Выращивание фасоли как бизнес

Бизнес идея – выращивание фасоли в открытом грунте. Технология, сорта и расчеты.

Фасоль относиться к семейству бобовых и является питательным и полезным продуктом, который за счет популяризации здорового образа жизни, вегетарианства и программ похудений активно набирает популярность по всему миру.

В этой статье мы рассмотрим технологию выращивания, ходовые сорта, рынки сбыта продукции и проведем расчеты вложений и прибыли.

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.
  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Технология выращивания фасоли

По возможности, технологию от посева до сбора урожая должен разрабатывать опытный агроном, это позволит увеличить урожай и сохранить вложенные средства.

Предшественники

Лучшими вариантами предшественников для фасоли являются: озимые колосовые — пшеница, ячмень, также подойдут: овес, кукуруза на зерно, картофель, овощные культуры и силос. После той де пшеницы и ячменя грунт содержит оптимальное количество влаги и полезных веществ для того чтобы обеспечить хороший урожай фасоли.

Не стоит сеять фасоль на поля, где перед этим были: подсолнечник и прочие широколистные культуры. В таком случае высокая вероятность появления болезней на растениях и снижения урожайности. Если вы перед этим уже высаживали на поле бобовые культуры, то стоит сделать перерыв в 4 – 5 лет и только после этого сеять фасоль. Помимо этого данное растение насыщает грунт азотом, и после сбора урожая вы получите хорошо подготовленную почву для следующей культуры, например той же пшеницы, которая покажет высокую урожайность.

Сеять фасоль повторно на одном и том же поле не стоит, урожайность будет не высокой и растения с большой вероятностью будут подвержены болезням.

Подготовка почвы

Для обеспечения хороших условий для выращивания фасоли в открытом грунте стоит грамотно подбирать почву. Максимальную урожайность растение показывает на грунтах с хорошей структурой и высокими физическими свойствами: суглинистых черноземах. Тяжелосуглинистые почвы с плохим показателем прогревания почвы показывают низкую урожайность данной агрокультуры. Наиболее благоприятной для фасоли будет почва с кислотностью рН = 6 — 7,5.

Подготовку почвы начинают еще осенью путем глубокой вспашки грунта 20 – 22 см. Данная процедура, в будущем, обеспечивает все условия для роста корневой системы растения, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает доступ и сохранность влаги и уничтожает часть сорняков. Весной поле культивирую около 3-х раз. Первая обработка, как только грунт отойдет от зимы на глубину 8 — 10 см, две последующих с интервалом 14 дней на глубину 6 — 8 см и 3 — 5 см соответственно.

Удобрение почвы

Удобряют почву также с осени, внося перегной с пропорцией 2 — 4 кг на 1 кв.м., 30 — 40 грамм суперфосфата и 5 — 10 грамм калия. Уже весной, непосредственно перед посевом добавляют 10 — 15 грамм аммиачной селитры.

Читайте также:
Как растить фасоль в домашних условиях

Если кислотность грунта ниже 5,5 pH, то с осени вносят известь в пропорции 200 – 500 грамм на 1 кв.м. в зависимости от типа грунта.

Подготовка семян фасоли и схема посева.

Срок посева фасоли определяют исходя из прогрева почвы на глубину 10 см на +14 — +16°С. Культуру высаживают рядами, с междурядьями 45 см. Такая схема посадки позволяет равномерно распределить площадь между растениями и длительный период осуществлять механизированный уход за огородом, удаляя сорняки. Если посевная площадь чистая и обработанная от сорняков, то междурядье можно сократить до 30 см, такой подход используют в бизнесе на промышленном выращивании фасоли, когда сбор урожая идет с использованием комбайна.

Семена фасоли перед высевом обрабатывают инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 80 — 125 кг/га или для мелких семян 400 — 500 тыс. шт./га, для крупных 250 -300 тыс. шт./га. В зависимости от плотности посадки растение может формировать от 20 до 50 бобов. Рекомендуемая густота стояния растений 30 — 35 штук на 1 кв.м.

Глубина посадки семян в увлажненной почве 5 – 6 см, а вот где грунт склонен к пересыханию верхнего слоя или же на легких почвах это значение увеличивают к 7 – 8 см. После высева семян поле прикатывают катками, чтобы выровнять поверхность.

В общую технологию по уходу за фасолью можно отнести: удаление сорняков, полив, подкормка, защита от болезней и вредителей.

  • Рыхление почвы. Если вы не применяли гербициды для борьбы с сорняками, то дополнительно нужно будет провести довсходовое боронование в один или два следа поперек направления рядов легкими боронами через 4 — 5 дней после сева. В случае необходимости можно провести послевсходовое боронование — через 5-7 дней после появления всходов. В последующем делают еще 1 – 4 культивации, до периода смыкания рядов. Параллельно делают прополку рядов, удаляя лишние (слабые или больные) растения. Также по мере необходимости вносят подкормки.
  • Полив. Фасоль требует полива, особенно в период цветения и плодообразования, но тут важно отслеживать влажность грунта и поливать только в случае необходимости, излишняя влага может привести к развитию болезней у растений.
  • В качестве подкормки обычно используют аммиачную селитру 10 — 20 грамм на 1 кв.м.
  • На растения фасоли могут воздействовать вирусные, грибковые и бактериальные болезни: обыкновенная и желтая мозаика, антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, бурый и угловатый бактериозы.
  • Из вредителей можно выделить: фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями используют следующие подходы: соблюдают севооборот, создают необходимые условия для выращивания этих бобовых растений, покупают качественные семена, удаляют заболевшие растения из поля.

Все эти методы по уходу за фасолью эффективны, главное соблюдать технологию, а лучше всего найти агронома, который составит график обработок и будет отслеживать ситуацию на посевной площади.

Сбор урожая

Средняя урожайность фасоли составляет 2,5 – 5 тонн с 1 га.

Срок созревания урожая 70 – 90 дней.

В случае промышленного подхода к бизнесу фасоль собирают комбайном, если же вы выращиваете ее в домашних условиях, то урожай убирают вручную в несколько этапов, в фазе подсыхания 50 — 60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

Выращивание фасоли через рассаду

Если вы планируете высаживать небольшую площадь под данную культуру или же хотите в розницу продавать раннюю фасоль, то в таком случае многие фермеры используют рассадный вариант выращивания фасоли. Состоит он из нескольких этапов.

  1. Подготавливают почву для высадки семян в пропорции: 50% компост и 50% дерновая земля и добавляют 10 – 15% песка. Также добавляют древесную золу и минеральные удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий.
  2. Семена высаживают за месяц до высадки растения в открытый грунт.
  3. Почву в рассадных стаканах увлажняют и высаживают семена на глубину 4 – 5 см., в каждую лунку засыпают по 1 – 2 семя. Присыпают землей и мульчируют. Температурный режим для рассады: +20…+24 °С.
  4. Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня.

Высаживая рассаду, убирают слабые растения. Часто рассаду выращивают в теплицах, после чего перемещают в открытый грунт.

Сорта фасоли

Мы рассмотрим классификацию фасоли по нескольким характеристикам.

  • Кустовая. Это невысокое растение с максимальной высотой куста до 60 см. Не требует опоры и наиболее часто используется для промышленного выращивания фасоли.
  • Вьющаяся. Длина плетей вьющейся фасоли может достигать 5-ти метров. Выращивают данный вид на опорах. Отличительная особенность данного вида агрокультуры – это экономия места на поле.
  • Полувьющаяся.

Параметры бобов фасоли. Они могут отличаться по цвету, форме и вкусовым характеристикам, а также наличие тех или иных полезных микроэлементов.

  • Белая фасоль. Высокий уровень содержания железа и кальция.
  • Красная. Благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет.
  • Желтая. Содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Фиолетовая.
Читайте также:
Фасоль посадка и уход

Кроме указанных выше цветов на рынке присутствует: черная, зеленая и пестрая фасоль.

Список популярных сортов фасоли для ведения бизнеса.

  • Черный глаз. Относиться к роду Вигна. Белая фасоль. Отличительная особенность это наличие около каждого глазка боба черного пятнышка, от чего данный сорт и получил такое название. Однолетнее растение, высота куста до 30 см. Срок созревания бобов: 120 дней. Можно высаживать на суглинистых, песчаных и глинистых почвах. Урожайность до 3 кг фасоли с растения.
  • Лима (лимская). Существуют вьющиеся подвиды длиной 2 – 15 метра, а также кустовые высотой 25-60 см. Семена могут иметь форму: в виде сферы, лунообразную. Бобы могут быть белого, красного, оранжевого, черного цвета, с белыми пятнами и полосками. За счет сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной.
  • Масляный король. Это спаржевая фасоль. Раннеспелый, срок созревания около 50 дней. Кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Вкус сорта похож на вкус молодых побегов спаржи.
  • Зеленая фасоль Маш. Относится к роду Вигна. Срок созревания сорта: 100–120 дней. Маш вырастает до 1,5 м. Рекомендуется подвязка к опоре. Бобы зеленого цвета.
  • Лобио. Культура с мясистыми белыми и крупными бобами. Выращивают на шпалере высотой до 2-х метров. Бобы зеленого или фиолетового цвета.
  • Пинто. Белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа. Срок созревания до 90 дней. Размеры куста составляют 60-80 см. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 кв. м.
  • Нэви. Высота куста до 50 см. Позднеспелый сорт, сроки ее созревания составляют 85-100 дней. Урожайность до 2 кг на 1 кв. м.
  • Чали. Крупные плоды фасоли белого цвета. Высота куста до 60 см раскидистой формы.
  • Белозерка. Среднеспелый сорт, срок созревания 60 – 70 дней. Высота куста до 50 см.
  • Мавританка. Вьющееся растение длиной до нескольких местров, требует опоры. Срок вегетации 60 дней. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв.м. Черная фасоль.
  • Лукерья. Высота растения до 3 м. Срок созревания бобов 60 дней. Урожайность до 2,5 кг урожая с одного кв. м.
  • Журавушка. Американская спаржевая фасоль. Размеры кустов 50 на 40 см. С одной сотки можно собрать до 250 кг урожая. Сахарный сорт.

Есть много других сортов: Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница, Анфиса. Выбор сорта стоит осуществлять исходя из климатических условий, в которых вы планируете ее выращивать, а также вкусовых и составных характеристик. Немаловажную роль для бизнеса на фасоли играет ее товарный вид.

Стручковая фасоль или как ее еще называют спаржевая фасоль – это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В продаже часто можно увидеть в замороженном или консервированном виде. Для получения спаржевой фасоли можно использовать сорта: Нота, Бона, Мелодия и другие.

Рынки сбыта

Сбыт продукции играет важную роль, особенно если вы выращиваете стручковую (спаржевую) фасоль, которую нужно дополнительно перерабатывать или же недолго хранить, чтобы она сохраняла свои вкусовые характеристики и товарный вид. Обычные же бобы, можно хранить долго, но, как правило, предприниматель заинтересован, быстро продать товар, чтобы он не лежал у него на складе, так как для хранения нужны специальные условия в помещении.

Какие варианты сбыта фасоли есть у фермера:

  • Оптовые скупщики.
  • Производства по переработке фасоли, например консервные заводы.
  • Розничные продажи через интернет и на городских рынках.
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и овощными рынками и базами.

Постепенно вы сможете наладить стабильный каналы продаж, и люди будут напрямую обращаться за покупкой вашей продукции.

Расходы на запуск бизнеса

Разрабатывая бизнес план фермы по выращиванию фасоли вам нужно учесть все статьи расходов и в итоге составить сумму стартового капитала. Расчет мы будем делать для участка площадью 25 сотых.

  • Покупка семян – $300 – $330.
  • Удобрения – $250
  • Скважина и система полива – $1500 – $1700.
  • Огородный инвентарь и инструменты – $250
  • Мотоблок для обработки огорода – от $700.
  • Электроэнергия – $250
  • Удобрения – $200
  • Транспортные расходы – $150.
  • Советы агронома – $100.

Итого начальные затраты составят около $3000. Каждый год придется вкладывать около $700, семена при этом не учитываются, вы будете использовать посадочный материал из своего урожая.

Рентабельность бизнеса: 30% – 40%.

Сколько можно заработать на фасоли?

Оптовая цена фасоли: $0,65 – $0,8 за 1 кг продукции. Розничная цена: $0,8 – $1 за 1 кг продукции.

Читайте также:
Выращивание фасоли: посадка и уход в открытом грунте, сбор и ее хранение

Урожайность фасоли достигает 60 − 150 килограмм с сотки. Учитывая площадь огорода в 25 сотых, можно прикинуть урожай в 1500 – 3000 кг. Продав фасоль на опт, вам удастся заработать: $1100 – $2100 с 25 сотых. Возьмем среднее значение $1600, и вычтем затраты, получим около $900 чистыми. Теперь учтите, что урожай фасоли можно получить два раза за год, да и площадь под посадку отведена небольшая.

Выводы. Фасоль – это продукт, который пользуется высоким спросом, и в перспективе продажи данного боба будут только расти. Технология выращивания не сложная, есть много сортов с высокими вкусовыми характеристиками и очень полезным составом. Говорить о высоких заработках здесь не стоит, но в то же время как дополнительный доход для фермера, который использует севооборот подойдет.

Бизнес на выращивании фасоли — выгоден ли?

Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето. Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам. Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит

Введение

Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка. С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем. Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.

Готовимся к затратам

Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?

  • Покупка семян для посадки.
  • Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
  • Транспортные расходы.
  • Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
  • Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).

Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.

Обратите внимание: если вы вдруг надумали выращивать фасоль, что называется «без сотки за душой», готовьтесь, что именно аренда станет главной статьей ваших расходов.

Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.

Считаем прибыль

Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.

Посчитать прибыль очень просто: если продавать килограмм примерно по 50 рублей (считая эту цену за закупочную стоимость одного килограмма) с площади примерно в 10 соток (1000 кв. м) можно «снять» порядка 50 тысяч рублей. И это только за один урожай! Получили 2 урожая в сезон? Заработали 100 тысяч. Три — 150. В силу текущей экономической обстановки, цена на фасоль может вырасти, а доход — увеличиться.

Растим по технологии

Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.

Этапы выращивания культуры выглядят так:

  1. Готовим почву для высадки растений. Фасоль любит чернозем, где растет как на дрожжах. Если качество земли вызывает у вас сомнения, скажем, она глинистая или песчаная, удобрите ее обыкновенной золой. Делать это лучше в начале весны – конце марта или апреля.
  2. Будет правильным в каждом сезоне менять участки земли: на новых местах культура растет лучше.
  3. Почва должна быть достаточно теплой, то есть успеть прогреться. Конец мая – самое время посадить семена в почву. Они взойдут гораздо лучше, если перед высадкой подержать их в растворе марганца примерно час, а после домашней «дезинфекции» подержать в питательном растворе. Доказано: такая подготовка семян позволяет увеличить всхожесть и повысить урожайность фасоли.
  4. 10 см – такая глубина должна быть для высадки семян в почву. Сажайте фасоль рядами – это позволит вам ориентироваться в сортах и проще ухаживать за растущими побегами. Фасоль не так капризна, однако, она не любит заморозков. При резких заморозках семена могут погибнуть.

Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.

Ухаживаем грамотно

Бизнес на фасоли привлекателен прежде всего своей простотой.

Читайте также:
Выращивание гороха: посадка и уход в открытом грунте

Всего несколько правил помогут вам без хлопот вырастить эту культуру:

  1. Фасоль хорошо растет даже в сухую погоду, однако, гораздо лучше, если почва под ней всегда была увлажненной. Поливайте грядки особенно хорошо, когда фасоль цветет и созревают бобы. Но следите, чтобы земля не была чересчур мокрой.
  2. У фасоли есть период, когда бобы внутри стручка набухают – в это время полив лучше совсем прекратить, иначе фасолины могут начать загнивать уже на стадии созревания.
  3. Вредители тоже могут изрядно нарушить ваши бизнес-планы. Чтобы не допустить их пришествия чередуйте фасоль с другими овощами. Достоинство фасоли в том, что она отличный сосед и рядом с ней можно смело высаживать и другие полезные овощи: помидоры, кабачки, тыкву или картошку.
  4. Скороспелая фасоль созревает примерно 2, 5 месяца, а поздние сорта – через 3, 5. Справиться с уборкой богатого урожая вам помогут специальные машины для сборки фасоли (например, модель ФД-4), впрочем, если планы у вас более скромные, справиться вполне можно и вручную.

Если сделать небольшое резюме, то при минимальных рисках и небольших вложениях можно начать собственное дело с выращивания именно этих вкусных бобов. При небольшой усидчивости, а главное – любви к земле – это занятие может стать вашим профессиональным хобби, а через время, возможно, и главным источником дохода. Удачных вам идей и успехов на поприще фермерства!

Как заработать 1400$ за 3 месяца с 10 соток огорода, просто выращивая фасоль. Реальный опыт дачницы

Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.

Основная масса садоводов-любителей засаживают свои “плантации” всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др. Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей. Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.

А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica , и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.

Немного о себе

Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.

Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.

В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под “чутким” руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.

Наследство

Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.

Вот и решили “домочадцы” заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.

Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.

Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей. Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.

Что же выращивать

Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете “перелопатили” миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь. Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:

  • клубнику,
  • семечки,
  • зелень,
  • фрукты,
  • овощи,
  • цветы.

Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.

Читайте также:
Особенности выращивания фасоли

Выращивание фасоли

Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.

Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.

Преимущества фасоли

Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:

  • калий,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • хром.

В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.

И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.

Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.

Выбираем сорт

Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.

Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и “взгляд” самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.

Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:

  • Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
  • Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
  • Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.

Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.

Подготовка земли к посеву

Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.

Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.

Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.

Посадка

Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.

Посадку фасоли необходимо производить в теплую почву, прогретую солнечными лучами, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, в нашем климате это где-то май-июнь.

Если же семена посадить в холодную почву, то они не будут прорастать, а начинают гнить. Перед самой посадкой необходимо подготовить семена к посеву, для этого, для обеззараживания, их необходимо поместить в розовый раствор марганцовки.

Колышки забили на расстоянии друг от друга — 1 м. Перед посадкой проходимся мотоблоком и обильно поливаем водой через распылитель. Садим фасоль вокруг колышка около 7 штук, на расстоянии 20 см, от колышка 10-15 см, на глубину 6 см (для перестраховки от весенних заморозков), так как при небольших заморозках, 1-2 градуса, семена могут погибнуть.

Хотя культура выдерживает сухую почву, но для посадки семян почва должна быть влажной, но не залита водой.

Уход за культурой

Семена посадили, все параметры выдержали, что же дальше? А дальше нужен своевременный полив.

Пишут, что нужно убирать сорняки, следить за вредителями, а также при цветении и росте удобрять. Честно, мы этого ничего не делали.

Может то, что новичкам везет, может год такой. Лето стояло жаркое, а как известно, фасоль любит засуху. Поливать ездили 1-2 раза в неделю, от сорняков не обрабатывали.

Читайте также:
Выращивание гороха: посадка и уход в открытом грунте

Всё делаем сами

Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.

С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.

Сбор и реализация урожая

За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.

В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.

Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.

Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.

Собираем стручки выборочно, сухие. Еще много будет висеть неспелых, нужно будет приехать позже. Лущим её очень просто: кладем сухие стручки в небольшую бочку, дрелью с насадкой “строительный миксер” (которым мешают цемент) крутим. Фасоль остается на дне бочки, а стручки легко удалить. Потом остается обдуть семена, и все чисто и красиво, можно паковать в мешки.

Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.

После сбора урожая

Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:

  1. Сжигаем весь хлам,
  2. Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.

Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.

С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.

Сухие цифры

  • удобрения — 40 долларов;
  • фасоль — 110 долларов.

Прибыль составила 1 400 долларов.

В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.

Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.

Выращивание фасоли как бизнес для деревни

Многие люди, имеющие в собственности земельные участки, мечтают об открытии своего прибыльного дела на земле. Одни строят животноводческие фермы, другие превращают землю в пышный сад, но есть и такие, которые предпочитают выращивать распространенные сельскохозяйственные культуры.

Фасоль обыкновенная – самая распространенная в России и странах СНГ бобовая культура, которая используется в пищу. Особенностью данной культуры является высокое количество белка (около 25%), что в несколько раз больше, чем у злаковых растений. Благодаря высокому содержанию аминокислот, энергетический белок, содержащийся в фасоли нередко сравнивают с мясным, молочным. Именно поэтому просторечное название фасоли – «мясо с огорода».

Кроме того, плоды фасоли богаты витаминами В1, В2, С и многими другими. Кроме того, отходы от фасоли широко используются в животноводстве в качестве пищи для скота. Благодаря возможностям, которые предоставляет данная культура, бизнес на выращивании фасоли является достаточно привлекательным и актуальным, реализуем в деревне и на даче, а также вполне совместим с другими схожими идеями бизнеса такими, как выращивание зелени или выращивание чеснока на продажу .

Читайте также:
Фасоль посадка и уход

Технология выращивания фасоли

Благодаря своей неприхотливости, фасоль очень легко выращивать: она не требует какого-либо особого ухода, ей не страшна непогода. Процесс выращивания фасоли заключается в следующих этапах:

    Подготовка почвы для посадки культур. Для того, чтобы посадка дала максимальный урожай, необходимо обеспечить ряд условий для фасоли. В первую очередь, фасоль лучше всего растет на черноземе. Связано это с тем, что семена фасоли должны должным образом прогреваться солнцем, что дает положительный эффект для роста и количества плодов. Если ваша земля расположена в другой зоне, то для максимального положительного эффекта необходимо подготовить почву путем удобрения золой. Почву готовить желательно в последний месяц зимы, в начале весны. Кроме того, не рекомендуется ежегодно выращивать культуру на одном и том же земельном участке, т.к. фасоль в процессе роста выделяет большое количество азота в почву, что дает негативный эффект на результат. Посадка осуществляется в хорошо прогретую солнцем почву, приблизительно, к концу весны. Важно, что в непрогретой почве семена не будут прорастать, в результате чего вы не получите урожай. Поэтому, чтобы получить заработок на выращивании и продажи фасоли, семена необходимо перед посевом поместить на 45-60 минут в раствор марганцовки, после чего помещают в раствор с удобрениями. Благодаря проведению указанных процедур, урожайность фасоли вырастает в 2-3 раза. Посев осуществляется в почву на глубину около 10 см., чтобы обеспечить сохранность в заморозки. Интересно, что фасоль можно выращивать в течение всего теплого сезона, главное правильно распределить сорта и скороспелость. Садить фасоль необходимо рядами, при этом сделать интервал между кустами около 20-25 см. Не нужно забывать, что фасоль – теплолюбивое растение, поэтому, при заморозках даже -1, -2 градуса семена испортятся. Уход. Как уже было сказано, выращивание фасоли как бизнес – дело несложное, т.к. фасоль не требует особого ухода. Культура выдерживает сухую погоду, но вместе с тем, для получения качественного результата необходимо, чтобы почва под посадкой постоянно была влажной (но не вымоченной). Больше всего влаги фасоли необходимо в период созревания плодов и цветения. В данном случае, важно не перестараться с поливом, т.к. от обилия влаги семена могут прогнить. После того, как плоды набухли, полив необходимо прекратить, т.к. появляется вероятность прогнивания плодов. Особую опасность для фасоли представляют паразиты, которые в миг могут испортить весь ваш урожай. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать чередование культур при посадке, местность должна быть хорошо проветриваемая, не должно быть много влаги в почве, внимательно выбирать семена для посева. Уборка фасоли. Срок созревания фасоли зависит от сорта культуры. Так выделяют скороспелую фасоль (60-80 дней) и позднеспелую (около 100 дней). Срок созревания позволяет в год выращивать фасоль до 2-3 раз. Если вы выращиваете фасоль в крупных масштабах, то для уборки рекомендуется использовать фасолеуборочные машины (например, ФД-4), в небольших масштабах, на своем личном участке, фасоль убирается в ручную. После сбора урожая, происходит обработка бобовых от стручков и отходов.

Основные затраты на выращивание фасоли

Перед началом составления бизнес-плана необходимо определить для себя рентабельность данного дела. Для этого, необходимо рассчитать следующие расходы:

    Закупка посадочных семян; Подбор и покупка удобрений и средств по уходу за растениями Оплата транспорта Если у вас нет земельного участка, то стоимость его аренды Наемная рабочая сила в случае посадки в больших масштабах

Размер расходов зависит исключительно от масштабов вашего производства. Так, главной строкой расходов будет являться аренда земельного участка. В настоящее время, органами исполнительной власти муниципальных образований проводятся различные программы по увеличению и развитию фермерства на его территории.

С этой целью, начинающим фермером (а бизнес по выращиванию фасоли именно под это и подпадает) выделяются безвозмездно земельные участки, предоставляются большие льготы и субсидии на покупку семян, оборудования. Поэтому, прежде чем откладывать идея с посадкой фасоли в дальний ящик, в связи с высокой стоимостью аренды земли, необходимо выяснить о программах по поддержке фермерства в вашем регионе.

Сколько можно заработать на данном бизнесе?

Выращивание фасоли как бизнес приносит фермер достаточно неплохой доход. Это происходит по причине возможности получения урожая 2-3 раза в год, а также высокой плотностью посадки культуры. Так, средний размер урожая с 1 квадратного метра земли составляет около 1 килограмма. Кроме того, фасоль прекрасно соседствует с другими культурами, поэтому, вместе с бобовыми можно выращивать картофель, томаты, тыкву или кабачки.

В настоящее время, розничная цена на рынке за 1 килограмм фасоли составляет около 40-50 рублей, при этом закупочная оптовая цена немного ниже: около 30 рублей. Поэтому, имея в своей собственности земельный участок площадью 10 соток (1000 кв. м.) за 1 период созревания фасоли можно заработать до 30 тысяч рублей. Если в среднем в год высаживать фасоль два раза, то с указанного небольшого участка можно получить 60 тысяч рублей. При этом затраты будут только на семена и удобрения около 5 тысяч рублей.

Читайте также:
Как растить горох

Учитывая тот факт, что фасоль прекрасно растет с другими сельскохозяйственными культурами, то за один сезон на своем личном дачном участке, или небольшом огороде в частном домовладении можно заработать около 150-200 тысяч рублей исключительно на продаже сельскохозяйственных культур. Многие люди стремятся сделать бизнес на новых товарах, услугах, когда в это время бабушки в деревнях зарабатывают неплохие деньги на своем личном дачном участке.

Как совет: не стоит забывать, что данный вид бизнеса очень сильно зависит от погодных условий. Поэтому, не стоит рассчитывать исключительно на успешность урожая, т.к. небольшие неожиданные заморозки могут полностью уничтожить весь ваш труд.

Бизнес-идея: выращивание фасоли

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 1 года

Сельское хозяйство активно поддерживается политикой государства. Поэтому бизнес в этой сфере может стать хорошим источником дохода. Одним из направлений является выращивание фасоли. Давайте разберем эту бизнес-идею в этой статье.

Концепция бизнеса

Фасоль является одним из востребованных продуктов из-за полезных свойств и насыщенности белком. Не зря ее называют «мясом с грядки». Кроме этого, фасоль не капризна в уходе.

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Что потребуется для реализации?

Здесь не обойтись минимальными вложениями, так как целью является организация успешного бизнеса, который будет приносить прибыль не один год. Для реализации коммерческого проекта потребуется:

  • земельный участок;
  • семена для посадки – 500 килограммов на 100 гектар;
  • удобрения и средства против вредителей;
  • транспорт;
  • наемные рабочие.

Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО. Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику, необходимую для крупных хозяйств. В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей. С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Риски и минусы бизнеса

Сельскохозяйственный бизнес всегда связан с определенными рисками. Прибыль зависит от урожайности, которая может быть снижена из-за погодных условий. Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому холодное лето и дожди могут быть губительными для нее. Важна и своевременная работа по удобрению и обработке средствами от вредителей. Стоит немного опоздать, и можно остаться без урожая.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Бизнес на выращивании фасоли

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов. Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Читайте также:
Особенности выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Но заняться выращиванием фасоли может и человек, у которого нет опыта сельскохозяйственной деятельности, потому что данная бизнес-идея легка в реализации и имеет ряд преимуществ:

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Каналы сбыта продукта

Фасоль – весьма известная и востребованная в кулинарии бобовая культура, спрос на неё есть всегда. Реализовать сбыт продукции можно несколькими способами:

  • осуществлять продажу фасоли лично на овощном рынке;
  • поставлять товар оптом другим поставщиками или овощным базам;
  • поставлять продукт напрямую в заведения общественного питания.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Читайте также:
Как растить фасоль в домашних условиях

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.

Бизнес на выращивании фасоли в домашних условиях

Прежде всего, надо знать, что фасоль достаточно популярный продукт на столе жителей России. Особенно часто можно встретить эти бобовые в холодных регионах нашей страны. Дело в том, что продукт отлично восполняет недостаток растительного белка в организме человека. Также можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не прилагая больших усилий. Например, лобио или омлет. Более того, бизнес на выращивании фасоли в домашних условиях может быть хорошей прибавкой к основному доходу. Для масштабного дела можно подать заявку на грант для фермерского хозяйства.

С чего начать

Вырастить фасоль под силу любому любителю садово-огородных работ. Более того, для этого всего лишь надо приобрести нужные семена растения, и посадить их в удобном месте. Фасоль вовсе неприхотливое растение. Она растет практически на любых почвах. Для России больше подойдут сорта, которые после созревания дают сухой продукт. Например, зерновой сорт или лущильный. Обратив свое внимание именно на этот вид бобовых, можно организовать успешный бизнес на выращивании фасоли.

Бобы фасоли

Высадка

Сажать бобовые лучше в конце мая начале июня. Сегодня популярны химические удобрения. Но для фасоли, прежде всего, подойдут органические, проще говоря, традиционный навоз. Перед посадкой землю следует вскопать, проборонить. Сажать лучше под валики, так удобнее поливать. Валики надо делать на расстоянии 20 см друг от друга. Больше не стоит, фасоль предпочитает расти в «тесноте».

Практикой показано, например, что именно густо высаженные семена фасоли дают лучший результат. Более того, сажать бобовые следует в месте, где не жарко, но и не сыро. Некоторые высаживают на солнце. Прежде всего, при таком подходе, растение долго продолжает плодоносить, но быстро желтеет, становится похожим на сорняк. Некоторые фермеры даже объединяют бизнес на выращивании картофеля и фасоли.

Поливать фасоль следует не чаще одного раза в неделю бобовые так устроены, что им удается сохранять влагу на долго. Прежде всего, не стоит слишком часто пропалывать. Более того, ее вкусные и ароматные цветочки очень любят есть разные насекомые. Пару раз за сезон фасоль можно опрыскать препаратами, предназначенными для защиты растений от паразитов и от смены погоды. К слову сказать, в отличие от многих других огородных растений, фасоль не капризна. Тем не менее, защита нужна всем.

Перед посадкой следует продумать просторное место. Дело в том, что растение сильно разрастается. К концу сезона можно собрать до 2 кг сухих плодов с 1м2. Это еще одно доказательство того, что бизнес на выращивании фасоли может принести неплохую прибыль при минимальных затратах. Например, на участке в 20 соток предприимчивые начинающие предприниматели умудряются вырастить столько фасоли, что всю зиму и весну живут припеваючи. А если наладить масштабное производство, то вполне возможно организовать приличный бизнес. Более того, с реализацией проблем не возникнет. Этот продукт всегда востребован.

Фасоль имеет свойство сильно разрастаться

Альтернативный сорт

Кроме сухих сортов, например, можно выращивать спаржевую фасоль. Более того, она всегда лежит на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Правда, бизнес на выращивании фасоли, как единственном продукте, будет выгоден только в сезон. Более того, выращивать одну только спаржевую фасоль будет слишком затратно. Например, надо строить теплицу, проводить коммуникации, искать постоянный источник сбыта. Поэтому растраты на тепличное хозяйство. Более того, надо обеспечить сохранность фасоли в свежем виде.

Но, прежде всего, спаржевую фасоль следует вовремя убирать, так как она слишком быстро начитает созревать, ее семена становятся такими же, как у «сухих» сортов фасоли, только более мелкие. Покупатели вряд ли захотят приобретать продукт, не имеющий товарного вида.

Виды фасоли

В сезон можно получать несколько урожаев. Это обусловлено, прежде всего, ее скороспелостью. Более того, это очень удобно, особенно, если налажен постоянный источник сбыта. А с этим, проблем не возникнет. Спаржевая фасоль пользуется большим спросом круглый год. Поэтому может быть прибыльный бизнес на выращивании фасоли.

Важно! Каждый год место под высадку любой фасоли надо менять, а вместо бобовых можно сажать любые овощи, например, картофель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: