Как можно высушить тыкву для поделок и декора в домашних условиях

Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок

Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.

  • Как выбрать тыкву для сушки и творчества
  • Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
  • Как высушить тыкву для рукоделия
  • Сушка целиком
  • В духовке
  • Как определить готовность
  • Хранение тыквы и изделий из неё
  • Какие поделки делают
  • Советы
  • Заключение

Как выбрать тыкву для сушки и творчества

Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.

Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!

Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.

Популярные сорта декоративной тыквы:

  • Маленькая оранжевая (8-10 см в диаметре);
  • Маленькая бородавчатая (10-16 см в диаметре);
  • Грушевидная (10-12 см длиной);
  • Десять похвал (10-15 см в диаметре);
  • Крупноплодная тюрбан (30-50 см в диаметре);
  • Лагенария обыкновенная («бутылочная»);
  • Беби бу (диаметр 10 см).

Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки

К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:

  1. Оттереть явные загрязнения мягкой тканью.
  2. Промыть поверхность под тёплой проточной водой.
  3. Вытереть полотенцем.
  4. Оставить в тёмном сухом помещении на 60 минут, затем еще раз протереть сухой тканью.
  5. Убедиться, кто кожура совершенно сухая.

Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:

  • аэрогриль;
  • электрическую сушилку для ягод;
  • микроволновку;
  • духовку.

Как высушить тыкву для рукоделия

Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.

Сушка целиком

Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.

В духовке

Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:

  1. Предварительно духовку нагреть до 60 градусов, а тыковку выложить на противень, устланный пергаментом. Дверцу держать открытой.
  2. Каждые 10-15 минут овощ переворачивать и проверять.
  3. Сушить 2-8 часов, в зависимости от размера.

Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.

Как определить готовность

Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:

  1. Сухая тыква имеет коричневый окрас как снаружи, так и изнутри.
  2. Корка должна быть твердая, а внутренняя сторона – сухая.
  3. При взвешивании высушенный плод весит значительно меньше свежего.
  4. Если плод сушили целиком, при встряхивании слышно, как «звенят» семена.

Хранение тыквы и изделий из неё

Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.

Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.

Какие поделки делают

Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:

  • тарелки;
  • вазы;
  • декор на Хэллоуин;
  • фигурки мультяшных героев и животных;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • интерьерные украшения.
Читайте также:
Как сушить перец чили в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на воздухе

Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.

Советы

Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не использовать для творчества крупные экземпляры, выращенные для еды.
  2. Мякоть сорта «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  3. Чем меньше температура в комнате, тем больше времени потребуется для высыхания.
  4. Если кожура шелушится, её шлифуют шкуркой.
  5. При подготовке овоща для Хэллоуина, мякоть должна оставаться слегка влажной. Поэтому овощи начинают подготавливать за 1,5 месяца до вечеринки.

Заключение

Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.

Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы. Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Сколько и как нужно сушить тыкву, которая будет пущена на декор?

Тыква покрыта твердой кожурой, которая может быть очень привлекательного и яркого цвета, причем, не только привычного оранжевого. Такая особенность продукта привела к тому, что его стали все чаще использовать для создания предметов декора, но, прежде чем браться за процесс, надо разобраться, как высушить тыкву. Это можно сделать и в домашних условиях, вот только на желаемый результат можно рассчитывать лишь в том случае, если все этапы манипуляции будут правильно выполняться. Нарушение техники подготовки материала приведет к тому, что его придется выбрасывать, т.к. восстановить его будет уже невозможно.

Особенности тыквы и правила сборки урожая

Несмотря на то, что в современном искусстве тыква, как материал для создания поделок применяется не так часто, в быту ее кожура уже много столетий используется для производства посуды. Как утверждают знающие люди, напитки в таких емкостях дольше не портятся и сохраняют свою температуру. А если настаивать в них воду, она поможет при лечении диабета.

Для создания декоративных предметов можно применять практически любой сорт тыквы, но с самой лучшей стороны себя проявляют эти два:

  • Кукурбита. Плоды небольшие и яркие. Их даже не обязательно как-то дополнительно обрабатывать, достаточно правильно высушить. Правда, у данного материала есть один существенный недостаток – его яркие оттенки через какое-то время начинают бледнеть, что сказывается на качестве декора.

Совет: Не стоит пытаться ускорить процесс сушки продукта, ни к чему хорошему это не приведет. Так называемые экспресс-подходы приводят к получению неравномерно просушенного компонента, который может в любой момент развалиться и даже заплесневеть через несколько часов.

  • Лагенария. Уникальная форма продукта позволяет создавать из него самые необычные изделия даже в домашних условиях. Несмотря на то, что кора овоща со временем тоже меняет свой цвет, он все равно остается очень приятным – светло-коричневым или желто-золотистым.

Мало высушить тыкву для поделок, сначала ее нужно правильно собрать и подготовить. Правил сбора урожая совсем немного, но все они очень важны для получения желаемого результата:

  1. Плодоножки должны высохнуть и стать коричневыми. Только после этого можно собирать продукт для изготовления декора.
  2. Плодоножку обязательно перерезают, а не обламывают. При этом нужно оставить минимум 6-10 см части растения.
  3. В работу берут только идеальные продукты. Подгнившие, размякшие и подпорченные тыквы придется выбросить.
  4. Если заморозки близко, а овощ немного не дозрел, его все равно убирают с грядки, иначе цвет продукта может испортиться.

Большие тыквы для декора не годятся, т.к. их невозможно тщательно и равномерно просушить. Чем меньше размеры заготовки, тем проще с ней работать.

Рекомендации по производству временных поделок

Если из продукта планируется сделать поделку для Хэллоуина или какой-то выставки, можно использовать особый способ сушки. Он позволит получить оригинальное изделие, срок хранения которого составит не более 2-3 недель.

  • Декоративная тыква моется и обсушивается. После этого нужно срезать с нее верхушку и полностью удалить мякоть. В этом может помочь обычая ложка или удобный строительный скребок.
  • Теперь внутреннюю и внешнюю поверхности изделия надо продезинфицировать. В домашних условиях для этого следует использовать спирт или водку. Смачиваем в выбранном средстве губку, которой промокаем материал.
  • Подготовленный плод набиваем газетами и убираем в сухое и теплое место. Сгодится полка на солнечной стене, поверхность шкафа, даже подоконник.
  • Газеты меняем каждые 6-8 часов, по мере их намокания. Срок сушки составляет 2-3 дня.

Стоит учесть, что продукт будет сохнуть намного дольше, если температура окружающей среды будет ниже 22ºС. Повышенная влажность в помещении тоже может сослужить плохую службу.

Техника длительной сушки и ее нюансы

Тыквы сушатся только естественным способом. В электросушилке или духовке такого результата не добиться, даже если потратить на это несколько дней и использовать минимальную температуру. Сначала действительно может показаться, что продукт дошел до нужной степени плотности, но это мнение обманчиво.

Сушка тыквы для декора должна проводиться по такой схеме:

  • Сначала проводится подготовка, во время которой поверхность плода тщательно отмываем, используя мыльный раствор. После этого тыкву обсушиваем и протираем спиртосодержащей жидкостью.
  • Затем заготовку нужно на время отправить в помещение с хорошей вентиляцией. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 недели такой выдержки поверхность овоща поменяет свой цвет и станет намного тверже. Это сигнал к тому, что можно переходить к следующему этапу.
  • Теперь начинается самое простое, но утомительное время. Окончательная сушка продукта занимает до шести месяцев, после чего компонент становится твердым, как дерево. Все это время заготовка должна находиться в помещении с хорошей вентиляцией и минимумом света. Лучше, если она будет подвешена к потолку. Если возможности организовать такую сушку нет, делаем подставки с отверстиями, через которые изделие будет постоянно продуваться.
  • На начальном этапе сушки тыквы надо регулярно проверять. Плоды, которые подгнивают или сморщиваются следует выбрасывать, они уже ни на что не сгодятся. Если на твердой коре появляется плесень, стараемся аккуратно стереть ее сухой тканью. В случае размягчения материала под колонией продукт выбрасывается.
  • Каждые пару недель овощи следует поворачивать, чтобы у них не образовывалось «пролежне», а сушка проходила равномерно.

Как только тыква станет легкой, а внутри нее начнут шуршать семена, можно считать, что сушка завершилась. Теперь продукт можно подвергать задуманной обработке. Его шлифуют, натирают наждачной бумагой, выпиливают рисунки на поверхности. На натуральный материал прекрасно ложится лак и разные краски. Он держит клей, на который насаживаются декоративные элементы. Если все сделано правильно, служить такое изделие будет годами.

Как высушить тыкву целиком для декора на Хэллоуин

Американские фильмы сделали прекрасную рекламу Дню Всех Святых, унаследованному католиками от древних кельтов. В России пришлись по душе внешние атрибуты Хэллоуина, включая костюмированные вечеринки и украшения из тыквы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

На самом деле овощ никогда не имел непосредственного отношения к празднику, просто очень удобен для декора резьбой и росписью. Разберемся, как высушить на Хэллоуин тыкву целиком, чтобы изготовленные фонарики и сувениры радовали несколько лет.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Подготовительный этап

Для сушки выбирают вызревшие экземпляры с хорошей формой, без признаков подмораживания, гнили и трещин. Плодоножку аккуратно срезают, оставляя несколько сантиметров. Если она случайно выломается, мякоть на этом месте загниет через пару-тройку дней.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Потери при сушке неизбежны, они составляют от 5%. Чтобы хлопоты были не напрасными, стоит взять овощи с запасом на возможную естественную убыль.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Весь процесс занимает немало времени, поэтому тыкву начинают готовить заранее, при естественной сушке — минимум за полгода.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

adsp-pro-1 –> p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

adsp-pro-2 –> p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Учитывая, что качественный материал получается только из полностью вызревших плодов, тыква урожая этого года как раз будет готова к празднику следующей осени.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Эффектно выглядят декоративные сорта, полученные скрещиванием с патиссонами, кабачками. После высушивания их расписывают, вырезают узор, надписи или оклеивают. Они небольшие по размеру и сохнут довольно быстро.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Разновидности тыквы оригинальной формы:

p, blockquote 17,0,1,0,0 –>

  • бутылковидная лагенария;

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • грушевидная;

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • короновидная;

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • фанго;

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • чалмовидная;

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • круглая мини.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Столовые сорта годятся для фигурной резьбы, различных поделок, в том числе посуды и Джека-светильника — символа Хэллоуина. Вероятность порчи будет меньше, если поверхность снятой с грядки тыквы хорошо промыть с хозяйственным мылом и сразу обсушить тканью или полотенцем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Крупные овощи сушить сложнее, они часто подгнивают из-за существенной толщины стенок. Понадобится больше времени, чтобы тыква приобрела жесткость.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Предварительно можно удалить мякоть. Для этого внутреннюю сторону вычищают ложкой, срезая верхушки или боковые части. Мякоть должна быть снята полностью до плотной однородной стенки толщиной максимум 2 см, иначе, пока внешние слои будут подсыхать, внутренние уже начнут гнить.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

После тщательного удаления мягких тканей стенку протирают губкой, смоченной в спирте или водке.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Естественная сушка

Способ потребует терпения, но только он может продлить жизнь декору больше чем на месяц. Применяется в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках при температуре от 5 до 15°С.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Отсутствие тепла особенно важно на первой стадии, когда теряется большая часть влаги. При температуре 25°С и выше семена могут прорасти, а это означает неизбежную потерю внешней привлекательности.

p, blockquote 34,1,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Тыквы ставят на деревянную решетку, раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями или подвешивают для лучшей циркуляции воздуха так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени проверяют, не появилась ли плесень или размягчение тканей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Плесень можно убрать спиртосодержащим составом, но, если корка стала мягкой, спасти положение не удастся. Такие овощи выбрасывают немедленно.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Подпорченная тыква выделяет жидкость, которая, застаиваясь, ведет к появлению дефектов у соседних плодов. Появление мошек в помещении тоже может быть признаком начала гниения мякоти.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

За неделю-две тыква потеряет достаточно влаги, чтобы убрать ее в любую сухую комнату. Важно не допускать случайного попадания воды и повышения влажности воздуха в помещении. Через 6–8 месяцев плод будет окончательно готов. Высохшая мякоть приобретет достаточную жесткость, корку можно будет покрывать лаком или краской, а также резать.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Целые тыквины проверяют на готовность, немного встряхивая. Семена должны пересыпаться внутри со звонким шумом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Стенки тыквы становятся плотными и гораздо более тонкими, чем у свежих плодов. Они хорошо поддаются чистке трением, но давления могут не выдержать.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Все плоды по мере потери влаги теряют массу, становятся в 2–3 раза легче. Кардинальное изменение цвета тоже является признаком готовности. Например, лагенарии становятся из зеленых коричневыми или желто-коричневыми.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Принудительная сушка

Немного ускорить сушку позволят электроприборы:

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  • гриль;
  • микроволновка;

p, blockquote 51,0,0,1,0 –>

  • сушилка;
  • духовка.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Чтобы не получить вареную тыкву вместо сушеной, температуру поддерживают на уровне 40–50°С, не выше. Дверца духовки должна быть чуть приоткрытой для выхода влажного воздуха. Микроволновку подключают на самой низкой мощности или в режиме размораживания.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Подвяленные в течение 5–7 часов плоды отправляют в чулан или под кровать для дальнейшей сушки. Если нет цели сохранять тыкву до следующего Хэллоуина, дневной выдержки в духовке или на гриле достаточно для сохранения декоративного вида в течение 2–3 недель.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

С помощью хлорированного или другого дезинфицирующего раствора можно попробовать продлить жизнь поделки. Тыкву ежедневно протирают или опрыскивают изнутри.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Крупные экземпляры не сушат принудительным способом. Во-первых, электроприборы для них маловаты. Во-вторых, от резкой потери влаги корка может покрыться морщинами. В Америке вырезанный декор из свежей тыквы сохраняют на время праздника с помощью специальных антисептиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Хранение

После сушки тыкву хранят при невысокой температуре в местах, где нет ярких солнечных лучей, резких перемен от тепла к холоду и скачков влажности. От капель воды, попавших на непокрытую лаком поверхность, изделие может потрескаться. По этой же причине в сосуды из тыквы не наливают жидкости.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Элементы декора в саду или зоне отдыха затеняют и закрывают от дождя. Без защиты они не доживут до конца летнего сезона.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Высушенная тыква — универсальный материал для творческих идей. Она становится плотной, подобно древесине, и обработку проводят аналогично: выжиганием, резьбой, окрашиванием, лакированием.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Естественный цвет можно подчеркнуть лаком, оттенить кожей, бисером, а на краску нанести декупаж.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –> p, blockquote 69,0,0,0,1 –>

Вырезанные сувениры послужат оригинальным украшением или незабываемым подарком.

Рекомендации, как высушить тыкву для декора и поделок

Можно ли сушить тыкву? Это возможно с использованием домашней бытовой техники и подручных средств.

Сушеную тыкву можно использовать не только для еды, но и для поделок, декора, забавных украшений в Хэллоуин.

Подготовка продукта

Перед тем как засушить тыкву, ее нужно подготовить к сушке. Но стоит иметь в виду, что для поделок и декора используются не все сорта овоща. Необходимо использовать сорт «Лагенария» или «Кукурбита». Отличаются яркой оранжевой, красной, желтой расцветкой, из них можно сделать декоративную вазу, бутылочку, горшочек или фонарик.

Важно! Для сушки нужно выбирать овощи с плодоножкой. Без нее сушка пройдет неправильно: влага должна испаряться естественным путем.

Отобранные овощи вымыть мыльным раствором и убрать в темное место, где температура не более +30 0 С и не менее. Как высохнет, протереть спиртом и снова убрать. Через 7-14 дней оболочка должна стать твердой, а это значит, что можно переходить к основной сушке.

Варианты просушки

Для сушки тыквы используют кухонные приборы.

Для декора

Чтобы высушить тыкву для декора и ее корка она стала более жесткой, можно воспользоваться такими бытовыми приборами, как:

  • Духовкой при t = 80 градусов;
  • Аэрогрилем при t = 70 градусов;
  • Ээлектросушилкой при t = 80 градусов;
  • Микроволновой печью, режим при мощности 600 Вт.

Чтобы тыква сушилась, а не горела, ее нужно периодически переворачивать.

Для поделок

Если декоративное изделие не планируете долго хранить, для поделок высушить тыкву можно следующим образом:

  1. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  2. Внутреннюю поверхность овоща обработать спиртом.
  3. Набить внутренности тыквы газетой и убрать в хорошо вентилируемое место. Бумагу нужно менять по мере ее намокания.

Подготовка к сушке

Процесс сушки может длиться 6-18 месяцев, все зависит от толщины корки, количества мякоти, температурных условий и величины овоща. Рекомендуется брать на просушку одновременно несколько овощей, потому что некоторые из них начинают портиться на начальном этапе, буквально на 5-7 день.

Для Хэллоуина

Начинать подготовку этого овоща для Хэллоуина нужно за несколько месяцев. Для этого предпочтительно выбирать сорта с не сильно жесткой коркой, чтобы было легче вырезать страшные мордочки. Требуется срезать верхушку, убрать семечки, внутрь овоща набить бумагу и убрать его в темную комнату.

На Западе тыквы обрабатывают специализированными антисептическими растворами, чтобы продлить срок хранения. У нас в домашних условиях можно попробовать сбрызгивать овощ раствором на основе белизны. Это позволит предупредить развитие патогенных микроорганизмов, которые способствуют порче.

Для еды

Сорта тыквы, предназначенные для еды, предварительно моют, затем протирают бумажным полотенцем насухо.

Дальнейшие действия следующие:

  1. Вырезать плодоножку.
  2. Разрезать овощ на 2 части.
  3. Убрать семена.
  4. Очистить от кожуры.
  5. Нарезать в виде тонких пластин или кубиков.

Чтобы тыква не потемнела, нарезку бланшировать в кипятке в течение 120 секунд, затем остудить в холодной воде.

  1. На солнце. Ровным слоем разложить на решетке, сверху накрыть марлей. Этот процесс занимает около 10 дней при очень жаркой погоде.
  2. Над газовой плитой. Нарезку насадить с помощью иголки на прочную нить. Подвесить над плитой и дождаться момента, когда из продукта испариться жидкость.
  3. В электросушилке. Дольки разложить на решетках не вплотную друг к другу. Температура + 50-60 0 С. Весь процесс займет 12-20 часов. Чтобы дольки не прилипли, их необходимо периодически переворачивать.

Готовый для еды продукт нужно хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоренными крышками, которые лучше убрать в темное сухое место, где обычно хранятся сушеные приправы.

Как сушить тыкву в духовке?

Во время сушки овощи сохраняют в себе все витамины и минералы. Лучше выбрать осенние сорта с толстой кожурой: они быстрее поддаются сушке.

Последовательность процесса сушки:

  1. Помыть тыкву, срезать корку, оставляя мякоть с семечками.
  2. Разрезать овощ на несколько частей. Форма нарезки — дольками или кубиками.
  3. Бланшировать в кипятке около 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Разогреть духовку до температуры +60 0 С.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу, на нее тонким слоем разложить тыквенную нарезку.
  6. Отправить в духовой шкаф на 4 часа, сушить при слегка приоткрытой дверце. Это необходимо для испарения влаги.
  7. Через указанное выше время установить температуру +70 0 С, сушить еще 2 часа.

Тыкву остудить и переложить в стеклянные банки, в которых она будет храниться до востребования.

Как определить готовность?

Сушка тыквы проводится до ее готовности, которую необходимо оценить по внешнему виду: мякоть и корка приобрели коричневый цвет. Корка должна быть жесткой, а мякоть сушеной. Если она вязкая и влажная, значит, нужно досушить.

При пробе тыквы на вкус ощущается, что она вяжет рот.

Хранение

Сушеные овощи можно хранить в течение долгого периода времени, если соблюдать определенные условия:

  1. В помещении, где хранится овощ, должна быть температура +12-28 0 С, и не допускаются резкие перепады.
  2. Сушеный овощ не должен контактировать с сыростью и влагой, особенно если он предназначается для декора или поделки.
  3. Чтобы продлить срок хранения тыквы для Хэллоуина, места среза можно покрыть бесцветным лаком.

Некоторые хозяйки, если делают большие заготовки тыквы для употребления в пищу на зиму, добавляют соль.

Заключение

Засушить тыкву в домашних условиях не представляет особой сложности. Главное заранее продумать итоговую поделку и выбрать овощ подходящего размера и сорта. Декоративные изделия, чтобы они радовали глаз не один день, рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Сушенные тыквенные дольки можно добавлять в различные первые блюда, а также в выпечку. Важно соблюдать правила хранения овоща.

Сушка декоративной тыквы

  1. Какие декоративные сорта и породы существуют?
  2. Подготовка овоща
  3. Как высушить тыкву для декора?
  4. Принципы естественной сушки овоща
  5. Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?
  6. Как высушить бутылочную тыкву?
  7. Как определить готовность?
  8. Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Какие декоративные сорта и породы существуют?

В качестве декора используются такие виды тыкв:

  • Лагенария. Она имеет «бутылочную» форму и из нее можно изготовить бутылку, ковш, вазу и другое. Она имеет зеленый цвет, но в процессе сушки становится желто-коричневой.
  • Кукурбита. Не крупная тыква ярких расцветок (красная, оранжевая, золотистая). Через пару месяцев сушки цвета бледнеют. Из этих плодов изготавливают фонарики и цветочные горшки.

Существует также разнообразные декоративные сорта тыквы, одни из самых популярных вот:

  • Мандариновая. Маленькие тыковки с гладкой кожурой и не сильно выдающимися ребрами.
  • Чалмовидная. Плод выглядит, как будто состоит из нескольких частей. Тыква этого сорта крупная и имеет причудливый вид, верхняя часть часто похожа на шляпку гриба.
  • Свит Дамплинг. Крупный овощ с ребрами. Окрас чередуется белыми, желтыми, зелеными полосами и белыми пятнышками.
  • Апельсинка. Шаровидные или приплюснутые мелкие плоды яркого окраса.
  • Крошка Бу. Маленькие белые тыковки, похожие на огромный чеснок.

Подготовка овоща

Перед тем как сушить овощ его необходимо тщательно подготовить к процессу. Алгоритм действий должен быть такой:

  • Кожуру тыквы очищают от загрязнения и моют мыльным раствором и теплой водой;
  • Хорошо высушивают;
  • Протирают спиртом поверхность плода;

Как высушить тыкву для декора?

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как изготовить тыкву на Хэллоуин и как ее хранить?

Начать подготовку тыквы к этому празднику можно за несколько месяцев до него. Выбирают сорта с не сильно жесткой шкуркой, чтобы можно было легко вырезать страшные мордочки на овоще. Готовить можно естественным методом сушки. Также если нет времени можно воспользоваться быстрым способом сушки с набиванием газетами.

Для того чтобы продлить срок хранения тыквы на Хеллоуин заграницей обрабатывают изделия специальными антисептическими растворами. В наших регионах можно попробовать обрызгивать тыкву внутри раствором белизны, чтобы предупредить размножение микроорганизмов.

Как высушить бутылочную тыкву?

Бутылочная тыква довольно легкая, а в высушенном виде становится почти невесомой. Этот вид плохо пропускает через себя влагу. Подготовка плода и процесс сушки – обычные. Некоторые нюансы сушки этого вида тыквы:

  • Применяется естественный метод сушения для этого вида и рекомендовано проводить его на улице.
  • Духовку и прочие приборы не используют для того, чтобы плод сохранил свою форму и равномерно просушился.
  • Такую тыкву сушат в подвешенном состоянии или на решетке.
  • Первые несколько недель держат тыкву в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей, когда тыква затвердеет, ее перемещают в темное помещение и сушат, пока она не будет готова.

Как определить готовность?

Готовность тыквы определяется по таким показателям:

  • По цвету. Высохший овощ должен потускнеть, Лагенария обычно становится желтовато-коричневой.
  • Овощ теряет свой вес.
  • Если тыкву потрясти, то она издает глухой звук скачущих семян внутри нее.

Условия и срок хранения тыквы высушенной для декора

Готовые сушеные плоды могут храниться очень долго. Для этого нужно соблюдать такие условия:

  • Температура в помещении должна быть 12-28 градусов без резких перепадов.
  • Исключить сырость и контакты с влагой.
  • Прямые солнечные лучи не должны попадать на декоративное изделие.
  • Сразу после обработки тыквы (например, вырезания) ее поверхность рекомендовано покрыть лаком для продления срока хранения.

Чтобы сделать сушеную заготовку на зиму из тыквы или высушить тыкву для декора нужно следовать специальным правилам. Методы сушки при этом отличаются друг от друга, так как преследуют разные цели, и сорта тыквы отличаются своими свойствами в зависимости от предназначения.

Как правильно заморозить кабачки на зиму — все пп-способы

В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.

Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.

Секреты и правила пп-заморозки кабачков

То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.

Главное, соблюдать правила пп-заморозки:

  • замораживать овощи лучше порционно, чтобы было удобно взять нужное количество для дальнейшего приготовления;
  • в ящике для заморозки должно оставаться свободное место для циркуляции воздуха;
  • нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения;
  • лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.

3 лучших способа замораживания свежих кабачков

Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.

Что нам понадобится:

  • кабачки — любое количество
  • нож, разделочная доска, терка
  • пакеты — у меня специальные с зип-замком
  • полотенца (лучше бумажные)
  • немного соли

Процесс заморозки пошагово:

Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.

Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.

Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.

Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!

Что можно приготовить из заморозки

Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Способ с бланшировкой

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

Кабачковое пюре из вареных овощей

Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.

Для каких блюд использовать

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.

Запеченные замороженные кабачки

Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.

Как ещё заморозить кабачки

Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:

  • рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
  • рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;
  • рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
  • лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
  • овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: