Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Сушеная груша в электросушилке и аэрогриле в домашних условиях

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли

Заботливая хозяюшка при большом урожае овощей и фруктов делает заготовки на зиму, стараясь сохранить всю их пользу, аромат и вкус. В яблочной сушке остается до 97% витаминов, при этом она занимает минимум места в кладовой. Хранить сушеные яблоки в домашних условиях легко. Нужно соблюдать 7 несложных правил. Правильный подход к хранению сушки защитит ее от моли, поражения плесенью, потери вкусовых качеств.

О сроках хранения: ароматные яблоки спустя 3 года после сушки, реально ли?

Согласно ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия», срок хранения сухофруктов составляет 12 месяцев. Но в действительности сушеные яблоки могут храниться гораздо дольше – 3,4, иногда 5 лет. Все зависит от сорта яблок, способа заготовки и условий хранения.

  • 12 месяцев рекомендуют хранить яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовом шкафу;
  • 24-36 месяцев могут храниться сушеные яблоки, заготовленные с помощью электросушилки, и расфасованные в герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Правило №1 – Соблюдать условия хранения

Первое, что должна учитывать хозяйка, это то, что для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не может быть признаков плесени. Важно, чтобы колечко сушеного яблока осталось упругим и мягким, но при сжатии не выделялся сок. Такая сушка будет хорошо храниться, если соблюдать условия хранения:

  • сухое, проветриваемое помещение;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура +0+10 градусов;
  • чистая и сухая тара для хранения;
  • отсутствие контакта со свежими овощами, фруктами, бытовой химией.

Правило №2 – Хранить сушеные яблоки в подходящей таре

Для сушеных яблок необязательно использовать герметичную тару для хранения, такую как вакуумные пакеты, стеклянные банки и т. д. В некоторых случаях герметизация может даже навредить. Куда важнее уделить внимание очистке емкости. В ней не должно быть грязи и мусора, налета на стенках. Все это может стать причиной развития гнилостных процессов и порчи продукта.

В картонных коробках

Для хранения сушеных яблок подходят коробки из картона с крышкой. Главное условие – крышка должна плотно закрываться, чтобы через щели внутрь не проникли насекомые.

Картонная тара впитывает в себя выделяющуюся влагу и снижает риск заплесневения сушеных яблок.

В ней лучше сохраняются яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовке. Как правило, такая сушка просыхает неравномерно, и в герметичном пространстве быстро начинает портиться.

В тканевых мешках

Хранение сушеных яблок в мешках – старый дедовский способ, который в деревнях применяется по сей день. Мешки можно сшить самостоятельно из плотной хлопчатобумажной ткани или использовать для хранения старую наволочку. Но лучшей для хранения сухофруктов считается холщовая льняная ткань с плотным переплетением.

Тканевые мешки хорошо пропускают воздух, поэтому сушеные яблоки в них никогда не плесневеют.

Но вместе с тем, внутрь могут проникать мелкие жучки и моль. Мешки обязательно завязывают. В деревнях, чтобы сохранить сушку от насекомых, тряпичные мешки вымачивают в крутом соляном растворе (1 кг крупной соли на 5 л воды). Мешки замачивают на 8 часов, а затем хорошо просушивают на солнце.

В стеклянных банках

Стеклянная тара считается наиболее гигиеничной. Сушеные яблоки в банке хранятся максимально долгое время без потери аромата и вкуса. Кроме того, в плотно закрывающуюся стеклянную банку не могут попасть насекомые. В нее не проникают посторонние запахи, влага и кислород. Запах яблок не выветривается даже спустя 3-4 года.

Читайте также:
Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

Что правда, хранить в банке можно только хорошо высушенные и чистые сухофрукты. В противном случае отсутствие воздуха и естественного проветривания сыграет злую шутку, и сохранившаяся влага приведет к быстрому заплесневению заготовки.

Примечание. Обычно в стеклянных банках хранят яблоки, высушенные в дегидраторе (электросушилке). В ней плоды высушиваются более качественно и равномерно.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые лотки практически так же хороши для хранения яблочной сушки, как и стеклянные банки. Они не пропускают воздух, влагу, запахи, и к тому же намного крепче и легче. Можно не переживать, что контейнер с сушкой упадет и разобьется. Минус в том, что пластик сам по себе может являться источником неприятного запаха.

Для хранения сушеных яблок следует использовать контейнеры исключительно из пищевого пластика с соответствующей маркировкой.

Лучше всего приобрести новый контейнер. Со временем пластиковые изделия покрываются царапинами, в которых сохраняются бактерии. Они могут впитывать запах продуктов. В такой таре яблочная сушка храниться не может.

Правило №3 – Укладывать яблочную сушку плотно

Ряд сухофруктов (например, курага, изюм, инжир) для лучшей сохранности требуют наличия небольшой воздушной прослойки. Сушеные яблоки, наоборот, правильно укладывать в банку или коробку очень плотно. Во-первых, так они занимают меньше места. Во-вторых, чем меньше сушеные яблоки контактируют с воздухом, тем сильнее и дольше пахнут, сохраняют пользу и вкус.

Правило №4 – Использовать бумагу

Дно банки, пластикового контейнера или тканевого мешочка, в котором планируется хранить сушеные яблоки, необходимо застелить пергаментом.

Пергаментная бумага защищает продукты от неприятных запахов, снижает негативное влияние перепада температур, высокой влажности и т. д.

Если пергамента нет, можно использовать другую чистую и плотную бумагу, например, офисную. Важно избегать контакта продуктов с газетами и другими печатными материалами, содержащими типографскую краску.

Правило №5 – Выбрать подходящее место в квартире и доме

Лучше всего хранить сушеные яблоки в квартире и доме в прохладной кладовой.

Здесь темно и достаточно сухо, нет отопительных приборов, которые противопоказаны сухофруктам. Если сушка находится в мешке или картонной коробке, важно не ставить ее на пол. Нужно выделить для нее место на полке, или использовать подставку.

Для хранения сушеных яблок в домашних условиях подойдут и другие места:

  • подвал или погреб (для яблочной сушки в пластиковых лотках и банках);
  • кухонный ящик стола, удаленный от нагревательных приборов и трубопровода;
  • утепленный балкон или лоджия.

Совет. Если сушеные яблоки размещены на балконе в прозрачной таре, следует придумать для них занавеску от солнца. При попадании прямых солнечных лучей сушка может темнеть и быстро пропадать.

Правило №6 – Избегать вредного соседства

Сушеные яблоки очень быстро впитывают запахи.

Достаточно один день постоять им рядом со специями, луком или другими продуктами, чтобы приятный аромат яблок исказился до неузнаваемости. Вредными для яблочной сушки считаются все ярко пахнущие продукты. Среди них:

  • цитрусовые фрукты;
  • бананы;
  • капуста;
  • картофель;
  • чеснок и лук;
  • травы.

Также следует помнить, что главным источником моли и жучков являются крупы, мука и макаронные изделия. Если хозяйка не уверена в их чистоте, следует какое-то время выдержать продукты на карантине, отдельно от сушеных яблок.

Примечание. Это правило касается сушки, которая хранится в коробках и тканевых мешках.

Для сушеных яблок в коробках и мешках в принципе не рекомендуется хранение в погребах, гаражах и подвалах. Лучше разместить запасы в кладовой среди консервации в банках или на застекленной лоджии.

Правило №7 – Проверять запасы раз в 1-3 месяца

Очень редко запасы сушеных яблок портятся в один день. В большинстве случаев это происходит медленно. Расторопная хозяйка имеет все шансы сберечь заготовку, если будет проверять и перебирать сушку время от времени. Лучше всего делать это ежемесячно, например, 1-го числа, или, на худой конец, раз в 3 месяца.

Особенно важно проверять сушеные яблоки, которые сушились в духовке или на солнце, и заготовлены недавно.

Вопросы и ответы

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль?

Если моль не успела испортить всю сушку, можно ее перебрать. Чистые от паутины и личинок сушеные яблоки следует прогреть в духовке при температуре 75 градусов в течение 20-30 минут. Для этих же целей можно использовать электросушилку.

Что положить в банку с сушеными яблоками, чтобы отпугнуть насекомых?

Моль не любит запах свежего чеснока, лаванды, хвои, цитрусовых. Однако резкие запахи также вредны сухофруктам. Вместо этого хозяйки для защиты запасов используют такой лайфхак: перед сушкой слайсы яблок промывают в слегка подсоленной воде, а затем вымачивают 10 минут в уксусном растворе (100 мл 9% уксуса на 1000 мл воды). После этого яблоки сушат как обычно. Уксус быстро выветривается, сухофрукты также приятно пахнут и имеют тот же вкус. Но для моли они становятся несъедобными.

Очень грустно и обидно обнаружить моль или других жучков, что копошатся в запасах фруктов, которые хозяйка с любовью нарезала, сушила под летним солнцем или аккуратно раскладывала на поддонах электросушилки. Чтобы этого не произошло, и сушеные яблоки не испортились, нужно придерживаться вышеописанных правил. Правильная сушка фруктов и правильное хранение – гарантия прекрасного аромата, отменного вкуса и пользы сушеных яблок на протяжении долгих лет.

Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Время на чтение 4 минуты

Осень – пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием сортов и вкусов. Попробовать их все порой не представляется возможным, поэтому отличным выходом в сложившейся ситуации станет заготовка их на зиму в сушеном виде. Кроме того, это полезный и вкусный десерт, который можно употреблять без вреда фигуре.

Читайте также:
Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке, в домашних условиях?

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки рекомендуется выбирать плоды средних и мелких размеров, а крупные лучше съесть сразу или задействовать в кулинарном процессе свежими. Так будет намного рациональнее, поскольку отходов в процессе приготовления сухофруктов из больших яблок будет намного больше, что очень непрактично.

Плоды с наиболее привлекательными характеристиками:

  • маленькая семенная коробка;
  • тонкая кожура.

При выборе яблок для сушки следует также ориентироваться на их вкусовые качества и процент содержания в мякоти сухих веществ. Благодаря высокому уровню последних на выходе можно получить большее количество сухофруктов, а первая характеристика сообщит им отличные вкусовые качества.

Сладкие яблоки не подходят для сушки, потому что продукт из них получается абсолютно безвкусный.

Лучшие сорта яблок, подходящих для процесса сушения:

Это кисло-сладкие по вкусу виды, созревающие осенью. Поздние (зимние) сорта на сухофрукты идут крайне редко. Обычно свое применение находит только падалица хорошего качества. А вот яблоки летних сортов также зачастую используют на сушку, как и плоды дички.

Основные требования к правильной сушке яблок

Перед началом заготовки сырья отобранные яблоки необходимо тщательно вымыть и нарезать в наиболее удобном формате: кружочками, половинками, дольками. Далее их просто выставляют сушиться. В результате получается продукт обыкновенной сушки.

Готовые сладости вне зависимости от способа приготовления существенно темнеют.

Более усовершенствованный способ создания сухофруктов предусматривает предварительную выдержку измельченного сырья в 1%-м растворе поваренной соли. На подобную обработку тратят не более 5 минут. Такая манипуляция позволит сушке сохранить свой обычный светлый окрас.

Получить продукт еще более нейтрального оттенка, близкого к натуральному, поможет окуривание яблок серой на протяжении 10 минут. Перед употреблением обработанные таким образом плоды надо ошпаривать кипятком.

Кроме вымачивания и окуривания отобранные фрукты необходимо подвергнуть таким действиям:

  • очистить от семенных коробочек;
  • удалить все подпорченные участки.

Далее следует нарезка и непосредственно сушка. Наиболее распространенные методы:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке.

Также нарезанные кружочками яблоки можно нанизать на нитку и развесить на хорошо проветриваемом балконе на солнечной стороне.

В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Для хранения готовой сушки необходимо выбрать подходящую тару, чтобы сладкий и полезный продукт не растерял свои положительные качества. Существует несколько вариантов, каждый из которых наделен своими достоинствами, что поможет выбрать наиболее оптимальный из них.

В мешочках

Сухофрукты из яблочного сырья хорошо, а главное, долго хранятся в плотных тканевых мешочках. Приоритетной особенностью этого материала выступает его способность легко пропускать воздух и задерживать губительные для продукта солнечные лучи.

Такую тару очень просто сделать в домашних условиях, а еще ею можно пользоваться многократно. Сушка в мешочках не подвергается воздействию плесневых грибков и не напитывается сыростью.

В коробках

Еще одним доступным вариантом хранения сушеных яблок могут стать картонные коробки. Только для обеспечения циркуляции воздуха в них придется проделать небольшие отверстия. Использование слишком большой тары будет нерационально, ведь если в сухофруктах заведутся вредители или хотя бы одна долька окажется инфицирована плесенью, весь урожай очень быстро испортится. Хранить сушеные яблоки следует порционно.

В пакетах

Бумажные пакеты – еще один удачный пример тары, в которой сушка может храниться всю зиму без проблем. Этот материал также обеспечит превосходный доступ воздуха и ограничит влияние солнечных лучей. Сделать эти кулечки можно самостоятельно из невыбеленных бумажных листов.

В банках

Высушенные фрукты также можно содержать в стеклянных банках под капроновыми крышками. Хранить эту тару лучше всего в погребе. Единственным недостатком этого метода станет отсутствие циркуляции воздуха и, как следствие, развитие гнилостных процессов. Во избежание неприятной ситуации внутри банки вдоль стенок рекомендуется положить бумажный лист, а в крышке просверлить дырочки.

Сколько хранятся сушеные яблоки

Время сохранности сухофруктов зависит от большого количества факторов. Это и влажность воздуха, и циркуляция его масс, и защищенность от солнечного света. Но большинство из них легко решить при помощи правильно выбранной тары для хранения. Содержать яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Но лучше всего постараться употребить их до следующего урожая, чтобы на будущую зиму приготовить новую порцию полезного лакомства.

Как сохранить сушеные яблоки от вредителей

Одной из самых больших проблем при хранении высушенных яблок является инфицирование готового продукта плесневыми грибками или же появление в них насекомых-вредителей.

От моли

Если вашу кладовку, в которой на зиму заложена сушка, атаковала пищевая моль и уже отложила множество яиц, вам придется избавляться от большей части съестных припасов. Утилизации в такой ситуации подлежат крупы, мука, зерновые, макароны и сушеные продукты. Если же ситуация не настолько плачевна, то продукты можно спасти путем термической обработки. Высыпьте из емкостей ломтики яблок, отберите порченные, а незараженные выложите на противень в один слой. После этого прогрейте духовку до 60–70 °С и просушите в ней сырье примерно 30 минут.

Личинки пищевой моли также не выносят низких температур. Оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе или подержите на полках холодильника не более суток.

От грибков и плесени

Появление плесени свидетельствует о нарушении условий хранения полезных лакомств. Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • размещение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.
Читайте также:
Цветная капуста хранение на зиму: какие сорта лучше, где хранить, в каких условиях и в какой срок

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

От других вредителей

Многие насекомые абсолютно не переносят некоторые типы ароматов, которые являются вполне приемлемыми для человеческого обоняния. Предотвратить набеги вредителей на сушку из яблок помогут разложенные рядом лавровые листья, цвет акации, душица или лаванда. Также не лишним будет поместить в том же месте сушеную кожуру любого цитруса.

Главное, держите их отдельно, а не внутри емкостей с сухофруктами, чтобы последние не пропитались посторонними ароматами.

Сушка из яблок богата полезными веществами, в ней сохраняются витамины группы В, йод, магний, калий, железо, а также природный пектин. Соблюдение правил засушивания и содержания обеспечат возможность приготовления различных блюд из яблочного сырья в течение долгого времени.

Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

  1. Подготовка плодов
  2. Какие яблочки выбрать
  3. Технология обработки
  • Условия и место хранения
  • Выбор тары
  • В тряпчаном мешке
  • В ящике
  • В банке
  • Защита от вредителей
  • Уничтожение паразитов
  • Секреты длительного хранения
  • Заключение
  • Правила хранения сушеных яблок

    Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

    Подготовка плодов

    Какие яблочки выбрать

    Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

    Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

    Технология обработки

    Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

    Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

    Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

    • на солнце в теплые летние деньки;
    • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
    • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
    • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

    При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

    Условия и место хранения

    Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

    Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

    Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

    Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

    С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

    Выбор тары

    В тряпчаном мешке

    Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

    Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

    Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

    Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

    В ящике

    Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

    Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

    Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

    В банке

    Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

    Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

    Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

    Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

    Защита от вредителей

    Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

    • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
    • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
    • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.
    Читайте также:
    Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

    Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

    Уничтожение паразитов

    От насекомых с яблоках можно избавиться

    Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

    1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
    2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
    3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

    Секреты длительного хранения

    Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

    В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

    Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

    Заключение

    Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

    Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.

    Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

    Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

    Как сушить

    По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

    Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

    1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
    2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
    3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

    При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

    Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

    Тара для хранения

    Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

    Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

    Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

    Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

    Как хранить

    Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

    Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

    Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

    Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

    Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

    Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

    Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

    Как спасти яблоки от насекомых

    Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

    Читайте также:
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

    Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

    Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

    Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

    • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
    • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
    • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

    С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

    Что делать, если в сушке появились вредители

    Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

    • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
    • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

    Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

    Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

    То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

    Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Яблоки в высушенном виде представляют собой набор полезных веществ и витаминов, ввиду чего являются незаменимым продуктом в зимний период. Рекомендуем узнать, как правильно готовить сушку, какие яблочные сорта выбрать, а также в каких местах, при каких условиях и в чём хранить продукт, чтобы он долгое время оставался пригодным для употребления в пищу.

    • Какие сорта яблок выбрать для сушки
    • Основные требования к правильной сушке яблок
      • Видео: сушка яблок в электросушилке
      • Видео: сушка яблок в микроволновке
    • Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях
    • Подбор правильной тары для хранения
    • Как можно уберечь сушку от вредителей
      • От моли
      • От грибков и плесени
      • От других вредителей
    • Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

    Какие сорта яблок выбрать для сушки

    Лучшим выбором для приготовления сушки станут сорта, которые созревают в осенний период и обладают кисло-сладким вкусом. Сладкие яблоки в процессе высушивания теряют насыщенность вкуса, из-за чего кажутся безвкусными. Выбирать стоит плоды среднего или крупного размера. Желательно, чтобы яблоко было с тонкой кожицей и семенной коробкой небольшого размера.

    Наиболее подходящие сорта яблок для сушки – это кислые, кисло-сладкие виды. За счет своего специфического вкуса, терпкости и сухости, из таких яблок получается в несколько раз больше сухого продукта нежели из сладких. При выборе таких плодов вы получите малое количество отходов и большое — готовой продукции. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Апорт, Грушовка и Пепин. Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором.

    Основные требования к правильной сушке яблок

    В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце. Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух.

    Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды. В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности. Кроме того, этот способ подойдёт только для местностей, в которых преобладает жаркая погода, а использовать для сушения можно только сорта, созревающие летом. Однако есть у такого метода и весомый плюс: за один раз можно высушить неограниченное количество яблочных заготовок.

    Поверхность с заготовками нужно разместить на хорошо освещаемом месте и периодически, раз в сутки, перемешивать яблоки. Если вы имеете в распоряжении небольшое пространство, можно нанизать дольки фрукта на нить и подвесить. Для защиты фрукта от вредителей во время сушки можно воспользоваться марлей: её необходимо сложить в 1–2 раза и накрыть ею яблочные заготовки. Однако марля не гарантирует 100% защиты сушек.

    Читайте также:
    Сколько можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике

    Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до +75°С.

    С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время. Дверцу духового шкафа следует оставить слегка приоткрытой. Каждые 1,5 часа будущую сушку следует перемешивать. Минус приготовления яблочных сушек состоит в длительности всего процесса: он занимает около 7 часов. Только по истечении этого времени яблочные дольки бледнеют.

    С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат. Сушка приготовится уже через 2–3 часа. Плюс этого способа также заключается в том, что дополнительных действий с вашей стороны (например, помешивания яблочных долек) не потребуется.

    Видео: сушка яблок в электросушилке

    Ещё один способ засушивания яблок предполагает использование микроволновой печи. Изначально необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и нарезать дольками или кружочками толщиной в 1–2 см. Нарезанные плоды перед приготовлением следует поместить в солевой раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды). Эта процедура поможет сохранить яблокам цвет.

    Подготовленные яблочные дольки следует разместить на противне равномерным слоем, после чего поставить противень в микроволновую печь. Для приготовления понадобится мощность, выставленная на 300 Ватт. Время приготовления сушки — 2 минуты. Если по истечении этого времени плоды всё ещё будут влажными, верните противень в микроволновку на 30 секунд.

    Видео: сушка яблок в микроволновке

    Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

    Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают.

    Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать +10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей. Наступление зимы способствует понижению температуры и повышению уровня влажности воздуха, который также является важным условием для сохранности сушки.

    В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью. Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.

    Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов. Следует избегать соседства сушки с продуктами, которые обладают сильным, ярко выраженным запахом. Например, вяленая тарань категорически не подходит для соседства с сушёными яблоками, поскольку последние вберут в себя её аромат.

    Подбор правильной тары для хранения

    После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

    Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится.

    Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его. Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть. Поможет также замачивание тканевой тары в соляном растворе и последующее её высушивание. После того как ткань высохнет, вы можете поместить внутрь сушёные яблоки.

    Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок. Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки.

    Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов. Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.

    Читайте также:
    Уборка свеклы на длительное и правильное хранение фото

    Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.

    Как можно уберечь сушку от вредителей

    Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

    От моли

    Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.

    Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом. Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома. Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре +70°С. После обработки яблок с помощью такого температурного режима остудите их и на следующие 24 часа поместите в холодильник. Пониженная температура выступает таким же хорошим способом для дезинфекции, как и высокая, поэтому дополнительная обработка сушки даст лучший результат.

    От грибков и плесени

    Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки.

    Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

    От других вредителей

    Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

    В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

    Сроки хранения сушёных яблок в домашних условиях

    Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

    Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

    Как сушить яблоки в духовке на противне газовой и электрической плиты – советы, технология

    Любите сухофрукты? Они вкуснее конфет, и к тому же очень полезные. Сейчас я расскажу, как сушить яблоки в духовке на противне. Это легко сделать даже в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

    Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, киселей и начинок в пироги, добавляют в мюсли или гранолу.

    Высушенные плоды долго хранятся, сохраняют все витамины и микроэлементы, которых не хватает зимой. А еще они занимают мало места, долго не портятся (при правильном хранении). В этом году я заготовила яблочки впервые. Спешу поделиться впечатлениями.

    Способы сушки яблок

    Моя бабушка рассыпала кусочки на клеенку и отправляла на крышу сарая, под солнечные лучи. Яблоки высушивались за 3-4 суток. Это самый простой способ, но долгий. Он доступен жителям частного сектора, так как требует много свободного пространства. Да и погода не всегда благоприятствует.

    В городской квартире проще сушить на нитке. На нее нанизывают яблочные дольки с помощью цыганской иглы, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

    Для защиты от мух накрывают отрезом марли. Плюс метода: кусочки открыты со всех сторон, если размещать их не слишком плотно. Это сокращает продолжительность процесса вдвое. На ярком солнце гирлянда высохнет за 4-5 дней.

    Вот другие варианты:

    • в электросушилке,
    • на газовой плите,
    • в электродуховке,
    • на балконе под вентилятором.
    Читайте также:
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой: в погребе или подвале

    Некоторые пытаются сушить яблоки в микроволновке, но я не сторонник данного метода. Много вы не заготовите. Да и длительное действие микроволн создает риск распада питательных веществ.

    Какие сорта пригодны для сушки в духовке?

    Проще всего сушить яблоки поздних и средне-поздних сортов, кисло-сладкие или кислые. Они получаются ароматными, хорошо сохраняют форму и не крошатся при нарезке. Если вы решили пустить в дело падалицу или сладкие сорта, то на выходе получите продукт второго сорта.

    Вот список моих любимых:

    • Ред Делишес,
    • Кубанское багряное,
    • Старкримсон,
    • Гренни Смит,
    • Гала,
    • Голден Делишес,
    • Джонотан,
    • Симиренко.

    Антоновка хороша, но у нас она не растет. Белый налив или Мельбу даже не пытайтесь сушить. Они слишком рыхлые и нежные – развалятся.

    Лучше сушить яблоки, только что собранные с веток. Если они упали, переработайте их в первую очередь. Незаметные дефекты через 1-2 дня превратятся в значительные повреждения.

    Червивые плоды – отдельный разговор. Если вы собрали большой урожай, можно не мелочиться. В противном случае их допустимо сушить, если тщательно вырезать все повреждения (я так и поступила).

    Как подготовить яблоки к сушке?

    Чтобы результат не разочаровал, отбирайте целые, не поврежденные вредителями плоды. Отбракуйте перезрелые и подпорченные. Рассортируйте по размеру.

    Сушите яблоки партиями. Собранные с деревьев разных сортов – отдельно друг от друга.

    Затем сделайте так:

    • Тщательно вымойте их под краном.
    • Осмотрите. При необходимости обрежьте дефекты.
    • Удалите сердцевину специальным круглым ножом. Кожицу не счищайте – в ней самая польза!
    • Нарежьте яблоки ломтиками толщиной 5-8 мм. Старайтесь придерживаться одного размера.
    • Чтобы мякоть не потемнела, опустите на 10 минут в кислый раствор. Для приготовления используйте разбавленный сок лимона (50 мл на литр).
    • После этого разложите на чистой салфетке, чтобы они слегка подсохли.

    Перед тем как сушить подготовленные яблоки можно припудрить корицей или смесью молотых пряностей. Подойдет душистый перец, кардамон, бадьян и гвоздика. Из трав неплохую компанию составит розмарин, тимьян, базилик. Травы придают аромат и вносят разнообразие. Не повредит щепотка молотого имбиря. Но не переборщите!

    Соседка по даче любит сушить вместе с семенами. Она нарезает фрукты кружочками и укладывает на противень. Смотрится забавно, но есть не слишком удобно – мешает жесткая сердцевина.

    Как сушить яблоки в газовой духовке

    Раньше я думала, что достаточно засунуть противень в духовку, нагреть до 60-70 градусов, и подождать, пока они приготовятся. Оказалось, все не так просто…

    Для этого требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Условиям отвечает духовка с конвекцией. Если ее нет, придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.

    Для плит с газом конвекция не предусмотрена, поэтому алгоритм следующий:

    • Задайте температуру нагрева 50-55 градусов.
    • Застелите противень пекарской бумагой.
    • Выложите подготовленные ломтики одним слоем.
    • Отправьте их в духовку.
    • Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась.
    • Через 1,5-2 часа аккуратно переверните.
    • Когда ломтики подсохнут, уменьшите нагрев до 45-50 o C.
    • Держите до полного высыхания (3-4 часа).

    Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Использовать для этого стандартную решетку не получится. Яблоки сильно уменьшаются в объеме и падают сквозь прутья вниз. Поэтому их рекомендуют переворачивать.

    Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 o C, а заканчивайте при 50 o C. Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 градусов.

    Из килограмма свежих яблок получается 150-200 грамм сушеных. Продолжительность зависит от заданной температуры, особенностей плиты и сорта плодов. Я заметила, что груши требуют больше времени, а яблочки высушиваются быстрее. Если сделать температуру выше, то время приготовления сократится.

    Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?

    Почти так же, как и в газовой, но с некоторыми поправками. В электродуховке несколько нагревательных элементов, поэтому яблоки просушиваются равномернее. Многие устройства снабжены встроенным вентилятором, который ускоряет и облегчает процесс. Противень обдувается со всех сторон горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно контролировать температурный режим.

    Порядок действий такой:

    • Прогревают до 55-60 градусов.
    • Подготовленные яблоки укладывают на застеленный пергаментом противень.
    • Ставят в духовой шкаф.
    • Через 2 ч. нагрев увеличивают до 75-80 o C.
    • Чтобы яблоки не сгорели, через 60 мин. режим уменьшают до минимума (40 o C) и держат их до полного высыхания.

    Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Если электрическая духовка с конвекцией, открывать дверцу не нужно. Если без, то ее приоткрывают, как и при сушке в газовой духовке.

    Как сушить яблоки в микроволновке?

    Вот чего не советую! Разогреть еду – достаточно 30-40 секунд. Но длительное пребывание под действием электромагнитного поля лишает продукт большей части флавоноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Если вас это не останавливает, или нужна маленькая порция, то привожу порядок действий:

    • Положите подготовленные яблоки на фарфоровую или стеклянную тарелку.
    • Установите таймер на 3 минуты.
    • Включите СВЧ-печь на среднюю мощность.
    • После звонка переверните и повторите цикл.

    Если кожица сморщилась, а мякоть не липнет к рукам – готово! Правильно высушенная долька немного мягкая, кремового или светло-коричневого цвета.

    Как сушить яблоки в электросушилке?

    У меня на это уходило по 8-10 часов. Если я добавляла груши (оказывается, их надо было сушить отдельно), время увеличивалось. Иногда приходилось продолжать на следующий день. Но я справилась за неделю и спасла урожай!

    Читайте также:
    Савойская капуста на зиму: правила и способы длительного хранения. Какие сорта лучше взять

    В моей сушилке 4 поддона. Я разложила на них подготовленные яблоки и задала температуру 55 градусов, как указано в инструкции. После 3-4 ч. уменьшила до 45 -50. Если жадничала и укладывала слишком много, то яблочки сушились дольше.

    Каждый час меняла поддоны: верхний перемещала в низ, а остальные при этом поднимались на 1 ярус. Заметила, что на нижней решетке яблоки сушатся быстрее.

    Как проверить готовность сушеных яблок?

    Аккуратно достаньте из духовки самый толстый ломтик. Остудите его и разрежьте острым ножом пополам. Срез должен быть сухим, а не липким. Без следов влаги или сока.

    Еще один способ: высушенные яблоки остудите. Потребуется 30-40 минут. За это время из них испарится остаточная влага. Они станут тверже и плотнее. Наберите рукой полную пригоршню. Сожмите в кулак. Если кусочки не слиплись, они готовы. Если прилипли друг к другу, продолжайте сушить.

    Кожица правильно высушенных яблок темная. Цвет мякоти зависит от сорта и обработки. Я не опускала в кислый раствор, поэтому некоторые срезы слегка потемнели. Но мне это даже нравится. Такие аппетитные

    Как хранить сушеные яблоки?

    Большинство авторов советуют разложить их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не делайте этого! Без доступа воздуха появляется плесень, которая несет большой вред.

    Храните заготовку в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. При отсутствии солнечного света и постоянной температуре не выше 20 o C. Не размещайте рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Подойдет утепленный балкон, кладовка или кухонный шкафчик. Я пристроила их в комнате с окнами на север.

    Если в квартире высокая влажность (начались дожди, а отопление еще не включили), разложите рядом с яблоками мешочки с рисом или солью. Они будут впитывать влагу, не давая отсыреть фруктам.

    Периодически проверяйте припасы, не завелись ли в них жучки. Чтобы этого не произошло, фрукты должны быть хорошо просушены, а мешочки плотно завязаны. Если вы заметили на них подозрительный налет, выбрасывайте без сожаления!

    Я шью льняные или ситцевые мешочки. Раскладываю в них яблоки по 1-2 кг и плотно завязываю веревкой. Можно положить в картонную коробку, но тогда к фруктам могут пробраться вредители – тараканы, пищевая моль или жучки (хлебный точильщик, мукоед, амбарный долгоносик).

    Срок хранения – 6 месяцев.

    Альтернативный вариант – пересыпать в стеклянную банку, а горлышко обвязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Мой боярышник простоял в таких условиях 3 года и «чувствовал себя» прекрасно (но я все равно его выбросила, чтобы освободить место для нового сбора).

    Чем полезны сушеные яблоки?

    Год оказался щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. А потом догадалась их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.

    Из сушеных яблок получается отличный перекус. Если пытаетесь сбросить вес или привести в норму пищеварение, они тоже помогут. Золотистые «лепестки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару ломтиков, станет ароматнее и вкуснее.

    Какая еще польза от высушенных фруктов:

    • долго хранятся,
    • занимают мало места,
    • содержат полезные вещества,
    • готовы к употреблению.

    Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Она составляет 253 килокалории или 16% дневной нормы. Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.

    Яблоки на 84-90% состоят из воды. Когда их сушат, она почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.

    Но ценным источником витаминов их все равно не назвать. Аскорбинки почти нет, это вам не смородина. Зато присутствует высокий процент минералов:

    • железа,
    • калия,
    • меди.

    Калий необходим для нормальной работы сердца. Он укрепляет мышцы, кости, улучшает метаболизм. В ста граммах сушеного продукта элемента больше, чем в таблетке Панангина – известного аптечного препарата. Другие источники K – арбуз, дыня, бананы, сладкий картофель.

    Из антиоксидантов отмечу следующие:

    • Хлорогеновая кислота. Помогает снизить вес, защищает от диабета.
    • Кахетин. Улучшает работу головного мозга, тормозит нейродегенеративные процессы.
    • Кверцетин. Обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс.

    Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

    Сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества, которые присутствуют в свежих. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения – сплошные плюсы!

    Заключение

    Высушить яблоки – лучший способ сохранить их до нового урожая. В духовке на противне они быстро лишаются влаги и становятся невесомыми. Продукт получается вкусным, легким и очень полезным. Настоящий суперфуд – полностью натуральный, без красителей и консервантов.

    На этом прощаюсь. Я рассказала, как сушить яблоки в духовке на противне, в электросушилке и на открытом воздухе. Советую не медлить, а сделать запас на зиму. Он обогатит меню питательными веществами, поможет сохранить силы и здоровье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: