Где и как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях?

Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?

Лук порей – это один из самых ценных овощей, которые выращивают во всем мире. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, фосфором и кальцием.

Чтобы получить из него максимум пользы, употреблять его в пищу нужно в свежем виде.

О том, как правильно хранить лук порей зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился, как подготовить овощ к хранению, читайте в статье.

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:

  1. Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
  2. Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
  4. Удаляют больные и пожелтевшие листья.

Отсортированный лук готов к хранению.

Условия: влажность и температура

Лук порей может храниться при температуре от -1 до +1 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85%.

Как сохранить в свежем виде?

Максимум пользы можно получить только из свежих луковиц. При правильном подходе порей может оставаться пригодным в пищу в течение 5-6 месяцев. Хранят его в холодильнике, на балконе и в подвале.

В холодильнике

Хорошо хранится овощ в холодильнике, если завернуть его в полиэтиленовую пленку. В один рулон не следует помещать больше 5-8 столов.

Перед закладкой в холодильник овощ не моют, а просто зачищают от грязи. Прежде чем завернуть овощи в пленку, их остужают в холодильнике в течение 2-3 часов. Это позволит избежать образования конденсата.

Сам пакет также должен быть прохладным. В нем обязательно делают несколько отверстий, чтобы лук мог дышать.

Преимущества такого способа хранения:

  • овощ не теряет влагу, остается сочным и мясистым;
  • пониженная паропроницаемость препятствует размножению микробов;
  • срок хранения лука в пищевой пленке составляет 5 месяцев.

Единственным недостатком этого способа является то, что лук будет занимать много полезного пространства.

На балконе

Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
  2. Укладывают овощи рядом друг с другом.
  3. Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.

В подвале

В подвале лук можно хранить в свежем виде до полугода. Его рекомендуется поместить в ящики или поддоны, присыпав прокаленным речным песком. При температуре около 0 градусов овощ сохранит все свои полезные свойства.

Овощ устанавливают в песок вертикально. Чтобы он меньше искривлялся, не травмировался и не загнивал. Между рядами аккуратно засыпают песок. Толщина слоя – 10-15 см.

По мере необходимости стволы из ящика извлекают, потянув за верхушку. При таком способе хранения можно вовремя заметить и удалить плоды с признаками порчи.

Подробнее о том, как хранить лук порей в погребе или подвале, читайте здесь.

Три способа хранения лука-порея рассмотрены в видео:

Альтернативные способы

Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.

Заморозка

Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:

  • промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
  • просушить лук на бумажном полотенце;
  • нарезать его кольцами;
  • разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
  • через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.

Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:

  1. Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
  2. Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
  3. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.

Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:

  • вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
  • измельчить лук;
  • разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
  • после ее завершения убрать продукт на хранение.

Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.

Маринование

Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:

  1. Крупно нарезать 200 г лука.
  2. Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
  3. Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
  4. Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.

Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.

Видео-рецепт маринования лука-порея:

Засолка

Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:

  • лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
  • солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
  • накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
  • оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
  • готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.

Консервация

Законсервировать овощ можно следующим способом:

  1. Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
  2. Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
  3. Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
  5. Повторно залить его в банку и закатать ее.
  6. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.
Читайте также:
Правильное хранение моркови зимой в домашних условиях: подготовка и ответы на вопросы — можно ли ее мыть и как правильно обрезать ботву

Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.

Полезные советы

Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
  2. Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
  3. Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
  4. Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
  5. Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.

Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.

Заключение

Хранение лука порея – это несложная задача, справиться с которой под силу каждому человеку.

Замороженный порей не портится на протяжении 12 месяцев. Поэтому можно обеспечить себя запасами лука на весь год.

Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

Рекомендуем прочитать:

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

Читайте также:
Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

В холодильнике

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

  1. Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  2. Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  3. Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  4. Осталось только убрать заготовки в холодильник.

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:
Как правильно сохранить свежую морковь на зиму подольше фото

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как и где хранить лук-порей после сбора, как сохранить на зиму

Многие огородники ценят лук-порей за приятный нежный вкус и аромат. Но не все знают, что овощ можно хранить в свежем виде без потери качества до полугода. Богатый витаминный состав корнеплода служит отличным средством для поддержания иммунитета в зимнее время. Лук-порей не теряет целебных свойств при сушке, заморозке и консервации.

  1. Когда убирать лук-порей с грядки на хранение
  2. Подготовка к хранению
  3. Условия и сроки хранения
  4. Где и как правильно хранить лук-порей
  5. В домашних условиях
  6. В холодильнике
  7. На балконе
  8. В погребе
  9. В песке
  10. В вёдрах
  11. На полках
  12. Как сохранить порей на зиму
  13. Заморозка
  14. Сушка
  15. Консервация
  16. Лук-порей маринованный
  17. Солёный лук-порей
  18. Рекомендации

Когда убирать лук-порей с грядки на хранение

Уборку порея производят при достижении овощем зрелости. В этот момент в белой ноге лука содержится максимальное количество витаминов, он приобретает наиболее выраженный вкус. Убранные в срок, полностью спелые корнеплоды наиболее подходят для длительного хранения.

Время созревания лука-порея зависит от многих факторов:

  1. Сорт. Ранние сорта овоща поспевают через 90-130 дней после появления всходов. Порей среднего срока созревания становится готовым к уборке через 130-150 суток. Позднеспелые сорта имеют срок вегетации 180-200 дней.
  2. Регион выращивания. В средней полосе лук-порей убирают в середине-конце октября, на Урале и в Сибири урожай начинают выкапывать с третьей декады сентября. На юге России, где большую часть осени нет заморозков, к уборке приступают в ноябре.
  3. Погодные условия. В тёплое лето с непродолжительными осадками овощ поспевает на 1-2 недели раньше срока. В прохладную погоду с продолжительными осадками созревание порея может наступить на 2-3 недели позже.

Самый верный способ определения готовности лука-порея к уборке — осмотр внешнего вида растения. У созревшего корнеплода перо теряет упругость, кончики ботвы желтеют. На нижней части стебля появляются сухие, легко отделяющиеся покровные чешуи.

Зелёная листва указывает на незрелость овоща. Лук-порей хорошо переносит похолодания, ему не страшны лёгкие заморозки. Если ночные температуры не опускаются ниже -2-3˚С, можно не торопиться с уборкой и дождаться наступления спелости корнеплода. При имеющихся сомнениях в готовности овоща, рекомендуется выкопать одно растение, внимательно осмотреть луковицу и ножку. У недозрелого порея они водянистые, при разрезании выделяют много сока.

Когда налицо все признаки зрелости овоща, с уборкой лучше не затягивать. У перезрелого порея желтеет и увядает листва, кроющие чешуи лопаются, может начаться вторичное отрастание корней. Поздно убранный лук-порей плохо хранится.

Подготовка к хранению

В сухую солнечную погоду лук порей после выкапывания оставляют на грядке для предварительной просушки. На земле расстилают плотную ткань или панцирную сетку, сверху укладывают овощи в один слой. Луковицы проветриваются и обеззараживаются под ультрафиолетовыми лучами солнца. На ночь корнеплоды заносят в укрытие: обильные росы образуют конденсат, оседающий на растениях.

В пасмурную погоду с осадками корнеплоды сушат в течение 10-14 дней в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках, балконах, в сараях. Овощи ежедневно переворачивают для более равномерной просушки.

У подвяленного порея укорачивают корешки (оставляют 1-1,5 см), стараясь не повредить донце. Зелень укорачивают на 2/3 длины. Овощи сортируют: корнеплоды с объёмом ноги менее 3 см идут в переработку.

Для хранения подходят только полностью вызревшие здоровые луковицы. Корнеплоды, подлежащие выбраковке:

  • овощи, имеющие механические повреждения;
  • с трещинами на донце, нарушением целостности покровных чешуй;
  • с признаками плесени и гнили.

Перед закладкой на хранение овощи не моют, остатки земли аккуратно удаляют ветошью или бумажными салфетками.

Условия и сроки хранения

Лук-порей долго лежит в тёмных прохладных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения овоща лежит в диапазоне -1- +3˚С, влажность воздуха должна составлять 80-85%. При хранении на балконе корнеплоды переносят кратковременные понижения температуры до -5˚С. В более тёплом и сухом месте овощи быстро увядают, при повышенной влажности и отсутствии вентиляции начинают гнить. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны долго храниться.

Условия Температура Срок хранения (мес.)
Погреб или подвал (в песке) -1-+1˚С 6
Овощной отсек холодильника 0-+3˚С 3-5
Утеплённый балкон, лоджия, терраса -1-+5˚С 3-5
При комнатной температуре +21-25˚С До двух недель
Морозильная камера -10-17˚С 10-12
В сушёном виде (при хранении в воздухопроницаемой таре) +21-25˚С 12
Консервация 0-+3˚С, после стерилизации банки можно хранить при комнатной температуре 7-12
Читайте также:
Сушка груш в духовке на зиму в домашних условиях

Где и как правильно хранить лук-порей

В частном доме лук-порей продолжительно лежит в подвале или погребе, где поддерживается постоянный температурный режим. В квартире сохранить корнеплод более проблематично: овощ размещают в свежем или замороженном виде в холодильнике, сушат, укладывают в ящики на лоджиях или застеклённых балконах.

В домашних условиях

При комнатной температуре (+21-25˚С) лук порей сохраняется не более двух недель, затем стебли теряют упругость, вянут. Для корнеплода создают подходящие условия в утеплённых, но неотапливаемых помещениях.

В холодильнике

Лук-порей в свежем виде хранят в нижнем отделении холодильной камеры при температуре 0-+2˚С, где он лежит от 3 до 5 месяцев. Стебли порея моют, обрезают корешки и зелёные листья. Ножки предварительно остужают в овощном отсеке холодильника в течение 2-3 час., исключая образование большого количества конденсата.

Ноги лука-порея заворачивают в пищевую плёнку по 5-7 штук, в полиэтилене делают отверстия для доступа воздуха. Недостаток способа: корнеплоды занимают много полезного пространства, таким образом можно разместить небольшое количество урожая.

На балконе

Корнеплод хранят на застеклённом балконе или лоджии при создании условий, исключающих понижение температуры ниже -1˚С. В небольшие ящики укладывают ножки лука-порея в один слой, сверху закрывают пергаментом или плотной бумагой. Ящики укутывают одеялом для поддержания постоянного уровня влажности без резких перепадов температуры. С наступлением холодов корнеплоды дополнительно утепляют, не допуская подмерзания овощей.

В погребе

Подвальное помещение с постоянной температурой и уровнем влажности — наиболее подходящее место для хранения корнеплода. Здесь можно расположить большое количество овощей. Лук-порей хранится в подвале или погребе до 6 мес. и более.

В песке

В невысокие ящики из дерева или фанеры насыпают крупнозернистый песок слоем 5-6 см, предварительно промытый и прокалённый в печи или духовке. Ножки лука порея устанавливают вертикально с небольшим наклоном, донцем вниз, с промежутком между растениями 5 см. Сверху насыпают слой песка толщиной 15-20 см.

В вёдрах

Для этого способа хранения у лука-порея не обрезают корни и перья. На дно чистых вёдер насыпают землю слоем 5-7 см. Укладывают овощи в вертикальном положении на расстоянии 3-4 см друг от друга, сверху насыпают слой почвы 3-5 см. Грунт не должен пересыхать и быть слишком влажным, чтобы не допустить вторичного прорастания корней.

На полках

На деревянных полках устанавливают небольшие ёмкости с отверстиями: ящики, картонные коробки, пластиковые контейнеры. В них размещают лук-порей, перекладывая каждый слой корнеплодов пергаментом или плотной бумагой. При таком способе овощи хранятся меньший срок, быстрее увядают.

Как сохранить порей на зиму

В свежем виде удаётся сберечь лишь часть урожая. Оставшиеся овощи можно засушить, заморозить или приготовить из лука-порея заготовки на зиму.

Заморозка

Способ позволяет сохранить овощ до 10-12 мес., при этом потери витаминов не превышают 30%. Заморозка позволяет компактно разместить овощи, но меняет их структуру. Размороженный порей не подходит для употребления в свежем виде.

  • у корнеплода обрезают зелень и донце с остатками корешков, ножку промывают под струёй тёплой воды;
  • овощи обсушивают на бумажных полотенцах;
  • ножку нарезают колечками толщиной 3-5 мм;
  • измельчённый корнеплод раскладывают на доске и помещают в морозильную камеру;
  • через 2-3 часа подмёрзшие кольца раскладывают в тару и убирают в морозилку.

Порей рекомендуется фасовать в пластиковые пищевые контейнеры небольшими порциями, достаточными для приготовления одного блюда. Повторная заморозка значительно снижает вкусовые качества и содержание витаминов.

Сушка

Неплохой способ сохранить лук порей, подходит для использования в качестве приправы первых и вторых блюд. Сушка при невысокой температуре гарантирует сохранность большинства полезных веществ.

  • овощ промывают в проточной воде, дают просохнуть;
  • нарезают некрупными колечками или полосками;
  • измельчённые ножки укладывают ровным слоем на противень;
  • регулятор температуры в духовом шкафу устанавливают на отметку 40-50˚С;
  • нарезку сушат в течение 2 часов, периодически помешивая лопаткой.

Высушенный овощ укладывают в стеклянные или керамические банки, прикрывают сверху пергаментной бумагой для возможности испарения остатков влаги. Затем неплотно закрывают крышками. Герметично закупоривать приправу нельзя, в ней начнёт развиваться плесень.

Консервация

Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Маринованный или солёный корнеплод имеет неповторимый вкус, его можно перерабатывать без добавления других овощей.

Лук-порей маринованный

  1. Ножки овоща нарезают крупными кольцами, бланшируют в подсолёной воде 3 мин.
  2. Готовят маринад: на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахарного песку, 100 мл яблочного уксуса, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Маринад ставят на огонь и кипятят 5 мин.
  3. Измельчённый порей раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом.
  4. Банки стерилизуют 15-20 мин. в кипящей воде, закатывают металлическими крышками.
Солёный лук-порей

  1. Корнеплод моют, мелко шинкуют, укладывают в эмалированную посуду.
  2. Берут 50 г поваренной соли на 1 кг продукта, пермешивают с овощами.
  3. Измельчённый лук закрывают тарелкой, устанавливают гнёт и оставляют при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Готовую приправу раскладывают по банкам, сверху добавляют 1 ст. л. растительного масла, закрывают капроновыми крышками.

Солёный овощ хранят в холодильнике или подвале.

Рекомендации

Полезные советы, как обеспечить длительное хранение лука-порея:

  1. Подвал перед закладкой овоща на хранение очищают от растительных остатков, оставшихся от предыдущего сезона.
  2. Для профилактики возникновения плесневого грибка стены помещения белят известью-пушонкой или обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Тару для хранения протирают мокрой тряпкой, смоченной в крепком растворе марганцовки, просушивают на свежем воздухе.
  4. Лук-порей нельзя хранить рядом с картофелем и яблоками. Картофель испаряет много влаги, может стать причиной порчи овоща. Яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий процесс гниения корнеплода.
  5. В одну ёмкость укладывают лук-порей одного сорта.
  6. Каждые две недели в подвале устраивают принудительное проветривание, чтобы избежать застоя воздуха и появления неприятного специфического запаха.
  7. Во время хранения ножки лука-порея периодически осматривают, выбраковывают увядшие и подгнившие экземпляры, удаляют верхние потемневшие чешуи.
  8. В регионах с мягким климатом корнеплоды можно хранить в теплице. Выкапывают неглубокую траншею, устанавливают растения вертикально, присыпают песком. Следят, чтобы температура в теплице не опускалась ниже -1˚С.

Для длительного хранения подходят не все сорта лука-порея. Хорошая лёжкость у ранних сортов Каламбус, Веста и корнеплодов со средним сроком созревания — Казимир, Бастион, Танго. Все позднеспелые сорта, как правило, хранятся долго.

Успех длительного хранения лука-порея зависит от сроков уборки урожая, тщательного отбора корнеплодов, создания оптимальных параметров температуры и влажности в хранилище. При соблюдении этих условий на зимнем столе появится вкусный и полезный лук-порей — лучшее средство от сезонного авитаминоза. Правильное хранение способствует увеличению содержания аскорбиновой кислоты в овоще в полтора раза.

Читайте также:
Кабачок вяленый на зиму: рецепт по-корейски. А также польза, вред и калорийность

Как хранить лук-порей разными способами в домашних условиях

Лук-порей или «Жемчужный лук» — один из самых богатых витаминами и полезными веществами овощ. В его состав входят такие витамины С, Е, РР, все витамины группы В, провитамин, а также клетчатка и белок. Не каждый овощ может похвастаться таким составом. По своему вкусу он может вполне заменить обычный репчатый лук. Кроме того, если правильно хранить овощ, можно получать витамины на весь зимний сезон. Для этого необходимо знать, как хранить лук-порей правильно.

Воздействие на организм человека

Корнеплод обладает массой благоприятных воздействий на организм человека. Его вкусовые и лечебные качества по достоинству оценены многими садоводами.

Воздействие на организм:

  • нормализует холестерин в крови;
  • устраняет проблемы в пищеварительной системе;
  • способствует улучшению зрения;
  • устраняет анемию;
  • нормализует работу дыхательных путей.

Рекомендуется лук к употреблению как в свежем, так и в обработанном виде.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Правила содержания в домашних условиях

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Методы хранения

Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.

Как сохранить лук-порей на зиму:

  • в емкости с песком в погребе;
  • при комнатной температуре в квартире;
  • в специальной камере холодильника;
  • высушиванием;
  • заморозкой;
  • путем засолки;
  • в маринованном виде.

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Читайте также:
Как заморозить перцы для фарширования на зиму или лучше замораживать фаршированные перцы

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

В камере холодильника

В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.

Особенности сушки

Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.

Метод соленья

Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.

Засолка перьев:

  • нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
  • уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
  • посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
  • 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
  • на 2 недели поставить под гнет;
  • положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.

Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.

Рекомендации по заморозке

Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2—3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.

Маринование овоща

Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

Маринад: 50 г поваренной соли, вода — 1 л, сахар — 100 г, уксус — 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

Лук порей — как хранить зимой

Последнее время все большую популярность среди огородников завоевывает лук-порей. Чем же он так нравиться людям? Пожалуй, тем, что сроки его хранения выигрывают у многих других овощей и вкус при этом никак не изменяется. Еще одним преимуществом данного овоща является простота его хранения, чего нельзя сказать о многих других культурах. В данной статье мы рассмотрим условия хранения лука в зимний период.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет. С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений. В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты. Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой. При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Читайте также:
Как правильно сушить шиповник в микроволновке или аэрогриле и можно ли

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября.

Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?

Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду.

После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:

  1. Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.
  2. Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
  4. Удаляют больные и пожелтевшие листья.

Отсортированный лук готов к хранению.

Условия: влажность и температура

Лук порей может храниться при температуре от -1 до +1 градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85%. Если в помещении будет слишком тепло, то листья быстро завянут, что скажется на лежкости овощей. Не менее опасен дефицит влаги. Если ее мало, кончики листьев начинают подсыхать.

Как и когда убирают порей

Для того, чтобы хранение лука был долгим, необходимо знать, как хранить лук порей правильно. А это значит, что нужно точно знать, когда и как убирать лук порей с грядки. Важно. Вовремя убранный лук, а при этом еще и правильно способствует долгому хранению овоща. Далее, выделим некоторые моменты, которые имеют ключевую роль при уборке порея.

  1. Собрать лук необходимо до наступления морозов. Хотя, порей может выдержать и — 5 °С, но лучше не рисковать, и убрать его до заморозков. Кстати, день для уборки лука выбираем сухой и солнечный. Как вариант, можно просто накрыть лук на грядке, но это возможно только в южных регионах. В средней полосе и более северных регионах так делать рискованно.
  2. Выдергиваем лук из грядки, и здесь, для этой цели используем лопату или вилы. В противном случае, можно повредить овощ, и тогда он не будет долго храниться зимой. Отряхнем землю, но при этом, смотрим, чтобы земля не попадала на листья (потом будет гнить).
  3. Затем, обрезаем корни, где оставляем ⅓ корневой системы. Важно. Все делаем аккуратно, чтобы не повредить донце. И еще, желтые и больные листья удаляем.
  4. Далее, раскладываем лук на пленку прямо на грядке (если конечно нет дождя). Это может продолжаться 2 — 3 дня, а потом убираем порей на 2 — 3 недели под навес или в любое другое помещение хорошо проветриваемое.
  5. В заключении, когда лук высохнет, его опять перебирают и отбраковывают все больные и травмированные экземпляры. Кстати, вместе могут храниться только лук одного сорта.

Как хранить лук порей (способы)

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб.

Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка.

И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все. Важно. Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓.

Также можно хранить лук и в теплице, где делаем неглубокую траншею, устанавливаем порей и засыпаем песком. Далее, просто следим, чтобы температура не опускалась ниже + 1 °С.

Хранение на зиму в холодильнике

Еще один распространенный вариант хранения данного овоща – хранение в холодильнике:

  • Во время такого хранения все процессы в овоще замедляются, поэтому его гниение не будет происходить примерно в течение нескольких недель
  • Чтобы воспользоваться таким способом возьмите самые красивые и здоровые овощи
  • Промойте лук, а после просушите его
  • Возьмите пакетики и в каждый поместите примерно по 5-7 стеблей
  • Отправляйте овощ в холодильник
  • Чтобы продлить срок хранения овоща, предварительно охладите его
  • Далее упакуйте лук в пакеты, пищевую пленку. Важно, чтобы растение смогло дышать, поэтому сделайте небольшие дырочки в пакетах или приобретите специальные
  • Далее отправляйте лук в холодильник
  • Поддерживайте в девайсе постоянную температуру, которая не должна превышать +2°C
  • Если в вашем холодильнике создать такие условия сложно, то положите пакеты с овощем на ту полку, которая ближе к морозильной камере
  • Хранение таким образом даст вам возможность наслаждаться свежим луком в течение нескольких месяцев
  • Запомните, чем ниже температура, тем дольше срок хранения будет у овоща
Читайте также:
Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить

На балконе

Хранить порей можно только на застекленном балконе, при условии, что температура на нем не понижается ниже -1 градуса. Лучшей тарой считаются деревянные ящики. Хранить порей на лоджии можно только при условии стабильной температуры воздуха. Если она постоянно колеблется в значительном диапазоне, то овощи быстро испортятся и потеряют свой вкус.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. В чистые ящики насыпают песок. Его слой не должен быть больше 5 см.
  2. Укладывают овощи рядом друг с другом.
  3. Накрывают стебли пергаментом или другой плотной бумагой.
  4. Сверху утепляют порей одеялом. Это позволит поддерживать в ящике нормальный уровень влажности и уберечь урожай от промерзания.

Альтернативные способы

Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.

Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.

Заморозка

Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:

  • промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
  • просушить лук на бумажном полотенце;
  • нарезать его кольцами;
  • разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
  • через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.

Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:

  1. Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
  2. Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
  3. Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.

При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:

  • вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
  • измельчить лук;
  • разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
  • после ее завершения убрать продукт на хранение.

Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.

Маринование овоща

Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.

Маринад: 50 г поваренной соли, вода — 1 л, сахар — 100 г, уксус — 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.

Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.

Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.

Заключение

Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А. Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время. В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота.

Правила хранения свеклы в погребе зимой

Изначально дикий предшественник свеклы использовался исключительно в лечебных целях. Затем тысячу лет назад его начали культивировать для употребления в пищу. А XVIII век стал поворотным пунктом в пищевой истории всего человечества — в овощах была обнаружена сахароза. Позже получать из свеклы сахар стали в промышленных масштабах.

Из-за вкусовых качеств и множества полезных свойств выращивают этот овощ и на личных приусадебных участках. Чтобы иметь свежий продукт и в зимнее время, многие хозяева еще осенью закладывают его в специальные хранилища. Сегодня рассказываем, как хранить свеклу зимой в погребе.

Сроки хранения свеклы

Как уже было сказано, хранение свеклы в погребе предполагает предварительный отбор. Чтобы увеличить время, на протяжении которого корнеплод будет оставаться свежим и сочным, необходимо с особой строгостью подойти к вопросу сортировки продукта для выбора наилучших корнеплодов для зимовки.

Свекла хранится при должных условиях от шести до 24 месяцев. Сам по себе корнеплод неприхотлив, спокойно выдерживает длительные периоды хранения и лучше других овощей сохраняется в течение зимы.

А некоторые хозяйки предпочитают замораживать свеклу на зиму в порционных пакетах. Или делать консервированные заготовки.

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Читайте также:
Кабачок вяленый на зиму: рецепт по-корейски. А также польза, вред и калорийность

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая.

Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Сбор свеклы важно закончить до первых заморозков, иначе она будет непригодна даже для краткосрочного хранения.

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели.

Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Как хранить свеклу зимой в погребе: условия для хранения

Подвал или погреб – это место, где можно сохранять разные культуры, заготовки консервов, напитки, варенья и джемы на протяжении нескольких лет. Домашний подвал строят с учетом основных требований, которые подходят для размещения разных продуктов.

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней.

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.

Гидроизоляция и воздухоотвод

Чтобы поддерживать хороший уровень влажности и избежать скачков температуры, подвалы оборудуют специальными приспособлениями для отведения воздуха. Устройство вентиляции предполагает установку сквозных отверстий с защитой от проникновения грызунов.

Для небольших помещений часто устанавливают вытяжки, которые обеспечивают достаточный перепад температур, что влияет на поддержание необходимого температурного режима.

Цена самого удобного типа вентиляции достаточно высока – это автоматическая система вентилирования. Ее устанавливают для координации разных режимов: на зимний и летний период. Гидроизоляция необходима для защиты урожая от затоплений грунтовыми водами.

При строительстве учитывают тип местности, используют водонепроницаемые материалы. Простой способ обеспечения гидроизоляции – устройство водосточных каналов по периметру здания.

Какая свекла долго хранится

Если свеклу сажают не для долгого употребления, можно выбрать сорт независимо от сроков созревания. Посаженные на участке ранние корнеплоды позволят лакомиться свежими овощами уже с конца июля. Но такая свекла не пойдет для хранения на зиму. Нежная тонкая кожура и сочная клетчатка быстро потеряют упругость и станут засыхать.

Для зимнего хранения подходит свекла среднего и позднего сроков созревания:

  • Среднеспелые сорта: Багровый шар, Идеал, Мулатка, Холодостойкая, Бордо и другие. Срок созревания колеблется в пределах от 80 до 100 дней. Собирают урожай в августе — сентябре.
  • Позднеспелые сорта: Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания — от 100 до 135 дней. Убирают корнеплоды с начала сентября и по конец октября. Могут храниться до весны.

Для каждого региона можно подобрать сорта свеклы с подходящим вегетационным периодом, которые успеют вызреть до заморозков. Ведь в отличие от моркови, этот овощ дождей не боится, но холода и заморозки не для него. Поэтому стоит обращать внимание на прогнозы погоды.

Выбор и подготовка корнеплодов

Как правильно хранить свеклу, чтобы она пережила не только зиму, но и долежала до следующего урожайного сезона?

  1. Выбирать сорта, обладающие повышенной лежкостью. К ним относятся Браво, Несравненная, Бордо.
  2. Предпочтение следует отдавать не слишком крупной свекле. Такие плоды обладают более насыщенным вкусом, приспособлены для того, чтобы храниться в течение долгого времени.
  3. Правила хранения подразумевают сбор урожая в сухой погожий день. Выкопанные плоды должны обсохнуть на сквозняке, хоть и не под открытыми солнечными лучами.
  4. Выкапывать свеклу нужно с повышенной аккуратностью. Нельзя повреждать кожицу, в противном случае неизбежны грибок и другие болезни.
  5. Свеклу собирают до первых морозов. Иначе она окажется испорчена и не сможет сохраниться даже в течение пары месяцев.

Подготовка выкопанных овощей к хранению на зиму проводится в несколько этапов:

  • собранный урожай сортируется и очищается от комьев почвы;
  • ботва нарезается, но не целиком, остается до 5-6 см у основания;
  • ботву нельзя обрывать руками, допускается только срезание ножницами или ножом;
  • предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Есть несколько условий относительно того, как сохранить свеклу зимой в погребе в целости.

  1. Температура должна колебаться от -8 до +15 градусов. Если столбик термометра показывает более низкие значения, свекла подмерзает. А в тепле начинает прорастать ботва, становится активной патогенная флора.
  2. В подполье нужно держать определенный уровень влажности – от 80 до 96%. Если будет более сухо, то хранить свеклу зимой в домашних условиях не удастся. Она завянет, а если влажность будет достигать 100% и более, то разовьется грибок и плесень.
  3. Чтобы как можно лучше сохранить овощ на зиму в домашних условиях, в частности, в подвале, нужно хорошо вентилировать само помещение.

Это главные условия, но есть и дополнительные. Свеклу нужно грамотно выращивать, выкапывать и подготавливать к размещению на зиму.

Лучшие сорта для хранения зимой

Планирование посадок для любого огородника начинается с анализа качеств сортов разных культур, пригодных для выбранной климатической зоны. Сохранить свеклу зимой в погребе можно, если выбирать сорта с учетом такой характеристики как лёжкость.

Читайте также:
Как сохранить лук севок зимой до весны: в земле, дома или в погребе?

Ранние и средне ранние сорта не подлежат длительному зимнему хранению, их используют в пищу сразу после созревания или отправляют на переработку для консервирования.

Хранение свеклы в погребе подразумевает использование среднеспелых или позднеспелых сортов, которые обладают высокими показателями лёжкости. Гибриды, которые рекомендованы для выращивания в регионах с неблагоприятными условиями, среднеспелого или позднеспелого типа способны достичь технической спелости за короткие сроки, а также не подвержены гниению, почернению или увяданию.

Показатель лёжкости таких сортов увеличен за счет толстой кожуры, повышенного содержания природных консервантов:

  1. Браво. Сорт, который представлен плодами классического бордового оттенка, с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Мулатка. Корнеплоды имеют характерный фиолетовый окрас основания ботвы, по форме напоминают цилиндр.
  3. Цилиндра Витал. Сочный темно красный клубень, на мякоти которого полностью отсутствуют прожилки.
  4. Рокет. Сорт представлен ярко-красными плодами цилиндрической формы небольших размеров.
  5. Бон-Бон. Сорт подходит для длительного хранения. Плоды удлиненной формы темно-красного оттенка.

Не покупайте семена овощей в случайных палатках. Велика вероятность приобретения непонятного сорта или семян с просроченными датами годности. Для покупок лучше зайти в специализированные магазины.

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки, тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Теперь давайте разберемся , как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем, то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения.

Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Почему свекла вянет в погребе

При выборе варианта, который помогает определить, как лучше хранить свеклу в погребе, рекомендуют учитывать, соотношение требований культуры и возможностей их полного соблюдения. Иногда, даже при обеспечении всех условий, начинается постепенное увядание корневища. Это происходит по разным причинам.

Кроме очевидных факторов, включающих обеспечение температурного режима и влажности, плод может увядать по причине развития различных заболеваний. Это случается с овощами, которые были собраны во время заслушивого или чрезмерно дождливого лета.

Несоблюдение севооборта при посадках также приводит к понижению качеств нового урожая. Высаженный после родственных культур буряк начинает проявлять признаки болезненности, находясь в земле, а при закладках становится вялым, размягчается.

Заключение

Сбор урожая – это подготовительный этап, предваряющий дальнейшее хранение. Чтобы хранить зимой свеклу в погребе, подвале или кладовой, необходимо обеспечить оптимальные условия. Это позволит не потерять собранный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: