Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму: все известные способы

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.

Главные советы и правила

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет. Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни. Читайте: 7 ВАЖНОСТЕЙ, когда и как выкапывать чеснок в каждом регионе.

На выбор способа хранения решающее значение оказывает вид этой луковой культуры: летний или зимний. Яровой чеснок, посадка которого проводится весной, а уборка в конце лета или в начале осени, вполне может долежать до нового урожая, хранится он точно не менее полугода.

Озимый вид высаживается осенью, а выкапывается уже в середине лета. Обычно он долго не лежит (около 3-4 месяцев), так как на его зубчиках защитных оболочек намного меньше, чем у летнего. Зимние сорта больше склонны к высыханию, а также к поражению болезнями и различными гнилями.

Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств.

На лежкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

  • Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.
  • Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
  • Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
  • Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

ВАЖНО: ниже мы описали лучшие способы хранения чеснока. Они универсальны, поэтому описаны в общем, ориентируйтесь на то, какой у вас чеснок, яровой или озимый, а также на температуру и влажность в своих помещениях, берите в учет вышеописанные условиях хранения, нижеописанные способы и сохраняйте урожай максимально долго, всю зиму, до весны и даже дольше.

7 лучших способов где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в: овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки и пр. подобные помещения. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки и хозяева весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить. Читайте: 8 лучших способов как стерилизовать банки.

Технология закладки в банки такая:

  1. Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.
  2. Закладывают слоями, которые можно (необязательно, по желанию) пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.
  3. Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.
  4. Затем емкости выставляют в кладовку, шкаф и т. п. (прохладное и темное место).
  5. До весны долежит точно.

В косах

Старинный, можно сказать, деревенский способ хранения чесночного урожая без использования какой-либо тары. Косы выглядят чрезвычайно колоритно и украшают интерьер. Заплетать можно как яровой, так и озимый чеснок. Луковицы отлично хранятся и долго не портятся (как правило, всю зиму и даже весной, до теплой погоды).

  1. После выкопки и просушки стебли коротко не обрезают, оставить нужно хвосты не менее 15-20 см.
  2. Начиная с 3 головок, плетут косу, постепенно добавляя следующие.
  3. Как вариант… Несложно нанизывать луковицы на шпагат или веревку (можно делать и так).
  4. Готовую косицу подвешивают к потолку или на стену (лоджии, балкона, кухни), подальше от отопительных приборов.
  5. В таком виде чеснок можно держать и в подвале или на чердаке (главное чтобы условия температуры и влажности позволяли).
Читайте также:
Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Примечание: вместо кос можно делать обычные связки (связывая по 5-10 головок у основания). И также вешать чеснок в удобном месте.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

Порядок действий следующий:

  1. Берут сетку или чулок.
  2. Укладывают внутрь чесночные головки.
  3. Завязывают сверху.
  4. Подвешивают на крюки в самом прохладном месте квартиры или частного дома: у балконной двери, на веранде, на закрытой террасе, в коридоре и т. п.

В масле

Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

  1. Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л).
  2. Емкости моют, стерилизуют и сушат.
  3. Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару.
  4. Затем емкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр.
  5. Покрывать овощи масло должно полностью.
  6. Банки герметично закрывают или закатывают крышками.
  7. Отправляют в прохладное место.
  8. Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.

В корзине, коробке или ящике

Очень часто чеснок, подлежащий длительному хранению, раскладывают по неглубоким коробкам, корзинкам или ящикам. Слой овощей не должен превышать 15 см. Обязательное условие — наличие в таре каких-либо отверстий, щелей или зазоров для вентиляции. Хранение по срокам среднее, до весны.

Технология работ следующая:

  1. Неочищенные, но хорошо просушенные чесночные головки укладывают в подготовленную тару.
  2. Чтобы не высыхали, каждую луковку заранее, еще до укладки можно обработать, на 2-4 секунды окунув в расплавленный парафин.
  3. Складировать чесноковины можно, когда парафиновая оболочка застынет.
  4. Заполненную тару переносят в кладовку, чулан или другое место, где достаточно прохладно.

В холодильнике

Сколько хранится: 3-5 месяцев.

При хранении в квартире небольшой объем чеснока можно держать в холодильнике. В самом низу, в овощном отделении тоже создаются подходящие температурные условия — +2…+4 °С. Хотя у этого способа и есть существенный недостаток — характерный пряный запах приобретают и другие продукты, хранящиеся рядом.

Действовать следует таким образом:

  1. Чесночины хорошо просушивают.
  2. Раскладывают по бумажным пакетам или контейнерам с проделанными вентиляционными отверстиями-отдушинами.
  3. Можно пересыпать их луковой шелухой или солью.
  4. Прослойка будет впитывать лишнюю влагу, чтобы урожай хранился правильно.
  5. Затем упакованный чеснок помещают на самую нижнюю полку холодильника (учитывайте, что иногда овощной бокс находится в верхней части).

ВАЖНО: способ подходит только для озимых сортов, для яровых нет.

Вакуумное хранение

Специализированный аппарат для вакуумирования набирает все большую популярность среди дачников и овощеводов, так как позволяет хранить овощи дома в свежем виде не только до весны, но и гораздо дольше — до года. Важно уметь правильно работать с вакуумом. У некоторых при неправильной заготовке чеснока вакуумные пакеты раздувает.

Алгоритм действий такой:

  1. Чесночные головки очищают от лишней, легко снимающейся шелухи, просушивают.
  2. Затем раскладывают по вакуумным мешкам или банкам со специальными крышками. Луковицы можно использовать целые или разделить их на дольки. Допустимо (даже предпочтительно) упаковывать и чищенные зубчики (см. на фото).
  3. Специальным устройством — вакууматором откачивают воздух.
  4. Без доступа воздуха чесноковины не болеют и не усыхают.
  5. Заполненную овощами вакуумную тару ставят в холодильник или любое другое прохладное место.

Дополнение: вместо вакуумных пакетов головки можно оборачивать пищевой пленкой. Но храниться чеснок в данном случае будет не так долго, несколько месяцев.

Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.

Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.

Читайте также:
Заморозка болгарского перца на зиму в домашних условиях

Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.

Хранение чеснока в венке, пучке или косах

Этот классический рецепт хранения чеснока придумали еще наши “бабушки”. Высохшие стебли не отделяют от головок, а вплетают их в венок или косу, используя при этом шпагат. Новые головки добавляют последовательно. Оптимальное количество в одной плетенке – 15 штук.

На конце плетения делают петлю и крепят за нее чеснок в сухом и хорошо проветриваемом помещении с комнатной температурой или в кладовке при температуре воздуха 1-3°С. Чеснок с короткими стеблями связывают в пучки по 13-15 штук и хранят в тех же условиях.

Хранение чеснока в сетке

Капроновую, полиэтиленовую или хлопчатобумажную сетку-авоську можно купить либо сплести своими руками. Туда помещают крупный чеснок и хранят в сухом месте. Вместо авоськи можно использовать старые чулки или колготки в сеточку.

Хранение чеснока в ящике или коробке

В ящик со щелями или просверленными отверстиями, корзину либо картонную коробку кладут головки чеснока слоями, пересыпая их сухими древесными опилками. Тару хранят до весны на застекленном балконе.

Хранение чеснока в стеклянной банке

Вы наверняка знаете, как хранить чеснок в банке, ведь это очень популярный способ. Однако он имеет несколько вариаций. Как правило, на дно чистой стеклянной банки объемом 2-3 л насыпают соль, муку или золу слоем 2 см. Наверх укладывают слой из головок чеснока, после чего присыпают таким же слоем сыпучего вещества. Манипуляции повторяют до самого горлышка банки, при этом наверху должна оказаться присыпка, а не чеснок. Банку хранят в квартире в сухом месте, но вдали от нагревательных приборов.

Как хранить чеснок в холодильнике

Чеснок достаточно долго не портится в отделе для овощей при температуре 1-3°С. Туда укладывают головки, предварительно завернув в мешочки из натуральной ткани (например, марли), а также из капрона или пергамента.

Хранение чеснока в почве

Этот способ идеально подходит для длительного хранения до самой весны. Чеснок укутывают в полиэтиленовый пакет и в 2-3 слоя газеты, затем закапывают в грунт на глубину 40-50 см. Хранилище засыпают опавшими листьями, соломой или опилками.

Хранение чеснока в наволочке

Чеснок укладывают в старую хлопковую наволочку, пересыпают луковой шелухой. После чего наволочку подвешивают в кладовке и периодически перебирают головки, чтобы они не загнили.

Хранение чеснока в парафине

С головок обрезают корни и снимают верхние чешуи. Парафин разогревают на водяной бане до жидкого состояния и обмакивают в него головки. При этом парафин обязательно должен быть теплым. Когда слой подсохнет, чеснок укладывают в картонную коробку и держат в подвале или кладовке.

Слой этого вещества препятствует испарению влаги, а углекислый газ, который накапливается в зубках, убивает патогенные микроорганизмы и тем самым защищает чеснок от болезней.

Хранение чеснока в растительном масле

С чеснока снимают чешуи, головку разделяют на зубчики, засыпают их в стерилизованную банку и заливают подсолнечным или оливковым маслом. Затем банку закрывают пластиковой крышкой с заранее проделанными отверстиями и ставят в холодильник. Такой чеснок не портится в течение нескольких месяцев.

После использования зубчиков чеснока на оставшемся масле можно жарить мясо, рыбу или поливать им вареную картошку и заправлять салаты.

Если чеснок начнет портиться, его можно сохранить в перемолотом виде. Для этого зубчики очищают, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стеклянную банку, закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник.

Сколько хранится чеснок

Измельченная чесночная масса остается свежей на протяжении 2 месяцев. В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках (при соблюдении температурного режима и влажности) чеснок хранится около 5 месяцев, в масле – максимум 3 месяца, в холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.

Лучше всего прибегнуть к нескольким способам хранения: это позволит сберечь максимальное количество урожая. А где предпочитаете хранить зимой чеснок вы?

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Читайте также:
Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы. Как и где хранить сушенные яблоки в квартире?

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля — начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) — ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд — это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый — в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа — много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Читайте также:
Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце — на балконе и чердаке: на воздухе, на нитке или противнях?

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем — чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей» чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Подготовка чеснока

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Читайте также:
Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях фото

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Читайте также:
Замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Читайте также:
Можно ли долго сохранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму дома?

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Где и как хранить чеснок дома

Всем известны польза чеснока, его лечебные свойства и уникальный вкус. А вот как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он оставался свежим и сочным до самого нового урожая?

Подготовка чеснока к хранению

Подготовка начинается еще с момента сбора урожая. Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:

  1. яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
  2. зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

Нельзя оставлять:

  • пустые головки;
  • пораженные гнилью или другими болезнями;
  • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения. Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

Читайте также:
Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Как хранить чеснок на зиму: общие меры

После просушки чеснок можно разложить небольшими порциями в картонных или деревянных ящиках, пластиковых контейнерах, плетеных корзинах, холщовых мешках и даже стеклянных банках.

Хранить чеснок лучше всего в темном, сухом, прохладном месте при температуре от 2°С до 5°С и влажности воздуха 70-80%. Оптимальным будет погреб, подвал, сарай, ящик на балконе или холодильник.

В процессе хранения следует следить за состоянием чеснока, чтобы он не портился. Гнилой чеснок имеет характерный неприятный запах. Также могут появиться мягкие, сморщенные или пятнистые зубки и целые луковицы. Следует отбирать испорченные головки из общей массы.

Как правильно хранить чеснок на зиму дедовским способом

Высушенные головки чеснока сплетаются стеблями в венки или косы. Затем вязанки подвешивают на открытом пространстве, в прохладном, темном и сухом месте и хранят до зимы.

Хранение чеснока, чтобы не высыхал, в растительном масле:

  • Дольки чеснока очистить от шелухи, отделяя порченные или поврежденные.
  • Разложить чеснок по стерилизованным банкам.
  • Залить чеснок растительным маслом и накрыть крышками.
  • Убрать баночки с чесноком в холодильник или погреб.

Как хранить чеснок в соли:

  • Целые неочищенные чесночные головки поместить в чистые банки.
  • Щедро засыпать чеснок крупной солью.
  • Банки закрой крышками и отправить в прохладное место.

Как хранить проросший чеснок

Часто от высокой температуры или влажности зубки чеснока начинают прорастать. Из-за этого чеснок теряет свои ценные свойства и сочность. Проросший чеснок долго храниться не будет, но все-таки хоть на непродолжительное время сохранить его можно.

Для этого чесночные ростки следует обрезать, а сам чеснок переложить в более прохладное, темное и сухое место.

Следует обращать внимание на появление новых ростков и вовремя использовать такой чеснок.

Как хранить чеснок в качестве приправы

Также можно хранить чеснок в измельченном виде и использовать в качестве приправы в процессе приготовления блюд. Такой способ хранения чеснока позволит в дальнейшем сэкономить время на его чистку и выдавливание, а также мытье инвентаря.

Чесночная приправа – ингредиенты:

  • 1 кг чеснока,
  • 200 мл растительного масла,
  • щепотка молотых перцев,
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить от шелухи и срезать низ у зубков.
  2. Растительное масло прокалить и остудить.
  3. Пропустить чеснок через мясорубку.
  4. Залить остывшим маслом, добавить соль, специи и перемешать.
  5. Разложить по подготовленным стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Варианты тары для сохранности чеснока в домашних условиях

  • Коробки. Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью. Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок.
  • Корзинки. Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха. В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки.
  • Капроновые колготки или чулки. «Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален. Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму. Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и долго чеснок хранится.
  • Банки. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле. Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник.
  • Косы. Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока. Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука, их плетут для правильной сушки овоща.

При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

Видео как плести косы или венки из чеснока

Цукаты из тыквы в домашних условиях быстро и вкусно, рецепты в духовке, сушилке для овощей

Тыква – царица огорода! Так говорят наши бабушки. А вот что из нее готовить?

Читайте также:
Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

Давайте напомню, мы добавляли ее в кашу, готовили сок, варенье и пироги. Но мне стало интересно, что это за цукаты получаются из тыквы. И не зря я занялась этим вопросом. Получается вкусный десерт. Конечно, много их не скушаешь, все же слово «цукаты» предполагает наличие сахара или подсластителя. Однако иногда попить с ними чаек или добавить в бисквит точно можно.

Ниже есть варианты их приготовления в духовке, в электросушилке и самым простым образом – на воздухе.
Также рассмотрим, какие можно ввести добавки для улучшения вкуса и аромата этого десерта.

Нюансы приготовления

Хочу заметить, что большинство рецептов приготовления цукатов предполагает варку в сиропе. Количество сахара вы можете снижать по своему вкусу. Но стоит отметить, что сорта этого овоща есть разные. И некоторые из них могут быть более мясистые и менее сладкие. А некоторые просто сахарные и выделять много сока.

Соответственно, чем больше сока выделяет тыква, тем дольше она будет сушиться. Возможно дольше того времени, что указано в рецепте.

И еще отмечу, что даже с добавлением пряностей и фруктов в десерте остается послевкусие тыквы. Оно полностью все-равно не перебивается.

Для приготовления лучше выбирать мускатный или грушевый сорта. У них в одной части отсутствуют семена, что очень удобно.

Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях

Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.

Возьмем:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти,
  • 0,5 кг сахарка,
  • 0,5 лимона,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • на кончике ножа лимонной кислоты,
  • стакан воды, если тыква не сочная.

Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.

Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.

В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.

это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.

Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.

Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.

Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.

Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.

После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.

Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.

Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.

При желании их можно обвалять в сахарной пудре.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?

Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.

Возьмем:

  • 0,8 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • 0,5 лимона,
  • палочку корицы и цедру одного лимона.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.

Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.

Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.

Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.

Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.

После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.

Читайте также:
Можно ли заморозить яблоки на зиму в морозилке фото

Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.

Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.

Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».

Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.

Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь.
Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Легкий рецепт приготовления цукатов из тыквы без варки

Для тех, кто считает, что термообработка убивает все полезное – вот рецепт без варки.
Здесь нам, наоборот, нужно не тепло, а холод в первую очередь.

Возьмем:

  • 6 литров нарезанной тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Очищаем овощ и нарезаем мякоть на пластинки.

Перекладываем их в контейнер или мешок и замораживаем минимум на 2 дня.

Затем достаем их из морозилки и перекладываем в чашку. Туда же засыпаем сахарок и лимонку.
Снова убираем полуфабрикат в прохладное место, не теплее 15 градусов. Если будет теплее, то смесь начнет бродить.

Итак, перемешивая ломтики, оставляем их пропитываться на 2-3 дня.

Если сока образуется много, его можно постепенно сцеживать, но тыква должна быть погружена в сок.

Затем цукаты выкладываем в сито и даем стечь остаткам жидкости.

И раскладываем их на поддоны сушилки. Температуру выставляем 60 градусов. По времени это займет от 3 до 6 часов.

Скорость сушки еще зависит от толщины ваших ломтиков. Чем они толще, тем дольше сушатся.

Если вы хотите заменить сахар на мед, то делаем то же самое, только сушить будем при температуре не более 42 градусов.

Видео, как сделать мармелад без сахара

Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.

Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.

Лучший рецепт с лимоном в электросушилке

Еще хочется поделиться вариантом с добавлением лимона. Ранее мы из него добывали сок, а сейчас будем использовать фрукт полностью. Он придает приятную кислинку десерту, а сиропу не позволяет кристаллизоваться.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200 г сахара.

Очищенный от кожуры овощ нарезаем тонкими дольками. Лимончик промоем и нарежем полукольцами, косточки убираем.

Берем широкую кастрюлю и на ее дно начинаем укладывать наши продукты слоями. На дно немного тыквы, на нее пару ложек сахара. Поверх кусочки лимона.

И так чередуем ряды до тех пор, пока кастрюля не наполнится или продукты не иссякнут.

Оставляем заготовку на 3 часика, по истечении которых внутри кастрюли появится много сока.
Затем отправим массу нагреваться на плиту и на среднем нагреве доводим до кипения. Проварим ее 5 минут и полностью остудим.

Шумовкой вынимаем ломтики и кусочки лимона и перекладываем их на поддоны сушилки.


Время выставим 6 часов, а температуру 55-60 градусов.

Вот и все рецепты. Конечно, цукаты получаются калорийными, но все же это лучше покупных конфет с трансжирами. Иногда можно побаловать себя и близких таким десертом.

Желаю вам всего доброго и светлого! Добавляйте статью в закладки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: