овощей в банке засыпаем одну чайную ложку крупной каменной соли и столько же сахара. Именно такая соль используется для приготовления любых консерваций, йодирования совершенно не подходит.
  8. В самую последнюю очередь заливаем в банку с капустой кольраби и морковью указанный в ингредиентах объём винного уксуса.
  9. В сотейнике доведите до кипения небольшой объем чистой фильтрованной воды и залейте полученным крутыми кипятком ингредиенты в банке так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки капусты и моркови. Снова разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и простерилизуйте уже готовую консервацию в течение 25-30 минут, сверху банки накройте крышками неплотно.
  10. По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки из духовки с помощью прихваток и сразу же их герметично закатайте. Укутываем заготовки теплым пледом и в таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем консервацию в кладовую: там капуста кольраби будет храниться от 5 до 7 месяцев. Капуста кольраби в банках на зиму по самому вкусному рецепту для долгого хранения готова.
Читайте также:
Сушеный лук зеленый, репчатый и порей на зиму в домашних условиях, используя духовку и электросушилку?



Заморозка кольраби

При отсутствии погреба кольраби можно поместить в морозильную камеру. Для этого стеблеплоды нужно хорошо помыть, обсушить и нарезать на несколько частей или натереть на терке и поместить в полиэтиленовые пакеты либо герметические емкости. Замороженная кольраби может храниться в морозилке около 9 месяцев.

Некоторые огородники рекомендуют перед замораживанием бланшировать ломтики кольраби, а затем охладить в ледяной воде, чтобы сохранить максимальное число витаминов.

Из замороженной капустыможно готовиться все те же блюда, что и из свежей, поскольку полезные свойства кольраби и вкусовые качества остаться прежними.



Прежде чем хранить, выберем претендента…

Прежде чем ломать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит найти те сорта, которые генетически более стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены в первую очередь в следующем году.

Есть два типа кольраби, доступных в России: белый (он же светло — зеленый) и с фиолетовой кожурой. Но оба они обладают кремово-желтоватой или молочной серединкой.

Для продолжительного хранения хороши стеблеплоды только поздних и среднепоздних сортов и гибридов. При этом лучше всего сохраняются окрашенные в лиловые и сиреневые тона кольраби. Это представители таких сортов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подходят для долговременного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По крайней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса своего ни текстуры, которая похожа по своему виду на картофельный клубень.

Хранение в холодильнике

В том случае, если сохранить кольраби нужно на небольшой срок, например, на несколько недель, можно использовать в качестве хранилища холодильник. Для этого стеблеплоды следует завернуть в бумагу или во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. При этом пакет должен быть завязан не слишком плотно, иначе будет создаваться «парниковый эффект» и овощи начнут гнить.

Как и в случае хранения кольраби в погребе, рекомендуется не мыть стеблеплоды, а лишь очистить от грязи, оставляя сухими. В таком виде капуста поздних сортов вполне может пролежать месяц.

Описание

Кольраби со свеклой на зиму – удивительно вкусный консервированный салат, который оставит под впечатлением каждого дегустирующего. Такая простая, на первый взгляд, заготовка из хрустящих овощей очень часто вносится в список праздничных блюд, но и насладиться тихим вечером в кругу близких ею тоже можно.

Замариновать кольраби с репой и свеклой по этому простому пошаговому рецепту с фото можно как тонкой соломкой, так и обычными кусочками, и кружочками. Это зависит только от вас и ваших предпочтений! Мы пожелали овощи порубить брусочками, потому что в таком виде их легче расфасовывать по банкам, и так они выглядят очень аппетитно. Кстати, если законсервировать капусту в домашних условиях так, как мы предлагаем в этом рецепте, то зимой вы сможете ее использовать не только в качестве самостоятельного салата, но еще и как дополнительный ингредиент для приготовления множества блюд.

Особенно будут в восторге от маринованной кольраби любители пикантных закусок, так как предлагаемое нами блюдо готовится с чесноком, острым перцем, а также с большим перечнем пряных специй, благодаря чему консервированные овощи получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы начать приготовление маринованной кольраби на зиму, рекомендуется ознакомиться с приведенной ниже технологической инструкцией с фото-подсказками. Это даст гарантию тому, что вы правильно приготовите вкусный салат без допущения ошибок!

Консервация капусты на зиму

Кольраби хорошо подходит для заготовки, поэтому хозяйки могут ее мариновать, солить и квасить. При этом стеблеплоды можно консервировать отдельно или вместе с другими овощами в качестве дополнения к салату или ассорти. Особенных тонкостей в обработке кольраби нет, поэтому подойдет любимый рецепт солений.

Кольраби способна стать отличным дополнением к рациону в осенне-зимний период. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его употребление является эффективной профилактикой авитаминоза, что особенно важно в зимнее время, когда большинство овощей недоступно. Зная основные правила хранения кольраби, легко запастись этой капустой на всю зиму и наслаждаться вкусными блюдами с ее добавлением.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:

https://youtu.be/Zl0PR0w0id0
Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Отлично подходит для детского питания.

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно. Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см. Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: