Как сделать самодельную коптильню фото

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Читайте также:
Дачные души своими руками фото

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Читайте также:
Система капельного полива фото

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

10 вариантов изготовления коптильни для рыбы своими руками

Коптильня – незаменимый аппарат для тех, кто предпочитает магазинным копченым продуктам натуральные, приготовленные своими руками. Изготовить коптильню можно даже из подручных средств. Особенно это актуально, когда закоптить нужно свежепойманную рыбу.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Ведро

Для изготовления такой коптильни понадобится металлическое ведро с крышкой. Нельзя использовать ведро из оцинкованной стали, так как при горении материал выделяет окись, из-за чего дым становится опасным для здоровья.

Чтобы сделать решетки, нужен лист нержавеющей стали или нержавеющая проволока. Также понадобится подставка, на которой будет размещаться ведро над огнем.

Прибор для копчения делают так:

  1. Изготавливают решетки. Если используется лист нержавейки, то в нем нужно просверлить много отверстий по всей площади. Если используется проволока, то нужно сплести из нее 2 сетки с крупными ячейками. Окружность сеток должна соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетки устанавливают внутри ведра. Первую устанавливают на 10 см ниже от верхнего края емкости, а вторую – на уровне трети высоты ведра. Между решетками должно быть достаточное расстояние для того, чтобы выложенные на них продукты не соприкасались.
  3. Подбирают емкость для сбора жира.

Коптить рыбу в приборе, сделанном из ведра, нужно так:

  1. На дно коптильни кладут щепки.
  2. Сверху устанавливают емкость для сбора жира.
  3. Устанавливают решетки, на них кладут продукты.
  4. Закрывают ведро крышкой и ставят конструкцию на огонь.

Вместо проволочных решеток можно установить такую конструкцию: взять 6-7 деревянных палок и сделать из них решетку, обвязав их между собой проволокой. На них можно укладывать рыбу.

Кастрюля, казан или утятница

Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • большая толстостенная кастрюля;
  • металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
  • 2 кирпича;
  • решетка;
  • металлическая пельменница с круглыми отверстиями.

Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:

  1. Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
  2. Устанавливают кастрюлю.
  3. На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.

Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.

Труба

Основой для такой коптильни станет металлическая труба с диаметром от 30 см и длиной от 50 см. В этом случае коптильню можно сделать как с вертикальной, так и с горизонтальной ориентацией.

Горизонтальная коптильня

Для изготовления горизонтальной коптильни из трубы понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Труба с указанными выше параметрами. Материал, из которого она изготовлена, должен быть достаточно толстым – в таком случае коптильня прослужит долго.
  • Лист нержавеющей стали.
  • Металлические уголки. Их суммарная длина должна быть равна четырем длинам коптильни.
  • Металлическая решетка.
  • Поддон для сбора вытапливающегося жира.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск для работы по металлу.
  • Сварочный инвертор.
  • Линейка.
  • Мел для разметки.

Длина коптильни должна рассчитываться, исходя из параметров топки, на которую будет установлена коптильня. В качестве топки может выступать мангал, установка из кирпичей.

Коптильня может быть без топки, но в этом случае ко дну камеры нужно приварить ножки. Огонь можно разводить прямо под корпусом коптильни.

Сборка коптильни выглядит таким образом:

  1. Вначале из листа металла вырезают 2 круга. Их диаметр равен сечению корпуса. Один круг приваривают ко дну трубы наглухо. Второй круг будет выполнять функцию дверцы, поэтому его нужно посадить на петлю и приварить к корпусу. К дверце приварить крючок для закрывания и ручку.
  2. Приварить уголки внутри корпуса, они должны располагаться немного ниже центра. Длина уголков с каждой стороны должна быть на 3-4 см короче длины изделия. Функция уголков – направляющие для решетки. Если предусмотрена установка поддона, то нужно приварить уголки и для него.
  3. Внизу приварить уголки для устойчивости конструкции. Они должны быть приварены на 1 см ниже уровня наиболее выступающего участка.
  4. Сварить между собой решетку и поддон.

На дно коптильни кладут щепки, рыбу раскладывают на решетке. Коптильню устанавливают на топку, в ней разводят огонь.

Вертикальный вариант

При вертикальной ориентации эта коптильня может быть только стационарной.

Для изготовления нужны:

  • труба, высота может быть любой, диаметр от 40 см;
  • ручка для крышки;
  • металлические уголки;
  • решетки металлические;
  • металлическая лента с шириной от 5 см;
  • арматура;
  • дымоход металлический с диаметром 10 см;
  • листовой металл.

Собирать коптильню из трубы вертикальной ориентации нужно так:

  1. Один край трубы заварить кругом, вырезанным из листа металла. Круг должен быть достаточно толстым, чтобы не прогорело дно.
  2. Вырезать круг, диаметр которого будет превышать диаметр корпуса на 2-5 мм. По окружности наварить ленту – этот круг будет выполнять функцию крышки коптильни.
  3. Вырезать на крышке отверстие для дымохода, длина которого будет составлять 15-20 см.
  4. В отверстие вварить дымоход.
  5. Приварить к крышке ручку.
  6. Металлические решетки скрепить при помощи арматуры. Ее нужно согнуть в форме буквы П и приварить по глубине коптильни к решеткам с двух сторон. Другую часть арматуры приварить перекрестно. Расстояние между решетками должно составлять 20 см. Образованную конструкцию поместить внутрь корпуса.
  7. Ко дну приварить ножки. Их высота должна составить 20-30 см.
Читайте также:
Домашняя коптильня фото

Костер нужно разводить под днищем корпуса.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Из бочки вырезать при помощи болгарки верх. Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
  2. Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
  3. Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
  4. На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
  5. Вырезать крышку для закрытия бочки.

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Старый холодильник

Старый холодильник может стать отличным материалом для изготовления коптильни. Благодаря габаритам холодильника на выходе можно получать большое количество копченостей. Такой агрегат можно использовать для установки в помещении.

Коптильню для горячего копчения из старого холодильника можно изготовить таким образом:

  1. Из внутренней части холодильника убрать весь облицовочный пластик. Магнитное уплотнение между дверцей и корпусом оставить.
  2. Вымыть и тщательно высушить решетки из холодильника, установить обратно. Они не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  3. На дверцу прикрепить крючок для закрывания.
  4. Если в корпусе есть отверстия, их необходимо оклеить скотчем для герметичности.
  5. В верхней части корпуса холодильника вырезать отверстие. Оно предназначено для установки вытяжного вентилятора, а также закрепления трубы, которая будет выводить дым наружу.
  6. Установить вентилятор в это отверстие. Подсоединить трубу и вывести ее на улицу.
  7. На нижней полке установить поддон для сбора жира.
  8. На дно поставить электрическую печь. Для ее шнура для подсоединения к электрической печи нужно заранее сделать отверстие в корпусе.
  9. В качестве дымогенератора установить на печку толстостенную емкость, наполненную древесной щепой.

В процессе приготовления не стоит открывать дверцу: из-за этого нарушаются условия приготовления копченой рыбы.

Баллон для газа

Изготовить коптильню из газового баллона несложно, для этого нужно:

  1. Выкрутить вентиль из газового баллона, предварительно убедившись, что в нем не осталось газа. Сделать это можно с помощью трубного или кольцевого ключа. После того, как вентиль будет удален, оставить баллон проветриваться на свежем воздухе на несколько дней.
  2. После извлечения вентиля нужно заполнить баллон водой: это поможет вытеснить оставшийся газ. Лучше всего повторить эту манипуляцию трижды.
  3. В емкости вырезать отверстие под дымоход и два отверстия для соединения баллонов. Это можно сделать кольцевой пилой, но лучше воспользоваться плазменным резаком.
  4. Вырезать дверцу вдоль баллона.
  5. Сделать систему регулирования потока воздуха и дыма. Для этого пластину с треугольными отверстиями приварить к дымоходу. Еще одну такую же пластину прикрепить к верхней части дымовой камеры.
  6. Сварить дымовую камеру с печкой.
  7. Установить дверцу. По ее краям приварить стальную ленту (35 мм). На дверцу приварить ручку для открывания.
  8. Установить внутри баллона решетки, приварив для их фиксации железные уголки.
  9. В нижней части камеры установить поддон для сбора жира.

Установить баллон, развести под ним огонь, и приступить к копчению.

Пищевая фольга

Если потребность в копчении возникает достаточно редко, можно делать одноразовые коптильни из пищевой фольги. Этот материал нетоксичен, хорошо совмещается с любым продуктом, в том числе с рыбой, идеальный вариант походной коптильни.

Закоптить рыбу этим способом достаточно просто, нужно сделать:

  1. Взять пищевую фольгу (рулон) и 10 зеленых листьев с любого фруктового дерева или кустарника.
  2. Отрезать голову у рыбы, вынуть внутренности. Чистить не нужно: чешуя защитит рыбу от пригорания. Промыть и высушить рыбу в течение 20 минут.
  3. Отрезать лист фольги с размерами 40х40 см, выложить на середину листья.
  4. Упаковать лист конвертом так, чтобы образовалась подушка. Ее стыки нужно тщательно прижать.
  5. Все углы на подушке из фольги срезать – это будут дымоотводы.
  6. Подвернуть края фольговой подушки, должно получиться подобие лодочки.
  7. Уложить конверт на большой лист фольги, сверху заложить рыбу. Нижний край фольги завернуть слева и справа, прикрыть продукт, потом завернуть фольгой снизу и сверху.
  8. Поставить на огонь.

Из подручных средств

Если возникло желание закоптить рыбу на долгий срок, а специального агрегата нет, можно воспользоваться самым простым способом изготовления подобия коптильни для холодного копчения.

Чтобы сделать это, достаточно найти широкий отрезок плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди с высотой не менее 1,5 м, которые будут выполнять роль подпорок, а также проволоку для подвешивания рыбы. Еще понадобится ведро, оно выполнит роль дымогенератора.

Создание такой коптильни происходит следующим образом:

  1. На ровном участке земли площадью около 1 кв. м вбить 4 жерди на равном расстоянии друг от друга, они должны образовать квадрат.
  2. Натянуть между жердями проволочные прутья, их нужно располагать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы тушки или куски рыбы не соприкасались.
  3. Внизу, в центре образованного жердями квадрата, установить ведро с горящими углями. Поверх них нужно выложить слой свежей травы – это поможет создать густой дым.
  4. Конструкцию затянуть куском полиэтилена. Его нижние края нужно хорошо прижать к земле, например, с помощью камней. Полиэтилен должен полностью закрывать подобие коптильни.
Читайте также:
Система капельного полива растений на даче своими руками: из труб и из пластиковых бутылок. Обзор, видео и схема

В такой коптильне рыба холодного копчения готовится около 3 часов. После этого полиэтилен нужно снять для проветривания. На следующий день процесс копчения нужно повторить.

Прибор для приготовления копченой рыбы можно сделать своими руками из подручных средств. В процессе изготовления коптильни необходимо соблюдать определенные шаги. В зависимости от выбранного варианта самодельная коптильня для рыбы может быть стационарной или мобильной.

Коптильня горячего копчения своими руками: 100 фото, обзор лучших чертежей, выбор проекта и варианты постройки

Копченые продукты имеет ярко выраженный вкус, который наверняка знаком многим из нас. Данная манипуляция позволяет усилить вкусовые качества мяса, рыбы и сала.

На сегодняшний день разработано два вида копчения. Для приготовления продукции используют метод холодного и горячего воздействия.

Сегодня готовить продукты можно домашних условиях. Для этого достаточно приобрести соответствующее оборудование или сделать самодельную коптильню горячего копчения.

В нашем руководстве представлено несколько идей по созданию данной конструкции.

  • В чём отличие горячего и холодного копчения
  • Разновидности простых коптилен
  • Коптильня своими руками
  • Коптильня из баллона
  • Фото коптильни горячего копчения своими руками

В чём отличие горячего и холодного копчения

Как уже было отмечено выше, существует два способа обработки мясной и рыбной продукции. Холодный способ представляет собой длительное воздействие на пищевую продукцию частицами дыма. Среднее время приготовления достигает от 2 до 6 дней. Скорость пропитки напрямую зависит от толщины мясного и рыбного деликатеса.

Основное преимущество данного метода заключается в небольшом скоплении вредных соединений внутри пищевых волокон. Помимо этого, срок хранения достигает до 6 дней.

Горячая обработка относится к быстрому способу готовки. Пищевая продукция полностью пропитывается дымом и обрабатывается высокими температурами уже через 30 минут после погружения в емкость.

Готовые изделия употребляют охлажденными. Срок хранения данной пищи составляет от 4 до 5 дней при соблюдении температурного режима в 6 градусов.

Разновидности простых коптилен

Самым простым видом устройства для обработки пищи является земляная яма с дымящий костром. Размеры с такой коптильни горячего копчения достигают 50 см х 60 см. Глубина земляной емкости составляет от 40 до 70 см.

В нижней части располагаются тлеющие дрова. Вверху располагают металлические пруты, на которых укладывают пищевую продукцию.

Поверх укладывают молодые ветви лиственных пород. Мясо или рыбу оставляют на один час. В это время запрещено убирать зелёные ветви, которые провоцируют появление дыма.

Посмотрите еще здесь!

Если процесс копчения осуществляется холодной зимой, то в качестве листвы можно использовать еловый или сосновый лапник.

Чтобы при нагревании не выделялась смола необходимо сделать предварительный настил из голых ветвей.

Коптильня своими руками

Представляем вашему вниманию процесс изготовления газовой коптильни горячего копчения своими руками. Это мобильная конструкция, которая устанавливается на газовой горелке. Основное преимущество данного способа заключается в поддержании постоянного температурного режима.

Конструкция представляет собой многоуровневое изделие с несколькими отсеками для пищи. Перед началом изготовления необходимо ознакомиться с чертежами коптильни горячего копчения. На них данное сооружение выполняется в виде цилиндрической емкости с решетчатыми отделами.

В верхней части имеется сапун и плотная крышка со сквозными отверстиями для вывода излишков дыма. Помимо этого, здесь имеются дополнительные гидрозатворы, которые предотвращают попадание воздуха из внешнего пространства.

Посмотрите еще здесь!

Средний объем такой емкости составляет 25-30 л. В нижней части предусмотрена ёмкость для стекания излишков жира. Под ней располагаются опилки или деревянная щепа.

Для быстрого копчения необходимо обеспечить бесперебойную подачу газовой энергии для достижения температуры 25-50 градусов.

Как самому сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Копчение – это не сложный процесс, а копчености очень вкусные, особенно если блюда изготовлены собственноручно без консервантов, искусственного дыма. Аромат копченой колбаски, сала, мяса, рыбы будоражит аппетит. Трудно найти человека, который откажется от кусочка копчености домашнего приготовления. Для того чтобы коптить в домашних условиях вкусные деликатесы понадобится коптильня – готовая или построенная самостоятельно. На приусадебном участке или даче можно построить домашнюю коптильню горячего и холодного копчения своими руками.

Копчение является одним из старейших методов консервирования пищи, при котором продукты подвергаются воздействию температуры и дыма. В результате копчености наполняются ароматическими веществами, проходят бактерицидную обработку, получают характерный вкус, аромат, долговечность. Горячее копчение проходит при температуре 90 °С, процесс включает несколько этапов:

  1. обсушивание продуктов дымом (необходимая температура — 25-45 °C);
  2. непосредственно копчение (температура 50 °C);
  3. кратковременное подпекание (температура 60-90 ° С).

Горячее копчение — процесс более быстрый, чем холодное. В этом случае копчености приготовятся через 1-2 часа, но при этом белок быстро сворачивается, закрывает поры в мясе, поэтому дым не проникает глубоко во внутреннюю часть мяса. Ниже мы расскажем, как сделать домашнюю коптильню своими руками.

  1. Как самому сделать коптильню в домашних условиях?
  2. Предварительные работы
  3. Выбираем очаг
  4. Выбираем материалы для очага
  5. Как сжигать дрова?
  6. Коптильная камера
  7. Выброс дыма и водяных паров

Как самому сделать коптильню в домашних условиях?

В условиях дачи можно использовать холодное и горячее копчение. Производители предлагают широкий спектр устройств, учитывающих эти методы: от простых коптилен, напоминающих бочку, до настоящих комнат для копчения. На рынке продаются также туристические коптильни, устанавливающиеся непосредственно на огонь, ими пользуются туристы, рыбаки.

Можно и своими руками построить на даче коптильню. Как построить самодельную коптильню своими руками для рыбы, для сала и мяса из бочки? Для этого старую бочку из дерева или коробку надо установить на кирпичи, изготовление конструкции показано на фото ниже.

Читайте также:
Летний душ для дачи. Как сделать своими руками: фото, видео, размеры

Немного более трудоемко построить своими руками коптильню для холодного копчения. Для этого придется сделать соответствующий канал для выпуска дыма из печи, достаточный, чтобы дым успевал снижать температуру.

Самый простой способ сделать это – поместить на землю кусок металлической трубы длиной 1-2 м. Важно разместить трубу с соответствующим наклоном (15%) в направлении печи, чтобы обеспечить хороший поток дыма.


Процесс холодного копчения происходит при значительно более низкой температуре (30-33 °С) и длится гораздо дольше (до нескольких дней). Придется позаботиться о достаточно длинном дымоходе, в котором дым охлаждается, проходя из печи в камеру копчения. Холодное копчение – процесс более длинный, технически более сложный, чем горячее. Он требует точного контроля температуры, дыма. Он также подходит для приготовления продуктов, которые сначала хорошо просолены (например, рыба), а затем на следующий день немного подсушены в вентилируемом затененном месте.

Безусловно, для холодного копчения требуется терпение и практика, но эти усилия окупятся. Поскольку дым достигает внутренней части продукта, полученные холодным методом продукты вкуснее, ароматнее, хранятся дольше, чем копчености, изготовленные методом горячего копчения.

Предварительные работы

Прежде чем начать строительство следует выбрать подходящее место и проверить следующие условия.

  1. Дым не должен беспокоить соседей.
  2. Является ли место строительства достаточно сухим.
  3. Пожарная безопасность.

После выбора места следует приобрести соответствующие знания по выбору материалов.

Выбираем очаг

Самым важным элементом получения характерного внешнего вида и вкуса копченостей, безусловно, является очаг. Существуют две основные версии коптильни:

  • с прямым очагом;
  • с косвенным очагом (дымовым каналом).

В обоих случаях качество копчения зависит от производительности коптильни.

При копчении необходимо сжечь соответствующую древесину лиственных пород в интервале температур от 230 °C до максимум 500 °C, в зависимости от типа мяса и технологии производства. Сам дым должен содержать наибольшее количество летучих веществ – формальдегидов, высших альдегидов, кетонов, соединений уксусной кислоты, смолы и спирта.

Получение нужного качества и количества дыма обеспечивает соответствующий процесс сгорания. В зависимости от типа древесины можно получить нужную по технологии температуру и дым различного рода. В конечном счете продукт получит нужный букет, вкус, цвет.

Основной качественный показатель конструкции печи – размеры поверхности камеры сгорания. Такая конструкция позволяет легче контролировать температуру копчения и температуру дыма, что очень важно.

Плохое решение — коптильня, где горящее топливо непосредственно контактирует со стенками камеры. В результате стенки сильно нагреваются. Перегретая печь вызывает сгорание древесины пламенем.

Кроме того, перегретые стенки камеры сгорания вызывают перегрев дыма, дожигаются его летучие вещества:

  • формальдегиды,
  • высшие альдегиды,
  • кетоны,
  • уксусная кислота,
  • смолистые соединения.

Внимание! В слишком маленькой коптильне проблема перегрева наблюдается как летом, так и зимой.

Коптилки, вкопанные в землю

Как выход из положения, небольшие печи из металла или бетона вкапывают в землю. Земля поглощает тепло. Чтобы получить адекватную температуру в камере, значительно снижают температуру сжигания древесины. Однако использование такого решения хлопотливо из-за дальнейшего охлаждения газообразных продуктов сгорания в канале, помещенном в земле. Существует мнение, что такие печи обеспечивают стабильность температуры в камере, но сложно адекватно контролировать процесс горения в диапазоне температур до 500 градусов.

Таким образом, самый удобный способ устранения избыточного накопления тепла – это увеличение размеров коптильни таким образом, чтобы стенки печи не соприкасались непосредственно с горящим топливом. Печь также должна отдавать излишки тепла наружу и доставить нужное количество тепла в коптильную камеру при низкой температуре сгорания дерева. Это можно регулировать двумя способами:

  1. с помощью количества топлива,
  2. с помощью удаления избытка тепла.

Поэтому необходимо обеспечить возможность быстро и безопасно отводить тепло, охлаждая печь.

Для строительства печи не используйте решетки от обычных печей. Маленькие тесные печи предназначены для накопления тепловой энергии в стенках. Закрытие двери препятствует естественному воздушному охлаждению, дополнительно повышает температуру сгорания, что вредно для копчения.

Проектируемый очаг должен иметь размеры, одинаковые или приближенные к размеру коптильной камеры и должен иметь возможность отведения избыточного тепла.

  • Расстояние от очага до коптильной камеры при конструкции с дымовым каналом зависит от расположения самой коптильни и составляет 1 м -1,5 м.
  • Использование дефлекторов и разделителя позволяет сократить расстояние до 60 см. Использование дефлекторов вызывает рассеивание тепла и дыма по всей камере, снижается риск возгорания жиров, прижаривания копченостей.

Выбираем материалы для очага

В дополнение к проектным решениям следует применять соответствующие материалы, чтобы построить очаг. Лучшие материалы следующие:

  • листовой металл,
  • красный кирпич,
  • камень.

Не рекомендуется использовать глиняный кирпич. Его недостатки следующие:

  • сильно аккумулирует тепло;
  • вызывает во время длительного копчения перегорание дыма;
  • вызывает другие проблемы (горящее пламя);
  • глиняный кирпич гигроскопичен, оставленный на морозе может образовать трещины.

Горение в кирпичной печи является основным фактором, определяющим качество продукции.

  • Копчение правильно начать с добавления сухой древесины, затем следует держать тлеющие бревна на углях с минимальным количеством пламени.
  • Отдельные куски дерева всегда должны находиться на расстоянии друг от друга. Дрова, лежащие слишком тесно, быстро воспламеняются. Пламя повышает температуру, значительно уменьшая выделение дыма.

В зависимости от времени года условия копчения меняются. Способность коптильни поддерживать нужную температуру зависит от двух факторов:

  1. количества тепла,
  2. занимаемой площади печи.

Домашние самодельные простые коптильни из металла могут поддерживать нужную температуру, которую регулируют количеством топлива. Хотя в металлических простых коптильнях процесс регулировки температуры довольно хлопотный, можно получать хорошие результаты.

Как сжигать дрова?

Древесина, лежащая на огне, практически достигает температуры ниже температуры воспламенения, начинает обугливаться, испуская большое количество дыма. Основные правила сжигания следующие

  1. Основной задачей является медленное сжигание топлива. Необходимо обеспечить невысокую температуру, иначе дым «перегорает», разрушаются самые ценные для копчения вещества.
  2. Дымоход не должен аккумулировать тепло, слишком сильно охлаждать камеру.
  3. Прямые каналы можно сделать с использованием труб диаметром 200 мм или более, но не длиннее 1,5 м. Наклон канала от 0 до 3 градусов. Такая конструкция обеспечит разницу температур в камере.
  4. Необходимо обеспечить небольшую тягу.
  5. Древесина должна тлеть при самой низкой температуре, которую можно получить.
Читайте также:
Летний душ для дачи своими руками фото

Коптильная камера

Камеру выполняют из жаростойких элементов. Конструкция не должна ограничивать или затруднять загрузку продуктов и контроль копчения. Размер камеры определяются на основе выбранной версии коптильни и материалов, из которых печь изготовлена. Камеры, сделанные из кирпича, камня, использующиеся летом, не представляют большой проблемы, удобны, но зимой требуют корректировки количества тепла.

Выброс дыма и водяных паров

Известно, что побочный продукт горения древесины – это водяной пар. Большое количество поступающего водяного пара вызывает его конденсацию в камере. Без надлежащей изоляции и вентиляции происходит конденсация кислотного пара на стенках и самих продуктах. Конденсация происходит в ряде случаев, особенно при перепаде температур. Конденсация пара вызывается перегревом газов в печи и их охлаждением в коптильной камере, сделанной из камня, кирпича с длинным каналом для дыма и небольшим очагом. Каменные и кирпичные коптильни зимой требуют хорошего разогрева, их не всегда можно использовать.

Основные недостатки конструкций, приводящие к конденсации пара:

  • холодные стенки камеры,
  • холодные дымоходы,
  • маленький отвод продуктов сгорания,
  • большая разница температур внутри камеры.

Часто для устранения структурных дефектов, топливо сжигается при высоких температурах или коптильня дополняется конденсаторами, вентиляторами, дымогенератором.

Как сделать самодельные коптилки своими руками горячего копчения дома, на даче – фото, чертежи, схема

Также самодельные коптильни выполняют из холодильника, из газового баллона. Фото интересных решений представлены ниже.

Коптильня холодного копчения своими руками пошаговая инструкция

Копченое сало, рыба или мясо — любимые многими деликатесы. Отменные ароматные копчености, приготовленные без химических добавок, будут всегда на столе, если устроить на приусадебном или дачном участке коптильню холодного копчения своими руками. Подходящий вариант конструкции можно подобрать в этой статье.

Дорогие читатели рекомендуем также отличные статьи к прочтению на нашем сайте, как сделать погреб своими руками — подробная инструкция с чертежами и фото. А также в разделе фундамент своими руками, вы найдете разновидности для любой вашей постройки.

Процесс холодного копчения: особенности

Консервирующие свойства дыма известны давно, но сегодня это не самое главное, что привлекает человека в копченых изделиях. Аппетитный запах и неповторимый вкус — вот, чего добиваются при копчении мясных, рыбных продуктов, сыра и даже фруктов. В процессе холодного копчения полуфабрикат насыщается ароматическими веществами, которые выделяются при горении древесного сырья. Лучшими считаются опилки плодовых деревьев — яблони, груши, сливы, абрикоса. Из дикорастущих отличный запах дает ольха, дуб.

Холодное копчение предполагает длительное воздействие дыма с температурой 30-50°С на протяжении нескольких суток. При таком режиме продукты равномерно пропитываются ароматическими веществами и окончательное созревают.

Стационарная коптильня: как сделать, устройство

Если позволяют площадь и рельеф участка, можно построить стационарную коптильню холодного копчения. Конструкция представляет собой коптильную камеру, соединенную с топкой посредством дымохода. Территория должна иметь небольшой склон для обеспечения естественной тяги дыма.

Камера

Камеру изготавливают из дерева или металла, оборудуют плотно прилегающей дверцей и трубой для отвода дыма. Можно выложить коптильню из глиняного кирпича, установив сооружение на прочный фундамент.

Камеру размещают с таким расчетом, чтобы между ней и топкой образовался перепад высот. За счет разницы давления создается естественная тяга, заставляющая дым двигаться вверх.

Топка

Топку устраивают из кладочных жаропрочных материалов или металла. Для периодической очистки ее снабжают зольником с дверцей. Подача дыма регулируется заслонкой. Как правило, при розжиге ее держат закрытой, чтобы не испортить продукцию первыми едкими продуктами горения.

Конструкция дымохода

Задача этого важного элемента конструкции — осаждение смол и других канцерогенных веществ, содержащихся в дыме, а также снижение температуры копчения. Чем длиннее дымоход, тем эффективнее происходит сжигание дымовых газов и очищение их от продуктов горения.

Конструкция представляет собой трубу длиной 2 и более метров. Ее изготавливают из металла, а чаще просто отрывают в земле туннель. Копоть и конденсат оседают на частицах грунта, а почвенные бактерии отлично справляются с канцерогенными отходами.

Важно. В отличие от металлической поверхности земля не нуждается в очистке. Дым, проходя через канал, сохраняет оптимальную для копчения температуру.

На участке выбирают естественный склон, наверху устанавливают камеру, внизу организуется топка. Для дымохода выкапывают канавку, накрывают листами металла и засыпают землей. Коптильня холодного копчения своими руками готова, можно проводить испытания.

Дымоход в земле

Самодельный дымогенератор для коптильни

Если на участке нет возможности разместить полноценную топку и длинный дымовой канал, для получения дыма пригодится дымогенератор. Это компактное устройство не требует много места, а изготовить конструкцию можно из подручных средств — старого огнетушителя, консервной банки, отрезка трубы большого диаметра. Еще понадобятся более тонкие трубки для дымохода, компрессор (можно аквариумный), штуцер, емкость для сбора конденсата.

Простейший дымогенератор состоит из элементов:

  • корпус, где происходит тление щепы без доступа воздуха;
  • дымовая труба;
  • система охлаждения.

В нижней части емкости размещается колосник для щепы, пространство под ним используется для накопления золы. Доступ нужного для горения воздуха осуществляется через нижнее отверстие с заслонкой.

Важно. Если сделать решетку колосника съемной и оборудовать дно дымогенератора крышкой, поверхности будет легче очищать от золы и нагара.

Посредством патрубка устройство присоединяется к дымопроводу. Для регулирования подачи дыма предусматривается эжектор в виде подвижной трубки, вставленной в патрубок.

Опилки укладывают в емкость и разжигают через нижний клапан. Дым, проходя по трубке, частично очищается и подается в коптильную камеру. Движение газов активизируется с помощью компрессора.

Видео — дымогенератор холодного копчения своими руками

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

Читайте также:
Капельный полив фото

Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

Коптильня из газового баллона: пошаговая инструкция

Наверняка у запасливого хозяина найдется в закромах старый газовый баллон из-под кислорода, углекислого газа или пропана. Владея навыками работы с металлом, можно соорудить экономичный вариант коптильни холодного копчения из газового баллона.

Универсальная конструкция из газовых баллонов

Понадобятся 2 газовых баллона — один побольше, другой меньших размеров, стальные трубы диаметром 80-100 мм, ручки для крышек, решетки, можно от барбекю. Для работы нужен инструмент: сварочный аппарат, приспособление для резки металла. Предварительно оборудуют место под коптильню и сваривают несущий каркас.

Кислородные или углекислотные емкости не представляют опасности. Достаточно стравить остатки газа. Баллон от пропана нужно подготовить: после освобождения от взрывоопасного вещества раскрутить вентиль и заполнить водой. Если металлическая колба старая, вентиль можно аккуратно спилить ножовкой. Чтобы избежать искр, поливают место реза водой.

Порядок проведения работ по изготовлению коптильни:

  1. Заполнить емкости водой, дать постоять 1-2 дня. Раствор слить
  2. Вырезать в торцах 2 баллонов отверстия для дымовой трубы.

В емкости, предназначенной для сжигания опилок, пропилить отверстие под заслонку (произвольной формы). В баллоне для копчения вырезать отверстие под вытяжную трубу.

Проделать в корпусе несколько распилов под крышку, приварить петли и потом уже отрезать ее до конца. Установить ручки.

Изготовить таким же способом крышку второго баллона.

Вварить соединительную и вытяжную трубу. Установить заслонки.

  • Внутри коптильной камеры закрепить опоры для решеток.
  • Оборудовать коптильню термометром, окрасить конструкцию в любой цвет по желанию.
  • Изготовление коптильни из газовых баллонов

    Такая коптильня универсальна. При некоторых доработках ее можно использовать как барбекю или мангал.

    Коптильня из кирпича

    Коптильня холодного копчения из кирпича — прочная надежная конструкция, строительство которой требует навыков каменщика. Можно соорудить универсальный вариант для горячего копчения или приготовления продуктов на гриле.

    Перед началом строительства выбирают место на участке и подготавливают фундамент. Особенность кирпичной коптильни — внутренний дымоход. Дым от тлеющей щепы поступает в каналы и шахты, охлаждается и заполняет коптильную камеру. Для кладки используют только огнеупорные материалы.

    Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича дает наглядное представление, как можно использовать огонь сразу для 2 вида обработки продукции — внизу коптильная камера, сверху мангал.

    Понадобятся материалы и инструменты:

    • огнеупорный кирпич, глина, вода;
    • дверцы, заслонки, решетки и крюки для продуктов, колосник, крышка;
    • лопата, ведро, шпатель, строительный уровень, шнурка.

    Кладка ведется порядово. Швы плотно заполняют раствором и затирают для обеспечения воздухонепроницаемости. Внутри сооружения формируют дымоход с расчетом, чтобы естественная тяга стимулировала движение разогретых газов в определенном направлении.

    Кладка коптильни из кирпича

    В верхней части топки предусмотрен металлический поддон для разогрева опилок. Скорость прохождения дыма и температура регулируются заслонками, закрепленными в просветах каналов. Вокруг зольника в кладке устраивают зону теплоизоляции, куда засыпают мелкую речную гальку.

    Важно. Отделать сооружение можно различными материалами — облицовочной плиткой, кирпичом, штукатуркой. Такая коптильня станет украшением и «изюминкой» участка.

    Видео — коптильня из бочки холодного копчения своими руками

    Советы по эксплуатации

    Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

    • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
    • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
    • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
    • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
    • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
    • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
    • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
    • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
    • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

    Коптильня на безопасном расстоянии от дома

    Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

    Важно. Готовые копчености перед употреблением 1-2 дня выдерживают на сквозняке, чтобы удалить остатки дыма.

    Подготовка продуктов

    Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

    Засолка рыбы перед копчением

    Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

    Читайте также:
    Как сделать летний душ своими руками фото

    Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

    Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

    Подготовка дров

    От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

    Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

    Щепа должна быть сухой и чистой

    Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

    Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

    Важно. Нельзя использовать щепу из хвойных пород деревьев. Она придает дыму горечь из-за высокой смолистости.

    Цены на коптильни

    Заключение

    Коптильня холодного копчения с дымогенератором или с дровяной топкой на своем участке — это прекрасная возможность иметь всегда свежие, вкусные и доступные деликатесы. Своими руками можно построить основательное стационарное сооружение, обладающее дополнительными функциями приготовления блюд, или легкую компактную конструкцию из старых газовых баллонов, бочек, вышедших из употребления холодильников. Великолепные натуральные копчености, не содержащие лишней «химии», можно получить только при соблюдении правил эксплуатации, порядка подготовки продуктов и правильного режима обработки. Лучшее сырье для копчения — фруктовые или лиственные деревья. На подготовленных собственноручно дровах блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

    Как правильно сделать коптильню холодного и горячего копчения для рыбы

    Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от предпочтений, чтобы постоянно радовать семью ароматными продуктами, дачники воздвигают на участке подходящую конструкцию. Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками работает на выделяемом щепой фруктовых или хвойных деревьев дыме.

    Приготовление рыбы холодного копчения – длительный процесс, дегустацию производят только после полной готовности продукта

    1. Из чего можно сделать коптильню для рыбы
    2. Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы
    3. Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками
    4. Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы
    5. Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича
    6. Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками
    7. Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками
    8. Заключение

    Из чего можно сделать коптильню для рыбы

    Дачники любят сооружать предметы обихода из подручных материалов. Поэтому при изготовлении коптильни применяют:

    • металлические листы или трубы;
      Коптильню из стальных листов оснащают гидрозатвором
    • бочку;
      Камера холодного копчения трубой подключена к топке
    • кирпичи;
      Комбинированные коптильни из кирпича и дерева наиболее универсальны, в таком шкафу готовят рыбу как холодного, так и горячего копчения
    • и даже холодильник, ведро или кастрюлю.
      В коптильне горячего копчения рыба готовится очень быстро

    Чертежи и размеры коптилен холодного и горячего копчения для рыбы

    Принцип горячего копчения заключается в нагревании щепы, которая выделяет большое количество дыма, он обволакивает продукт и доводит его до готовности. Температура при холодном копчении гораздо ниже, чем при горячем. Поэтому увеличивают расстояние между расположением щепы и продуктом.

    Чтобы в камере горячего копчения не возникло возгорания щепы, монтируют поддон для сбора жира

    Сделать коптильню для копчения рыбы, мяса на основании чертежей несложно. В крышке делают небольшое отверстие для отвода дыма. Так температура в камере не будет высокой, и будут соблюдены правила приготовления продукции.

    В коптильном канале сооружают крюки и подвешивают на них рыбу – так получаются продукты горячего копчения, а в шкафу – холодного

    Чтобы металл не деформировался от разницы температур, крышку утяжеляют. Самый простой способ – положить кирпич. Надежный прием – применять утолщенную сталь 0,5-0,8 см.

    Заслонка дымоотвода из камеры горячего копчения регулирует температуру воздуха в шкафу. Перед зарисовкой чертежа определяют количество продуктов, размер рыбы. Исходя из этих параметров, вымеряют высоту и ширину шкафа. Если предполагается копчение большого количества продуктов, устанавливают несколько рядов решеток и обустраивают крюки для подвеса.

    При расчетах размеров учитывают удаленность продуктов друг от друга

    Дистанция между рыбой необходима для свободного проникновения горячего воздуха между уровнями, чтобы копчение было равномерным. Продукты раскладывают на удалении 6 см друг от друга. Также учитывают расстояние:

    • между топкой и поддоном;
    • от собирательного поддона до решеток или подвесов;
    • от верхнего яруса до крышки.

    Совмещение в единую конструкцию мангала, гриля и коптильни делает сооружение более эффективным

    Мобильная простейшая конструкция коптильни имеет габариты 50*30*30 см. такой агрегат удобно разместить как на костре, так и на газовой или электрической плите в квартире.

    Как сделать коптильню холодного копчения для рыбы своими руками

    Простейшую конструкцию коптильни холодного копчения сооружают из палок, полиэтиленовой пленки, проволоки и ведра с углями. Прутья 3-4 шт. длиной 1,5-1,7 м вбивают в землю на расстоянии 50 см друг от друга. Натягивают металлический пруток горизонтально, к нему подвешивают рыбу на крюки. Внизу устанавливают ведро с раскаленными углями.

    Читайте также:
    Домашняя коптильня холодного и горячего копчения своими руками: фото, видео, схемы

    По периметру сооружение плотно заворачивают пленкой и укрепляют кирпичами, чтобы она не развевалась на ветру

    Обустройство стационарного шкафа холодного копчения начинают с траншеи. Размеры коптильни для рыбы из металла определяют исходя из количества одновременно обрабатываемой продукции.

    1. Длину дымохода обустраивают 2,5-3 м в траншее на глубине 25 см, шириной 50 см. на дно укладывают щебень и песок или облицовывают огнестойким кирпичом. Щели заделывают глиняным раствором.
      Коптильню обустраивают в дальнем недоступном углу участка, чтобы дети и животные не могли обжечься
    2. Монтируют топку и шкаф для копчения рыбы. Емкости соединяют между собой трубой.
      В верхней части предусматривают заслонку, регулирующую поток воздуха и вывод дыма
    3. В качестве емкости для коптильного шкафа выбирают ведро или кастрюлю, бочку или буржуйку. Внутри располагают металлическую решетку для настила или подвеса рыбы.
      Крюки изготавливают из стальной проволоки сечением 0,3 см

    Быстро и просто изготовить коптильню из старого поломанного холодильника. Он уже снабжен полозьями и решетками. Для обустройства следуют инструкции:

    1. Холодильник устанавливают по уровню на подготовленную площадку. На землю подкладывают плитку или кирпичи. В нижней части холодильника стенки и днище облицовывают металлическим листом толщиной 0,1-0,2 см, ставят на дно электрическую плиту. На нее помещают металлическую емкость со щепой.
      В стене проделывают отверстие, равное по диаметру сечению электрошнура плиты
    2. Над плитой укладывают лист, он будет служить жироприемником. Устанавливают решетки. Рыбу размещают на расстоянии 6 см друг от друга.
      Дверь холодильника снабжена магнитной лентой, она обеспечивает плотное прилегание дверцы к шкафу

    Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

    Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

    • три пустых газовых баллона;
    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • металлическая труба диаметром 8-10 см;
    • металлический профиль для ножек изделия.

    Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

    1. Из металлического прута изготавливают ножки.
      Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
    2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
      По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
    3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
      Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
    4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
      Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
    5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
      Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
    6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
      Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
    7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
      При желании сооружение снабжают колесами

    Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

    Коптильня для рыбы своими руками на видео:

    Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

    Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

    1. Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
      Щели замазывают глиняным раствором
    2. Монтируют дверцу для зольника.
      Оставляют сборник для золы высотой 10 см
    3. Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
      Колосниковую решетку можно изготовить самостоятельно из арматуры сечением 1 см
    4. Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
      Поверх топочной камеры устилают металлический лист, в центре вырезают отверстие для прохождения горячего воздуха
    5. Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.
      Устанавливают дверцу и декорируют конструкцию

    Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

    Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

    Как сделать простейшую коптильню для рыбы из ведра своими руками

    Чтобы правильно сделать простейшую коптильню для рыбы, пользуются инструкцией. Для конструкции пригодится ведро или выварка емкостью 20 л. Порядок работ:

    1. Отступив от верхнего края 10 см, крепят решетку. Ее изготавливают из металлического прутка сечением 0,3-0,5 см.
      На дно устилают ореховую шелуху или щепу из ольхи и других фруктовых деревьев
    2. Отступают от днища 10 см и устанавливают подходящую по диаметру старую сковороду для скапливания жира.
      Чтобы сковорода стояла более устойчиво, из двух отрезков профиля делают крестообразную перегородку и укладывают на опилки

    Конструкцию устанавливают на открытый огонь, т. к. крышка прилегает негерметично, применять коптильню можно только на улице

    Как сделать походную коптильню для рыбы своими руками

    Переносную конструкцию делают из металлического листа толщиной 0,3-0,5 см. Коптильня для рыбы состоит из короба, крышки, решетки и поддона. Инструкция изготовления:

    1. Размеры короба: 25 см ширина, 45 см длина и 20 см высота. Поддон размещаю на высоте от днища 5-7 см. Решетку устанавливают на 10 см выше поддона. Из металлического листа вырезают детали по чертежу.
      Все элементы соединяют при помощи сварочного аппарата
    2. К торцам и крышке приделывают ручки.
      При желании на крышку монтируют термометр, чтобы удобно было регулировать температуру внутри камеры
    3. На крышке проделывают отверстие для отвода лишнего дыма. К нему крепят трубку.
      По периметру приваривают металлический уголок, в получившийся желоб наливают воду для лучшего смыкания крышки
    Читайте также:
    Летний душ

    Такой коптильней можно пользоваться как на природе, так и в квартире. Благодаря гидрозатвору крышка прилегает очень плотно и не позволяет сочиться дыму.

    Заключение

    Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками имеет множество функциональных решений. Выбрав способ приготовления продуктов, в дальнейшем можно с удовольствием пользоваться изделием и радовать домочадцев вкусной едой.

    Капельный полив своими руками — варианты как можно сделать полив и что для этого использовать смотрите на фото!

    Понятие — зона рискованного земледелия — на сегодняшний день теряет свою актуальность в связи с применением современных методов полива почвы. Наиболее популярная и востребованная система капельного орошения, позволяющая рационально использовать воду — дар природы человечеству, который не бесконечен и бесплатен не всегда.

    Мировые ресурсы чистой пресной воды стремительно уменьшаются. Единственный ответ на эту проблему — минимальное её использование с максимальным эффектом.

    • Виды капельного полива
    • Универсальность системы капельного полива
    • Проектирование
    • Комплектующие для систем капельного полива
    • Монтаж системы
    • Питающий резервуар
    • Орошение закрытых грунтов
    • Фото капельного полива своими руками

    Виды капельного полива

    Используется всего три вида:

    Капельница — трубка без отверстий диаметром 16 мм, с последующим монтажом к ней капельниц, нерегулируемых и регулируемых.

    Лента — гибкая трубка диаметром 16 мм, с толщиной стенок до 200 мкм и с шагом поливных отверстий от 10 до 30 мм.

    Подземная линия — трубка толщиной 2 мм со встроенными внутри капельницами, расположенными на расстоянии от 200 мм и более, с шагом 50 мм.

    Универсальность системы капельного полива

    Одно из основных достоинств — возможность ее применения на больших и малых площадях.

    Благодаря простоте устройства такая система способна охватывать большие площади, с успехом использоваться дачниками на приусадебных участках, на открытом грунте и в теплицах.

    Имея невысокую цену, монтируется система капельного полива своими руками легко и просто.

    Проектирование

    Если вы приняли решение освободить себя от изнурительной, ежедневной процедуры пробежек с лейкой по грядкам, установите такую систему. Произведите предварительные расчеты.

    Посмотрите еще здесь!

    Не пугайтесь этого слова, просто определитесь с длиной грядок и их расположением. Начертите эскиз, который поможет определиться с количеством монтажных элементов и длиной трубок.

    Имея дачу — вы уже агроном: знаете что, когда и где будете высаживать с учетом ежегодного севооборота. Выберите наиболее подходящий вариант, начинайте собирать капельный полив для дачи своими руками.

    Растения по разному относятся к влаге: одни любят ее избыток, к примеру перец, огурцы и баклажаны, а томаты предпочитают более сухую почву, их желательно поливать 1 раз в 3 дня.

    Учитывая расстояние между культурами, легко разобраться какую именно из видов систем лучше использовать. Первая подойдет для больших промежутков между точками полива, в основном это плодово ягодные культуры. Для участков с более плотной посадкой — вторая, третья — для корневых культур.

    Площадь полива капельниц всех систем приблизительно 500 мм, поэтому не трудно рассчитать зону орошения.

    Если есть обрезки шланга, примените их с пользой. Берем их и делаем самостоятельно трубы для капельного полива, вырезая отверстия и устанавливая капельницы. Таким образом система готова.

    Посмотрите еще здесь!

    Комплектующие для систем капельного полива

    Для монтажа используйте подходящие соединительные элементы, в широком ассортименте представленные в специализированных магазинах. Учитывая одинаковый диаметр труб, фитинги применимы для всех систем.

    Есть варианты с зажимными гайками, обеспечивающими герметичность соединения и просто с нарезкой под елочку для плотной посадки. Они одинаково эффективны, но отличаются стоимостью, поэтому старайтесь применять их по назначению.

    Например: краны и стартовые, только с гайками, остальные по необходимости. Основные комплектующие в системе:

    • Кран с соединениями.
    • Старт фитинг.
    • Ремонтные.
    • Угловые.
    • Тройники.
    • Заглушки.

    После ознакомления со статьей, думаю вопрос — как сделать капельный полив для дачи- уже не стоит так остро!

    Монтаж системы

    Самая распространенная и простая в сборке — ленточная , наиболее подходящая для всех культур. Она не эффективна только для плодово-ягодных.

    Посмотрите еще здесь!

    Не бойтесь приступать к укладке труб и установке ее элементов. Не стремитесь достичь абсолютной герметичности соединений, если появилась протечка, достаточно будет подтянуть уплотнительное кольцо.

    Возможно вы сделали рез по капилляру и тогда нужно подрезать трубу, или подровнять ее края.

    Простая, практичная схема укладки — гребенка — подключение нескольких поливных трубок, расположенных параллельно. Если таких несколько, то каждую гребенку оборудуйте краном для отключения. Это позволит регулировать кратность полива.

    Концы закройте заглушками, иначе система работать не будет. Можете использовать другие варианты размещения ленты, но старайтесь не превратить огород в переплетение труб.

    Питающий резервуар

    Для заполнения системы водой можно использовать любой источник. Наиболее практичным будет резервуар, смонтированный на высоте от 1 м. Днем вода будет прогреваться, что очень немаловажно для растений.

    Холодное орошение может привести к заболеваниям и гибели растений. Ночью, в самое благоприятное время для полива, она самотеком будет заполнять систему. Обязательно используйте фильтр, лучше дисковый.

    Капельный полив без затрат своими руками можно сделать самостоятельно, используя пластиковую бутылку. Вырежьте дно, в крышечке проколите небольшое отверстие, подвесьте ее на колышек или вкопайте в землю, периодически заполняйте водой.

    Такой вариант используется в случае, если растение посажено вне зоны полива и прокладывать туда систему нецелесообразно.

    Орошение закрытых грунтов

    Наиболее популярная тема для дачников, учитывая ранние сроки посадки на закрытых площадях, уход за растениями.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: