Хранение груш в домашних условиях: условия, срок и температура хранения

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

  1. Оптимальные условия хранения
  2. Как хранить груши, чтобы они дозрели
  3. Сроки и температура хранения
  4. Место для хранения
  5. В холодильнике
  6. На балконе
  7. Груши в условиях погреба
  8. Сорта, подходящие для длительного хранения
  9. Осенние сорта
  10. Велес
  11. Бере московская
  12. Дюшес
  13. Осенне-зимние сорта
  14. Краснобокая
  15. Зимние сорта
  16. Яковлевская
  17. Саратовка
  18. Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму
  19. Советы по длительному хранению
  20. Что делать, если урожай стал портиться
  21. Заключение

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть,
  • тонкая кожица,
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима,
  • наличие специальной тары для хранения,
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C,
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты,
  • чуланы,
  • кладовые,
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Ягода клюква: как хранить?

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
  • размещают на стеллажах или полках,
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых,
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра,
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении,
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Условия, температура и сроки хранения груш

Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.

Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.

Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.

Что касается летних сортов, их зрелость наступает тогда, когда от небольшого движения ветки груши начинают падать. Для зимних сортов, которые потом будут храниться до весны, есть правило. Собирать нужно еще не дозревшие плоды. Снимать их нужно с ветки очень аккуратно. Если такая груша упала на землю и ударилась, для хранения она уже не подойдет. Она быстро начнет портиться в том месте, на который пришелся удар при падении.

Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.

Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Как сохранить груши в холодильнике

Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга. Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам). Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.

Читайте также:
Полезный овощ кабачок. Как хранить в квартире зимой: свежие и замороженные?

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения

Срок хранения

Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Как хранить груши вместе с виноградом

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Период созревания груш приходится на конец лета или начало осени. Чтобы сохранить фрукты на зиму, нужно правильно выбрать сорт, обеспечить плодам необходимые условия хранения.

Хранить груши можно в холодильнике, на балконе или в погребе.

Оптимальные условия хранения

Груши обладают следующими особенностями:

  • мягкая нежная мякоть;
  • тонкая кожица;
  • способность к дозреванию после снятия урожая.

При отсутствии благоприятных условий фрукт становится водянистым и теряет вкус.

Требования к хранению включают:

  • соблюдение температурного режима;
  • наличие специальной тары для хранения;
  • обеспечение вентиляции плодов.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.

Читайте также:
Вяленая тыква или цукаты из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях

Для дозревания груши подготавливают:

  1. Плоды осматривают.
  2. Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
  3. Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.

Совет! Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.

Сроки и температура хранения

При соблюдении всех требований и правильном выборе сортов груши хранят от 5 до 7 месяцев.

Основными условиями считают:

  • температурный режим от 0 до +3 °C;
  • среднюю влажность воздуха до 90%.

Длительный период сбережения с сохранением вкусовых качеств подходит только для зимних сортов. Раннеспелые груши не хранятся более 1 месяца.

Важная информация! Разрезанные груши сохраняют в холодильнике около 5 дней при условии отдельного нахождения в секции для фруктов.

Место для хранения

Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:

  • полуподвальные комнаты;
  • чуланы;
  • кладовые;
  • неотапливаемые жилые комнаты.

Процент сохраненных фруктов повышается при выборе тары из натуральных сухих материалов и правильной обработке плодов и помещений.

Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.

В холодильнике

Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:

Плюсы Минусы
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев Невозможность длительного хранения
Сохранение плотности плода Небольшой объем секций для хранения груш
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами

Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.

На балконе

Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.

Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.

Груши в условиях погреба

При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:

  • ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см);
  • размещают на стеллажах или полках;
  • не допускают совместного нахождения с овощными культурами;
  • каждый плод отдельно заворачивают в пергамент;
  • в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Многое зависит от сорта груш. Чаще всего устойчивость проявляют гибридные виды, выведенные для регионов с неблагоприятными погодными условиями

Осенние сорта

Период сбора начинается в сентябре, продолжается 2 недели. Сорта осеннего типа хранятся около 1,5 месяцев при соблюдении всех требований. Для груш характерно повышенное содержание сахара, что делает их более сочными и сладкими.

Велес

Груши спеют к началу осени. Спелые плоды имеют оранжевый цвет, по бокам красные пятна. Средний вес достигает 150 г. На ветках располагаются по 3 или 4 плода.

По показателям урожайности сорт относится к среднему типу. Деревья сорта нуждаются в ежегодной осенней обрезке. Плоды обладают высокой морозоустойчивостью.

Бере московская

Этот гибрид рекомендуют к хранению в недозрелом виде. В начале осени при легком покраснении одной из сторон плоды снимают. Деревья сорта отличаются устойчивостью к низким температурам и заражению паразитами.

Дюшес

У гибрида, полученного в результате селекционного опыления, выявлены недостатки, которые не позволяют выращивать его в регионах Сибири и Урала. Сорт неустойчив к морозам и перепадам температур.

Плоды по весу достигают 200 г, содержание сахара в них не превышает 13%. Эти гибриды хорошо транспортируются, хранятся, сохраняя вкусовые качества.

Осенне-зимние сорта

Плоды этих сортов собирают позже, в конце первого осеннего месяца. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий. Гибриды пригодны к транспортировке, хранятся дольше, обладают толстой кожурой.

Краснобокая

Плоды зеленые, при поспевании начинают краснеть с одной из сторон. Вес плода – около 170 г. Из-за плотной структуры не имеют таких показателей сочности, как осенние сорта. Минусом при выращивании называют осыпание плодов с деревьев.

Зимние сорта

Эти виды считают самыми подходящими для сохранения. При правильном отборе и обеспечении условий содержания имеют самые длительные сроки целости.

Особенностью сбора считают снятие всех плодов в середине осени и постепенное дозревание в домашних условиях.

Яковлевская

Фрукты красного цвета. Вес доходит до 300 г. При устойчивости к морозам, высоком показателе урожайности обладают существенным недостатком: плоды проявляют склонность к мельчанию на 3-й год плодоношения.

Саратовка

Гибрид выведен саратовскими учеными. При минимальных требованиях сохраняется до февраля-марта. Деревья начинают плодоносить к 5-му году роста.

Фрукты ровные, плотные, зелено-желтые. Сорт устойчив к морозам, к грибковым болезням, вредителям. Показывает высокий уровень плодоношения. Груши по вкусу отличаются сладостью и винным ароматом.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Сбор урожая зависит от принадлежности плодов к определенному сорту. Раннеспелые гибриды не пригодны для длительного хранения, поэтому их не рекомендуют выбирать при планировании длительного сбережения.

Сигналом к тому, что фрукты готовы к съему с деревьев, считают смену окраски. Зеленая кожура груши меняет цвет на оранжевый, красноватый или желтый. Это зависит от выбранного сорта. Такой фрукт имеет характерный аромат, становится более мягким.

Для снятия плодов выбирают ясную сухую погоду. При повышенной влажности после затяжных дождей велика вероятность того, что урожай будет испорчен.

Советы по длительному хранению

Чтобы повысить шансы на сохранение груш, рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • после осмотра урожая спелые плоды убирают отдельно от недозрелых;
  • рекомендуют хранить груши небольшими партиями для доступа к начинающим гнить плодам и возможности быстрого осмотра;
  • несрезанная при сборе плодоножка помогает сохранить урожай, при размещении плодов ее оставляют в верхнем положении;
  • в помещении, где расположена емкость с фруктами, рекомендуют сохранять полумрак.
Читайте также:
Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.

Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.

При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Заключение

Обеспечить сохранность груш в течение долгого времени непросто. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать оптимальную влажность и регулярно осматривать плоды.

При планировании учитывают основные характеристики сортов груш, выбирают гибриды зимних типов, устойчивые к морозам, с плотной кожурой.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году: способы и сроки сбора в регионах

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Как хранить кабачки в домашних условиях

Ягода клюква: как хранить?

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Как сохранить груши дома, чтобы они не потеряли вкус и последние витамины

После сбора урожая хранить грушу можно разными способами. Лучше всего фрукты будут лежать в прохладных условиях. Если нежная и сочная мякоть плодов начала портиться в процессе хранения, стоит рассмотреть способы переработки и сделать заготовки на зиму. Сажая на участке грушевые деревья, лучше заранее позаботиться о выборе сорта с хорошей лежкостью.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Правила сбора груш напрямую касаются тех, кто вырастил урожай собственными руками, а значит, может контролировать процесс его уборки. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Собирать груши с дерева надо в слегка недозрелом виде. Достигая полной зрелости на ветке, плоды опадают и в результате получают механические повреждения. Сохранить их в течение длительного времени уже не удастся.
  2. Груша – плод с деликатной нежной мякотью, поэтому лучше вести сбор ручным способом. Предварительно на руки надевают тканевые перчатки. Грушу обхватывают так, чтобы она оказалась внутри ладони. Другой рукой аккуратно переламывают черешок пальцами, не делая резких движений.
  3. Плоды, растущие на высоте, собирают, взбираясь на стремянку или используя плодосъемник на длинной ручке.
  4. Собранные груши бережно складывают в заранее подготовленную тару. Это могут быть ведра или корзины, выстланные мягкой тканью.

Плоды летних сортов отличаются особенной сочностью и мягкостью, их принято съедать в течение короткого времени после уборки урожая или использовать для заготовок. Длительную сохранность можно обеспечить только осенним и зимним грушам, которые необходимо убрать до заморозков.

Мякоть таких плодов имеет более плотную консистенцию, они дольше не загнивают. К тому же в прохладном хранилище груши достигают стадии полной зрелости за несколько месяцев, что позволяет им храниться довольно долго.

К хранению подготавливают саму тару и плоды. Дно емкости выстилают бумагой или мягким материалом. Каждый плод груши заворачивают по отдельности в бумагу. Можно и не подготавливать фрукты таким способом, в этом случае их пересыпают наполнителем. Это может быть мягкая древесная стружка, песок, сухие листья, мох. Предварительно мыть плоды не надо.

Отбор плодов

Плоды, которым предстоит провести месяцы в хранилище, не должны иметь на себе следов механических повреждений, вмятин, пятен, трещин, признаков гниения. Желательно, чтобы восковой налет, покрывающий груши, был сохранен в целости. Его функция – защищать плоды от потери влаги и проникновения внутрь вредоносных бактерий. На грушах обязательно должна сохраняться плодоножка.

Требования к таре

Подходящая для длительного хранения груш тара должна обеспечивать свободный воздухообмен. Обычно с этой целью используют деревянные или пластиковые ящики с щелями или отверстиями. Емкость следует предварительно вымыть и просушить. Желательно также провести окуривание ящиков специальный дымовой шашкой с целью дезинфекции. Для удобства тару окуривают одновременно с хранилищем. Дно ящиков выстилают плотной бумагой.

Где хранить груши

Место для хранения груш выбирают исходя из своих возможностей. Фрукты размещают в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. Часть урожая можно прикопать в грунте, там плоды сохранятся гораздо дольше, чем в домашних условиях.

Холодильник

В холодильнике груши хранят стандартным способом, положив их в отсек для фруктов и овощей. Недозревшие экземпляры легко пролежат здесь до 2-3 месяцев. Предварительно груши раскладывают по пакетам весом до 2 кг.

Полиэтилен прокалывают в нескольких местах, чтобы через получившиеся отверстия внутрь поступал воздух. В холодильной камере должна быть стабильная температура в диапазоне +1-5° C. Периодически пакеты достают и проводят ревизию. Если какой-то из плодов начинает портиться, его убирают, чтобы исключить заражение оставшихся.

Морозильная камера

Замораживать груши надо, используя функцию шоковой заморозки (таковая имеется в большинстве моделей современных холодильников). Через 2 часа можно перевести холодильник в обычный режим. Предварительно фрукты моют, просушивают, режут на кусочки.

Тарой могут служить пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Лучше укладывать туда кусочки фруктов порционно. Плавная разморозка зимой нужна грушам в том случае, если планируется съесть их в свежем виде. Перед приготовлением компота нарезку не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду.

Подвал или погреб

Условия в обоих хранилищах во многом схожи, разве что в погребе зимой устанавливается более низкая температура. В помещении нужно заранее убраться и провести дезинфекцию, побелив стены известью, обработав фунгицидами или дымовой шашкой.

Подвал или погреб обязательно должны иметь вентиляцию. Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не проникали вредители в виде грызунов и насекомых. Фрукты должны размещаться в ящиках в 1-2 слоя. Первый слой отделяют от второго листами бумаги. В бумагу заворачивают и сами плоды.

Балкон

Хорошо лежать плоды будут только на застекленном балконе. Важно, чтобы во время хранения температура не опускалась ниже 0° C. Подмороженные фрукты после оттаивания будут испорчены. Хранить груши на балконе нужно в специальном утепленном коробе, если, конечно, подсобное помещение не отапливается.

Читайте также:
Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле

Дно и стенки хранилища изнутри утепляют кусками пенопласта или другим теплоизолирующим материалом. Ящики в коробе устанавливают друг на друга. На балконе вешают градусник, чтобы контролировать температуру. Ее оптимальный показатель – +3-4° C.

Грунт

Организовать хранение груш можно прямо на приусадебном участке. Для этого выкапывают яму глубиной 50-70 см. Отборные здоровые плоды фасуют в пакеты из плотного полиэтилена, которые рядком устанавливают на дно траншеи.

Прежде чем закапывать мешки, их накрывают колючим лапником, чтобы защитить урожай от грызунов и других животных, которым груши по вкусу. Сверху хранилище засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой холмик. Рядом втыкают колышек или делают другую метку.

Оптимальные условия хранения груш

В хранилище, куда помещен урожай, не должно быть ни слишком сухо, ни сыро. Нормальный показатель влажности – 80-85%. Что касается температуры, надо чтобы она не опускалась ниже 0° C и не поднималась выше +5° C.

В этом случае срок хранения плодов будет максимальным. Проще всего поддерживать такие условия в холодильнике. Во всех других случаях показатели температуры и влажности нужно регулярно контролировать и корректировать при необходимости.

Что делать, если урожай стал портиться

Если на плодах появились признаки порчи, пора приниматься за переработку урожая. Лучше приложить немного труда и получить вкусные заготовки, чем дать пропасть выращенным грушам. Можно сварить из свежих фруктов компот, варенье, джем, использовать как начинку для пирога.

Срок хранения груш

Сколько будут храниться груши, зависит от выбранного, способа хранения и созданных условий. При оптимальной температуре и влажности фрукты могут лежать до 6 месяцев, оставаясь свежими. Если плоды, нарезанные кусочками, положить в морозилку, они пролежат до 1 года при условии, что не будут размораживаться и замораживаться повторно.

Альтернативные способы хранения груш

Те, у кого нет возможности хранить груши месяцами в прохладном помещении или холодильнике, могут использовать альтернативные методы сохранности урожая. Из фруктов можно сделать сухофрукты. Вяленые груши тоже без проблем хранятся длительное время.

Вяление

Вяленую грушу смело можно отнести к разновидностям десерта. Фрукты очищают от кожуры, разрезают на длинные ломтики, замачивают на 1 час в растворе лимонной кислоты (1 ч. ложка на стакан воды), чтобы осветлить мякоть. После этого фруктовые дольки пересыпают сахаром и ставят под гнет на ночь. В качестве гнета можно использовать тарелку.

Утром сливают образовавшийся сок, ломтики груш раскладывают на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовку на 4 часа при температуре 100° C. После этого продукт должен приобрести нужную кондицию в ходе естественной сушки.

Блюдо с фруктами убирают на шкаф или в другое подходящее место и достают через 7 дней. Вяленая груша готова. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, убирают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Храниться такая заготовка может до конца зимы.

Сушка

Сушить груши можно несколькими способами. Для этого используют электросушилку, духовой шкаф, электрогриль. В духовке сушку проводят при температуре 50-55° C с открытой дверцей. Процесс может длиться от 10 до 24 часов. Такой же температурный режим выставляют и в электросушилке.

Правильно высушенные ломтики становятся тонкими и легкими, но не ломаются при сгибании. Ломкость долек говорит о том, что они пересушены. Можно проводить сушку естественным образом, разложив в тени на ровной поверхности. В этом случае ломтики фруктов необходимо защитить марлей от мух и других насекомых.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Для длительного хранения отбирают осенние и зимние сорта груш. Эти разновидности очень долго не становятся мягкими, зреют постепенно.

Осенние сорта

Осенние груши собирают в самом начале осени. Среди популярных сортов этой категории:

  • «Любимица Яковлева»;
  • «Санта-Мария»;
  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Виктория»;
  • «Мраморный»;
  • «Лакомка».

Собранные плоды переносят в хранилище самыми первыми. Съесть зимой их тоже нужно будет в первую очередь. Большинство осенних сортов отличаются высокой урожайностью. Срок хранения плодов в подходящих условиях – 4 месяца.

Осеннее-зимние сорта

Из осенне-зимних сортов можно выделить грушу «Стрийскую», «Память Жегалова», «Бере Люка». Срок хранения таких плодов составляет 4-5 месяцев.

Зимние сорта

Для длительного хранения зимой селекционерами были выведены специальные зимние сорта. Урожай таких груш собирают перед первыми заморозками. К ним относятся:

  • «Шарль Конье»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Первомайская»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Отечественная»;
  • «Саратовка».

Зимние сорта могут храниться полгода и больше. Как правило, эти разновидности отличаются морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям.

Вопросы и ответы

Сегодня можно легко потеряться в разнообразии сортов груш. Возникают вопросы и по поводу того, как правильно хранить эти фрукты зимой, можно ли использовать хранилище для совместного размещения разных плодоовощных культур.

Возможно ли совместное хранение груш и яблок?

В процессе хранения груши продолжают вызревать, выделяя при этом этилен. Газ может вызвать порчу других фруктов, лежащих по соседству. Если и хранить совместно груши и яблоки, то при очень низкой температуре (0-2° C) и влажности 90-95%. В таких условиях процессы созревания и порчи сильно замедляются. Каждые 2 недели проводят переборку урожая, избавляясь от подпорченных плодов.

Как хранить груши вместе с виноградом?

Хранить вместе груши и виноград можно, но только не слишком долго. Обычно это делают в холодильнике, разложив плоды по отдельным бумажным пакетам. В таких условиях фрукты сохранят свою свежесть до 2 недель.

Если груши планируется хранить в 1 ряд, их укладывают основанием вниз. При размещении в ящике фруктов в 2-3 слоя, они должны лежать на боку по диагонали, так чтобы плодоножки не повреждали соседние плоды. Сроки хранения плодов зависят от их сортовых особенностей и созданных в хранилище условий. Урожай надо периодически перебирать, удаляя потемневшие или подгнившие экземпляры.

Как хранить груши в домашних условиях на зиму

Каждый садовод мечтает украсить свой сад и разнообразить его грушами. Из этих фруктов можно сделать много различных вкусных заготовок. Но полезные свойства есть только в свежих плодах. Знания о правилах хранения помогут сохранить груши свежими долгое время.

  1. Сроки сбора
  2. Летние сорта
  3. Осенние
  4. Поздние сорта
  5. Сроки сбора для последующей переработки
  6. Как определить стадию зрелости
  7. Когда снимать для хранения
  8. Как правильно снимать
  9. Как снять с высокого дерева
  10. Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
  11. Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов
  12. Как хранить груши на зиму
  13. Оптимальные условия
  14. Правильная тара
  15. Выбор места
  16. В холодильнике
  17. Заморозка в морозильнике
  18. В погребе
  19. Балкон
  20. В песке
  21. В земле
  22. Другие варианты хранения
  23. Как сохранить долго свежими
  24. Как хранить груши, чтобы они дозрели
  25. Сроки хранения
  26. Альтернативные способы хранения
  27. Вяление
  28. Сушка
  29. Можно ли хранить вместе с яблоками и другими фруктами
  30. Видео по теме
Читайте также:
Сорт капусты для хранения в свежем виде

Сроки сбора

В зависимости от региона, климатических характеристик местности сроки сбора плодов могут отличаться.

Начало сбора осенних сортов – август, более поздних – сентябрь-октябрь, а вот у раннелетних – с середины июля.

В зависимости от региона и климата, сроки сбора плодов могут отличаться

Летние сорта

Сбор плодов производят за 3-5 дней до начала потребительской стадии. Такие груши лучше употребить свежими или сделать заготовку на зиму. Они не годятся для долгого хранения.

Осенние

Осенние сорта универсальны. Их едят свежими, консервируют, варят, вялят, готовят сок.

Собирают их с середины августа до середины сентября. Снимают еще незрелыми. Они могут дозревать вне материнского дерева. При хранении в доме с температурой около 20 ℃ фрукты можно употреблять в среднем через 10-14 дней.

Осенние сорта могут дозревать вне материнского дерева

Поздние сорта

Особенностью поздних сортов является то, что плоды зреют на дереве и не нужно постоянно контролировать, чтобы собрать недозрелыми.

Но есть и свои трудности, поскольку груши зрелые, на них проще оставить механические вдавления, они могут самостоятельно опадать. Это те моменты, которые следует предупредить.

Поздние сорта снимают в сентябре и октябре, эти сроки отличаются в зависимости от региона произрастания.

Не рекомендуют оставлять на хранение плоды, если они перенесли заморозки с температурой воздуха -15 ℃ . Кроме того, снимать их промороженными не стоит. Следует дождаться, когда они оттают на дереве, а потом собрать на переработку.

Поздние сорта груш снимают в сентябре и октябре

Сроки сбора для последующей переработки

Техническая стадия спелости плодов лучше подходит для переработки, потому что именно в эту стадию наибольшее содержание сока и при обработке не слишком портится внешний вид.

Если взять слишком спелые плоды, то внешний вид изменится, а при изготовлении соков будет мало жидкости.

Как определить стадию зрелости

Учитывают следующие признаки при определении стадии спелости: окрас плода, время цветения дерева, содержание крахмала, характер мякоти, анализ предшествующих урожаев.

Различают несколько стадий зрелости груш:

  • Техническая – первая фаза, подходит для переработки. У плодов высокая сокоотдача, немного пресный вкус, а семена начинают окрашиваться в коричневый цвет.
  • Съемная. Прекращается рост фрукта и накопление питательных веществ.
  • Потребительская. Характерно наличие у фрукта свойственных плоду признаков, то есть внешнего вида, вкуса, аромата, определенной консистенции мякоти. Химический состав наибольший в данную фазу.
  • Полная. Для данной стадии характерны следующие признаки: мякоть рыхлая и кашицеобразная, прекращены накопительные процессы. Эта фаза предназначена для сбора семян .

Чтобы правильно определить стадию зрелости и не пропустить нужную, за плодами следует регулярно наблюдать.

Чтобы определить стадию зрелости, за плодами следует регулярно наблюдать

Когда снимать для хранения

Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.

При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.

Как правильно снимать

Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.

Как снять с высокого дерева

Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.

Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.

Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.

Снимать груши с высокого дерева удобно плодосъемником

Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения

Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.

Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.

Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.

Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.

Одним из основных условий отбора является сортировка и внимательный осмотр

Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов

Особенностью зимних груш является их морозостойкость. Именно эти сорта хорошо подходят для долгого хранения. Среди них выделяют также ранне-, средне- и позднезимние сорта. Собирают их недозревшими в сентябре – октябре, сортируют и отправляют на хранение.

При хранении в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать (можно «окуриванием»), ящики располагают не ниже 20 сантиметров от пола/земли.

При хранении груши в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать

Неплохо хранить груши на деревянных стеллажах, тогда их следует располагать в один ряд «хвостиками» вверх. Ежемесячно груши нужно осматривать и удалять сгнившие.

Читайте также:
Как можно быстро сушить яблоки в духовке газовой плиты на противне и решетке на зиму: какие, при какой температуре и сколько времени?

Дикая лесная груша (дичка) известна не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

Деревья дички растут повсеместно, они более устойчивы к морозам и заболеваниям, чем сортовые Продолжительность жизни их достигает 300 лет, тогда как у садовых груш – 50 лет.

Плоды дикой груши небольшие, примерно 4 см в диаметре, они тоже подлежат сбору и хранению в тех же условиях, что и сортовые.

Дозревание груш также происходит после сбора. Опытные садоводы рекомендуют прокладывать дикие груши дубовыми листами.

Как хранить груши на зиму

Идеальным вариантом хранения плодов является деревянная коробка. В ней нужно обеспечить наличие отверстий для проветривания. Можно взять и готовый реечный ящик.

Перед тем как фрукты разместить в таре, нужно выстелить ее полностью бумагой. Плоды кладут в один или два слоя, «хвостиками» вверх, желательно, чтобы они не касались друг друга . Если слоя два, то между первым и вторым нужно проложить бумагу/опил.

Если груша укладывается в два слоя, то между ними нужно проложить бумагу

Если появились признаки порчи на 1-2 плодах, то можно убрать эти груши, поменять тару, пересыпать новой порцией песка или поменять бумагу. Помещение обязательно проветривают.

Оптимальные условия

При соблюдении всех требований продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев. Подходящий температурный режим – от 0 ℃ до +2 ℃.

Влажность воздуха в помещении играет значительную роль. Желательно измерять ее гигрометром, это позволит точнее контролировать параметр. В среднем она должна быть 85-90 %.

Правильная тара

Подходящая тара для хранения — деревянные ящики с вентиляцией, корзины, пластиковые контейнеры, стеллажи. Независимо от вида тары фрукты в ней надо регулярно пересматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи.

Деревянные ящики с вентиляцией – идеальная тара для хранения

Выбор места

Выбор правильного места хранения продлит свежесть фруктов. Оно должно быть изолированным, темным и проветриваемым , с соблюдением параметров влажности и температуры.

В холодильнике

Холодильник – популярное место хранения в квартире. Там груши дозревают в течение 2-3 месяцев.

Перед размещением в холодильнике требуется подготовка фруктов. Груши нужно разложить по полиэтиленовым пакетам, в которых сделаны отверстия, аккуратно уложить в отсек для овощей.

Срок хранения спелых груш в холодильнике составляет в среднем от 7 до 14 дней, максимально – месяц.

Груши нужно разложить и закрыть пленкой, уложить в отсек для овощей

Заморозка в морозильнике

Отличным способом хранения раннеспелых сортов груш является заморозка. Для этого способа груши собираются спелыми.

Перед заморозкой фрукты следует вымыть, очистить, убрать семена и поделить на дольки. Замораживать нужно при «шоковой» температуре в течение 2 часов, чтобы сохранились полезные вещества.

Перед заморозкой фрукты следует вымыть, убрать семена и поделить на дольки

После этого контейнеры перемещают в обычную морозильную камеру.

В погребе

Подвал и погреб – основные помещения в частном доме для хранения зимних запасов.

Сначала проводят дезинфекцию помещения . Чаще всего применяют окуривание серой (способ описан выше). Перед тем как поместить фрукты в подвал, осматривают стены на наличие плесени и грибка. В зараженном подвале фрукты долго не смогут храниться. Обязательно соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Перед тем как поместить фрукты в подвал, проводят дезинфекцию помещения

Балкон

Если нет чулана и погреба, квартира тоже подойдет для хранения груш. Для этих целей можно использовать балкон, если он утеплен. Главные условия хранения – температура, влажность, проветриваемость — остаются прежними.

В песке

Хороший вариант – сохранять груши в песке, так как он впитывает лишнюю влажность. В емкость загружают груши, пересыпают их сухим песком, после этого тару помещают в погреб или подвальное помещение.

В земле

Этот способ – давний. Его отрицательные черты в том, что плоды могут повреждаться грызунами. Используется только в таких случаях, когда другие невозможны.

В земле делают яму глубиной полметра, туда укладывают груши, упакованные в вентилируемые полиэтиленовые мешки, закрывают еловым лапником, засыпают землей и укрывают досками. При таком методе груши будут свежими долгое время.

Другие варианты хранения

Если груш не очень много, то можно каждую обернуть в бумагу , но проверять отсутствие порчи нужно часто. Газеты для этого способа не подходят из-за наличия типографской краски.

Для сохранения фруктов свежими подойдут такие материалы, как опил, песок, солома, смесь опила и извести-пушонок.

Грушу укладывают в солому, для долгого сохранения свежести фруктов

Как сохранить долго свежими

Достаточно фрукты правильно расположить в таре, а тару поместить в темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой температурой и допустимой влажностью, чтобы долгое время они оставались свежими

Чтобы долгое время груши оставались свежими, надо их правильно разложить и поместить в тёмное, холодное место

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Для ускорения созревания груш можно вместе с незрелыми положить дозревшие плоды, но при этом следует их осматривать, чтобы не допустить порчи.

Если поместить грушу в бумажный пакет или оставить в комнате на тарелке, то она будет готова к употреблению через несколько дней.

А если груша переспела – сварите джем или сделайте топинг.

Если оставить грушу в комнате на тарелке, то она дозреет через несколько дней

Сроки хранения

Груши мелкого и среднего размера хранятся лучше и дольше. Наибольшие сроки составляют от 1 до 4-5 месяцев.

Способ хранения Срок хранения
Холодильник 2-3 месяца, если они помещены для дозревания. 30 дней, если груши спелые.
Погреб/подвал До 4 месяцев
Балкон 2-4 месяца (при стабильной температуры)
Хранение в песке До 4 месяцев
Хранение в земле До весны

Альтернативные способы хранения

Хорошими способами переработки могут стать вяление, сушка, заморозка. Удобны тем, что перерабатывать можно позднее, не в самую жаркую пору заготовок, а полезных свойств сохраняется очень много.

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в электросушилке

Вяление

Вяление плодов – один из способов заготовки, позволяющий сохранить в груше практически весь запас витаминов, минералов, и других полезных веществ .

Вяление производится на свежем воздухе, в духовке и электросушилке.

При завяливании на свежем воздухе важно не ставить под прямые лучи солнца и прикрывать фрукты марлей от насекомых. Ночью заготовку заносят домой, а на следующий день снова выставляют в светлое проветриваемое место.

Вяление позволяет сохранить в груше практически весь запас витаминов

Сушка

Для сушки отбирают только свежие плоды, собранные день или два назад не подходят.

Для искусственной сушки требуется подготовка плодов. Их моют и варят 10 мин, затем нарезают толщиной 1 см и раскладывают в один слой.

В духовом шкафу ломтики сушатся два часа при температуре 55-60 ℃ , затем температуру повышают до 80 ℃ , после того как ломтики уменьшатся в размере, температуру понижают обратно до 55-60 ℃ . Общее время сушки может длиться от 14 до 24 часов.

В духовом шкафу ломтики сушатся два часа при температуре 55-60 ℃

Удобнее сушить фрукты в электросушилке, дополнительных мероприятий, кроме подготовки, делать не нужно.

Микроволновая печь является самым быстрым способом сушки, но время зависит от марки и мощности устройства, в среднем, порция готова через 2,5 минуты при мощности 200 Вт.

На свежем воздухе груши сушатся примерно 2-3 суток при солнечной теплой проветриваемой погоде.

Можно ли хранить вместе с яблоками и другими фруктами

Яблоки хранятся лучше, чем груши, но располагать их рядом не советуют. Некоторые созревшие плоды выделяют этилен, который может вызвать гниение. Много этилена выделяется при хранении бананов.

Яблоки хранятся лучше, чем груши, но располагать их рядом не советуют

Нельзя располагать фрукты рядом картофелем, капустой, морковью, сельдереем. Соседство с ягодами будет нейтральным.

При сборе большого урожая груш знания о методах хранения и способах переработки просто необходимы. Имея целый арсенал средств продления свежести груш, можно обеспечить семью витаминами и полезными веществами до весны.

Видео по теме

Как сохранить груши на зиму в погребе? О подготовке погреба и самих фруктов

Как правильно хранить груши до созревания

После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:

  • средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
  • поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
  • чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;

Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.

Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.

Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:

  1. Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
  2. В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
  3. Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.



Хранение груш в домашних условиях

Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.

Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.

Хранение груш в морозильной камере

Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:

  • отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
  • груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
  • следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
  • просушить на полотенце до полного удаления влаги;
  • опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
  • после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.

Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).

Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.

Общая таблица хранения груш

Способ хранения Срок хранения
Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°С Не более двух недель
Поздние сорта 4-5 месяцев
В холодильнике, в зоне свежести 1-2 недели
В замороженном виде 7-12 месяцев



Выбор тары

В чем хранить? Наилучшим решением при выборе тары для хранения груш являются деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Необходимо внимательно проверить ящики на предмет наличия торчащих гвоздей, которые могут повредить фрукты.

Кроме того, ящики лучше ставить не вплотную, а оставив немного свободного пространства между ними. За неимением ящиков можно разместить груши на невысоких деревянных стеллажах.

Читайте также:
Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Как правильно уложить? Стенки и дно ящика выстилают несколькими слоями плотной бумаги, а каждый плод обертывают тонкой и мягкой бумагой. Груши укладывают по диагонали, следя за тем, чтобы плодоножки не касались друг друга и соседних плодов.

Допустимо не более 2-3 слоев груш в каждом ящике, при этом каждый слой отделяют друг от друга несколькими слоями бумаги.

Самые зеленые груши следует положить в нижний ряд, а более зрелые – в верхний. Для хранения груш можно использовать опилки или песок. Песок предварительно прокаливают и остужают.

В выстеленный бумагой ящик насыпают 1-2 сантиметровый слой опилок или песка, груши выкладывают плодоножками кверху и засыпают песком. Затем выкладывается следующий слой, который также засыпается песком. Обратите внимание, что плоды, которые вы укладываете, должны быть сухими.



Возможно ли совместное хранение груш и яблок

Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.

Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.

Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.

Какие сорта лучше?

Для длительного хранения в погребе подходят следующие сорта груш:

Осенние сорта – это те, что дозревают в начале сентября. В это же время их необходимо и собирать для закладки в погреб.

Осенне-зимние – сорта, созревающие в конце ноября. По вкусу такие груши будут слегка терпкими.

Зимние сорта – это специально выведенные морозоустойчивые гибриды. Они могут сохраняться до — 10°. Такие груши больше всего подходят для длительного сохранения.

Груши с длительным сроком хранения:

Как хранить груши вместе с виноградом

Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.

Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.

Советы по длительному хранению груш

Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:

  1. Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
  2. Резкие перепады температуры не допускаются.
  3. Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
  4. Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
  5. Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
  6. Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
  7. Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
  8. Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
  9. Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.

Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.

Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий

Несмотря на то, что груши сложно отнести к капризным продуктам, мест для их хранения в домашних условиях не так много:

  • Подвал или погреб. Помещение нужно подобрать чистое, без следов излишней сырости. Рекомендуется провести предварительную дезинфекцию комнаты, окурив ее парами серы. Температура и влажность не должны отклоняться от оптимальных. Недопустимо расположение других овощей и фруктов в непосредственной емкости от груш.
  • Отдельное неотапливаемое помещение. Дома это может быть кладовая или чулан, нужно только создать соответствующие условия, а зимой придется дополнительно укрыть темной тканью, не задерживающей воздух.

Совет: Урожай нужно регулярно осматривать, удаляя испортившиеся плоды. Груши намного чувствительнее чем яблоки и очень бурно реагируют на близость подгнившей органики.

  • Балкон. Здесь плоды пролежат около 2-3 месяцев при правильно созданных условиях и отсутствии отрицательных температур. Лучше всего для складирования фруктов подойдут ящики, но в крайнем случае допускается применение любой тары, главное, предварительно обернуть каждую грушу бумагой.
  • Холодильник. Даже в домашних условиях хранение фруктов в холодильнике используется в последнюю очередь. Близость других продуктов питания и отсутствие свободного пространства будут негативно сказываться на состоянии плодов даже при создании нужных показателей окружающей среды. Плоды нужно расфасовать по пластиковым пакетам с отверстиями для вентиляции воздуха не более, чем по 0,5 кг. Желательно выделить под них отдельную полку или лоток в холодильнике.
Читайте также:
Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Главными факторами, влияющими на сохранность груш, считаются температура и влажность. Температурный режим необходимо выдерживать в пределах -1..0ºС. В холодильнике этот показатель может достигать +5ºС. Влажность рекомендуется поддерживать в пределах 85-90%. При повышении данных начинается гниение продуктов, при понижении – усыхание.

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде

Белокочанная капуста — один из самых популярных и незаменимых в кулинарии овощей, который хозяйки используют круглогодично. Проблему длительного хранения урожая владельцы собственных домов решают при помощи погребов. В квартире же самое подходящее место — балкон. О том, как сохранить капусту зимой на балконе или лоджии — далее в статье.

Можно ли хранить капусту на балконе зимой

Один или два кочана легко умещаются в холодильнике, а большой объем заготовок размещают на балконе. Овощи сохраняют полезные свойства и витаминный состав даже при низких температурах и легких заморозках — до -1…-2°С.

При дальнейшем понижении температуры листья становятся мягкими, теряют упругость, вкусовые качества продукта существенно портятся. Поэтому для хранения подходят утепленные помещения, защищенные от попадания дождя и снега.

Подходящие сорта

До следующего сбора урожая хранятся только поздние и среднепоздние сорта.

Срок хранения раннеспелой капусты не превышает 1-2 месяца, ее хватает максимум до нового года.

Идеальные варианты для зимнего хранения:

  • Агрессор F1;
  • Амагер 611;
  • Валентина F1;
  • Белоснежка;
  • Колобок;
  • Лангедейкер;
  • Мама F1;
  • Московская поздняя;
  • Зимовка 1474;
  • Тюркиз;
  • Подарок.

Эти сорта и гибриды хранятся по 7-8 месяцев без порчи и гнили в условиях овощехранилища или подготовленного погреба. Они не теряют вкусовые качества и сохраняют безупречный внешний вид.

Подготовительный этап

Перед отправкой на зимнее хранение капусту подготавливают и перебирают. Подгнившие и испорченные овощи выбрасывают, поврежденные используют в пищу в течение 2-3 недель — долго они не пролежат.

Выбор и подготовка капусты

Для укладки на балконе выбирают кочаны среднего размеры, упругие и тугие, с плотной и правильно сформированной лиственной массой, желательно немного приплюснутые. Овощи осматривают на наличие слизней и плесени — они существенно сокращают срок зимней лежкости.

Особенности сбора урожая

Важную роль играет порядок сбора урожая. Капусту снимают с грядок в теплый, сухой и солнечный день. Кочаны выдергивают аккуратно, стараясь не повредить кочерыжку, вместе с корнем. Остатки почвы стряхивают, верхние листья удаляют. После сбора урожай раскладывают на веранде на несколько дней, не допуская попадания влаги.

Затем капусту переносят в прохладную кладовку на 10-12 суток. В таких условиях культура обсыхает от лишней влаги и готовится к долгой зимовке на балконе.

Важно! Во время подготовки кочанов следят за тем, чтобы не появились грызуны. В кладовках и погребах они часто портят качественный урожай.

Подготовка балкона

Помещение для хранения капусты должно соответствовать определенным условиям. Не допускается температура на балконе ниже -2°С и выше +5°С.

Оптимальная влажность — в пределах 80%. Перед укладкой урожая делают полки или ящики, оборудуют отдельное место в зависимости от выбранного метода хранения.

Способы хранения

Размещение капусты на балконе определяется размерами помещения. Важно учесть соседство с другими культурами и удобство доступа.

В подвешенном виде

Для подвязывания используют веревки из бинтов или нарезанной марли. После удаления верхних листьев кочаны обвязывают за корневую часть и кочерыжку. Подвешивают овощи в любом доступном месте — на оборудованных стойках или шкафах.

В ящиках

Один из самых простых методов — укладка овощей в деревянные короба. Допускается размещение вилков не больше чем в два слоя. Выбирают ящики с отверстиями для доступа воздуха. Такой метод имеет недостаток: от тесного соприкосновения кочаны быстрее портятся и подгнивают. Периодически вилки проверяют и переворачивают.

В глине

Глина способствует длительному сохранению капусты и других овощей, предотвращает порчу и гниение.

Способ трудоемкий и требует много времени, но результат порадует. Глину разбавляют прохладной водой до пюреобразного состояния.

Каждый кочан обмазывают толстым слоем и оставляют до полного высыхания. После этого складывают на балкон на полки.

В песке

При таком методе хранения кочерыжку не обрезают, корни тоже оставляют. Очищенные от остатков земли кочаны кочерыжкой вниз утрамбовывают в сухой песок.

Корневая часть полностью углубляется. Для сохранения в песке используют пластиковые контейнеры или деревянные ящики, которые удобно установить на балконе.

В бумаге

Для оборачивания вилков берут обычные газеты, но при их отсутствии подойдет и белая офисная бумага. Предварительно с кочанов убирают подвядшие или сухие листья, кочерыжку не срезают.

Каждый экземпляр отдельно оборачивают в два слоя и раскладывают так, чтобы кочерыжка находилась снизу. Такой вариант раскладки допускается на насыпи картофеля, а также на банках с заготовками. Размещение вилков без соприкосновения друг с другом продлевает срок хранения.

В меле

Для этого способа нужен мел или гашеная известь. Срезанные, очищенные и несколько дней выдержанные кочаны опудривают плотным меловым слоем. Такой урожай защищен от гниения, увядания и растрескивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: