Как и где правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Оказывается, разрезанную тыкву можно хранить 12 месяцев. Рассказываем, где и как это делать в домашних условиях

Тыква – довольно большой овощ, который не получится съесть за раз целиком. Чтобы хранить тыкву разрезанную, нужно знать – как это делать. Существует много вариантов, как сохранить свежесть овоща.

Можно ли хранить очищенную тыкву

Многие ошибочно предполагают, что тыквы может храниться при комнатной температуре. Однако спустя 40 часов наступит процесс разложения. Совершенно иное дело – прохладное место.

Разрезанная тыква будет намного дольше храниться в холодильник. Также культуру можно замариновать, заморозить. Или приготовить вкусное пюре.

Сколько хранится тыква в холодильнике

В холодильнике овощ может находиться до 1,5 недели. Все это время он будет пригоден для употребления в пищу. Если же у холодильника высокий уровень мощности (температурный режим ниже стандартного), то срок хранения может быть увеличен до 21 дня.

Как хранить разрезанную тыкву

Если в целях сохранить часть плода, то стоит учитывать следующие правила:

  1. Покупать плод без повреждений. Следы гнили недопустимы. Если хоть небольшая часть уже испортилась – сохранить не получится. Однако можно пойти другим путем – сворить компот, приготовить сок.
  2. Для хранения использовать прохладное место.
  3. Очищенные плоды подлежат хранению в закрытых упаковках.

Если кожура повреждена – ее удаляют. Можно обойтись без этого. Тогда придется разрезать плод и каждый кусочек обернуть таким образом, чтобы кожура не дотрагивалась до мякоти.

Совет! Для обертки используют целлофановые пакеты, бумагу, фольгу.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить очищенную тыкву. Без оболочки продукт хранится до 3 дней. Имеется вероятность, что срезы обветрятся. Чтобы это исключить, кусочки обмазывают маслом. После чего обматывают пищевой пленкой.

В обертке срок хранения способен достигать 3 недель. Главное, чтобы температурный режим не превышал +3 градусов. Перед употреблением такого продукта верхний слой аккуратно срезают.

Способ Время
В ящике, без упаковки 48-72 часа
В пленке, вакуумной упаковке 14-21 день
В фольге 30 дней

В морозилке

При необходимости можно сохранить тыкву на длительный срок. Например, от 180 дней. На помощь приходит морозильная камера. Овощ требуется разрезать на куски, завернуть в полиэтилен.

Оптимальный температурный режим до -16 градусов. При такой температуре плод способен остаться сочным до года. Самое главное, чтобы уровень влажности не был больше 75%. При таких условиях заготовки не начнут высыхать.

Если тыква большая и не помещается в холодильник

Довольно проблематично поместить в холодильник плод внушительных размеров. В таком случае его требуется разрезать на части:

  1. Первым делом удаляют плодоножку.
  2. Для разделки рекомендуется использовать острый нож.
  3. Все куски упаковываются, отправляются на хранение в холодильник.

Удалить кожуру можно еще одним способом. Плод в нескольких местах протыкают и отправляют на 2 минуты в микроволновку.

Сколько хранится тыква

Разрезанный плод можно хранить от пары дней до года. Время напрямую зависит от созданных условий:

  1. Продукт, помещенный в холодильник и не упакованный – до 3 суток.
  2. Упакованный продукт, помещенный в холодильник – до 3 недель.
  3. В морозильной камере можно хранить овощ до 12 месяцев. Данный срок зависит от холода и уровня мощности. Если место не позволяет, то можно разрезать овощ на мелкие кусочки, удалить кожуру и кожуру, натереть на крупную терку и расфасовать. При термообработке вкусовые качества становятся слабее, но для тушения – самое то.
  4. При комнатной температуре, не более +20 градусов – максимум 3 дня.

Как показывает практика, если с тыквы не удалять кожуру и смазать куски растительным маслом, то срок хранения в морозильной камере будет намного дольше. При этом плоды не будут со временем подсыхать.

Заготовки из тыквы для длительного хранения

Перед выбором способа хранения важно выбрать качественный плод. На нем не должно быть повреждений. Здоровый овощ – залог длительного хранения.

Бланшированная

Бланширование – непродолжительная обработка температурой. Благодаря такому решению вкусовые качества останутся неизменными. При размораживании продукт будет таким же, как и свежий. Алгоритм действий:

  1. Удалить кожуру. Нарезать кусочками необходимого размера.
  2. Положить тыкву в дуршлаг. Окунуть его в емкость с кипящей водой. Составить на 3-5 минут.
  3. Достать. Слить воду. Остудить.
  4. Разложить на бумажных салфетках. Дать подсохнуть кусочкам.
  5. Разложить порционно по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Порой бывает проблематично удалить кожуру. Так как у некоторых сортов она слишком плотная. Для удобства дольки делают не более 3 см толщиной.

Пюрирование

Данный вариант принято считать диетическим. Так как для приготовления сахарного песка используется очень мало. Потребуется взять 1 кг очищенной от семян и кожуры тыкву. Измельчить ее при помощи блендера. Либо пропустить через мясорубку.

Масса должна быть однородной консистенции. В кастрюлю помещают тыквенное пюре, 300 г сахарного песка. Ставят на медленный огонь. Варят на протяжении 2 часов. При этом пюре рекомендуется постоянно помешивать, так как оно может пригореть. В завершение добавляют небольшое количество лимонного сока. Что позволит усилить вкусовые качества.

Измельчение

Еще один вариант для хранения – измельчение тыквы. По консистенции должна получиться паста. Очищенный плод изначально запекают либо отваривают. Если выбран первый способ, но понадобится:

  1. Нарезают небольшими кусочками. Кожуру не удаляют.
  2. Выкладывают на противень таким образом, чтобы мякоть была вверху.
  3. Отправляют в духовку.
  4. Оставляют на 60 минут при +200 градусах.
  5. Измельчают блендером.

Готовую массу фасуют по пакетам или емкостям, отправляют в морозилку. Продукт может сохранять свои качества до 12 месяцев.

Сушеная

Изначально плод необходимо подготовить:

  1. Тыкву тщательно помыть под проточной водой. Разрезать пополам.
  2. Сердцевину и семечки легко удалить столовой ложкой.
  3. Удалить кожуру.
  4. Нарезать кусками. Лучше делать дольки по 1 см толщиной.
  5. Залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду.
  6. Разложить на противень. Накрыть фольгой либо пергаментной бумагой.

Процесс сушки в домашних условиях:

  1. Оставить тыкву в духовке при +60 градусах на 4,5 часа.
  2. Спустя указанный промежуток времени достать, перевернуть, остудить.
  3. Поставить на 2 часа при +80 градусов.
  4. Переместить в герметичную чистую емкость.
  5. Отправить в любое темное место и обязательно сухое.
Читайте также:
Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?

В таком состоянии тыква может храниться до 1 года.

Внимание! Сушка может быть выполнена в электрической сушилке. Выставляют температуру +60 градусов и оставляют в среднем на 16 часов.

Соленая

Соленая тыква считается диетической. В 100 г готовой продукции всего 45 ккал.

Из ингредиентов понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • столовый уксус – 80 г;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 100 г.

  1. Очищенную тыкву нарезают на небольшие по размеру кусочки.
  2. У перца удаляют семена. Нарезают тонкой соломкой.
  3. Чеснок измельчают.
  4. В кастрюлю требуется налить 2 л воды, добавить сахарный песок, соль, уксус, масло. Все вскипятить.
  5. Добавить тыкву. После закипания варить на среднем огне 30 минут.
  6. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Данного количества хватит на литровую банку.

Полезную тыкву можно хранить в течение всей зимы, даже если вы ее разрезали. Главное – выбрать правильный способ, и тогда солнечный овощ порадует своей свежестью.

7 лучших способов как хранить тыкву 2021 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.
Читайте также:
Как правильно приготовить замороженную цветную капусту на зиму в морозилке и как потом готовить?

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

  1. Овощную мякоть разрезать на ломтики.
  2. Выложить кусочки в предварительно простерилизованные банки.
  3. Сделать раствор из 1,5/5 л воды (кипятится и остывает до комнатной) и 80-90/265-300 г поваренной соли (добавляется и растворяется).
  4. Рассолом до краев залить банки с порезанной тыквой.
  5. Закрыть/закатать простерилизованными крышками.
  6. Держать соленую тыкву нужно в прохладе (в погребе или в холодильнике, можно на необогреваемом балконе или лоджии, если температура не выше 2-5 градусов).

Как хранить тыкву зимой правильно

Как хранить тыкву: Pixabay

Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.

Как хранить тыкву в погребе?

В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.

На стеллажах

Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.

В ящиках

Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

Оранжевые тыквы: Pixabay

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.
Читайте также:
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле фото

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.

Как хранить тыкву без погреба зимой?

Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • место под кроватью.

На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.

Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Разрезанная тыква: Pixabay

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:

  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка.

Рассмотрим все способы подробнее.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
  2. Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  3. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Можно ли заморозить тыкву?

Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
  2. Удалите семечки и волокнистую часть.
  3. Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  4. Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  5. Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.

Сушка

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.

Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:

  1. Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
  3. После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.

Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

  1. Какие сорта тыкв подходят для хранения
  2. Условия хранения тыквы зимой
  3. При какой температуре лучше хранить тыкву зимой
  4. Сколько хранится целая тыква
  5. Сколько хранится тыква в комнате
  6. Как правильно подготовить тыкву к хранению
  7. Где и как правильно хранить тыкву зимой
  8. Как хранить тыкву в погребе зимой
  9. Хранение тыквы в квартире
  10. Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике
  11. Можно ли хранить тыкву в морозилке
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Херсонская тыква отличается повышенной сладостью
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Витаминная тыква созревает в среднем за 130 дней
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Сорт Славута отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Тыква Арбатская достигает 9-20 кг по массе

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

Читайте также:
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму подольше: как лучше в погребе или подвале?

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

На хранение закладывают только самые крепкие и крупные тыквенные плоды

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

В тесном ящике каждую тыкву можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы плоды не соприкасались напрямую

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Чтобы нарезанные тыквенные кусочки не пропали, их можно пустить на приготовление варенья или цукатов

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.
Читайте также:
Капуста брокколи на зиму: способы и лучшие сорта для длительного хранения

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Для хранения в морозилке в домашних условиях тыкву рекомендуется фасовать в пакеты или контейнеры по 200-300 г

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Основные способы хранения тыквы

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале. В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке. Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С). Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга. Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник. Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора. Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель. Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.

Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель. Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.

Читайте также:
Можно ли и как замораживать капусту белокочанную на зиму в морозилке?

В морозильной камере

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры. Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год. Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.

Сушка

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:

  1. Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  3. Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  4. Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.

Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов. После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками. Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой.

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» — цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Сроки хранения

Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая. Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).

Правила и способы хранения тыквы зимой

Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

  • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.

Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

В квартире

В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

  • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
  • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
  • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
  • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

  • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
  • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильнике

Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

  1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
  2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
  4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
  5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
  6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как долго можно хранить тыкву?

Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

  • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
  • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
  • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
  • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
  • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);

Видео: как правильно хранить тыкву?

При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Evrouk — Дек 6th, 2020 Категории: Сушеные фрукты

Метки: Сушеные яблоки

Яблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.

Ингредиенты: яблоки Время для закладки: Лето, Осень

Как резать яблоки для сушки

Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.

Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Пошаговая инструкция. Можно ли сушить на противне или решетке?

Поэтапно сушка яблок осуществляется следующим образом:

  • Яблоки промывают проточной водой с помощью мягкой щетки;
  • Фрукты осматривают на предмет гнили, следов укусов, дырок от червей. Все изъяны необходимо обрезать нержавеющим ножом;

На домашних яблоках кожуру срезают, только если сухофрукты заготавливают для выпечки или десертов.

  • Если яблоки были куплены в магазине, кожуру желательно снять. В большинстве случаев она обрабатывается защитным воском, не пригодным к употреблению в пищу. Шкурка не снимается по двум причинам:
      Во-первых, она придает ломтикам дополнительную жесткость и прочность;
  • Во-вторых, она содержит большое количество полезных веществ: кальций, фосфор, витамины групп А и С, антиоксиданты;
  • Вырезают сердцевину. Для этого либо разрезают фрукты на четвертные дольки, либо используют специальный нож с цилиндрическим лезвием;
  • Нарезают яблоки любым удобным способом. При наличии спец ножа для извлечения сердцевины удобнее резать кольцами, в других случаях – дольками или кубиками. Главные правила порезки:
      Толщина колец не должна быть меньше 3мм и больше 8 мм. Толщина долек должнанаходиться в пределах 5-6 мм, а идеальный размер кубиков – 7 мм;
  • Все кусочки, заложенные в духовой шкаф, должны быть одинакового размера;
  • Выложить изготовленную нарезку на пергаментную бумагу поверх решетки.

Противни для сушки категорически не подходят – тогда кусочки высыхают неравномерно, поджариваясь с одной стороны и оставаясь сырыми — с другой.

  • Раскладывать яблоки следует равномерно в один слой с интервалом 2-5 мм между кусочками.

Как сушить яблоки в электросушилке

Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.

Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.

На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке

Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.

Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.

Естественный метод заготовки – самый обычной и доступный

Сухофрукты чрезвычайно полезны. В домашних критериях яблоки можно сушить на открытом воздухе. Данный метод заготовки содействует сохранению нужных веществ. Качество заготовки будет зависеть от корректности ее выполнения. Как сушить яблоки на солнце?

Главное условие этого метода – это температура воздуха. Естественно, что данное мероприятие планируют на период с интенсивным солнечным излучением. В облачную либо прохладную погоду высушить яблоки нереально.

Специальной подготовки плодов не требуется. Для сушки подступают спелые плотные яблоки кисло-сладких видов. Плоды моют и просушивают. Дальше убирают сердцевину и нарезают тонкими дольками. До этого чем разложить яблочную заготовку, емкости устилают пергаментной бумагой либо незапятанной тканью. Вырезку раскладывают на противне либо древесном подносе в один слой. Их располагают на солнце. Процесс сушки предугадывает каждодневное встряхивание емкостей с фруктами. При этом яблочная вырезка переворачивается.

Период приготовления сухофруктов продлится три либо четыре дня.

Как хранить сушеные яблоки

Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.

Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.

Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
Tweet

Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов

Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.

Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.

Посмотрите также Как поливать яблоки летом?

Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.

Различные варианты сушилок

Как сушить яблоки в электросушилке, будет зависеть от типа избранного оборудования. Обычная конструкция состоит из пластмассового листа имеющего толщину 3-5 мм. Внутренняя часть оборудована нагревательным элементом.

Поддон, предназначенный для размещения фруктовой вырезки, имеет размер 20х60 см. Как сушить яблоки в электросушилке такового типа? Данный вариант чрезвычайно прост в эксплуатации, не просит особенных способностей. На поддоне располагают нарезанные дольками яблоки в один слой. Включают оборудование в розетку. Весь процесс сушки заключается в повторяющемся переворачивании яблочной нарезки.

Более непростой тип электрооборудования имеет огромную производительность.

Основной частью является электродвигатель, традиционно размещающийся в нижней части. Над ним устанавливается различное количество пластмассовых поддонов с бортиками. Вся конструкция сверху оборудована крышкой с отверстием для отвода воздуха. Электросушилки такового типа малогабаритны и комфортны в эксплуатации. Они оборудованы разным количеством поддонов и могут иметь различную доп комплектацию.

Как сушить яблоки в электросушилке такового типа? Движок генерирует горячий поток воздуха, который поступает на установленные лотки. Перед включением сушилки следует приготовить яблоки.

Их кропотливо моют и просушивают. Яблоки нарезают тонкими пластинами и укладывают в лотки. Вырезку лучше выполнить в виде полуколец, при этом конкретно перед сушкой. Заранее приготовленные плоды быстро окисляются и темнеют. Фруктовую заготовку укладывают на поддоны в один слой. Все предварительные работы окончены. Можно включать оборудование.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Температурный режим может быть разным.

Низкая температура – 35 градусов Цельсия, средняя – 50–55 градусов Цельсия, высочайшая – 60 градусов Цельсия. Яблоки сушат при средней температуре в течение 10 часов. Опосля окончания процесса сушки оборудование выключают. Но не следует вынимать лотки сходу опосля окончания работы. Они остаются на прежнем месте в течение 30 минут. За это время сухофрукты остывают. Сейчас поддоны вынимают. Сухофрукты высыпают на приготовленные подносы. Лучше всего, ежели готовая продукция некое время побудет на открытом воздухе.

Опосля этого расфасовывают сушеные яблоки в приготовленные бумажные пакеты либо полотняные мешки, предназначенные для хранения.

Смешанный метод приготовления

Фруктовая вырезка обязана отлично просохнуть. Даже маленькая влага может попортить сухофрукты во время хранения. Потому при недостаточно ярчайшем солнце яблочную вырезку можно подвялить и досушить в духовке. При какой температуре сушить яблоки?

Начинают досушивание при сорока градусах Цельсия. Дальше температуру повышают до семидесяти градусов Цельсия. Крайний шаг проходит при шестидесяти градусах Цельсия. Весь процесс займет около 6 часов. Готовые сухофрукты охлаждают и раскладывают в бумажные пакеты, полотняные пакеты либо стеклянные банки.

Они чрезвычайно отлично хранятся и будут красивым витаминным подспорьем в зимний период.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сушёных яблок на 100 гр без сахара равна 220 калорий. Сухие фрукты калорийнее новых приблизительно в 4-5 раз. Продукт выходит калорийный и питательный, при его употреблении следует считать калории, не злоупотреблять количеством съеденных за день сухофруктов.

В крайние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла хорошая вещь – электросушилка!

Это реальная ассистентка, комфортная в использовании и обычная в обслуживании. Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого способа заготовки, тут тоже есть свои секреты. Давайте разберемся – как верно сушить яблоки в электросушилке.

Подготовка яблок для сушки не чрезвычайно различается от того метода, каким воспользовались еще наши бабушки. Лучше применять сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с наслаждением есть прохладными зимними вечерами. Яблоки должны быть сухими и незапятнанными. Не мойте их перед сушкой, а ежели пришлось вымыть, то дайте им отлично просохнуть. Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.

И вот тут-то обратите внимание на 1-ый аспект, который чрезвычайно важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке. Поглядите пристально – какова высота поддонов в вашей модели сушилки?

Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не обязана быть больше, чем это расстояние. Ежели яблочные куски будут толще, то поддоны не встанут плотно один на иной, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Нормально порезать их плоскими кусками шириной приблизительно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.

Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то кропотливо обрезайте гнилость.

Нарезав яблоки, разложите их узким слоем на поддонах. Лучше, ежели куски не будут накладываться друг на друга либо перекрывать примыкающие совершенно немножко. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы скорее получите умеренно высушенный готовый продукт.

Обратите внимание на фото: таковая вырезка будет мало толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фото ниже яблоки нарезаны непревзойденно.

Автору данной нам статьи приходилось созидать на садоводческих выставках, как рекламируют некие модели электросушилок, практически «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа. Пожалуйста, не поддавайтесь на маркетинговые трюки продавцов!

Сушите верно, раскладывая узким слоем.

Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.

При какой температуре верно сушить яблоки в электросушилке? Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре традиционно сушат их в духовке. Приблизительно 80 градусов Цельсия.

Традиционно у электрических сушилок данная температура – очень вероятная, означает вы сможете выбрать самый «горячий» режим сушки.

Но как указывает практика, ежели температура сушки яблок в электросушилке будет гораздо меньше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки традиционно при температуре 60 градусов, хотя это продолжается незначительно дольше.

Сколько по времени занимает сушка яблок? Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не наименее 8 часов. Чтоб яблочки просохли умеренно, временами (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки. По истечение 8-ми часов сушку можно окончить.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте выключенную электросушилку с закрытой крышкой и высушенными фруктами снутри. По другому они вновь наберут воду и процесс сушки придется повторить. Ежели для вас необходимо прервать сушку на какое-то время, непременно откройте крышку и расставьте поддоны на столе, чтоб они проветрились. Также поступайте при ее окончании.

Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу либо ткань и бросить остывать при комнатной температуре. Но лучше не спешить и бросить их какое-то время на расставленных поддонах. Ежели через несколько часов для вас покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь растрачивать время, чтоб разложить их узким слоем.

Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что ранее бабушки их хранили в старенькых наволочках).

Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних критериях по всем правилам, также покажутся чрезвычайно симпатичными. Потому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: