Как правильно сохранить свежую морковь на зиму подольше: как лучше в погребе или подвале?

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Хранить морковь в подполе зимой можно несколькими способами. Чтобы овощ не сгнил до наступления весны, необходимо обеспечить ему стабильную температуру и влажность.

  1. Оптимальные условия для хранения моркови
  2. Сколько хранится морковь в погребе
  3. Подготовка помещения и моркови к хранению
  4. Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны
  5. Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой
  6. Как хранить морковь в подполе в пакете зимой
  7. Как хранить морковь в подполе в опилках зимой
  8. Как хранить морковь в глине
  9. Как сохранить морковь в луковой шелухе
  10. Как хранить морковь зимой в парафине
  11. Как заложить морковь на хранение в мелу
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Оптимальные условия для хранения моркови

Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.

Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Температура и влажность в подполе во время хранения урожая должны быть стабильными, без резких перепадов

Сколько хранится морковь в погребе

Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.

Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.

Подготовка помещения и моркови к хранению

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Проветривание . Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
  2. Дезинфекция . В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
  3. Побелка . Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.

Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:

  1. После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
  2. Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
  3. Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
  4. Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.

Морковную ботву перед закладкой на хранение не обрывают вручную, а обрезают острым ножом до 2-3 мм

Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны

Сохранить морковь в подвале в течение зимы можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить корнеплодам оптимальные условия и уберечь овощи от гниения и высыхания.

Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой

Один из самых популярных способов предлагает уложить плоды в песок, который предотвратит излишнее испарение влаги. Овощи помещают на хранение по следующему алгоритму:

  1. Песок поливают водой из расчета 1 л на 10 кг материала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают песок в деревянные ящики слоем 3-5 см.
  4. Укладывают сверху урожай, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
  5. Пересыпают овощи новой порцией песка.
  6. Снова закладывают сверху морковь.

Корнеплоды и песок чередуют, пока ящик не окажется заполненным. После этого тару убирают в темный угол подпола на всю зиму.

Морковь в песке сохраняет свежесть в подполе в течение 7-9 месяцев

Как хранить морковь в подполе в пакете зимой

Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.

Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:

  1. Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
  2. Поместить внутрь овощи.
  3. Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
  4. Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.

На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.

Пакет с морковным урожаем при хранении в подполе зимой нельзя завязывать в верхней части

Как хранить морковь в подполе в опилках зимой

Для длительного хранения морковного урожая в подполе хорошо подходят опилки. В них содержатся полезные вещества, которые препятствуют не только размножению микроорганизмов, но и прорастанию овощей. Закладывать корнеплоды в подпол нужно по такой схеме:

  1. В деревянный или пластиковый ящик насыпают толстый слой опилок.
  2. Сверху кладут морковь, располагая плоды на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Продолжают послойно заполнять ящик овощами и опилками до самого конца.
Читайте также:
Как сохранить свежую морковь в зиму в домашних условиях в квартире: на балконе, в подполе, холодильнике или морозилке? На сколько долго можно хранить?

В целом способ очень напоминает хранение в песке. Отличие заключается в том, что материал в данном случае не нужно увлажнять.

Как хранить морковь в глине

Необычный способ хранения моркови в подвале предлагает предварительно обработать корнеплоды глиной. Сделать это можно следующим образом:

  1. Ведро на 10 л до половины наполняют глиной и разбавляют водой.
  2. По прошествии суток размешивают массу и снова добавляют жидкость.
  3. Повторяют процедуру еще дважды, чтобы глина простояла под слоем воды 2-3 см на протяжении четырех суток.
  4. Доводят материал до консистенции густой сметаны.
  5. Застилают пластиковые или деревянные ящики пленкой на дне.
  6. Закладывают в тару морковь ровными рядами и заливают сверху глиняной массой.
  7. Чередуют корнеплоды и раствор до заполнения ящика.

Глина не позволяет моркови высохнуть во время зимы и надежно защищает овощи от плесени и грибковых недугов.

Хранить морковь в подполе в глине можно до 12 месяцев

Как сохранить морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, луковая шелуха содержит в своем составе большое количество фитонцидов. Эти вещества препятствуют гниению и позволяют оставить урожай моркови свежим до весны.

Чтобы заложить овощи на хранение зимой, необходимо:

  1. Засыпать плотный слой луковой шелухи в деревянный ящик.
  2. Уложить сверху морковные плоды, не прижимая их вплотную друг к другу.
  3. Чередовать овощи и шелуху до заполнения емкости.

При соблюдении всех условий урожай останется пригодным для употребления в течение 9-12 месяцев.

Как хранить морковь зимой в парафине

Необычный, но эффективный способ особенно хорошо подходит для заготовки небольшого урожая. Алгоритм закладки плодов на зиму выглядит так:

  1. В широкой глубокой емкости плавят парафин и малое количество пчелиного воска.
  2. Каждую морковь окунают в горячую жидкость и тут же извлекают обратно.
  3. Высушивают корнеплоды в теплом проветриваемом помещении.
  4. Укладывают в сухой ящик и ставят в подпол на хранение.

Парафин создает на поверхности корнеплодов непроницаемую тонкую пленку. Пересыпать овощи песком или опилками уже не требуется — благодаря парафиновому покрытию они останутся совершенно свежими до пяти месяцев.

Хранить морковные плоды зимой в парафине нужно при температуре не выше 2 °С

Как заложить морковь на хранение в мелу

Мел хорошо защищает корнеплоды от инфекций и гниения, поскольку создает в ящике слабощелочную среду. Овощи закладывают в подпол на зиму по такому алгоритму:

  1. Подготавливают чистый пластиковый или деревянный ящик с невысокими бортиками.
  2. Укладывают овощи на дно с небольшими промежутками.
  3. Обильно пересыпают урожай сухим мелом.

На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г порошка. Также разрешается приготовить меловой раствор 30% и окунуть в него корнеплоды, а затем высушить.

Мел не наносит вреда моркови даже при длительном контакте на протяжении хранения

Рекомендации и частые ошибки

При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:

  • закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
  • тесное расположение корнеплодов в ящике;
  • чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
  • перепады температуры в помещении.

Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.

Заключение

Хранить морковь в подполе зимой можно до самой весны без потери качества урожая. Чтобы плоды оставались свежими и сочными, нужно правильно обработать помещение и сами овощи.

Хозяйкам на заметку: как подготовить морковь к хранению на зиму?

Вот и лето прошло! У огородников забот — полон рот. Как сохранить урожай, да так, чтобы с пользой всем близким? Как подготовить овощ? Морковь признанная всеми «королева» осени. Сладкая, смачная, сочная и хрусткая — пальчики оближешь, но капризная! Она быстрее всех корнеплодов начиняет вянуть и загнивать.Её преследует белая и черная гниль, а чуть становится теплее она так и пытается вновь прорасти.

Можно ли справиться с этой проблемой? Можно, если соблюдать определённые правила при подготовке моркови к хранению и при непосредственно хранении.

Своевременная уборка

Убирать морковь нужно до заморозков, пока стоит теплая и сухая погода. Морковь, предназначенную для хранения, старайтесь сеять среднего или позднего срока созревания. О лучших сортах, подходящих для длительного хранения, мы рассказывали здесь.

Не выбрасывайте весной упаковку от семян и тогда вы точно будете знать, сколько же вашей морковке ещё расти. Если упаковка не сохранилась, можно определить срок уборки по внешнему виду ботвы. Начали желтеть нижние листья ботвы — не зевай, урожай собирай!

О том, когда нужно убирать морковь с грядки и как это правильно делать, читайте здесь.

Для чего нужны оптимальные сроки?

Невызревший овощ не принесет пользы вашему организму — он ещё не успел приобрести достаточный объём сахаров. А перезревший, наоборот, накопил сахаров и аминокислот в избытке — лёжкость снижается и корнеплод быстрее загнивает. Более сладкая морковь — лакомый кусочек для грызунов и насекомых.

Читайте также:
Цветная капуста хранение на зиму: какие сорта лучше, где хранить, в каких условиях и в какой срок

Правила при сборе

  1. Морковь подкапывайте в гряде вилами, так вы меньше повредите корнеплоды. Аккуратно поддевайте вилами и вытягивайте её из почвы за ботву.
  2. Как только вы выкопали морковь — сразу же переберите. Все переросшие и мелкие, а также поврежденные плоды не должны попасть на хранение. Структура овоща должна быть плотной, однородной, хрустящей на изломе и яркого оранжевого цвета.

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.

Сушка

Сушить корнеплоды тоже лучше поэтапно:

  1. Сразу после уборки моркови и первой её обрезки, разложите овощи тут же в огороде, на солнышке и подержите пару часов.
  2. Как только обрежете у моркови точку роста, уберите корнеплоды для просушки на более длительной время. Размещают морковь в темном проветриваемом месте и сушат примерно 7-9 дней.
  3. Затем следует ещё одна сортировка. Теперь хорошо видны все «огрехи» первичной сортировки. Выявляются подгнившие плоды, треснувшие и подпорченные. После этого «карантина» морковь можно отправлять на следующий этап подготовки к хранению.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Подробнее о том, как сохранить морковь на грядке до весны, читайте тут, а в этой статье мы рассказывали обо всех возможных способах хранения моркови в земле.

Создание правильных условий

Для того чтобы морковь качественно и долго хранилась необходимо выдерживать определенные параметры хранения — влажность, температура хранения.

  • Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до +4 градусов. Если температура поднимется выше, то морковь начнет прорастать и вянуть. Если же температура понизится, то морковь просто замерзнет, а оттаяв, загниёт.
  • Необходимо поддерживать нормальную влажность в вашем подвале. Для моркови это норма определяется как 60%. Это чревато опять прорастанием корнеплода и его загниванием. Для поддержания нужной влажности и применяются гигроскопичные материалы (песок, опилки, шелуха лука и т.д.).
Читайте также:
Сколько можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике

Осталось много некондиционной моркови? Не торопитесь выбрасывать такие овощи. Такой овощ тоже можно готовить к хранению, важно знать как это сделать. Помойте корнеплоды, почистите и нашинкуйте. Затем уложите в пластиковые контейнеры для заморозки или полиэтиленовые мешки и отправьте в морозилку. Зимой у вас готовая морковь для любого применения. Подробнее о заморозке моркови на зиму можно узнать тут.

Видите — сколько «мороки» с этой королевой осени. Но оно того стоит! Какой же суп без моркови? И не только! Зимой вы будете радовать родных вкусной сочной морковкой, готовить из неё полезный сок и множество салатов. Сладкой и хрусткой морковки вам зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.

Обе разновидности овощей отлично зимуют в:

  • песке,
  • опилках,
  • глине,
  • луковой шелухе,
  • торфе.

Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Подготовка к хранению в подполе или подвале

После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.

Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:

  1. Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
  2. Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
  3. Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
  4. Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
  5. Срез припудривают меловым порошком или золой.

О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Читайте также:
Как хранить чеснок подольше в погребе или подвале

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои пути решения.

    Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры.

Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  • Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
  • Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.
  • Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

    Советы и запреты

    Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.

    Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:

    Сорт/Овощ Морковь Свекла
    Позднеспелые Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская
    Среднеспелые Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик

    Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.

    Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.

    Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:

    1. Собирать урожай в дождливую погоду.
    2. Мыть овощи перед закладкой в емкости.
    3. Складывать непросушенные корнеплоды.
    4. Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
    5. Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
    6. Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.

    Видео по теме статьи

    Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:

    Заключение

    Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.

    Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.

    12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы

    🥕 Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

    Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpg

    Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

    Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

    Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

    Обрезание и проветривание

    Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

    Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

    Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

    Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

    Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

    №1. Хранение в песке

    Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

    Читайте также:
    Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях фото

    Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

    Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

    №2. Хранение в опилках

    Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

    №3. Хранение в мешках

    Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

    Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

    Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

    №4. Хранение в глине

    Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

    Существует два варианта хранения в глине:

    1. Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
    2. Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.

    №5. Хранение во мху

    Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.

    №6. Хранение в кастрюлях

    Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.

    №7. Хранение в шелухе лука

    Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.

    №8. Хранение в почве

    При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.

    Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.

    №9. Хранение в погребе

    Далее рекомендуем посмотреть видео:

    Оригинальные 3 способа зимнего хранения МОРКОВИ

    Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.

    Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpg

    При достаточном количестве запасов пищевой стрейч -пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.

    №1. Хранение в парафине

    Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.

    №2. Мел, старые газеты и травы

    Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг. корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.

    Читайте также:
    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

    Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер . Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.

    №3. Хранение моркови в морозилке

    Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.

    Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpg

    При хранении в подвальных помещениях зимой стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.

    Что нужно учитывать при хранении моркови в погребе

    Морковь – один из самых капризных в хранении овощей. Но при этом редко какая кухня способна обойтись без всеми любимого овоща. Морковку кладут в салаты, используют в поджарках, маринуют. Овощ используется в качестве косметических средств и в народной медицине. Поэтому вопрос, как хранить морковь в погребе, кажется вполне логичным и при этом легко решаемым. Но какой из способов выбрать?

    Прежде всего стоит определиться с наполнителем, в котором будут храниться плоды, поскольку без него повышаются шансы потерять урожай. Наполнитель будет вытягивать излишнюю влагу, при этом предотвращая пересыхание. Хранить овощ можно в песке, хвойных опилках, шелухе (чесночной или луковой), глине или полиэтиленовых пакетах.

    Морковку не просто так считают капризной – при влажности выше 96% или температуре за пределами интервала -2…+2 °С, при повышенной влажности овощ гниет; начиная с +2 °С начнет прорастать, а при температуре -2 °С промерзнет.

    Морковь считается капризным овощем

    Какие сорта моркови можно хранить в подвале

    От сорта зависят свойства, которые могут продлить хранение или загубить под корень все ваши попытки продержать запасы подольше. Если вы рассчитываете на долгое хранение моркови в погребе зимой, то стоит позаботиться об этом еще при покупке семян.

    Для хранения отлично подойдут сорта:

    • Витаминная-6;
    • Шантэ;
    • Валерия;
    • Нантская;
    • Кардинал.

    Именно эти сорта за долгие годы показали себя с наилучшей стороны. Правильно собрав урожай и обработав его, можно без проблем дождаться следующего сезона.

    Но если мысль о сохранении моркови в домашних условиях настигла вас уже осенью, во время сбора урожая, то по внешнему виду плода можно без проблем опознать подходящий овощ. Если у вас в руках плод средней длины, не особо вытянутый, диаметром примерно 2,5-6 см, то эта морковь абсолютно точно подойдет.

    В данном видео вы подробнее узнаете о хранении моркови:

    Кроме того, нужный вам сорт можно определить и по времени созревания. Оно должно составлять порядка 120 дней, т. е. средне- или позднеспелые сорта – наш выбор.

    Как правильно собрать урожай

    Этот аспект хранения моркови кажется самым простым: лопату в руки и вперед. Но все не так однозначно. Обычной штыковой лопате не составит труда перерубить овощ или оставить на нем микротрещины. Морковку следует выкапывать вилами, придерживая рукой ботву. Если урожай не велик, то отлично подойдет садовая лопатка. Не нужно стряхивать с плода землю, так как при этом крайне легко повредить овощ, что сделает хранение моркови в погребе на зиму невозможным и даже опасным. Можно ли мыть морковь? Это зависит от ваших целей. Если хочется подготовить урожай для хранения в погребе, то мыть его не стоит в целях сохранения оболочки максимально целой. Если вам нужно ненадолго сохранить свежий овощ в холодильнике, завялить или просушить на зиму, то мытье обязательно.

    После сбора урожая его нужно просушить. Если морковь выкапывалась из сырой земли, что крайне не рекомендуется (лучше подождать неделю после последнего дождя или полива, но погода может быть с этим не согласна), то просушку нужно увеличить в два-три раза от обычной нормы.

    Под обычной нормой понимается несколько часов на солнце или неделя в подсобном помещении — летней кухне, гараже или сарае.

    Морковь нужно укладывать в один слой, а ботву обрезают только после просушки. Ботву нужно обрезать на 2-3 мм от макушки, а хвостики оставить не больше, чем на 0,5 см.

    После просушки и обрезки можно смело отправлять овощи на хранение.

    Особенности подготовки погреба

    Погреб должен быть заранее подготовлен, проверен и дезинфицирован. В чем это заключается? Помещение должно быть средне проветриваемым и не замерзать при низких температурах. Если погреб все же промерзает, то переложенную наполнителем морковь стоит обернуть войлоком для наилучшей сохранности.

    Чтобы продезинфицировать погреб, можно воспользоваться серной шашкой или двухпроцентным раствором хлора. Спустя две недели после дезинфекции стены погреба нужно побелить известковым раствором.

    Для начала нужно подготовить погреб

    Кроме того, стоит определиться, где именно расположится урожай, поскольку от этого зависит способ сохранения. Это может быть пол, поддон или полка.

    Не стоит ставить морковь рядом с яблоками. Выделяемые фруктами вещества быстро испортят всю морковь, а вместе с ней и надежду на хранение вплоть до нового урожая.

    Способы хранения

    Если вы собрали урожай, подготовили его, а также создали необходимые условия в погребе, то стоит определиться с тарой, в которой будет сохраняться морковь, и выбрать наполнитель. Тары может не быть вообще, если сохранять морковь вы решили в песке.

    Читайте также:
    Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

    Тара для хранения, как правило, представляет собой ящики или ведра. В ведрах хранить морковку можно исключительно в песке, кроме того, в таком случае подразумевается дальнейшее использование тары в хозяйственных нуждах. Ящики могут быть как деревянные, так и пластиковые, все зависит от доступности того или иного материала каждому отдельно взятому дачнику. В пластиковых ящиках хуже себя чувствует грибок, а деревянные легче переносить.

    Кроме ящиков, могут быть использованы и ванночки для хранения в глине, но обо всем по порядку.

    В полиэтиленовых мешках

    Самый простой, но при этом и самый ненадежный, способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Наверное, это первое, что приходит в голову новичкам, которые впервые задались вопросом, как сохранить морковь в подвале на всю зиму. Подвал – это все же не погреб, и свойства для сохранения овощей у него не так велики. К тому же в небольших городах подвал есть практически в каждом частном доме, а полиэтиленовые мешки легко достать где угодно.

    Но не стоит рассчитывать на долгое хранение при использовании этого метода. Первой вашей проблемой станет конденсат на стенках мешка. От него легко избавиться, достаточно проделать отверстия в дне. Это же решение спасет от излишнего перенасыщения моркови выделяемым CO2, хотя лучше просто оставлять мешки открытыми. Но даже все эти ухищрения не помогут сохранить овощ больше чем на 3-4 месяца.

    В хвойных опилках

    Хвойные опилки – отличный наполнитель в местностях с преобладанием хвойных деревьев. В этом случае на дно тары насыпается небольшой слой в 2-3 см, после чего укладывается слой морковки, после снова следует слой опилок толщиной в 10 см. Подобным способом вполне реально сохранить морковь до следующего урожая.

    Нужно учесть, что тару с опилками необходимо ставить на поддон и в отдалении от стен как минимум на 20-30 см, чтобы опилки не набрали влаги.

    Во мху

    Мох – это отличный консервант и дезинфицирующее средство. Пересыпая морковь мхом, можно быть уверенным в том, что никакой грибок не повредит собранному урожаю. Сушеный мох используется так же, как опилки, разве что нет необходимости в толстом слое между слоями корнеплодов. Будет вполне достаточно 2-3 мм от моркови предыдущего слоя.

    В глине

    Хранение в глине или песке — один из самых древних и при этом самых действенных способов. Для хранения в глине важно решить, какой вариант вам наиболее удобен: обмакивать морковь или же заливать ее глиной.

    Первый способ хорош тем, что вы можете контролировать состояние каждого овоща, а также нет необходимости в пластиковых ванночках – плоды будут отлично себя чувствовать в любой таре. Но если у вас большой урожай или в планах сохранить всю морковь нетронутой до следующего года, лучше выбирать заливку.

    Морковь можно хранить в глине

    В любом случае вам понадобится глиняный раствор. Для этого необходимо полведра глины залить водой и оставить на день. После этого снова добавить воды и продержать несколько дней глину под слоем воды в 2-3 см. Консистенция глины должна быть сравнима со сметаной или густым йогуртом.

    После подготовленный раствор можно использовать. Если вы решили заливать овощ, то на дно ванночки нужно налить 2-3 см раствора, после чего уложить в него морковь, обваляв ее в глине. После подсыхания первого слоя снова наливается глина (все те же 2-3 см) и укладывается новый слой. Так, раз за разом, необходимо разместить весь урожай. Такая морковь не боится влаги и пересыханий и может храниться целый год.

    В песке

    Урожай можно хранить в ведрах, пирамидках или ящиках, пересыпая слои овощей песком. Если вы выбрали хранение в ящиках, то достаточно переложить морковь влажным песком. Для приготовления влажного песка нужно вылить литр воды в ведро с песком и перемешать. Так же морковь хранится и в ведрах.

    Если вы решили опробовать способ в пирамидках, то песок потребуется сухой. Для лучшей сохранности овощей песок следует прокалить. Прямо на пол насыпается слой песка в 10 см, на него укладывается морковь. Овощи посыпают 2-3 мм песка, следующий слой укладывается в шахматном порядке.

    В песке, как и в глине, урожай хранится до года, но лучше время от времени контролировать сохранность овощей, поскольку они могут пересохнуть или замерзнуть.

    В луковой или чесночной шелухе

    Если круглый год готовиться к сохранению моркови, то можно использовать луковую или чесночную шелуху. В сравнении с другими способами хранения этот доступен без каких-либо затрат практически всем. Каждый использует лук и чеснок, достаточно лишь не выкидывать шелуху, и отличный наполнитель готов. Пользоваться им можно так же, как и мхом, просыпая морковь в деревянных или пластиковых ящиках.

    Читайте также:
    Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

    В грядках

    Если вы достаточно опытный садовод и погреб уже забит урожаем подчистую, стоит задуматься о сохранении моркови прямо в грядках. Важно понимать, что в этом случае тревожить урожай до весны нельзя.

    Чтобы сохранить урожай в грядках, нужно дождаться теплого и сухого дня (земля не должна быть промокшей), обрезать ботву на уровне 1 см от земли, засыпать песком урожай. Уровень песка должен быть порядка 2-3 см. от земли. После грядки накрываются пленкой.

    Просыпать песком нужно не только грядки, но и землю в районе 1 метра от них. Это откроет доступ кислороду.

    Заранее нужно позаботиться о сохранности моркови от грызунов и проложить песок сосновыми ветками.

    В любом случае, редко когда весь урожай доживает до весны, но оставшаяся часть улучшает свои вкусовые свойства и будет отличной добавкой к весенним блюдам.

    В эмалированных кастрюлях

    Эмалированные кастрюли, стоящие в подвале, вполне способны сохранить морковь и без наполнителей, обеспечив сохранность урожая на 4-6 месяцев. Для этого достаточно просто сложить морковь в кастрюли и накрыть крышкой.

    Данные кастрюли так же подойдут хорошо для хранения моркови

    В пластиковых ящиках

    Пластиковые ящики сами по себе предотвращают появление грибка, поэтому в них, как и в эмалированных кастрюлях, можно хранить морковку до полугода, не рискуя при этом урожаем.

    Это наиболее популярные и эффективные способы хранения моркови. Существуют и другие, например хранение урожая в специально выкопанных ямах. Но они достаточно трудны и не всегда эффективны.

    Надеюсь, после прочтения статьи у вас не будет больше вопросов о том, как хранить морковь в погребе на зиму.

    Способы хранения моркови на зиму

    Главной задачей каждого садовода является обеспечение оптимальных условий для продолжительного и качественного хранения урожая. Хранение моркови на зиму в подвале или погребе производят несколькими способами.

    1. Выбор сорта
    2. Заготовка урожая
    3. Подготовка помещения
    4. Методы хранения
    5. В картонной или деревянной таре
    6. Песчано-меловая смесь
    7. Меловый раствор
    8. В опилках хвои
    9. В мешках с луковой шелухой
    10. Песочная пирамида
    11. В глиняном растворе
    12. В целлофане
  • Длительность хранения
  • Заключение
  • Способы хранения моркови на зиму

    Выбор сорта

    Если дома есть подвальное помещение, хранить в нем можно корнеплод любого сорта, вот только сроки хранения будут разными. Длительность хранения зависит от условий содержания урожая и характеристик сорта.

    Существует несколько гибридов, предназначенных для продолжительного хранения моркови в погребе. Они портятся меньше, чем другие сорта, и сохраняют изначальный вкус и цвет:

    • Московская зимняя. Данный гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, предназначен для хранения в погребе, подвале или подполе. Относится к среднеспелым сортам.
    • Нантская. Обладает отменным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Если растениям оказать правильный уход, урожай получится качественным и с длительным сроком хранения.
    • Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды сладкие, хрустящие, с ярко выраженным ароматом.

    Не менее популярны среди садоводов и разновидности Найджел, Самсон, Каскад и Витаминная 6.

    Заготовка урожая

    Перед хранением моркови на зиму в погребе проводят ряд подготовительных работ по очистке и заготовке урожая:

    • Корнеплоды нельзя выдергивать, для изъятия из почвы пользуются вилами.
    • Выкопанные корнеплоды раскладывают на грядке, чтобы они прогрелись и просохли на солнце. Если же на улице стоит пасмурная и сырая погода, урожай заносят под навес и раскладывают на тенте. Просушку проводят в течение 2-3 дней.
    • Хранить морковь в погребе зимой следует в чистом виде, без остатков земли.
    • Для закладки отбирают только целые корнеплоды, без гнили и царапин.
    • Надрезанные, надломанные и подгнившие овощи применяют в первую очередь.
    • Крупные корнеплоды отделяют от мелких, т. к. у них более длительный срок хранения. В первую очередь пускают в ход мелкую морковку.
    • Ботву срезают так, чтобы оставался небольшой хвостик длиной около 2 см.

    Подготовка помещения

    Важно не только выбрать хороший сорт и качественно заготовить урожай, но и подготовить помещение под его сохранность.

    Главные требования к помещению:

    • температурный режим в пределах от -2°С до 2°С;
    • высокая влажность (90%);
    • возможность проветривания.

    В хранилище, где образовалась грибковая инфекция применяют серные шашки для ее уничтожения. В целях дезинфекции стены обрабатывают гашеной известью.

    Методы хранения

    Создайте для овощей оптимальные условия

    Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.

    В картонной или деревянной таре

    В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.

    Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.

    Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.

    Песчано-меловая смесь

    Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.

    Читайте также:
    Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

    Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.

    Меловый раствор

    Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.

    Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.

    • этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
    • овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.

    В опилках хвои

    Сохранить морковь свежей можно надолго

    В состав опилок хвойных деревьев входят фенолы, которые предупреждают гниение корнеплодов. Хранить морковь в подвале таким способом легко: от садовода требуется раздобыть сухие опилки и ящик из дерева или картона, уложить корнеплоды слоями в приготовленную тару, пересыпать каждый слой опилками.

    В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

    В мешках с луковой шелухой

    Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.

    Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

    Песочная пирамида

    Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.

    В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

    В глиняном растворе

    Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.

    Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

    Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.

    Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

    В целлофане

    Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

    • корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
    • чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
    • все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
    • время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.

    В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

    Как заготовить сушеный лук разными способами и куда его применять

    Лук – витаминный и популярный овощ, обладающий лечебными свойствами. Чемпионы по поеданию жгучих плодов – жители Ливии и Сенегала. Граждане этих африканских стран съедают более 30 кг лука в год на человека. В России эти показатели гораздо скромнее, но лук в том или ином виде выращивается практически на каждом огороде.

    К сожалению, репку в свежем виде сложно хранить. Нарушение условий хранения приводит к появлению гнили и порче урожая. Гарантированно сохранить полезный овощ помогает его высушивание. При этом продукт не теряет полезных свойств. В статье расскажем, как сушить репчатый и зеленый лук дома.

    Преимущества хранения в сушеном виде

    Сушеная луковая приправа обладает рядом преимуществ перед свежим овощем. Вот основные из них:

    • ее удобно хранить в зимнее время, так как высушенные кусочки занимают мало места;
    • продукт уже очищен, измельчен и готов к употреблению;
    • сухие дольки можно пассировать и тушить;
    • высушенный лук удобно брать с собой — например, в поход;
    • правильно приготовленный продукт сохраняет витамины, фитонциды и полезные свойства.

    Польза и состав

    Чем полезен сушеный лук? Как и свежий, он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудами, обладает противогистаминными свойствами и снижает давление. На основе сухого продукта готовят настойки, обладающие отхаркивающим, мочегонным и слабительным действиями.

    В сухом продукте сохраняются минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, витамины В1, С, A, йод, эфирные масла и клетчатка.

    В 100 г приправы содержится 8,4 г белков, 2,8 г жиров, 42,6 г углеводов. Калорийность – 208 ккал/100 г.

    Способы высушивания

    Сушат репку в домашних условиях несколькими способами. Один из самых простых и доступных вариантов – использование обычной духовки.

    В духовом шкафу

    Отчищенный и нарезанный кольцами (кубиками) лук раскладывают на противнях. Лучше предварительно застелить их пергаментом, тогда кусочки не прилипнут. Духовку разогревают до температуры 50-60°С и ставят в нее противни с луком.

    Важно! Дверцу духового шкафа держат приоткрытой на протяжении всего процесса высушивания.

    В зависимости от величины кусочков и количества продукта, высушивание в духовке занимает 3-6 часов. Продукт периодически помешивают и проверяют степень готовности. Когда колечки станут хрупкими и хрустящими, противни вынимают и остужают.

    В электросушилке

    Из современной бытовой техники для заготовки сушеного лука применяют электросушилку. Предварительно очищенный и измельченный продукт равномерно распределяют по противням и сушат при 55-65°С на протяжении 6-7 часов.

    Читайте также:
    Цветная капуста хранение на зиму: какие сорта лучше, где хранить, в каких условиях и в какой срок

    В аэрогриле

    Один из самых быстрых способов – сушка в аэрогриле. Кусочки репчатого лука высыхают всего за час. Нарезанный овощ размещают на противнях, устанавливают температуру на 70°С и включают максимальную скорость.

    На свежем воздухе

    Приготовить полезную и вкусную приправу можно и без использования электроприборов. Для этого измельченный и нарезанный кольцами лук выкладывают на решетки и ставят в хорошо проветриваемом месте.

    Нужно знать. При засушивании на воздухе на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи.

    Время от времени продукт перемешивают для равномерного высушивания. Так лук сушится около двух недель.

    Технология сушки

    Поскольку для высушивания требуется много места, удобно сушить репку порциями по 3-4 кг. Расскажем о тонкостях процесса подробнее.

    Что необходимо

    Для приготовления вкусного и полезного продукта потребуется только свежий лук-репка, собранный с грядки либо купленный в магазине. Никаких консервантов для сохранности добавлять не нужно.

    Подготовка лука

    Свежий лук очищают от сухих чешуй и измельчают вручную или при помощи комбайна. Нарезают овощ кольцами, полукольцами или кубиками. При этом стоит учесть, что чем крупнее кусочки, тем дольше они будут сушиться.

    Высушивание

    Подготовленный продукт распределяют по противням или решеткам и в зависимости от выбранного способа сушки помещают в разогретую духовку, электросушилку или аэрогриль. Либо сушат на воздухе в проветриваемом месте.

    В процессе высушивания любым из выбранных способов лук периодически помешивают и проверяют на готовность. Готовый продукт обладает приятным карамельным цветом, становится хрупким и ароматным.

    Засушка зеленого лука

    Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

    Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

    Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

    Заготовка сушеного лука-порея

    Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

    Признаки готовности

    В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.

    Если же установить температуру 65-70°С, то сахара, содержащиеся в овоще, карамелизируются и приправа приобретет сладковатый концентрированный вкус и ярко выраженный аромат жареного лука. Кусочки такого овоща приобретают карамельный цвет и ломаются при надавливании.

    Сроки и условия хранения

    Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

    Внимание! Большие объемы высушенного лука – более 1 кг – помещают на хранение в прохладное проветриваемое место, например, подвал или погреб. Влажность в помещении должна быть умеренная, не более 70%.

    Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

    Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

    Совет. В емкость с сухим продуктом положите тканевый мешочек с рисом – он хорошо впитывает влагу.

    Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

    Способы употребления

    Применение сушеного лука разнообразно. Его используют как самостоятельное блюдо (например, варят луковый суп), тушат, добавляют к овощам, грибным блюдам, мясу и рыбе.

    Молотый сушеный лук применяют при выпечке лукового хлеба, приготовлении соусов и маринадов, добавляют в фарш.

    Это универсальный продукт, который может служить и приправой, и самостоятельным ингредиентом.

    Заключение

    Правильно высушенный лук не только прекрасно хранится долгие месяцы, но и не теряет полезных свойств. Ароматная приправа дополнит рецепты как первых, так и вторых блюд. Сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки овоща. Рекомендуем!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: