Как можно быстро высушить яблоки в духовке электрической на зиму: сколько по времени и что за чем делать?

Сушка яблок в духовке электрической на зиму

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

Электропечь – удобное приспособление для процесса домашней сушки, особенно если она обладает такой функцией, как дополнительная циркуляция горячего воздуха. Она осуществляется с помощью конвектора – специального вентилятора внутри духовой печи. Этот способ приготовления гарантирует равномерный, мощный поток горячего воздуха, при этом дверцу можно не закрывать. Сушку яблок в духовке электрической с конвекцией ускорит вентилятор – примерно на треть сделает ее эффективнее. Как это происходит, покажут рецепты с фото.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

  • Как снизить давление при беременности до нормы. Народные средства и препараты от высокого давления беременным
  • Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить
  • Ультразвуковой отпугиватель птиц

С вентилятором

Как сушить фрукты в духовке электроплиты, как яблочное лакомство может выглядеть? Прежде всего, дольки должны быть пластичными. Их хрупкость означает пересушенность. Если же фруктам уделилось мало времени, они останутся влажными. Это приведет к быстрой порче продукта. Степень готовности определяется и по цвету: самые удачные, пригодные к хранению – светло-коричневые. Если они светлые, лучше их еще немного подержать при небольшом жаре с полуоткрытой дверцей.

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Как сушить яблоки в духовке

Сушеные яблоки – лакомство, позволяющее наслаждаться зимой прекрасными блюдами: ароматными пирогами, румяными запеканками, вкусными компотами. Не всем хозяйкам удается высушить сезонные фрукты на свежем воздухе, так как большинство плодов созревает ближе к осени, когда погода уже портится и жарких солнечных дней почти нет. Не стоит расстраиваться, что богатый урожай пропадет, и отказываться от полезной заготовки. В квартире вполне успешно получается сушить яблоки в духовке, микроволновке или сушилке.

Плюсы и минусы высушивания в духовке

Заготовка яблок впрок в духовке имеет свои преимущества, обеспечивая при минимуме энерго- и трудозатрат компактное и длительное хранение продукта без потери органолептических качеств и витаминов.

Читайте также:
Как правильно приготовить замороженную цветную капусту на зиму в морозилке и как потом готовить?

Плита с газовой или электродуховкой имеется практически в каждом доме.
Высокопроизводительная техника с набором современных функций (встроенный вентилятор, таймер времени) легко справляется с процессом сушки фруктов и не слишком уступает специальным электросушилкам или дегидраторам. Если плита не оснащена необходимыми приспособлениями, желательно приобрести отдельно датчик для измерения температуры. С помощью бытового термостата намного удобнее контролировать процесс нагревания.

Недостатком способа можно считать то, что сплошное полотно противней не позволяет горячему воздуху обдувать сырье со всех сторон, из-за этого оно может просушиваться неравномерно.

Проблему решают, раскладывая кусочки фруктов на металлических сетках, соответствующих ширине духовки. Некоторые хозяйки нанизывают их на суровую нитку или на длинные металлические спицы и в таком виде размещают на решетке или подвязывают к ней. Стоит учитывать, что яблочные дольки в процессе усушки значительно уменьшаются в размерах, могут проваливаться сквозь прутья и пригорать ко дну камеры духового шкафа – за этим нужно следить.

Естественно, нельзя оставлять совсем без внимания включенную плиту, ни электрическую, ни газовую.

Сорта пригодные к сушке

В принципе можно сушить в домашних условиях яблоки любых сортов. Предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, поскольку из них сухофрукты получаются лучше, вкус готовых полуфабрикатов качественнее, внешний вид и текстура привлекательнее. За счет испарения влаги концентрация содержащихся в продукте сахаров существенно повышается, а очень сладкие плоды с нежной и рыхлой мякотью становятся темными, сморщенными и жестковатыми. Чаще всего для этих целей выбирают «Апорт», «Антоновку», «Пепин», «Коричное».

Размер плодов значения не имеет, здесь важнее определить состояние спелости. Хорошо, если яблочки будут слегка недозрелыми. Совершенно спелые лучше заготовить другим способом, например, сварить из них джем, повидло и варенье.

Подготовительные этапы

Сырье предварительно сортируют. Сильно порченые плоды отбраковывают. Кожицу с яблок счищать не принято, если только она не слишком толстая и грубая, но моют их обязательно.
Плодоножки удаляют, следы небольших повреждений тщательно вырезают. Далее фрукты нарезают тонкими, одинаковыми по толщине ломтиками, дольками или кружочками по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, для каких рецептов сухофрукты будут использоваться в дальнейшем.

Мелкие полукультурные яблочки, такие как «Китайка», «Ранетка», «Фонарик» можно разрезать на половинки или четвертинки. Семечки нужно вычистить, так как они содержат опасную синильную кислоту, а вот оставлять или нет сердцевину с семенной коробочкой – вопрос уже второстепенный.

Чтобы мякоть в процессе нарезки не потемнела, кусочки сразу опускают в подкисленный раствор.
В эмалированную вместительную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют несколько ложек сока любых цитрусовых, натурального уксуса или лимонную кислоту (5-10 г). Иногда для осветления хозяйки применяют слабосоленую воду, но это может повлиять на вкус высушенной заготовки. Когда все сырье подготовлено, дольки выбирают шумовкой, раскладывают на ткани, дополнительно промакивают бумажным полотенцем и дают им полностью высохнуть. Ломтики можно немного припудрить смесью пряностей.

Противень (если не нашлось решетки или сетчатого поддона) застилают пергаментной бумагой или фольгой. Ломтики свободно размещают по его поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Продолжительность и температура

Сколько времени потребуется на приготовление зависит от крупности нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерная продолжительность сушки в электропечи составляет от шести до восьми часов. Начав процесс, его следует доводить до конца в непрерывном режиме, иначе яблоки потеряют вкус.

На начальном этапе выставляют минимальную температуру 50-55 градусов. Дверца духовки, даже снабженной функцией конвекции, должна быть немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень нужно вынуть, ломтики аккуратно перевернуть или встряхнуть.

После перемешивания температуру в духовке поднимают до 70 градусов и возвращают противень с содержимым на место. Когда объем и масса сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время нужно постоянно следить за состоянием продукта, периодически вынимая готовые дольки и выкладывая их для остывания.

Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и наощупь. При правильном высушивании они должны иметь светло-бежевый оттенок, быть гибкими и эластичными. Чтобы убедиться в результате, попробуйте сдавить пластинку пальцами. При сдавливании хорошо просушенный полуфабрикат не разламывается, а мягко гнется, не прилипает к пальцам, сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, их откладывают отдельно и используют для компотов или перемалывают в порошок, который добавляют для ароматизации в тесто при выпечке.

Сроки и условия хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. В темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении сухофрукты хранят до 12 месяцев. От попадания сырости, насекомых и посторонних запахов запасы лучше всего защищает упаковка с помощью вакууматора.

Многие хозяйки традиционно держат сухофрукты в плотных полотняных мешочках, вкладывая в них узелок с солью, которая впитывает в себя лишнюю влагу, но такой метод хранения не исключает риск появления плесени и затхлости. Не стоит размещать мешочки рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом.

В прозрачной таре проще вовремя заметить первые признаки порчи. При иных способах заготовку неплохо время от времени проверять, пересыпая и осматривая содержимое.

Видео

Полезные советы и пошаговые инструкции по организации процесса сушки яблок в духовке также можно получить из следующих видеороликов:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:
Сушеный кабачок на зиму: польза и вред, калорийность и рецепты

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как сушить яблоки в электрической духовке

  • Основные моменты
  • Главные правила сушки
  • Инструкция по сушке
  • Рецепты сушеных яблок с сиропом
  • Важные моменты
  • Пищевая ценность

Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.

Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.

Основные моменты

Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему

Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.

Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.

Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки

Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.

Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.

Главные правила сушки

Перед сушкой следует основательно прогреть духовку

Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:

  • правильный температурный режим (специалисты советуют заранее выставлять духовку на 50-60°С и постепенно повышать ее до 80-95°С);
  • закладывать яблоки на противень нужно только тогда, когда духовой шкаф полностью и хорошо нагреется;
  • печку слегка приоткрывают, когда температура дойдет до 80°С (это позволит лишней влаги свободно уходить).

Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.

В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.

Инструкция по сушке

Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:

Читайте также:
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле фото

Сбор урожая и выбор яблок

Зимний сорт яблок «Богатырь»

Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.

Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.

Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом

Сделать нарезку фрукта для сушки в электрической духовке можно двумя способами. Старый бабушкин способ – это разрезать яблоко на четвертинки, удалить середину и порезать его на ломтики. Современный прогресс несколько облегчает задачу хозяек. В магазинах можно приобрести специальный металлический нож, который удаляет сердцевину яблока, не затрагивая целостность плода. Удаляем сердцевину с помощью этого прибора и нарезаем яблоки на кружочки. Важно, чтобы толщина каждого ломтика не превышала 5 мм.

Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.

Раскладка на противень и установка в духовку

Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой

После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.

Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.

Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.

Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.

Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми

Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.

Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.

Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.

Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.

Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.

Рецепты сушеных яблок с сиропом

Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки

Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.

Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.

Важные моменты

За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.

Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.

Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.

Как можно быстро высушить яблоки в духовке электрической на зиму: сколько по времени и что за чем делать?

Выбор сорта и подготовка к сушке

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать, но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Читайте также:
Замороженный шиповник как заваривать и как пить

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

Сушка яблок при помощи домашней техники

В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.

В электрической духовке

Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:

  1. Поставить духовую печь на разогрев до 55 градусов;
  2. В это время застелить противни пергаментной бумагой;
  3. Разложить подготовленные дольки на противни или же сетки в один слой и поместить в духовку подвялиться;

  • Дверцу духовки при этом оставить немного приоткрытой для циркуляции воздуха и предотвращения избыточной влажности;
  • Менять противни местами и переворачивать дольки на них нужно на протяжении всей сушки примерно каждые 2 часа;
  • Через 3–4 часа температуру можно поднять до 70–80 градусов;
  • Как только испарится большая часть влаги, необходимо понизить температуру до 50 градусов и оставить досушиваться ещё на 4 часа.

    За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.

    В электрической духовке с конвекцией

    Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.

    Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:

    1. Подогреть духовку до 40–50 градусов;
    2. Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
    3. Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
    4. Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.

    В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.

    На газовой плите

    На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.

  • Подготовленные дольки яблок необходимо нанизать на нитки или деревянные шпажки и разложить их на сетки;
  • Или же застелить противень пергаментом и рассыпать на поверхности плоды одним слоем;
  • Сначала огонь нужно делать небольшим (здесь мощность газовых горелок у всех индивидуальная), чтобы яблоки подвялились;
  • Затем интенсивность горения конфорки можно увеличить;
  • После испарения жидкости опять уменьшить до полной готовности сушек.
  • Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.

    Сушка в духовке газовой плиты

    Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

    Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

    В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

    • ломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
    • мякоть не липнет к рукам;
    • на ломтиках нет влаги;
    • при нажатии на дольку сок не выделяется;
    • кусочки гибкие и эластичные.

    Сухофрукты из электросушилки

    Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

    Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

    Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

    Как узнать, что сухофрукты готовы

    Определить готовность частичек несложно даже визуально — кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается — сухофрукты готовы.

    Описание сорта яблонь Медуница и ее подвоев, особенности посадки, выращивания и уходаЧитать

    Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

    Где и как хранить сухофрукты

    Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

    Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

    • сухое темное место;
    • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
    • отсутствие влаги;
    • отсутствие плесени.

    Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.

    Читайте также:
    Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце — на балконе и чердаке: на воздухе, на нитке или противнях?

    Как хранить сушёные яблоки в домашних условиях

    Чаще всего хозяйки волнуются, чтобы ничего из запасов не сгнило, и в этом плане им повезло: яблочные сухофрукты не особо привередливы в хранении. Лучшими условиями для них считается температура до +10°С вместе с влажностью не более 30%. Так они дольше хранятся, однако в доме или квартире сложно воссоздать такую обстановку.

    Поэтому обычно сушку держат в стеклянной посуде, которую размещают в тёмных, проветриваемых, но сухих помещениях. Кроме стеклянной и металлической тары, для хранения яблок используют тканевые мешки или полиэтиленовые пакеты, однако там легко заводятся различные насекомые, поедающие сушку.

    Домашние заготовки всегда полезнее, вкуснее и позволяют сэкономить семейный бюджет. И сушёные яблоки также отвечают этим критериям. С их помощью значительно можно разнообразить меню, используя их как основу для компотов, дополнение к кашам, в виде полезных перекусов в школу и на работу.

    Как сушить яблоки в духовке: правила для электрических и газовых духовых шкафов

    Время на чтение 7 минут

    О том, что сушёные яблоки полезны, знают наверняка многие. И сейчас, когда в моду возвращается правильное питание и здоровый образ жизни, способы сушки яблок в домашних условиях становятся всё более популярными. Большинство стремится запастись этим лакомством перед наступлением холодов, чтобы не лишать себя витаминов даже зимой. Но вот о том, как именно проще и быстрее высушить яблоки дома, споры ведутся до сих пор. Расскажем о нескольких наиболее доступных способах, которые помогут сохранить всю пользу яблок в процессе сушки.

    Готовим сырьё правильно

    Правильная подготовка яблок к сушке – это половина успеха. Подготовительные мероприятия проводятся в несколько этапов:

    1. Сначала следует тщательно промыть все плоды под струёй проточной воды.
    2. Затем фрукты следует осмотреть. При наличии побитости и других дефектов, следует аккуратно вырезать их ножом.
    3. Далее плоды нарезаются на тонкие ломтики.

    Не все сорта яблок одинаково хорошо себя ведут при сушке, так что постарайтесь подходить к выбору фруктов с умом.

    Выбираем идеальные фрукты

    Наиболее ароматными и вкусными получаются зимние сорта яблок. Их плотная структура, дающая им возможность выживать при низких температурах, отлично подходит для нарезки и сушки. Они не крошатся, не водянистые, так что лучше остановить свой выбор именно на них.

    Лучше всего подходят для заготовки такие сорта, как Антоновка, Титовка, Анис, Славянка, Боровик и Апорт.

    Если у вас нет возможности выбрать для заготовки какой-то зимний яблочный сорт, то можно попытаться засушить и летние сорта фруктов. Однако не забывайте, что такие яблоки следует сушить вместе с кожицей, в то время как зимним это, в принципе, не требуется.

    Отбирать яблоки для сушки нужно по следующим критериям:

    1. Фрукты 1-й категории. Это те плоды, которые были собраны непосредственно с веток. На них нет никаких повреждений или дефектов, так что они идеально подойдут для приготовления ровных и красивых сухофруктов.
    2. Фрукты 2-й категории. Эти яблоки могут быть собраны с веток или с земли. На них имеются незначительные повреждения, например следы от побегов, вмятины от удара при падении. В принципе, такое сырьё тоже подойдёт для приготовления сухофруктов на зиму.
    3. Фрукты 3-й категории. Это яблочная падалица. На ней могут присутствовать небольшие углубления, оставленные червями, и другие дефекты. Лучше, конечно, отказаться от использования такого сырья при сушке, однако можно засушить и его, если у вас нет другого выхода. Но перед сушкой нужно тщательно удалить все повреждения, оставив только здоровую часть плода.

    Как нарезать яблоки для сушки

    Казалось бы, что может быть сложного в нарезке яблок на сушку? Но и у этой процедуры есть свои нюансы, от которых будет зависеть внешний вид, вкус и срок хранения готового продукта.

    Правила нарезки яблок:

    1. Многие советуют удалять яблочную кожуру перед сушкой (особенно у зимних сортов яблок), однако это совершенно не обязательно. Именно в кожице содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов для организма. Если вы планируете заготовить сухофрукты в качестве основы для компота, то можете оставить не только кожицу, но даже и сердцевину. Однако при сушке фруктов для шарлотки, желе или варенья следует удалять кожицу, она испортит вкус готового блюда своей жёсткостью.
    2. Нарезать фрукты можно кружками, толщина каждого из которых должна составлять примерно 5 мм, или ломтиками по 7 мм. Слишком толстые дольки просохнут неравномерно (или вообще не просохнут), а вот слишком тонкие станут «резиновыми», так что вы их потом не прожуёте.
    3. При нарезке постарайтесь делать дольки максимально одинаковыми, чтобы процесс их просушки шёл одновременно и в будущем вам не пришлось их досушивать отдельно от всех остальных фруктов.
    4. Для того чтобы ломтики не потемнели от контакта с воздухом, их нужно предварительно выдержать в растворе лимонной кислоты (2 г на литр воды) или в лимонном соке.

    Сушка яблок занимает в среднем 5–10 часов. Время сушки напрямую зависит от сорта фруктов (жёсткие и кислые яблоки сушатся дольше), а также от толщины отдельных долек, так что постарайтесь не делать ломтики слишком тонкими или толстыми.

    Оптимальная температура приготовления

    Перед тем как отправить яблоки в духовку для сушки, учтите несколько важных нюансов, а именно температурный режим:

    1. Сначала следует установить температуру, равную 50–60 °С.
    2. Далее температурные показатели постепенно увеличивают примерно до 80–95 °С.
    3. Класть фрукты в духовку следует только тогда, когда та уже достаточно разогрелась.
    4. Приоткройте дверку духового шкафа, как только температурные показатели дойдут до отметки в 80 °С. Это даст возможность избавиться от лишней влаги внутри шкафа.
    5. Не забывайте постоянно переворачивать яблочные дольки, чтобы они просыхали равномерно и одновременно (и не присыхали к листу пергамента).

    Методы сушки яблок в духовке

    Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

    Сушка на противне

    Самый простой и проверенный способ:

    1. Застелите противень пергаментной бумагой.
    2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
    3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
    4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
    5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.
    Читайте также:
    Как хранить горький перец чили в домашних условиях

    Сушка на решётке

    Этот способ имеет множество преимуществ в сравнении с предыдущим. Во-первых, при такой сушке яблоки просушиваются более равномерно с обеих сторон (при этом вам не нужно их постоянно переворачивать). Во-вторых, такой способ заготовки значительно быстрее и проще. Ну и в-третьих, вам не нужно искать пергаментную бумагу.

    1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
    2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
    3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
    4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
    5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
    6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

    При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

    1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
    2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
    3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

    Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

    Конвекцией называется особая система распределения горячего воздуха внутри духового шкафа. Жар распределяется внутри равномерно (за счёт встроенного мощного вентилятора), что позволяет гораздо эффективнее сушить яблоки в такой духовке.

    1. Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
    2. Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
    3. Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
    4. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
    5. Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
    6. Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
    7. Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
    8. Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.

    Заготовка яблок в духовке газовой плиты

    В данном случае вы также можете высушить фрукты двумя основными способами:

    • на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
    • на решётке.
    1. Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
    2. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
    3. Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
    4. Поставьте противень в духовой шкаф.
    5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
    6. Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
    7. Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
    8. Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
    9. Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
    10. Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.

    Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

    Как сократить время приготовления

    Многим кажется, что процесс сушки яблочных долек в духовке максимально прост и понятен. Однако это не так. Здесь важно учитывать множество нюансов и недостатков:

    1. Нужно постоянно следить за фруктами в течение всего времени приготовления.
    2. Следует регулярно переворачивать фрукты и контролировать температуру в духовке.
    3. Процесс сушки – это длительный процесс, на который не у каждого найдётся время.

    Последний недостаток как раз чаще всего и отпугивает большинство от домашней сушки яблок. Но, к счастью, есть способ сократить длительность приготовления плодов:

    1. Очистите яблоки, порежьте их на дольки.
    2. Проварите плодовые ломтики в кипящей воде в течение 5–7 минут. Затем остудите заготовку под струёй холодной воды.
    3. После этого можете отправлять дольки на сушку выбранным способом.

    Сушёные яблоки – это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. Такие сухофрукты позволяют нам получать витамины даже в холодное время года или в не сезон. Однако не у всех есть возможность купить сушёные яблоки в магазине или на рынке. Приходится заготавливать сухофрукты самостоятельно в домашних условиях. Благо сделать это можно в обычной духовке.

    Как сушить яблоки в духовке на противне газовой и электрической плиты – советы, технология

    Любите сухофрукты? Они вкуснее конфет, и к тому же очень полезные. Сейчас я расскажу, как сушить яблоки в духовке на противне. Это легко сделать даже в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

    Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, киселей и начинок в пироги, добавляют в мюсли или гранолу.

    Высушенные плоды долго хранятся, сохраняют все витамины и микроэлементы, которых не хватает зимой. А еще они занимают мало места, долго не портятся (при правильном хранении). В этом году я заготовила яблочки впервые. Спешу поделиться впечатлениями.

    Способы сушки яблок

    Моя бабушка рассыпала кусочки на клеенку и отправляла на крышу сарая, под солнечные лучи. Яблоки высушивались за 3-4 суток. Это самый простой способ, но долгий. Он доступен жителям частного сектора, так как требует много свободного пространства. Да и погода не всегда благоприятствует.

    В городской квартире проще сушить на нитке. На нее нанизывают яблочные дольки с помощью цыганской иглы, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

    Для защиты от мух накрывают отрезом марли. Плюс метода: кусочки открыты со всех сторон, если размещать их не слишком плотно. Это сокращает продолжительность процесса вдвое. На ярком солнце гирлянда высохнет за 4-5 дней.

    Вот другие варианты:

    • в электросушилке,
    • на газовой плите,
    • в электродуховке,
    • на балконе под вентилятором.

    Некоторые пытаются сушить яблоки в микроволновке, но я не сторонник данного метода. Много вы не заготовите. Да и длительное действие микроволн создает риск распада питательных веществ.

    Какие сорта пригодны для сушки в духовке?

    Проще всего сушить яблоки поздних и средне-поздних сортов, кисло-сладкие или кислые. Они получаются ароматными, хорошо сохраняют форму и не крошатся при нарезке. Если вы решили пустить в дело падалицу или сладкие сорта, то на выходе получите продукт второго сорта.

    Читайте также:
    Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

    Вот список моих любимых:

    • Ред Делишес,
    • Кубанское багряное,
    • Старкримсон,
    • Гренни Смит,
    • Гала,
    • Голден Делишес,
    • Джонотан,
    • Симиренко.

    Антоновка хороша, но у нас она не растет. Белый налив или Мельбу даже не пытайтесь сушить. Они слишком рыхлые и нежные – развалятся.

    Лучше сушить яблоки, только что собранные с веток. Если они упали, переработайте их в первую очередь. Незаметные дефекты через 1-2 дня превратятся в значительные повреждения.

    Червивые плоды – отдельный разговор. Если вы собрали большой урожай, можно не мелочиться. В противном случае их допустимо сушить, если тщательно вырезать все повреждения (я так и поступила).

    Как подготовить яблоки к сушке?

    Чтобы результат не разочаровал, отбирайте целые, не поврежденные вредителями плоды. Отбракуйте перезрелые и подпорченные. Рассортируйте по размеру.

    Сушите яблоки партиями. Собранные с деревьев разных сортов – отдельно друг от друга.

    Затем сделайте так:

    • Тщательно вымойте их под краном.
    • Осмотрите. При необходимости обрежьте дефекты.
    • Удалите сердцевину специальным круглым ножом. Кожицу не счищайте – в ней самая польза!
    • Нарежьте яблоки ломтиками толщиной 5-8 мм. Старайтесь придерживаться одного размера.
    • Чтобы мякоть не потемнела, опустите на 10 минут в кислый раствор. Для приготовления используйте разбавленный сок лимона (50 мл на литр).
    • После этого разложите на чистой салфетке, чтобы они слегка подсохли.

    Перед тем как сушить подготовленные яблоки можно припудрить корицей или смесью молотых пряностей. Подойдет душистый перец, кардамон, бадьян и гвоздика. Из трав неплохую компанию составит розмарин, тимьян, базилик. Травы придают аромат и вносят разнообразие. Не повредит щепотка молотого имбиря. Но не переборщите!

    Соседка по даче любит сушить вместе с семенами. Она нарезает фрукты кружочками и укладывает на противень. Смотрится забавно, но есть не слишком удобно – мешает жесткая сердцевина.

    Как сушить яблоки в газовой духовке

    Раньше я думала, что достаточно засунуть противень в духовку, нагреть до 60-70 градусов, и подождать, пока они приготовятся. Оказалось, все не так просто…

    Для этого требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Условиям отвечает духовка с конвекцией. Если ее нет, придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.

    Для плит с газом конвекция не предусмотрена, поэтому алгоритм следующий:

    • Задайте температуру нагрева 50-55 градусов.
    • Застелите противень пекарской бумагой.
    • Выложите подготовленные ломтики одним слоем.
    • Отправьте их в духовку.
    • Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась.
    • Через 1,5-2 часа аккуратно переверните.
    • Когда ломтики подсохнут, уменьшите нагрев до 45-50 o C.
    • Держите до полного высыхания (3-4 часа).

    Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Использовать для этого стандартную решетку не получится. Яблоки сильно уменьшаются в объеме и падают сквозь прутья вниз. Поэтому их рекомендуют переворачивать.

    Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 o C, а заканчивайте при 50 o C. Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 градусов.

    Из килограмма свежих яблок получается 150-200 грамм сушеных. Продолжительность зависит от заданной температуры, особенностей плиты и сорта плодов. Я заметила, что груши требуют больше времени, а яблочки высушиваются быстрее. Если сделать температуру выше, то время приготовления сократится.

    Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?

    Почти так же, как и в газовой, но с некоторыми поправками. В электродуховке несколько нагревательных элементов, поэтому яблоки просушиваются равномернее. Многие устройства снабжены встроенным вентилятором, который ускоряет и облегчает процесс. Противень обдувается со всех сторон горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно контролировать температурный режим.

    Порядок действий такой:

    • Прогревают до 55-60 градусов.
    • Подготовленные яблоки укладывают на застеленный пергаментом противень.
    • Ставят в духовой шкаф.
    • Через 2 ч. нагрев увеличивают до 75-80 o C.
    • Чтобы яблоки не сгорели, через 60 мин. режим уменьшают до минимума (40 o C) и держат их до полного высыхания.

    Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Если электрическая духовка с конвекцией, открывать дверцу не нужно. Если без, то ее приоткрывают, как и при сушке в газовой духовке.

    Как сушить яблоки в микроволновке?

    Вот чего не советую! Разогреть еду – достаточно 30-40 секунд. Но длительное пребывание под действием электромагнитного поля лишает продукт большей части флавоноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Если вас это не останавливает, или нужна маленькая порция, то привожу порядок действий:

    • Положите подготовленные яблоки на фарфоровую или стеклянную тарелку.
    • Установите таймер на 3 минуты.
    • Включите СВЧ-печь на среднюю мощность.
    • После звонка переверните и повторите цикл.

    Если кожица сморщилась, а мякоть не липнет к рукам – готово! Правильно высушенная долька немного мягкая, кремового или светло-коричневого цвета.

    Как сушить яблоки в электросушилке?

    У меня на это уходило по 8-10 часов. Если я добавляла груши (оказывается, их надо было сушить отдельно), время увеличивалось. Иногда приходилось продолжать на следующий день. Но я справилась за неделю и спасла урожай!

    В моей сушилке 4 поддона. Я разложила на них подготовленные яблоки и задала температуру 55 градусов, как указано в инструкции. После 3-4 ч. уменьшила до 45 -50. Если жадничала и укладывала слишком много, то яблочки сушились дольше.

    Каждый час меняла поддоны: верхний перемещала в низ, а остальные при этом поднимались на 1 ярус. Заметила, что на нижней решетке яблоки сушатся быстрее.

    Как проверить готовность сушеных яблок?

    Аккуратно достаньте из духовки самый толстый ломтик. Остудите его и разрежьте острым ножом пополам. Срез должен быть сухим, а не липким. Без следов влаги или сока.

    Еще один способ: высушенные яблоки остудите. Потребуется 30-40 минут. За это время из них испарится остаточная влага. Они станут тверже и плотнее. Наберите рукой полную пригоршню. Сожмите в кулак. Если кусочки не слиплись, они готовы. Если прилипли друг к другу, продолжайте сушить.

    Кожица правильно высушенных яблок темная. Цвет мякоти зависит от сорта и обработки. Я не опускала в кислый раствор, поэтому некоторые срезы слегка потемнели. Но мне это даже нравится. Такие аппетитные 😊

    Читайте также:
    Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?

    Как хранить сушеные яблоки?

    Большинство авторов советуют разложить их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не делайте этого! Без доступа воздуха появляется плесень, которая несет большой вред.

    Храните заготовку в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. При отсутствии солнечного света и постоянной температуре не выше 20 o C. Не размещайте рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Подойдет утепленный балкон, кладовка или кухонный шкафчик. Я пристроила их в комнате с окнами на север.

    Если в квартире высокая влажность (начались дожди, а отопление еще не включили), разложите рядом с яблоками мешочки с рисом или солью. Они будут впитывать влагу, не давая отсыреть фруктам.

    Периодически проверяйте припасы, не завелись ли в них жучки. Чтобы этого не произошло, фрукты должны быть хорошо просушены, а мешочки плотно завязаны. Если вы заметили на них подозрительный налет, выбрасывайте без сожаления!

    Я шью льняные или ситцевые мешочки. Раскладываю в них яблоки по 1-2 кг и плотно завязываю веревкой. Можно положить в картонную коробку, но тогда к фруктам могут пробраться вредители – тараканы, пищевая моль или жучки (хлебный точильщик, мукоед, амбарный долгоносик).

    Срок хранения – 6 месяцев.

    Альтернативный вариант – пересыпать в стеклянную банку, а горлышко обвязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Мой боярышник простоял в таких условиях 3 года и «чувствовал себя» прекрасно (но я все равно его выбросила, чтобы освободить место для нового сбора).

    Чем полезны сушеные яблоки?

    Год оказался щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. А потом догадалась их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.

    Из сушеных яблок получается отличный перекус. Если пытаетесь сбросить вес или привести в норму пищеварение, они тоже помогут. Золотистые «лепестки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару ломтиков, станет ароматнее и вкуснее.

    Какая еще польза от высушенных фруктов:

    • долго хранятся,
    • занимают мало места,
    • содержат полезные вещества,
    • готовы к употреблению.

    Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Она составляет 253 килокалории или 16% дневной нормы. Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.

    Яблоки на 84-90% состоят из воды. Когда их сушат, она почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.

    Но ценным источником витаминов их все равно не назвать. Аскорбинки почти нет, это вам не смородина. Зато присутствует высокий процент минералов:

    • железа,
    • калия,
    • меди.

    Калий необходим для нормальной работы сердца. Он укрепляет мышцы, кости, улучшает метаболизм. В ста граммах сушеного продукта элемента больше, чем в таблетке Панангина – известного аптечного препарата. Другие источники K – арбуз, дыня, бананы, сладкий картофель.

    Из антиоксидантов отмечу следующие:

    • Хлорогеновая кислота. Помогает снизить вес, защищает от диабета.
    • Кахетин. Улучшает работу головного мозга, тормозит нейродегенеративные процессы.
    • Кверцетин. Обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс.

    Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

    Сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества, которые присутствуют в свежих. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения – сплошные плюсы!

    Заключение

    Высушить яблоки – лучший способ сохранить их до нового урожая. В духовке на противне они быстро лишаются влаги и становятся невесомыми. Продукт получается вкусным, легким и очень полезным. Настоящий суперфуд – полностью натуральный, без красителей и консервантов.

    На этом прощаюсь. Я рассказала, как сушить яблоки в духовке на противне, в электросушилке и на открытом воздухе. Советую не медлить, а сделать запас на зиму. Он обогатит меню питательными веществами, поможет сохранить силы и здоровье.

    Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

    У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

    Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

    Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

    Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

    В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

    Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

    Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

    Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

    Подготовка яблок

    — Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

    — Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

    — Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

    Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

    — Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

    Читайте также:
    Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

    — Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

    — Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

    Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

    Какие сорта яблок подходят для сушки

    Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

    Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

    Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

    Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

    Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

    Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

    1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

    2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

    3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

    4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

    5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

    6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

    7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

    Как производится сушка яблок на нитке

    — Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

    — Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

    — Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

    — Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

    Сушим яблоки на солнце

    Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

    При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

    Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

    Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

    Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

    Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

    Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

    Каким образом сушить яблоки в микроволновке

    Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

    Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

    Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

    Сушка происходит в два этапа

    Первый этап заключается в следующем:

    — Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

    — Поместить емкость с дольками в печь.

    — Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

    Второй этап состоит из следующих действий:

    — Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

    — Перевернуть каждый ломтик.

    — Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

    Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

    Сушка яблок в электрической духовке на противне

    Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

    Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

    Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

    Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

    Читайте также:
    Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

    Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

    Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

    Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

    Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

    Как правильно сушить яблоки в электросушилке

    Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

    Сушка яблочных плодов в электросушилке:

    1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

    2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

    3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

    4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

    Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

    Как определить высохли яблоки или нет

    Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

    Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

    Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

    Хранение сушеных фруктов

    Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

    По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

    Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Комментариев к статье: 17

    Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.

    Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
    Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!

    Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.

    Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.

    А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе

    Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.

    Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.

    Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.

    Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

    Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.

    Отличные советы, спасибо, точно пригодится.

    Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.

    Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
    Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
    Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.

    Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.

    Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.

    Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.

    Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: