Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Кладезь витаминов: как хранить брюссельскую капусту до весны?

Брюссельская капуста считается наиболее полезным представителем семейства крестоцветных. В ней содержится фосфор и железо, витамин С, РР, В1, В2, В6 и не только.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

Выбор сорта

Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.

Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

  • Геркулес;
  • Касио;
  • Завитка;
  • Сапфир;
  • Санда.

Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

Подготовка овоща

Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

Способы и правила

Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

В холодильнике в свежем виде

В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

Порядок действий:

  1. Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.
  2. Когда кочаны охладятся, их убирают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, выгоняя лишний воздух.
  3. С помощью зубочистки в них проделывают несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы капуста могла дышать, а внутри не скапливалась влага.
  4. Подготовленные таким образом кочаны убирают на хранение.

В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

В морозилке

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

Порядок действий:

  1. Снять кочаны со стебля.
  2. На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.
  3. Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  4. Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  5. Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.

Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

В подвале

Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:

    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.

Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Читайте также:
    Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях

    Засолка

    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Сроки

    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Заключение

    Хранить брюссельскую капусту можно разными способами:

    • в холодильнике,
    • в погребе,
    • в морозильной камере и не только.

    Если грамотно подойти к вопросу хранения кочанов, можно получать из них пользу вплоть до наступления тепла.

    Брюссельская капуста на зиму – маринование, консервирование, замораживание

    Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».

    Брюссельская капуста – способы заготовки на зиму

    Заготавливать этот овощ не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.

    Капусту можно замораживать, как брокколи, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.

    Как заморозить на зимнее хранение

    Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

    Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

    Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

    Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

    Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

    Как готовить брюссельскую капусту замороженную

    Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

    Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

    И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

    С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

    Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

    Маринованная

    Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.

    Ингредиенты:

    • Капуста брюссельская – 1 кг
    • Вода – литр
    • Сахар – 60 грамм
    • Соль – 50 грамм
    • Перец чёрный молотый – 1 грамм
    • Уксус 9%-й – 250 миллилитров
    Читайте также:
    Морковь: уборка урожая и хранение на зиму фото

    Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам, укладываем в баночку, да поплотнее.

    Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.

    Заливаем кочаны кипящим маринадом, накрываем крышкой, пастеризуем около 20 минут.

    После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.

    Брюссельская капуста консервированная с овощами

    Нам необходимо:

    • Брюссельская капуста – 1,5 кг
    • Болгарский перец – 400 грамм
    • Лук репчатый – 6 мелких луковиц
    • Острый перец чили – 1 маленькая перчинка
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Уксус – Чайная ложка
    • Лавровый лист – 2 штуки
    • Душистый и чёрный перец горошком – по 5 штук

    Кочаны обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим, режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.

    В простерилизованную банку укладываем специи, луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики.

    Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.

    Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками, ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.

    По прошествии 3-4 дней нашу брюсселочку можно будет попробовать.

    По-корейски

    Иногда в нашу жизнь хочется добавить каких-то острых ощущений. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то плавает с акулами. Ну а нам, простым смертным на выручку приходит острая корейская кухня и её варианты консервации. Не обязательно использовать для этого пекинку. Для брюссельской капусты по-корейски нам понадобится:

    • Капуста брюссельская – 1,5 кг
    • Морковь – 400 грамм
    • Чеснок – 10 крупных зубков
    • Лавровый лист – 2-3 штучки
    • Перец чили – 1 небольшой стручок
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 2 столовых ложки, без верха
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Уксус 9%-й – столовая ложка
    • Растительное масло – 20 миллилитров

    Капусту промываем, очищаем от пожухлых листочков, нарезаем пополам. Морковь натираем на тёрке для «корейской моркови». Чеснок выдавливаем через выжималку. Перец чили нарезаем на 4-5 частей. Укладываем всё в произвольном порядке в баночки.

    Займёмся приготовлением маринада. Смешиваем в кастрюльке воду, уксус и сахар с солью. Ставим на огонь, ждём пока закипит. Кипящий маринад заливаем в баночки. Отправляем получившееся дело пастеризоваться минут этак на 20. После закатываем крышками и остужаем, укутав в одеяло.

    Вот такая вот необычная и многогранная у нас брюссельская капуста, с которой можно делать всё что угодно. Думаю, вам пригодятся варианты её консервации и хранения на зиму. Приятной трапезы!

    Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

    Хранение брюссельской капусты, тема актуальная, потому, что капуста хорошо хранится. К тому же, она вкусная и полезная для организма. И еще, на российских огородах смотрится она экзотично (непривычно), потому, что брюссельская капуста еще не завоевала большой популярности.

    Капусту брюссельскую можно жарить, парить, консервировать и замораживать. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, супам и тд. Любая хозяйка, которая имела дело с брюссельской капустой, захочет сохранить ее на зиму. И вот про это, мы и будем рассказывать в этой статье. Поехали?

    Сорта брюссельской капусты для хранения

    Хранение брюссельской капусты напрямую зависит от сроков созревания. Здесь, раннеспелые сорта долго не хранятся в свежем виде, поэтому, они пригодны только для консервирования и заморозки. А также, их можно поедать в свежем виде сразу после сборки урожая.

    Лучшие сорта ранних сроков созревания : Изабелла, Розелла, Руднеф, Долмик.

    Если взять среднеспелые сорта, то они хранятся в свежем виде намного лучше, чем раннеспелые. Однако, для длительного хранения (до весны) они не подходят. Здесь, предпочтение отдается поздним сортам и гибридам.

    Лучшие средние сорта и гибриды : Франклин F1, Касио, БоксерF1, Орешки F1, Бриллиант F1.

    Брюссельская капуста имеет длительный срок созревания, поэтому, нужно правильно рассчитать сроки посадки. Ведь лето у нас, не очень длинное, а успеть надо.

    А вот, позднеспелые сорта и гибриды, прекрасно хранятся в свежем виде до весны. Разные сорта хранятся по разному, поэтому, их лучше всего хранить по отдельности.

    Лучшие поздние сорта : Геркулес, Сапфир, Грюнигер, Санда, Завитка.

    Уборка урожая брюссельской капусты

    Хранение брюссельской капусты очень сильно зависит от того, как и когда ее убрали. И здесь, есть интересный момент, когда кочанчики начинают созревать с низу. К тому же, созревание происходит постепенно, и поэтому, капусту убирают за несколько приемов с промежутком в 7 — 10 дней.

    Определяют состояние спелости по нижним желтым листьям. И при сборе спелых кочанчиков, эти листья удаляют. Далее, ждем следующих желтых листьев, и опять собираем урожай. И так, пока не соберем полностью весь урожай.

    Брюссельская капуста морозоустойчивая, и с легкостью переносит понижение температуры до — 7 °С. И ее можно оставлять до заморозков, при этом, кочанчики становятся более сладкие и ароматные. Иначе говоря, вкус становится лучше.

    При сборе урожая, кочанчики срезают острым ножом или аккуратно выламывают. Здесь, главное не повредить само растение. И тогда, следующая партия вырастет и будет убрана.

    Для длительного хранения отбирают только плотные и крупные плоды Важно . Менее 3 см в диаметре, рыхлые или мягкие для хранения не подходят, и их нужно сразу запустить в переработку.

    В случае, если до наступления сильных морозов капуста вызреть не успела, тогда срубаем ее под корень. При этом, спелые кочанчика снимаем, а неспелые оставляем на растении. Далее, обрываем листья, где оставляем только 2 — 3 листа верхних. И вот теперь, растение нужно прикопать в песок в подвале и ждать, пока созреет последняя партия капусты.

    Читайте также:
    Сушеная кейл, белокочанная, цветная и капуста брокколи в духовке и электросушилке

    Хранение брюссельской капусты (оптимальные условия)

    Как и для всех других культур, для хранения брюссельской капусты существуют оптимальные условия хранения. Здесь, температура от 0 °С до 4 °С считается оптимальной, при этом, влажность должна быть в пределах 90 %.

    Как хранить брюссельскую капусту (способы)

    Хранение брюссельской капусты может проходить разными способами. Например, хранение в погребе, в холодильнике, в морозилке или в законсервированном виде. Далее в статье, мы с Вами рассмотрим все доступные способы более подробно и по порядку. Погнали?

    Хранение брюссельской капусты в погребе

    Хранение в погребе или подвале считается лучшим решением. И на это есть причины, например, возможность регулировать температуру и влажность. А это, и есть самое главное. А еще, там обычно достаточно места. Короче, счастливчики те, кто имеет погреб или подвал.

    Перед закладкой брюссельской капусты, и не только капусты, необходимо подготовить помещение для хранения овощей. Здесь, нужно обработать его серной шашкой, дезактином или раствором известковым с добавлением медного купороса. Так мы его обеззараживаем.

    Хранение в ящиках . Подойдут любые ящики, и главное, чтобы они были не герметичными. И в них плотно укладываем срезанные кочанчики без стеблей. Важно . Капусту нельзя мыть, потому, что так мы смываем защитный восковый налет. А при плотной укладке, испарения влаги происходит меньше. И еще, закрываем ящик бумагой, не плотно для доступа воздуха.

    Хранение на весу . Здесь, растения выкопанные с корнем или отрубленные у земли, подвешиваем к потолку. При этом, необходимо оборвать все листья. И еще, нужно их прикрыть пищевой пленкой, но не плотно.

    В песке . Выкопанные с корнями растения прикапывают в песок, при этом, обрывают все листья. Важно . Песок должен быть влажным.

    При оптимальной температуре от 0 °С до 4 °С, и при влажности 90 % срезанные кочанчики могут хранится в течении 1 — 3 месяцев, а вот на стеблях капуста хранится 4 — 5 месяцев.

    Если Вы не успели убрать капусту до морозов, а она еще и не поспела, тогда режем у земли, и прикапываем в песок. В этом случае, капуста доспеет и хорошо сохранится. Песок должен быть влажным. Это важно.

    Как хранить брюссельскую капусту в квартире

    Хранение брюссельской капусты в условиях квартиры, также возможно. И мы с вами, рассмотрим все способы, которые можно применить.

    В холодильнике . При температуре + 10 °С можно успешно хранить до 1 месяца, а вот при + 5 °С уже 2 месяца. Здесь, хранение происходит в полиэтиленовых пакетах, где необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. Важно . Отбираем на хранение только здоровые, не травмированные овощи. И еще, чтобы не нарушать целостность большой упаковки, здесь лучше раскладывать по небольшим порционным пакетикам.

    В морозильнике . Здесь, можно хранить брюссельскую капусту в течении 1 года не напрягаясь.

    Как заморозить капусту :

    Отбираем здоровые и не травмированные кочанчики. Далее, опускаем их в соленую воду (5 ч. л на 3 л воды) на 15 минут. Это нужно для того, чтобы из капусты вылезли все насекомые. Потом капусту достаем, промываем и сушим.

    Теперь, кочанчики опускаем в кипящую воду (бланшируем) на 3 минуты. А вот потом, сразу ее нужно поместить под ледяную воду. Опять сушим (на бумажном полотенце).

    Далее, на подносе морозим, вытаскиваем из морозилки и раскладываем по порционным пакетикам, и опять ложим в морозильник. Все.

    На утепленной лоджии или балконе . Для этого, нужно оборудовать помещение под хранение овощей. Здесь, главное вентиляцию предусмотреть. А потом, храним также, как в погребе или подвале.

    Консервирование . Брюссельскую капусту можно солить, мариновать, а также, она может быть приготовлена с другими овощами (различные закуски). Важно . Кочанчики моем непосредственно перед приготовлением, потому, что мытая капуста быстро портится.

    Хранение в диване, под кроватью, в кладовке, в ларе в коридоре не подходит, потому, что здесь нет оптимальных условий.

    Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

    Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен регулярно включать этот овощ в свой рацион.

    К сожалению, брюссельская капуста не растет круглый год. Урожай в России традиционно собирают осенью.

    О том, как правильно хранить брюссельскую капусту и получать из нее пользу до наступления весны, читайте в статье.

    Подготовка к хранению на зиму в домашних условиях

    Позаботиться о том, чтобы брюссельская капуста хорошо хранилась, нужно еще на этапе сбора урожая.

    Кочаны необходимо отрывать аккуратно, двумя пальцами, просто провернув их по направлению движения часовой стрелки. Можно срезать вилки ножницами под самое основание.

    Выбор сорта

    Не все сорта брюссельской капусты одинаково хорошо хранятся. Это нужно учитывать, выбирая семена для посадки.


    Если планируется хранить урожай всю зиму, следует остановить свой выбор на таких сортах, как:

    • Геркулес;
    • Касио;
    • Завитка;
    • Сапфир;
    • Санда.

    Эти сорта относятся к позднеспелым. Их собирают в конце осени. Такая капуста может оставаться на грядках даже под снегом.

    Разные сорта хранят отдельно друг от друга. В противном случае можно потерять весь урожай.

    Подготовка овоща

    Чтобы хранить капусту в свежем виде, мыть ее не нужно. Главное, осуществить сортировку овощей, отобрав подгнившие и мягкие экземпляры. На зиму оставляют плотные крупные кочаны, диаметр которых не менее 3 см. Пару листочков снимают только у нижних вилков, так как чаще всего они плохо к ним прилегают.

    Для хранения в подвале овощи можно оставить на основном стебле. На его верхушке должно находиться несколько листочков, чтобы кочаны могли постепенно дозревать.

    Читайте также:
    Сушенная груша: все возможные варианты. Как сушить груши в домашних условиях

    Рыхлая и мягкая капуста для продолжительного хранения не подходит. Ее нужно переработать в первую очередь.

    В какой таре хранить

    Брюссельскую капусту как заморозите — храните в любой таре. Практичнее всего будет использование плотных пакетов с застежкой или специальных термоконтейнеров. Лучше всего распределять капусту порционно, чтобы использовать в дальнейшем продукт лишь единожды.

    Заморозка брюссельской капусты на зиму отличается особой доступностью и простотой рецепта. В холодное время года овощ, сохранивший все питательные и полезные вещества, пригодится для приготовления супов, овощных рагу, салатов и витаминных гарниров. В период нехватки овощей – такая заготовка будет настоящей находкой.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

    Способы и правила

    Брюссельскую капусту хранят разными способами. Кочаны замораживают, опускают в подвал, зарывают в траншею. У каждого метода есть свои особенности, о которых нужно знать.

    В холодильнике в свежем виде

    В холодильнике брюссельскую капусту хранят в ящике для овощей. Будет неправильно просто ссыпать кочаны в кучу, их нужно упаковать.

    Порядок действий:


    Вилки не моют, с них просто счищают землю и отправляют в холодильник на 2-3 часа. За это время они остынут, благодаря чему в пакете будет скапливаться меньше конденсата.

    В холодильнике брюссельская капуста будет оставаться свежей в течение 2 месяцев. Существенным минусом этого способа хранения является то, что большие объемы убрать в ящик для овощей не получится.

    В упаковке создается и поддерживается определенный микроклимат, в котором кочаны хорошо себя чувствуют и не портятся долгое время.

    Чтобы не нарушать целостность тары, рекомендуется фасовать овощи небольшими партиями.

    В морозилке

    В морозильной камере овощи хранятся дольше всего. Если все сделать правильно, то капуста будет годной к употреблению в пищу в течение года.

    Порядок действий:

      Снять кочаны со стебля.


    На 15 минут замочить их в прохладной соленой воде. Это позволит обеззаразить вилки и вывести наружу вредителей, которые часто прячутся под листьями. Все затаившиеся насекомые всплывут на поверхность.

  • Через 5 минут вилки опускают в кипяток, а затем в ледяную воду.
  • Обработанные таким образом кочаны укладывают на бумажное полотенце для полной просушки.
  • Сухую капусту помещают в тару для хранения, изгоняют из нее воздух и убирают в холодильник.
  • Хранить кочаны можно в вакуумной упаковке, в обычных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах.

    Если после обработки не просушить капусту, а сразу отправить ее в морозильную камеру, то ее листья заледенеют. Поэтому обязательно нужно потратить 15 минут времени на сушку вилков.

    Как заморозить брюссельскую капусту, видео-рецепт:

    В подвале

    Есть несколько вариантов хранения брюссельской капусты в подвале, а именно:


    В подвешенном состоянии. В этом случае кочаны со стеблей не удаляют, с них срывают только листья. Подвешивают их корнем вверх.
    Когда все стволы окажутся на месте, их оборачивают пищевой пленкой. Если под ней образуется конденсат, ее меняют. В противном случае овощи начнут подгнивать.

  • В ящиках с песком. Для хранения в песке со стеблей не удаляют корни. С них срезают листья и высаживают их в подготовленные емкости. Песок нужно слегка увлажнить.
  • Насыпью, в пустых ящиках. Вилки со стеблей снимают, очищают их от явных загрязнений и складывают в чистую тару. Кочаны должны располагаться плотно друг к другу, чтобы влаги из них испарялось как можно меньше. Сверху ящик прикрывают картоном. Запечатывать его не следует, чтобы внутри не разрасталась плесень.
  • Перед тем как отправить капусту в погреб, мыть вилки не рекомендуется. Они покрыты естественным защитным слоем, удаление которого негативным образом отражается на сроке хранения капусты.

    На стеблях вилки могут оставаться свежими 4-5 месяцев, а в срезанном виде – до 3 месяцев. При этом в подвале должны поддерживаться стабильные условия: температура воздуха – не выше 0 градусов, а его влажность – до 90%.

    На балконе

    Если других вариантов нет, урожай оставляют зимовать на балконе. Это возможно при условии, что лоджия застеклена.

    На открытом воздухе капуста просто замерзнет. При поддержании стабильной температуры ее можно хранить в песке, в пищевой пленке, на стеблях.

    В траншее

    Этот способ позволяет сэкономить место в холодильнике и в погребе. Особенности хранения овоща в траншее:

    1. Выкопать куст из земли целиком.
    2. Подготовить траншею.
    3. Установить в нее растения таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.
    4. Засыпать траншею песком и утеплить соломой.

    Если температура воздуха не будет опускаться ниже -5 градусов и подниматься выше +3 градусов, то капуста останется свежей в течение 5 месяцев.

    Зачем бланширование

    Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

    По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

    Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

    Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок.

    Читайте также:
    Сушеная груша: как сушить груши на солнце правильно?


    Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

    Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

    Другие варианты

    Брюссельская капуста вкусна не только в свежем виде. Часть собранного урожая можно хранить в виде заготовок. Есть отличные рецепты засолки и маринования этого полезного овоща.

    Засолка


    Для засолки подходят небольшие и плотные кочаны размером до 4 см. Для заготовок потребуются следующие ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. Промыть капусту и опустить ее в кипяток на 3 минуты.
    2. Простерилизовать банки и уложить в них подготовленные кочаны.
    3. Приготовить рассол: довести воду до кипения, посолить.
    4. Залить его в банки и закрыть их капроновой крышкой.

    Хранят соленую капусту в холодильнике. В таком виде она останется годной к употреблению в пищу в течение 4 месяцев. При желании, в рассол можно добавить душистый перец и чеснок.

    Маринование

    Чтобы замариновать маленькие вилки, потребуются следующие компоненты:

    • капуста – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • черный молотый перец – ½ ч. л.;
    • столовый уксус – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промыть капусту, удалив с нее все загрязнения.
    2. Разрезать вилки на 2 части и утрамбовать их в стерилизованную банку.
    3. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, перец и сахар.
    4. Залить кипятком капусту, прикрыть банку железной крышкой и простерилизовать в течение 20 минут.
    5. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться полного остывания.

    Приготовленная по такому рецепту капуста получается острой и слегка сладковатой. В погребе она будет храниться около года.

    Как вкусно замариновать брюссельскую капусту

    Брюссельская капуста выглядит достаточно экзотично и очень эффектно в баночках. Особенно, если она приготовлена по-корейски. Это очень вкусная и пикантная закуска и питательный гарнир к любому мясному блюду зимой.

    Содержание белка в ней в три раза больше, чем в белокочанной капусте. Замораживание овоща не уменьшает его полезных свойств. Та же ситуация и с маринованием. Блюдо получается не только вкусное, но и полное необходимых для человека химических элементов. Отличный способ полезно разнообразить рацион!

    Читать так же: Приготовления варенья из красной рябины: простые рецепты для создания в домашних условиях

    Ниже приводим рецепт замаринованной брюссельской капусты по-корейски и более традиционный рецепт этой капусты.

    Сроки


    В зависимости от условий хранения, будет отличаться срок годности капусты:

    • при температуре +3…+5 градусов – 2 месяца;
    • при температуре + 10 градусов – не более месяца;
    • в замороженном виде – до года;
    • в погребе при температуре 0…+3 градуса – до 5 месяцев.

    Лучше всего свежая капуста хранится в холодильнике, в погребе и в траншее.

    Классический рецепт маринованной брюссельской капусты

    Быстрый рецепт приготовления маринованной брюссельской капусты. Если вы будете правильно соблюдать все условия, то готовая закуска получится такая же аппетитная, как на фото ниже!

    Кол-во порций : 10

    Время приготовления : 30 минут

    Энергетическая ценность

    • ккал — 46.8 ;
    • белки — 4.8 г;
    • жиры — 0.03 г;
    • углеводы — 5.9 г.

    Ингредиенты

    • уксус 9% — 40 г;
    • растительное масло — 4 ст. л;
    • брюссельская капуста — 2 кг;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 3 ч. л;
    • морковь — 300 г;
    • чеснок — 6 зубков;
    • лаврушка — 2 листа.

    Совет: не трите морковь на терке, она теряет много сока. Лучше порежьте длинными и тонкими полосками или кружочками.

    Полезная информация

    Чтобы брюссельская капуста не портилась как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Хотя бы 1 раз в месяц урожай, убранный на хранение в погреб, нужно осматривать. Подгнившие и больные плоды немедленно выбрасывают.
    2. Размороженная брюссельская капуста не подлежит повторной заморозке.
    3. Если овощи не успели созреть на грядке до наступления холодов, не нужно расстраиваться. Их выкапывают вместе с грунтом, помещают в подходящие емкости и убирают в тепло, где они будут «доходить».
    4. Замороженные кочаны не нуждаются в предварительном оттаивании перед готовкой. Их сразу опускают в кипящую воду или выкладывают на разогретую сковороду.

    О хранении разных сортов капусты можно узнать из этого раздела.

    Маринованная брюссельская капуста

    Хотите, подскажу замечательный вариант овощной закуски? Встречайте — маринованная брюссельская капуста. Эти маленькие кочанчики в маринаде придутся вам по вкусу.

    Я влюбилась в эту закуску с первого взгляда! Она не хуже капусты по-корейски. Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.

    Читать так же: Наливка из калины на водке: 3 традиционных рецепта

    Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

    Брюссельская капуста при постоянном употреблении снижает риск возникновения множества опасных заболеваний. Часто ее советуют употреблять при беременности, так как еще одним немаловажным полезным свойствам является снижение риска проявления врожденных дефектов у ребенка. Ну чем не чудо овощ? Однако, нельзя сказать, что для жителей России излюбленное лакомство брюсселец стало привычным. Далеко не каждая хозяйка знает, какие блюда можно приготовить из этой овощной культуры и, главное, как правильно ее хранить. В данной статье мы постараемся рассказать о том как хранить брюссельскую капусту, поделиться основными сведениями о способах и правилах хранения этого вида капусты.

    Читайте также:
    Плоды боярышника: полезные свойства и сушка в электросушилке, микроволновке, а также в аэрогриле


    Брюссельская капуста

    Полезные свойства

    Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

    • калий;
    • фосфор;
    • железо.

    При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов. Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

    Некоторые рекомендации

    Есть несколько нюансов и советов, которые стоит учитывать при заморозке брюссельской капусты. Они позволят получить более качественные заготовки:

    • При необходимости замораживания большого количества кочанов нужно каждый раз кипятить новую свежую воду, выливая использованную.
    • Капусту можно и не бланшировать, а сразу же отправлять в морозилку, но так значительно сокращается срок хранения. Но если нет времени на подготовку, то и таким способом вполне можно пользоваться.
    • Небланшированную капусту можно сразу раскладывать по пакетам, так как она не влажная и не слипается между собой при замораживании.
    • На каждом пакете необходимо указать дату изготовления заготовки, чтобы контролировать сроки хранения.

    Правильно заморозив брюссельскую капусту, можно получать от нее пользу на протяжении всего года. Вкусный овощ разнообразит меню и подарит здоровье.



    Как правильно собирать?

    Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья. Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше. А значит, и урожай получается объёмней.

    Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

    Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.



    Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

    Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

    Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

    Инструкция по сбору урожая:

    1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
    2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
    3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

    Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение.



    Как правильно хранить?

    Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

    Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

    Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

    Советы по хранению капусты

    Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

    В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

    Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты.

    Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

    Засолка для хранения

    Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр. Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны. Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

    Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

    После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

    Читайте также:
    Как можно быстро высушить яблоки в духовке электрической на зиму: сколько по времени и что за чем делать?

    Кухонный инвентарь

    Для дальнейшей работы с капустой вам понадобится:

    • большая кастрюля для бланширования овощей;
    • сито либо дуршлаг;
    • вместительная емкость для охлаждения овощной продукции;
    • тканевые либо бумажные полотенца для просушки головок;
    • поддон для заморозки;
    • полиэтиленовые пакеты с зипперами для хранения кочанчиков.

    Маринование на зиму


    В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

    Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

    Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца. Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут. Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

    Зачем бланширование

    Некоторые хозяйки жалуются, что на бланширование не всегда есть время, и упускают этот момент в процессе замораживания капусты. В результате получают некачественный овощ с кратковременным сроком годности.

    По мнению специалистов, бланширование упрощает процесс приготовления замороженного продукта. Ведь для его полной готовности достаточно 10-минутной термической обработки. Да и приступать к приготовлению блюд из замороженной таким образом капусты можно сразу же, без предварительного размораживания либо другой подготовки кочанчиков. К тому же бланшированные овощи хранятся вдвое дольше.

    Советуем почитать о способах заготовки на зиму брокколи, краснокочанной и цветной капусты, а также о том, как приготовить квашеную капусту и какими свойствами она обладает.

    Если свежие овощи сохраняют во вкусе некую горечь, то после бланширования и последующей заморозки она исчезает. В противном случае продукт перед приготовлением пищи понадобится отварить. При этом в воду нужно добавлять соль и лимонный сок.


    Но для того, чтобы заморозка была осуществлена правильно, важно для каждой порции кочанов менять кипяченую и холодную воду.

    Знаете ли вы? Во время строительства известной Большой Китайской стены рабов кормили кислой капустой, которую предварительно вымачивали в вине.

    Подготовка отобранной капусты

    У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

    Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

    Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

    После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

    Сроки созревания

    Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

    При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

    Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

    С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

    Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

    Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

    После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

    Заморозка брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

    Читайте также:
    Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке

    Подсохшие кочанчики раскладывают на поднос, противень или плоскую тарелку в один слой, и помещают в морозилку на 1-2 часа. Так они не слипнутся между собой. Это будет удобно в процессе приготовления блюда, или когда потребуется не вся порция, а небольшая ее часть.

    Подмороженные кочаны ссыпают в пакет. Нужно постараться, что бы в нем осталось как можно меньше воздуха.

    Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, то стоит ей воспользоваться. При быстром замораживании в овощах сохраняется больше питательных веществ.

    Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

    • Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
    • Как хранить брюссельскую капусту на зиму
      • В подвале и погребе
      • В траншее
      • На балконе
      • Заморозка
      • Видео: Заморозка брюссельской капусты
    • Другие способы хранения капусты
      • Вакуумная упаковка
      • Маринование
      • Засолка
    • Советы по хранению капусты

    Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

    Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

    Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

    Инструкция по сбору урожая:

    1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
    2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
    3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

    Как хранить брюссельскую капусту на зиму

    Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%. И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции. Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

    В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

    В подвале и погребе

    Для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. В ящиках хранятся кочаны без стебля. Укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. Сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

    Ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. Подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. Но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

    Возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°С и влажности 90%.

    В траншее

    Для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. В траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. Основная особенность метода — песок должен быть влажным. Такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

    На балконе

    Хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°C, а влажность ниже 95%. Так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

    Заморозка

    1. Прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. Сам стебель можно выбросить.
    2. Для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. Все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
    3. Затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
    4. Дают просушиться на салфетке. Высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. Если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. Им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
    5. При закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. А на контейнер просто надевают крышку.
    6. Поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

    Видео: Заморозка брюссельской капусты

    Другие способы хранения капусты

    Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

    Вакуумная упаковка

    В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

    Маринование

    Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

    Читайте также:
    Вяленая вишня: как вялить в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    • 3-4 кг брюссельской капусты;
    • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
    • 6 лавровых листьев;
    • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
    • 3 стакана воды;
    • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Технология приготовления:

    1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
    2. В кастрюле закипятить воду.
    3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
    4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
    5. Слить воду.
    6. Ростки разложить по стерильным банкам.
    7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
    8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
    9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
    10. Закрыть крышками и охладить.

    Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

    Засолка

    Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

    Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

    Для классического рецепта понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 3 средних морковки;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • зелень укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • специи по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
    2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
    3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
    4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
    5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
    6. Заливают капусту подготовленным раствором.
    7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

    Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

    Советы по хранению капусты

    Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

    В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

    Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

    Список сортов капусты для хранения на зиму

    Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.

    Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.

    В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.

    Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

    Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

    Для них характерны следующие характеристики:

    • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
    • высокий процент урожайности;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
    • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
    • период вегетации от 110 до 180 дней.

    Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

    Список лучших

    Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:

    Агрессор

    Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.

    Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.

    Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.

    Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.

    Валентина

    Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.

    Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.

    Белоснежка

    Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.

    Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.

    Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.

    Читайте также:
    Сушка моркови в домашних условиях. Как правильно сушить в духовке, микроволновке и электросушилке? Как ее правильно хранить? Можно ли сушить ботву?

    Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.

    Женева F1

    Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.

    Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.

    Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.

    Зимовка 1474

    Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.

    Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.

    Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.

    Каменная голова

    Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.

    Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.

    Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.

    Леннокс

    Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.

    Компактная розетка объединяет крупные листья серовато-зеленого оттенка. Кочан покрывает густой восковой налет. Отличительная черта капусты сорта Леннокс — высокое содержание витамина С.

    Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.

    Московская поздняя

    Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.

    Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.

    Слава

    Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.

    Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.

    Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.

    При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.

    Колобок F1

    Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.

    Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.

    Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.

    Доминанта

    Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.

    В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.

    Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.

    Крюмон F1

    Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.

    Главное закладывать продукт в чистое, сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией (идеально подходит подвал или погреб). Оптимальная температура воздуха до +4°С, влажность 80-90%.

    Орион F1

    Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.

    Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.

    При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.

    Заключение

    Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: