Домашняя коптильня фото

Коптильня горячего копчения — конструкции, варианты постройки, выбор материалов и инструментов

Копчёное мясо и рыба – перед этими деликатесами, несмотря на то, что они считаются вредными, мало кто может устоять. Истинному гурману будет очень интересно узнать, какие материалы лучше всего использовать для изготовления домашней коптильни горячего копчения, ведь в этом случае он сможет лакомиться копчёностями в любое время – на отдыхе, рыбалке, походе.

Содержимое статьи

Преимущества горячего копчения

Коптить продукты – значит, воздействовать на них дымом от тлеющей щепы. Обычно подобным способом обрабатывают мясо и рыбу. Однако при желании его можно применять как для сыра, так и для фруктов с овощами.

Копчение может быть холодным и горячим. Преимущества горячего способа:

  • быстрота приготовления блюда;
  • быстрота изготовления коптильни;
  • возможность использования для создания коптилки самых разных материалов, в том числе вышедшей из строя бытовой техники.

Недостатки приготовления продуктов горячим способом

У горячего копчения есть ряд минусов:

  • малый срок хранения и необходимость организации определённого температурного режима для горячекопчёных продуктов;
  • требуется строго выдерживать температуру тления щепы, иначе в приготовляемом мясе и рыбе образуются вредные для здоровья вещества.

Разновидности домашних коптилен

На фото коптильни горячего копчения видно, что она бывает стационарной и переносной. Первую можно устанавливать только на территории дачи, поскольку она нуждается в возведении фундамента из огнеупорного кирпича.

Вторая разновидность представлена мини коптильнями. Ими можно пользоваться даже в квартире. Ключевой особенностью является наличие ручек с боков, упрощающих переноску агрегата.

Необходимые материалы для самодельной коптильни

Для изготовления коптильни своими руками чаще всего требуется стальной лист. Из него варят цельную конструкцию. Но сегодня нередко применяют и подручные средства. К примеру, бытовую коптильню можно сконструировать из медицинского бокса, добавив к нему решётки для продуктов.

Мобильная модель может быть сделана и из других готовых металлических изделий. Однако если коптилка делается с нуля, то рекомендуется использование нержавеющей стали.

Приняв решение о создании собственного агрегата для копчения мяса и рыбы, важно правильно определиться с нужными размерами коптильни, ведь от них будет зависеть объём загрузки.

Крохотную модель придётся загружать несколько раз, что крайне неудобно, а громоздкую ёмкость будет проблематично заполнить.

Конструкция домашней коптильни

Просмотрев чертежи коптилен, можно сделать вывод, что ключевыми элементами подобного оборудования являются:

  1. Ёмкость для копчения (в стационарных агрегатах).
  2. Решётка для выкладки продуктов.
  3. Отражатель для сбора жира.
  4. Термометр.

Принцип работы

Принцип действия домашней коптильни прост. Продукты закладываются на решётку или подвешиваются на крюках. Далее происходит равномерное окуривание их дымом, источник которого – тлеющие щепки.

При горячем способе ведётся и термообработка, поскольку дым нагревается до 100 градусов минимум.

Правила копчения

Специалисты советуют придерживаться следующих правил копчения:

  1. Рыба и другие продукты обязаны проходить равномерную обработку дымом.
  2. Применять разрешается лишь лёгкий дымок с минимальным количеством вредоносных веществ.
  3. От интенсивности циркуляции дыма зависит не только, сколько времени займёт готовка, но и насколько качественным получится конечный результат.

Кирпичная коптильня для дачи

Соорудить подобный агрегат можно, только будучи хозяином загородного дома. Его достоинства:

  • возможность получить качественное блюдо с соблюдением полного технологического цикла;
  • востребованность использования;
  • возможность организации зоны для отдыха.

Инструкция по изготовлению стационарной коптильни

Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующей инструкции при создании коптильни из кирпича:

  1. Выбор места под установку коптильного оборудования. Обязателен учёт расположения жилого строения и розы ветров.
  2. Возведение фундамента. Подойдёт как кирпич, так и блоки. Допустим вариант с монолитным фундаментом.
  3. Строительство коптильни. Может применяться исключительно огнеупорный кирпич. Лишь для внутренней части разрешается применение шамотного материала.
  4. Устройство теплоизоляции.
  5. Установка дверцы и монтаж дымохода.
  6. Декорирование готовой конструкции.

Другие виды стационарных коптилен

Если вы не хотите заниматься трудоёмкими строительными работами, то присмотритесь к ниже описанным моделям коптилен.

Вариант из металлической бочки

Первым делом нужно удалить старую краску. Затем проделать отверстия для фиксации решёток и установить металлический «стакан», зафиксировав его в специально проделанные в днище пазы. Далее остаётся только сделать крышку и установить дымоход.

Вариант из деревянной бочки

Последовательность шагов аналогична алгоритму действий по созданию коптильни из металлической бочки. Единственно что, необходимо организовать огнеупорную прослойку между стенками и стальным стаканом.

Вариант из газового баллона

Считается более трудным в изготовлении. Вначале нужно вытравить оставшийся газ и тщательно вымыть. Затем при помощи сварки надо вырезать дверцу. Далее потребуется установить решётки, поддон.

Вариант из старого холодильника

Вначале нужно убрать все детали из пластмассы и морозильник. Роль нагревательного прибора может исполнить электрическая плита. Она заставит тлеть щепу, заложенную в поддон подобной конструкции.

Заводские модели для бытового использования

Из заводских видов коптилен следует отметить коптильню Ханхи (Финляндия). Она относится к переносным моделям. Материал – нержавейка. Плюсы – наличие гидрозатвора, возможность использования с любыми типами плит.

При горячем копчении не всегда используется открытое пламя. Электричество тоже может заставить опилки тлеть. Это объясняет востребованность электрических коптилен в городских и дачных условиях.

Изготовить коптильню своими руками вполне возможно. Главное, иметь желание и строго следовать инструкции.

Читайте также:
Дачные души своими руками фото

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Читайте также:
Капельный полив фото

Коптильня горячего копчения своими руками: 100 фото, обзор лучших чертежей, выбор проекта и варианты постройки

Копченые продукты имеет ярко выраженный вкус, который наверняка знаком многим из нас. Данная манипуляция позволяет усилить вкусовые качества мяса, рыбы и сала.

На сегодняшний день разработано два вида копчения. Для приготовления продукции используют метод холодного и горячего воздействия.

Сегодня готовить продукты можно домашних условиях. Для этого достаточно приобрести соответствующее оборудование или сделать самодельную коптильню горячего копчения.

В нашем руководстве представлено несколько идей по созданию данной конструкции.

  • В чём отличие горячего и холодного копчения
  • Разновидности простых коптилен
  • Коптильня своими руками
  • Коптильня из баллона
  • Фото коптильни горячего копчения своими руками

В чём отличие горячего и холодного копчения

Как уже было отмечено выше, существует два способа обработки мясной и рыбной продукции. Холодный способ представляет собой длительное воздействие на пищевую продукцию частицами дыма. Среднее время приготовления достигает от 2 до 6 дней. Скорость пропитки напрямую зависит от толщины мясного и рыбного деликатеса.

Основное преимущество данного метода заключается в небольшом скоплении вредных соединений внутри пищевых волокон. Помимо этого, срок хранения достигает до 6 дней.

Горячая обработка относится к быстрому способу готовки. Пищевая продукция полностью пропитывается дымом и обрабатывается высокими температурами уже через 30 минут после погружения в емкость.

Готовые изделия употребляют охлажденными. Срок хранения данной пищи составляет от 4 до 5 дней при соблюдении температурного режима в 6 градусов.

Разновидности простых коптилен

Самым простым видом устройства для обработки пищи является земляная яма с дымящий костром. Размеры с такой коптильни горячего копчения достигают 50 см х 60 см. Глубина земляной емкости составляет от 40 до 70 см.

В нижней части располагаются тлеющие дрова. Вверху располагают металлические пруты, на которых укладывают пищевую продукцию.

Поверх укладывают молодые ветви лиственных пород. Мясо или рыбу оставляют на один час. В это время запрещено убирать зелёные ветви, которые провоцируют появление дыма.

Посмотрите еще здесь!

Если процесс копчения осуществляется холодной зимой, то в качестве листвы можно использовать еловый или сосновый лапник.

Чтобы при нагревании не выделялась смола необходимо сделать предварительный настил из голых ветвей.

Коптильня своими руками

Представляем вашему вниманию процесс изготовления газовой коптильни горячего копчения своими руками. Это мобильная конструкция, которая устанавливается на газовой горелке. Основное преимущество данного способа заключается в поддержании постоянного температурного режима.

Конструкция представляет собой многоуровневое изделие с несколькими отсеками для пищи. Перед началом изготовления необходимо ознакомиться с чертежами коптильни горячего копчения. На них данное сооружение выполняется в виде цилиндрической емкости с решетчатыми отделами.

В верхней части имеется сапун и плотная крышка со сквозными отверстиями для вывода излишков дыма. Помимо этого, здесь имеются дополнительные гидрозатворы, которые предотвращают попадание воздуха из внешнего пространства.

Посмотрите еще здесь!

Средний объем такой емкости составляет 25-30 л. В нижней части предусмотрена ёмкость для стекания излишков жира. Под ней располагаются опилки или деревянная щепа.

Для быстрого копчения необходимо обеспечить бесперебойную подачу газовой энергии для достижения температуры 25-50 градусов.

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Читайте также:
Домашняя коптильня холодного и горячего копчения своими руками: фото, видео, схемы

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Читайте также:
Как сделать летний душ своими руками фото

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Читайте также:
Система капельного полива растений на даче своими руками: из труб и из пластиковых бутылок. Обзор, видео и схема

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Читайте также:
Летний душ

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Как сделать мини коптильню своими руками

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

  • 1 Вариант №1. Конструкция холодного копчения
  • 2 Вариант №2. Коптильня горячего копчения
    • 2.1 Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)
  • 3 Вариант №3. Коптильня из ведра
  • 4 Вариант №4. Коптильня внутри квартиры
  • 5 Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника
    • 5.1 Видео – Создание коптильни из холодильника
  • 6 Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
  • 7 Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией подробности тут

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Читайте также:
Летний душ для дачи. Как сделать своими руками: фото, видео, размеры

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг второй. Далее ведро следует закрыть крышкой и поставить на костер. Разводится огонь, а до тех пор, пока не закончится копчение, крышку открывать не нужно.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно ? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Шаг пятый. Далее мини коптильня своими руками закрывается крышкой, а бортики наполняются водой. Конструкция ставится на газовую плиту, поджигается газ. Все, процедура копчения началась!

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Читайте также:
Система капельного полива фото

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Капельный полив своими руками

Для чего нужна система капельного орошения? Прежде всего, чтобы освободить хозяина приусадебного участка от шланга, отнимающего много времени и сил. Шланг порой не дотягивается до нужного места, запутывается или сгибается, его приходится перетаскивать, повреждая при этом растения…. Всех этих мучений помогает избежать грамотно организованная система капельного полива, которую можно использовать в теплицах, на грядках в открытом грунте, небольшом газоне, в цветниках.

Осуществить монтаж капельного орошения можно своими руками, не обладая особыми техническими навыками: в специализированных магазинах имеются в продаже все необходимые комплектующие. При самостоятельном изготовлении полив будет отвечать вашим индивидуальным требованиям с учетом мельчайших деталей.

Для стандартных решений (полива теплиц, парников или грядок небольшого размера) в продаже имеются готовые наборы («АкваДуся», «Жук», «Урожай», «Водомерка и многие другие) с автоматическим управлением или без него. Обзор таких систем — в нашей специальной статье.

Как самому сделать капельный полив? Существует несколько вариантов его устройства на приусадебном участке. Для правильного подбора оборудования следуйте нашим рекомендациям.

Полив с помощью готовых комплектующих

1. Прежде всего определяемся с источником водозабора. Это может быть водопровод, колодец или скважина. Открытый водоем для организации капельного полива не подойдет, так как вода в нем будет излишне загрязненной, и оборудование быстро выйдет из строя.

Если планируется подключить систему напрямую к водопроводу, то нет необходимости приобретать насос, однако из-за нестабильного напора воды может понадобиться редуктор давления.

Читайте также:
Летний душ для дачи своими руками фото

Если источником водозабора будет скважина или колодец, то воду из него сначала накачивают в накопительную емкость (бочку, еврокуб). Объем емкости должен соответствовать объему воды, затраченному на один полив. Он рассчитывается по следующей формуле:

Количество растений * расход воды на одно растение в час * время полива

60 кустов клубники * 2 л/час * 2 часа = 240 литров необходимо на один полив.

От накопительной емкости вода по магистральному трубопроводу поступает к капельной ленте или капельницам.

2. Что выбрать: капельную ленту или капельную трубку с капельницами?

Полив капельной лентой больше рассчитан на однородные посадки растений, например, картофеля, свеклы, зелени, лука, чеснока. Может использоваться для орошения узкого или сложной формы газона.

Капельная лента представляет собой плоскую тонкостенную трубку, внутри которой находятся специальные встроенные приспособления для подачи воды. От высокого нерегулируемого давления лента может разорваться, поэтому если система полива подсоединяется напрямую к водопроводу, необходимо приобрести специальный редуктор, регулирующий давление до 1 бар. Максимальная длина грядки, на которую можно положить капельную ленту – 100 метров.

Существует несколько видов лент:

В такой ленте по всей длине встроен лабиринт, распределяющий давление воды равномерно. На определенных расстояниях в лабиринте сделаны отверстия водовыпуска. Щелевая лента склонна к засорению, поэтому при ее использовании в систему капельного полива должен устанавливаться хороший фильтр.

Эмиттеры – специальные плоские капельницы, оснащенные сложной системой ходов (лабиринтом), встроенные внутрь ленты и осуществляющие подачу воды к растению. Располагаться друг от друга эмиттеры могут на разном расстоянии – 10, 15, 20, 30 см. Чем расстояние между эмиттерами меньше – тем выше цена ленты. Выбор расстояния зависит от вида поливаемых культур. Эмиттерная лента более надежная, чем щелевая, и цена ее в целом выше.

Важный параметр – толщина ленты, от которой зависит ее прочность. Самая тонкая лента будет служить в открытом грунте всего один сезон, более всего она подходит для теплиц.

Минусы и плюсы капельной ленты:

  • требуется установка качественных фильтров перед подачей воды к ленте
  • небольшой срок службы
  • при высоком давлении воды может рваться
  • невысокая цена
  • полив может работать от емкости без насоса (самотеком)

Капельная трубка — более жесткая, изготавливается из ПНД и предназначена для самостоятельной установки наружных капельниц, выпускается без отверстий. Соединители, тройники и ремонтные муфты для капельных лент и трубок необходимы разные, так как диаметр ленты измеряется внутри, а трубки – снаружи. В отличие от обычной ПНД-трубы толщина стенки капельной трубки меньше (от 0,8 до 1,2 мм) и ее материал обладает устойчивостью к ультрафиолету. Трубка выдерживает давление воды до 6 бар.

Наружные капельницы применяют при нерегулярных посадках, для полива кустарников, деревьев, на цветочных клумбах: там, где важно полить каждый кустик растения индивидуально. Для работы капельниц необходимо высокое давление воды.

Подключаются капельницы либо через тонкие специальные шланги, либо напрямую к капельной трубке – в этом случае принцип их действия аналогичен капельной ленте с встроенными капельницами.

В некоторых капельницах предусмотрено регулирование объема выливаемой воды, такие капельницы называются регулируемыми.

Виды капельниц:

Обеспечивают равномерный полив при большой длине ленты, а также на участках, имеющих уклон. Хорошо работают только при определенном давлении воды, поэтому не используются при поливе из емкости «самотеком». Менее чувствительны к загрязненной мелкими частицами воде.

Такие капельницы используются на ровных участках без уклона, при небольшой длине капельной ленты. Подходят для полива из емкости, так как могут работать при низком давлении воды.

Капельницы-колышки используют для точечного полива, так как устанавливаются они непосредственно в прикорневой зоне растения.

Плюсы и минусы капельниц

  • шаг установки выбирается самостоятельно
  • объем водовыпуска может регулироваться
  • более высокая цена
  • индивидуальная настройка регулируемых капельниц и их прочистка отнимает много времени

Вывод: если вам необходимо организовать полив таких культур, как лук, картофель, свекла, морковь, чеснок, редис, газонная трава, и источником поливной воды служит накопительная емкость – выбирайте капельную ленту. При наличии редуктора давления капельную ленту можно использовать и при поливе от водопровода.

Если капельный полив необходим регулируемый, индивидуальный для каждого растения (цветы, кустарники, деревья, клубника, помидоры, огурцы, баклажаны), а источник водоснабжения обеспечивает достаточное рабочее давление воды – выбирайте капельницы с подводящими микрошлангами.

Посмотрите видео, иллюстрирующее варианты применения капельного полива, на примере одной из готовых систем:

3. Приобретаем необходимые комплектующие.

1. Насос. Необходим для подачи воды из скважины или колодца в накопительную емкость или напрямую в магистральный шланг системы при установке редуктора давления.

2. Накопительная емкость. Для полива «самотеком» при отсутствии подключения к водопроводу емкость необходимо поднять на высоту от 50 см до 2 метров для создания необходимого рабочего давления воды. Если нет возможности установить бочку на необходимой высоте, можно использовать погружной насос, подключив к нему автоматику для регулировки системы полива. В этом случае важно соблюсти все параметры давления воды в системе и следить за уровнем воды, например, с помощью прозрачного шланга, чтобы обезопасить насос от сухого хода. К емкости с помощью специальной муфты присоединяется магистральный шланг.

Читайте также:
Как сделать самодельную коптильню фото

3. Шланги. Для подсоединения к источнику воды необходим магистральный шланг или труба диаметром 13,16 или 19 мм.

К этому шлангу подсоединяются капельные ленты или трубки меньшего диаметра. Для капельниц могут понадобиться подводящие тонкие шланги диаметром 4-7 мм.

4. Редуктор давления. Помогает регулировать и поддерживать необходимое давление для правильной работы водовыпусков.

Редукторы до 1бар – применяются для капельной ленты.

Редукторы от 1 до 2.8 бар — используются для полива капельной трубкой с наружными капельницами.

5. Фильтр для капельного полива. Применяется для очистки воды от загрязнений, необходим при заборе воды из скважины или колодца.

6. Капельная лента, капельная трубка, капельницы, микротрубки. Выбор этих комплектующих зависит от назначения и целей капельного полива.

7. Фитинги. Необходимы для различных соединений:

  • стартконнекторы – с их помощью капельная лента крепится к центральной магистрали
  • краны — совмещают функции стратконнектора и крана, обеспечивают позонный полив
  • ремонтные муфты – нужны для ремонта ленты при ее разрыве
  • углы и тройники – пригодятся для создания разветвлений и поворотов
  • стойки – прижимают ленту к земле, защищая ее от смещения при порывах ветра

8. Заглушки. Необходимы для герметизации конца ленты или шланга.

9. Монтажные инструменты.

Прокалыватель или пробойник необходим для проделывания отверстий в «слепом» шланге для подсоединения капельниц.

10. Автоматика для управления поливом.

Таймеры (механические или электронные), контроллеры (работающие от сети или на батарейках), метеодатчики, электромагнитные клапаны. С помощью таймеров и контроллеров устанавливается регулярность и длительность полива, полностью автоматизируется его процесс. Правильная работа системы зависит от качества оборудования, поэтому на автоматике не стоит экономить. Устанавливая автоматическое управление поливом, не забудьте про датчик дождя, который будет отключать систему на время осадков.

При наличии нескольких разнородных зон полива вместе с контроллером необходимо приобрести электромагнитные клапаны, которые соединяют магистральную линию и линии капельного полива. Программа будет включать сначала одну зону для полива через электромагнитный клапан, а потом другую.

Система капельного полива своими руками: простейший вариант монтажа с использованием накопительной емкости.

  1. К источнику водозабора подключаем насос для наполнения емкости водой.
  2. Емкость устанавливаем на высоте 0,5-2 метра от земли, к ней на расстоянии 10-15 см от дна подсоединяем магистральный шланг с краном и фильтром.
  3. Прокладываем магистральный шланг перпендикулярно лентам капельного полива, на его конце устанавливаем заглушку.
  4. В магистральном шланге сверлом просверливаем отверстия по количеству линий капельного полива, линии присоединяем с помощью стартконнекторов или кранов.
  5. Раскладываем капельную ленту или трубку водовыпусками вверх.
  6. Если необходимо к трубке присоединить капельницы – проделываем в ней отверстия с помощью специального пробойника, вставляем подводящие микрошланги и к ним подсоединяем капельницы.
  7. Конец лент закрываем заглушками, предварительно прогнав через систему воду, чтобы из нее вышел весь воздух.

Схема монтажа капельного полива с использованием автоматического контроллера

Капельный полив из пластиковых бутылок

Простейший полив для теплицы можно организовать и без финансовых затрат на специальные комплектующие, с помощью подручных средств.

Очень просто можно сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками, для которого подойдет тара из-под различных напитков.

Возле куста растения, нуждающегося в поливе, вкапывается пластиковая бутылка, пробкой вверх. В ее донышке проделывают несколько отверстий, через которые в почву будет медленно поступать вода. Через горлышко емкость пополняют водой, потом пробку слегка прикручивают, чтобы уменьшить испарение. К недостаткам такого способа полива можно отнести быстрое засорение отверстий и непригодность его для тяжелых грунтов, которые плохо впитывают воду.

Пластиковые бутылки можно не вкапывать в землю, а подвесить их над растениями на проволоке горлышком вниз на расстоянии 5-10 см от земли. В горлышке проделывается отверстие, в которое вставляется пустой обрезанный стержень от шариковой ручки, через который вода поступает к корням растения.

Если проделать в днище отверстие и вставить в него медицинскую капельницу для внутривенных инфузий, то, во-первых, подачу воды можно будет регулировать, а во-вторых, попадать она будет точно под корень растения. Отверстие можно промазать герметиком, чтобы вода не подтекала.

Капельный полив из медицинских капельниц

При помощи полипропиленового садового шланга и медицинских капельниц для внутривенных инфузий можно соорудить простейшую систему для капельного полива. В шланге шилом или сверлом проделываются отверстия, в которые затем вставляют трубочки от капельниц. Отверстия герметизируются, скорость полива регулируется колесиком на устройстве.

Уход за системой капельного полива

На зиму необходимо свернуть все оборудование и поместить его в обогреваемое помещение, так как от действия низких температур шланги и капельные ленты могут потрескаться. Наматывать шланги и ленты лучше на специальные катушки, чтобы не было заломов.

Устройство капельного полива своими руками позволит сократить расходы на услуги специалистов и подобрать оптимальную схему орошения для ваших потребностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: